24 мин.

Одержимый. Трудные взаимоотношения Венгера с игрой всей его жизни

Джим Уайт из «Bleacher Report» рецензирует карьеру французского специалиста в «Арсенале». 

Когда в сентябре 1996 года Арсен Венгер появился в «Арсенале», игроки были поражены.

Нет, дело было не в том, что никто о нем слыхом не слыхивал (заголовок «Evening Star» к новости о назначении Венгера гласил: «Что еще за Арсен?»). И даже не в том, что он был француз, выглядел как профессор и неуклюже двигался (хотя эти три особенности в совокупности дали ему прозвище «инспектор Клузо»).

А дело лишь в том, что игроки заметили одну особенность Арсена, которой не мог похвастаться ни один из их предыдущих тренеров.

«Он был просто очень приветлив к нам», – делится с «Bleacher Report» своими впечатлениями Мартин Киоун, представитель той грозной защитной линии, что Арсен получил в наследство от своего предшественника. «Будучи игроком, привыкаешь к тому, что на тебя постоянно орут, ругаются и тебе постоянно говорят, что делать. Так было всегда. И тут приходит тренер, который ничего подобного не делает. Да мы просто поверить не могли, что с нами обращаются как с взрослыми».

Сейчас пришло время тренеров-технократов, таких, как Эдди Хау, Брендан Роджерс, Роберто Мартинес и Гарри Монк. Но положил начало этой перестройке, в большей степени, будучи её идейным вдохновителем, нежели архитектором, именно Арсен Венгер. Его влияние оказалось столь велико, что сейчас и представить сложно, насколько революционными смотрелись методы француза, когда он только появился в Англии со своей приветливостью, вежливостью и открытостью к импровизации со стороны игроков.

Сол Кэмпбелл вспоминает, что, оказавшись в команде в 2001 году, был поражен увиденным.

«Обычно они все знали, а ты не знал ничего. А здесь это выглядело как: «Ну? А ты что думаешь?»”

Игроки «Арсенала» думали, что с этим парнем они могут горы свернуть.

В «Арсенал» Венгера привел Дэвид Дейн, тогдашний вице-председатель совета директоров клуба. Назначение Арсена, который сменил на посту главного тренера довольно резкого Брюса Риока, многим показалось шагом безрассудным.

Сказать по правде, досье Венгера на тот момент нельзя было назвать безупречным.

Помимо карьеры игрока, которую никак кроме «самая что ни на есть заурядная» охарактеризовать и нельзя, в нем значатся вылет из Лиги 1 вместе с «Нанси» и внезапно последовавший невиданный карьерный рост: в 1987 году Арсен оказывается у руля «Монако».  

С этим можно было бы сравнить разве что переход нынешнего тренера «Бернли» Шона Дайша на пост главного тренера в «Челси». Приняв команду и приведя в неё Гленна Ходдла и Юргена Клинсманна, Венгер выигрывает одновременно и чемпионат, и кубок на протяжении семи сезонов подряд, после чего оказывается уволенным из-за плохого старта в сезоне 1994/1995 и спустя некоторое время делает довольно сомнительный поворот в своей карьере, уезжая тренировать в Японию.

В свете этих обстоятельств даже пренебрежительные слова, брошенные наставником «Манчестер Юнайтед» сэром Алексом Фергюсоном: «Он здесь новичок, поэтому пусть оставит свое мнение для японского футбола», – прозвучали довольно резонно.  

Однако Дейн настаивал на том, что это тот самый человек, который изменит все. Он был совершенно очарован Венгером после их встречи в 1994 году: Дейн пригласил Арсена на собственную яхту, пришвартованную в Монте-Карло, и они просмеялись весь вечер за игрой в шарады (только представьте себе Арсена, показывающего «квалификацию в Лигу чемпионов»).

В итоге, Дейн решил, что Венгер – человек умный, серьезный и глубокий. К тому же необычайно добрый. Два года потребовалось на то, что убедить остальных в том, что этот малоизвестный француз – тот, с кем «Арсенал» должен ворваться в новое футбольное тысячелетие.

