4 мин.

Троссард, Кивиор, Жоржиньо: рациональные приобретения «Арсенала» в каждую линию

Итак, в команде появилось три новых игрока. Все покупки имеют вполне конкретную функцию — добавить вариативности, укрепить то, что нуждается в укреплении (опорная зона) и создать условия для здорового соперничества за позицию. Давайте поговорим о них немного подробнее.

Леандро Троссард

Очень качественный игрок на левый фланг атаки был необходим, чтобы создать конкуренцию Мартинелли и разнообразить игру. Троссард подходит для этой роли как нельзя лучше. Адаптированный к игре в АПЛ, техничный и цепкий, он уже показал в новой команде часть своих скиллов. Для этого ему хватило шести минут матча с «Манчестер Юнайтед» и одного тайма в кубковой игре с «Манчестер Сити». В первом случае он помог забить победный гол, а во втором создал несколько опаснейших моментов у ворот «горожан», несмотря на противодействие Стоунза и Рико Льюиса.

Статистические показатели Троссарда и Мартинелли в сезоне 22/23. Данные Understat.com

Троссард более успешен в создании голов, нежели Мартинелли, но статистически меньше вовлечен в командные действия (показатели xGBuildup90 и xGChain90). Это можно объяснить его ролью в «Брайтоне» — там он играл свободного художника, чья задача состояла в создании моментов (по большей части) на индивидуальном мастерстве. То есть, он выступал как завершающее (или единственное) звено в цепочке атаки. По первым минутам в «Арсенале» отголоски этой роли тоже считываются. Командной сыгранности еще нет (в матче с «Сити» можно было заметить, что Лео часто оставался в ситуации «один против двух» и не получал поддержки от Джаки или Тирни). Поэтому большинство его моментов возникают именно от успешных личных действий.

Троссард полагается на дриблинг и ум, Марти — на скорость, кураж и агрессию. В стиле бразильца, особенно в моменты агрессии, опустить голову и бежать. В стиле бельгийца играть изящно, грамотно и в то же время решительно. И тот, и другой наборы качеств необходимы, просто в разные моменты. И сейчас у Артеты есть возможность выбирать между ними. Это прекрасно.

Якуб Кивиор

Центральный защитник, которого не хватало команде для ротации оборонительной линии. Молодой и перспективный парень вдоволь наупражнялся в обороне «Специи» в итальянской Серии А.

Вот его сравнительная статистика оборонительных действий. Сравниваем с парой основных центрбэков «Арсенала» — Габриэлем и Вильямом Салибой:

Оборонительные действия и единоборства. Данные Squawka.com

У Кивиора статистически больше блоков, выносов и перехватов мяча. Но при этом, когда он на поле, команда пропускает по 1-2 гола за игру. Но это «Специя» — клуб, который занимает 17 место в Серии А.

По остальным приведенным показателям разница небольшая, разве что в компоненте выполненных передач. Но здесь сказывается специфика игры «Специи»: вторым номером, от обороны. В «Арсенале» парню придется подниматься выше и чаще играть в пас.

Передачи и генеральные действия. Данные Squawka.com

В блоке сравнения передач и генеральных действий мы видим большую разницу в количестве касаний мяча, которая объясняется теми же причинами — игрой вторым номером и от обороны. Обратите внимание на количество возвращений владения своей команде: у Кивиора этот показатель чуть выше, чем у Габриэля.

Якуб лидирует по количеству потерь. Это не очень хорошо, но поправимо — разница с игроками «Арсенала» небольшая. Также отметим нацеленность поляка на выполнение кроссов. Интересно, будет ли он использовать этот навык в новой команде на постоянной основе.

Основные вопросы по Кивиору: сумеет ли парень адаптироваться к АПЛ и насколько он хорош прямо сейчас. То, что Артета приложит все силы, чтобы встроить его в схему игры, сомневаться не приходится. Но для чемпионского сезона и Салибе, и Габриэлю необходим соответствующий по уровню сменщик. Вероятно, мы увидим Якуба на поле уже 4 февраля, в игре против «Эвертона».

Жоржиньо

О Жоржиньо я написал отдельную статью, разбирая, почему именно его предпочел подписать Артета. Если вкратце, то это умнейший футболист с великолепным пасом, который может связать оборону и атаку — именно то, что требуется от игрока опорной зоны в первую очередь.

Жоржиньо нужна система, в которой вся команда нацелена на контроль мяча и действия в нападении. Нынешний «Арсенал» идеально подходит под это описание. Высокий прессинг в данном случае не принципиален, но он есть, и это может дать итальянцу большую свободу действий.

Добавлю лишь маленькую ремарку: теоретически, Жоржиньо может сыграть и вместо Парти, и на позиции Джаки. Но не бокс-ту-бокс, а второго плеймейкера, который будет создавать моменты вместе с Эдегором. Такая опция возможна в ограниченном количестве игр или на ограниченное количество времени. Например, против команд-автобусов, где нужно играть более тонко, чтобы вскрыть плотный блок защиты.