5 мин.

«Ноттингем Форест» — «Арсенал». Пять выводов об игре «Арсенала»

1. Неожиданная тактическая схема под конец сезона

Удивили сразу три перестановки. Первая — роль Парти на поле. При обороне он уходил на правый фланг, занимая позицию Уайта, а при владении мячом смещался в опорную зону к Жоржиньо. Так продолжалось вплоть до замены Кивиора на Тирни. После нее Томас плотно обосновался на правом фланге. Ну а Уайт, — и это вторая перестановка, — занял место центрального защитника. Третья перестановка случилась с Кивиором, который играл по левому флангу и время от времени (в первом тайме) уступал его Джаке, смещаясь в центр обороны.

Задумка интересная, но сырая, чтобы исполнить ее идеально. Скорее всего, таким образом Артета пытался насытить опорную зону и вернуть контроль над серединой поля. В отсутствии Зинченко такой маневр помог наладить команде и позиционное владение, и забрать контроль, которого не было на протяжении четырех последних матчей. Впрочем, «Ноттингем» не сильно стремился завладеть инициативой. Во всяком случае, по контролю на мяче.

2. Очередной привоз от Эдегора

Один неточный пас дарит сопернику шанс организовать контратаку 3 в 2. Такое случается не впервые — проблема переходных моментов уже лишила команду важных очков и надежд на чемпионство.

Практически все атаки в этом матче шли через правый фланг в центр. При розыгрышах мяч неминуемо двигался через Эдегора, который имеет задачу обострять. Проблема в том, что соперники это понимали и играли плотно по норвежцу, а заодно перекрывали варианты для паса в продвижение — на Жезуса, Сака и Троссара, который ситуативно смещался с левого фланга, оставляя его Джаке.

Направления атак обеих команд. «Арсенал» опирался преимущественно на правый фланг. «Ноттингем Форест» — тоже

Игрокам не хватило простора. Отсюда неверные решения и ошибки. При контроле любая подобная оплошность влечет за собой риск контратаки. Просто потому, что на подстраховке остается два, максимум три человека. И соперник, который не имеет шансов в открытой игре, будет ловить любой подобный момент. Так было с «Эвертоном» в первом круге, так случилось с «Ноттингем Форест» сегодня. 

3. Абсолютно мертвый левый фланг в первом тайме и еле живой — во втором

Проблема с простором могла решиться, если бы команда задействовала левый фланг атаки. Однако слева в защите Артета решил играть Кивиором, а Троссар предпочел смещаться в центр и отдавать фланг Джаке. Не лучшее решение, мягко говоря. Поэтому никакого движения там и не было.

Тепловая карта по итогам матча. Виден перекос «Арсенала» в сторону правого фланга

Во втором тайме понимание пришло, но исполнение было не на уровне. Вышел Тирни — движение появилось. Почему он не играл с первых минут, непонятно. Замена Троссара на Виейра тоже была продиктована попыткой добавить движения. Но это спорная опция, шанс срабатывания которой был крайне мал. Особенно против такого физически подготовленного соперника. Собственно, она и не сработала, хотя пара неплохих моментов [стоит отдать должное] возникла.

4. Статистически «Арсенал» откатил до зимнего периода

Это тот момент, когда команда показывала великолепный контроль, но допустила несколько болезненных осечек. В том числе и в уже упомянутом матче против «Эвертона». Помните, там тоже была голевая контратака, пара опасных моментов у ворот, проблемы с созданием собственных атак и реализацией?

Так вот. В этом матче «Арсенал» владел мячом 81,6% времени. Точность передач тоже была на высоте — 89% против катастрофических 50% у соперника. Все это преимущество переросло всего в 11 ударов, из которых только три попали в створ. Тогда, зимой, мы говорили о невозможности Нкетиа быть основным нападающим в команде. Но сейчас-то на поле был Габриэл Жезус. Однако и его игра в последнее время оставляет много вопросов.

5. Эмоции и «хитрости» Жезуса не несут ничего, кроме вреда

Эмоциональность — это хорошо. Но только в том случае, если ты умеешь контролировать свои эмоции и перенаправлять их в нужное русло. Когда ты стучишь по газону и орешь в досаде от того, что судья не поставил пенальти, ты никак не помогаешь команде. Ты садишься на желтую карточку и продолжаешь играть так, как играл [плохо], и даже возможность удалиться тебя не останавливает. Ты буквально в следующем же эпизоде сцепляешься с соперником, рискуя получить вторую желтую, вместо того чтобы сконцентрироваться на игре.

За весь матч Жезус совершил 12 потерь — рекорд сезона в команде. Да, понятно, что по нему стараются играть внимательнее и жестче. Но эмоции тоже мешают. А еще желание схитрить и нырнуть. Ведь когда ты валишься на газон без нарушения, то выключаешься из эпизода. А тем временем игра продолжается… но без тебя.

С этим поражением «Арсенал» лишился даже математических шансов на чемпионство, подарив «Сити» возможность побороться за требл. Проиграли не безвольно, но с негативом от того, что при таком сумасшедшем владении не удалось удержать ворота сухими и создать хотя бы один гол.