Начиная с первого дня работы Арсена в клубе сомнения в проницательности Дейна стали сходить на нет.  

Венгер вошел в мир английского футбол и принес на смену поднадоевших и вместе с тем глубоко укоренившихся методов совершенно свежие идеи. Он изменил всё.

Реклама 18+

Мартин Киоун вспоминает, с каким удивлением люди воспринимали новость о том, что в клубной столовой больше не найти ни жареной картошки, ни кетчупа; вместо этого футболисты должны были питаться тем, что для них полезно: например, овощами и курицей на пару.

Венгер также положил конец здешним укоренившимся алкогольным традициям, чуть не стоившим Тони Адамсу потери рассудка после неудач Евро-1996. Арсен приучил игроков к правильной растяжке, хиропрактикам, иглоукалыванию и даже, прости Господи, к йоге.

Тем не менее, француз никогда не заставлял делать что-либо насильно, а всегда старался убедить своих игроков. Команда потихоньку начала отвыкать от постоянного ора и прочей военщины, являвшихся неизменными атрибутами среднестатистического британского тренера тех времен. Венгер дал футболистам свободу выбора, что побудило их к принятию самостоятельных решений.

«Тренер создал атмосферу, располагавшую к обучению», – рассказывает Киоун. «А мы просто прониклись этой атмосферой. Он всегда действовал именно так, лишь чуть-чуть подталкивая людей в нужном направлении».

Особенно отчетливо подобная манера проявлялась на тренировках. Боб Уилсон, проработавший при Венгере на протяжении семи лет тренером вратарей, вспоминает, что работа главного тренера представляла из себя невиданное доселе зрелище. Венгер стоял у кромки поля и давал возможность игрокам действовать на свое усмотрение, побуждая их к самостоятельному поиску решений.

«Когда Деннисом Бергкамп ещё не до конца освоился в «Арсенале» произошел такой случай», – вспоминает Уилсон. «Деннис немного поругался с Рэем Парлором. «Просто дай мне чёртов мяч! Просто дай мне чёртов мяч и беги вперед!» – кричал Деннис. Арсен добился прогресса за счет того, что дал Бергкампу показать остальным, что именно он от них хотел. И партнеры научились пасовать ему и бежать открываться в свободную зону».

Алан Смит, бывший центрфорвард «Арсенала» вспоминает о том, насколько его старый товарищ Адамс был поражен тем, с чем ему пришлось столкнуться: «Он просто давал каждому возможность проявить себя. И парни, которым постоянно указывали, что им делать, смогли раскрепоститься».

Но одними тренировками титулы не завоюешь. Еще одним достоинством Венгера было хорошее знание европейского футбола. В результате Арсен получил преимущество над конкурентами в чемпионате, так как он мог привести в команду прекрасных футболистов по прекрасной цене: Патрик Виейра, Робер Пирес, Тьерри Анри – список был внушительным, и во многом появление этих футболистов стало определяющими в борьбе за трофеи.

«Самое важное – это подобрать правильных игроков», – считает Уилсон. «Арсену это удавалось превосходно. Хоть он, надо признать, и не был выдающимся игроком, он умел распознать такового. Я помню, что он сказал о Джеке Уилшере: «Сама игра подсказывает ему, что делать». Это глубочайшая мысль. Все это подтверждает способность Арсена увидеть самое главное».

С десяток лет методы Венгера работали великолепно и принесли «Арсеналу» три чемпионских титула, три Кубка Англии и финал Лиги чемпионов. Его ум, знания и философия давали команде ощутимое преимущество над конкурентами.

Кульминационным моментом стал сезон 2003/2004, который команда, полностью собранная Арсеном и впоследствии прозванная «Непобедимые», прошла без поражений, играя при этом в самый впечатляющий футбол за всю историю одного из величайших клубов мира. И для каждого, кто знал Венгера, было абсолютно очевидно, что стиль, в котором был достигнут этот успех, столь же важен, как и сам успех.

«В том, как он организует игру своей команды, заложена подлинная красота», – рассуждает профессор Кристофер Браун, искусствовед и бывший директор Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде. Профессор Браун не скрывает, насколько большим почитателем «профессора» он является.

«Когда они в форме, в том, как они распоряжаются мячом, есть нечто очень привлекательное. Причиной тому эстетический импульс, исходящий от Венгера. В своем лучшем состоянии, его команды играют элегантно, чего вы никогда не увидите у других – скажем, у «Челси».

Но десятилетие, в котором были невероятный восторг и непрерывная борьба за трофеи, в котором клуб собирал под своими знаменами лучших из лучших и давал им возможность играть в самый аппетитный в мире футбол, осталось в прошлом. Что-то сломалось в этой машине, добывавшей трофеи и удерживавшей команду на вершине. И некоторые считают, что причину этой трансформации можно описать буквально в двух словах: «Арсен Венгер».

После того как в мае 2013 года Тони Пулис покинул пост главного тренера «Сток Сити», в соцсетях постоянно муссировался один неприятный факт: лишь одна команда не сменила главного тренера с того момента, как «Арсенал» добыл свой последний трофей в мае 2005 года. Этой командой был «Арсенал».

Реклама 18+

На эту статистику можно взглянуть с двух точек зрения. Либо руководство «Арсенала» придерживается более зрелой и долговременной политики, либо в клубе просто-напросто не могут признать, что время их ставленника ушло.

Вполне очевидно, какая из этих точек зрения была ближе Жозе Моуринью. В феврале 2014 года Моуринью в своих публичных заявлениях настаивал на том, что его команду, несмотря на прекрасно набранную форму, нельзя считать фаворитом. Венгер предположил, что корень подобных заявлений в «страхе провала», присущем тренеру «Челси». Ответного огня в сторону северного Лондона долго ждать не пришлось.    

«Он специалист по провалам, а не я. Так что даже если он прав и я боюсь провала, то это потому что со мной это случалось не так часто. Так что... может быть, он прав. Может быть, я не привык к провалам. Но реальность такова, что он специалист в этом деле, потому что восемь лет без трофеев – это настоящий провал. Если бы у меня происходило такое в «Челси» на протяжении восьми лет… Да я бы просто покинул Лондон, я бы просто уехал».

По несчастливой случайности, спустя всего несколько недель после этой отповеди со стороны Моуринью Арсену предстояло ехать на «Стэмфорд Бридж» на матч, который был для Венгера юбилейным. Это была его тысячная игра на тренерском мостике, и именно этот матч должна была показать, насколько команды готовы бороться за чемпионство.

Юбилей оказался для Венгера очень уж грустным праздником. При счете 6:0 в пользу «Челси», трибуны хозяев не имели ни малейшего намерения скрывать свое торжества. Лишь только третий мяч оказался в воротах «канониров», как с трибуны «Мэтью Хардинг Стэнд» послышалась кричалка: «Специалист по провалам!» – вскоре подхваченная остальными болельщиками «Челси».

Но еще огорчительнее было то, что с подобной оценкой были согласны не только фанаты соперников. Настроения на огромном новом стадионе «Эмирейтс» накалялись уже давно. Болельщики, покупавшие билеты за самую большую в премьер-лиге стоимость, откровенно устали от того, что каждое лето лучших игроков команды раскупали, от того, что не совершались серьезные приобретения, от того, что от завораживающего футбола «Непобедимых» остались одни воспоминания.

И существовал лишь один человек, олицетворявший одновременно все то, чем фанаты были недовольны: Арсен Венгер. Даже собственные болельщики стали считать, что он устарел. Его методы пропахли нафталином, его подход «парни сами разберутся» не удовлетворял текущим потребностям, а его упрямое нежелание видеть зияющие дыры в составе команды было просто-таки необъяснимым.  

Реклама 18+

Даже после того как ему в мае 2014 года наконец удалось завоевать долгожданный трофей, коим стал Кубок Англии, беспокойства не поубавилось. Победа над «Халл Сити», одержанная в финале была неубедительной и даже могла показаться случайной, что говорило о том, что с основной проблемой Венгер по-прежнему не справился.

Опасаясь, что их ждет очередной сезон, в котором нужно будет довольствоваться малым, болельщики все более отчетливо стали выражать свое недовольство. В конце ноября 2014 года, после игры с «Вест Бромвичем» на стадионе «Хоторнс» группа фанатов подняла баннер, который недвусмысленно давал понять, чего они ждут от клуба.

Баннер гласил: «Арсен, спасибо за все, но пришло время расстаться». Месяц спустя, после игры со «Сток Сити» Венгер, ехавший на поезде домой, подвергся оскорблениям со стороны фанатов «Арсенала», требовавших, чтобы он ушел.

«Еще совсем недавно, когда мы потерпели домашнее поражение от «Манчестер Юнайтед», я сам говорил, что, может быть, пора, может быть, это конец, может быть, пришло время перемен», – рассказывает Ян Стоун, комик и теле- и радиоведущий, из года в год покупающий сезонные абонементы на «Эмирейтс». “Я искренне считал, что, возможно, стоит привести в клуб кого-то помоложе, посвежее, порезче. Скажем, Клоппа или Гвардиолу».

Многие фанаты со стажем считали также: час пробил. И, со слов Филиппа Оклера, французского музыканта, писателя и доверенного лица Венгера, Арсен и сам уже начал считать, то подобный исход неминуем. Оклер обращает внимание на то, насколько долго Венгер раздумывал над подписанием нового контракта в 2014 году, и утверждает, что это говорит о том, что у Арсена не было уверенности в будущем – ни в своем будущем, ни в будущем клуба.   

«Руководство не имело ни малейшего желания избавляться от него; новый контракт был у него на руках», – делится информацией Оклер. «Он никогда так долго не выжидал перед подписанием контракта. Он явно был не в своей тарелке. Люди считают его упрямым, но он человек тонкой душевной организации. Он воспринял это поражение 6:0 в своей тысячной игре очень близко к сердцу. Им давно не удавалось показывать хорошей игры, это удручало его».

Реклама 18+

В Арсене всегда было желание создать не просто команду, которая будет побеждать, но команду, которая будет делать это стильно, со вкусом, с эстетической подоплекой.

«Арсен ненавидит проигрывать, он просто терпеть этого не может», – считает Уилсон. «Но больше всего на свете он хочет, чтобы фанат, заплативший за билет, признал, что игра стоила свеч».

«Побеждая ли, проигрывая ли, играя ли вничью, он видит своей задачей делать это так, чтобы зрителям казалось, что они оказались в другом мире. Он смотрит на футбол как на вид искусства, подобный театру или опере. Он хочет, чтобы зрители прониклись происходящим на поле».

«Его постоянной задачей является переиграть противника и играть в привлекательной манере. Не всегда победа играет определяющую роль. В этом он, вероятно, расходится с фанатами. Они жаждут побед».

«Проблема заключалась в том, что победы стали более редкими в силу того, что запас прочности, которым Венгер располагал в самом начале, потихоньку сошел на нет. Тот же Фергюсон хоть в первое время и усмехался над неопытностью Арсена, быстро понял, что тот является достойным соперником, и вскоре перенял подход Арсена к тренировочному и питательному процессу».

Полчища иностранных тренеров – в особенности, Моуринью – принесли с собой новые идеи и привели новых игроков, сравнимых с лучшими подопечными Венгера. Цивилизованный подход к игрокам был уже в не в новинку. Арсена не просто догнали, его оставили позади.

Оклер, в то же время, указывает на  еще одну беду, помимо неудачной трансферной политики, имевшую место быть в бестрофейные годы.

«Проблема была в том, что он не развивался как тренер», – говорит Оклер. «В плане тактики он продолжал делать то же самое, что делал все эти годы. Игроки рассказывали, что его тренировки с короткими и интенсивными упражнениями оставались прежними. Это было настоящей революцией, когда он только приехал в Англию, но сейчас они уже откровенно устарели».

Оклер также полагает, что Венгер остался позади молодой поросли тренеров: Мартинеса, Роджерса, Монка, которые смогли позаимствовать, адаптировать и усовершенствовать методы Арсена.

«Он очень слаб в тактике, в особенности, что касается замен», – утверждает Оклер.

Реклама 18+

«Он очень редко использует перестроения. Его беда в том, что он видит движение, но не видит структуры. Для Моуринью структура это все. Перед игрой Моуринью изучает каждый возможный ход соперника и прорабатывает ответ на него. Вы можете себе представить, чтобы Венгер делал что-то подобное? Да никогда. Пусть игроки сами разберутся».

Ко всему прочему, Венгер даже в трудные времена был бесконечно предан своим помощникам и отказывался обновлять их ряды. Таким образом, возникла проблема нехватки свежей крови. Пэт Райс, настоящий символ старой школы, пробыл его помощником в течение многих лет, тогда как другие тренеры находили молодых, перспективных и квалифицированных специалистов.

«Он, действительно, не любит конфликтов», – говорит Уилсон. «А его преданность зачастую играет с ним злую шутку; все это приводит к тому, что он не способен принимать тяжелые решения».

В беседе с «Bleacher Report», Смит соглашается: «Он не любит критику. Вы можете увидеть это, наблюдая за тем, как он реагирует на поражение. Он не умеет проигрывать, иногда действуя грубо».

Поэтому, по некоторым данным, Виейра тренирует в «Манчестер Сити», а Денниса Бергкампа или Анри никогда не приглашали в тренерский штаб «Арсенала». Они обладают сильным характером; люди, которые получали удовольствие от его методов тренировок, могут указать на то, что они больше не эффективны.

Что касается современного желания пользоваться статистикой, Венгер и здесь остался далеко позади.

«Он дает очень мало инструкций и очень мало заданий», – сказал Оклер. «Он стал устраивать видеоразборы матчей лишь в прошлом сезоне - позднее, чем соперники. Я помню, за два дня до финала Лиги чемпионов 2006 года его спросили, как он собирается противостоять «Барсе». Он сказал: «Да, мы подумаем об этом завтра». За двадцать четыре часа до начала самой важной игры против самых опытных соперников и за день до встречи он не думал об этом? Да ладно».

Но более того, была и другая причина, почему «Арсенал» остался позади: деньги. Его соперники имели достаточное количество средств, чтобы покупать всех, кого требовалось. По словам Уилсона, Венгер, скупой человек от природы, тратил деньги клуба как свои собственные и, таким образом, отказался от присоединения к гонке вооружений, которая была простимулирована новой ТВ-сделкой.

Так как запас прочности иссяк, Венгер вцепился в тот факт, что каждый сезон он обеспечивал «Арсенал» квалификацией в групповой этап Лиги чемпионов. За время его пребывания у руля клуба завоевание четвертого места в чемпионате стало притчей в языцех.

Реклама 18+

Однако Венгер знал, что ему необходимо догонять. В попытке идти в ногу с мощно обеспеченными клубами-конкурентами, «Арсенал» построил новый стадион. Он должен был стать дойной коровой, принося больше дохода, чем любой другой в Англии. Кому нужны олигархи или арабские принцы, когда вы можете сами платить за свой собственный путь развития?

Дело в том, что финансирование постройки стадиона стало абсолютным приоритетом. За пять долгих лет, в связи с настоятельным требованием не увеличивать свою задолженность, «Арсенал» обуздал свои траты для того, чтобы погасить огромные расходы на постройку.

Венгер был убежден, что имеет внутренние ресурсы для того, чтобы справиться с навязанным ему более жестким трансферным бюджетом. Он верил в клуб, верил в стадион и стремился сыграть свою роль в его возведении. Он мог часами разглядывать планы, работая с архитекторами над мелкими деталями для размещения игроков и разговаривая с специалистами о том, что именно требуется от игрового поля.

Француз по-настоящему любил «Арсенал», безумно, глубоко – в этом не может быть никаких сомнений.

Он предполагал, что игроки также разделят его привязанность к клубу. Но он не учел разбойничьих действий соперников. В течение ближайших лет, его лучшие футболисты были украдены один за другим клубами, которые предлагали им большее вознаграждение, в финансовом и трофейном планах. Эшли Коул, Анри, Сеск Фабрегас, Самир Насри, Робин ван Перси – наблюдать за своими лучшими игроками в другом клубе стало в «Арсенале» ритуалом.

«В течение пяти лет, каждое лето мы наблюдали, как наши лучшие футболисты уходят», – сказал Стоун. «Это была какая-то оригинальная пытка: быть так близко к вершине, но ни разу не прикоснуться к цели. Это была золотая клетка, но, тем не менее, клетка».

Если в прошлом Венгер всегда был в состоянии заменить своих молодцев еще более качественными игроками, то затем он не только не имел денежных средств, но и другие клубы обошли его в предлагаемых суммах контрактов. «Ливерпуль» подписал Фернандо Торреса из «Атлетико Мадрид», «Челси» купил Майкла Эссьена из «Лиона», «МЮ» отхватил Патриса Эвра из «Монако» и Неманью Видича из московского «Спартака».

Реклама 18+

Также у Венгера было приоритетное право выкупа некоторых игроков, которым он не воспользовался. Теперь другие, финансово более обеспеченные, постоянно совершающие вылазки на рынок клубы, нагнали его. Команда Венгера стала еще более слабой.

«Его величайшее достижение, «Непобедимые» – какие парни, какие футболисты», – сказал Оклер. «Лаурен, Кэмпбелл, Виейра, Силва – все они были воинами. С тех пор, «канониры» словно усохли, физически и морально».

Для болельщиков, становилось понятно, что главной характерной чертой Венгера являлось упрямство. Он отказывался признавать, что игроки, которые находились в его распоряжении, были просто не способны завоевать трофеи, не говоря уже о том, что они не являлись настоящими наследниками тех, кто ушел раньше.

На послематчевых пресс-конференциях, он неизменно говорил о характере его команды, когда те, кто просто заплатил, чтобы посмотреть матч, не видели такого качества.

«Он защищал своих игроков, что правильно», – сказал Смит. «Но когда он говорил неделю за неделей «мы показали отличный командный дух», вы могли увидеть в его глазах, что он знал, они не были достаточно хороши».

На Венгера оказывалось столько давления, что к маю 2014 года он оказался на грани ухода.

«Он бы ушел, если бы команда проиграла «Халлу» в финале Кубка, я уверен в этом», – сказал Перри Гроувз, бывший полузащитник «Арсенала», ныне эксперт. «Он был в одном поражении от ухода».

К весне 2015 года, казалось, в «Арсенале» всё полностью переменилось. После того, как команда француза сохранила звание обладателя Кубка Англии в мае, сделав его наиболее титулованным тренером в истории соревнования, все, кто видел взгляд Венгера, могли хорошо в него вглядеться. Человек, который был незамедлительно – и публично – предыдущие пару лет в свои немолодые годы обвинен в ошибках, вдруг выглядел помолодевшим и оживленным, как если бы он нашел эликсир вечной молодости.

«Никогда в своей жизни я не видел более оживленного человека», – сказал Смит. «Мирские заботы были сняты с его плеч».

Венгер упивался превосходством своей команды после того, как свежая, захватывающая, молодая команда уничтожила «Астон Виллу» со счетом 4:0 благодаря несокрушимому водовороту атакующих действий, что помогло завоевать трофей. Главный тренер «Арсенала» имел вид человека, который повернул время вспять. Он выглядел как человек, который чувствовал, что вернулся именно туда, откуда пришел. Он выглядел как человек, который вновь поверил.

Реклама 18+

Так что именно изменилось? Что заставило прыгать от радости болельщиков «Арсенала» и вернуло улыбку на лицо главного тренера?

Ответ прост – изменение в финансах. В премьер-лиге всё решают деньги: удручающий факт для тех, кто их не имеет, состоит в том, что титулы достаются тем, у кого денег больше. Но как только возведение стадиона «Эмирейтс» было полностью оплачено, всё стало легче.

На момент написания статьи клуб долг составляет 243 миллиона фунтов. Но также необходимо учитывать резерв наличности, а это что-то вроде 36 миллионов фунтов, которые с трудом можно назвать значительной суммой для бизнеса такого масштаба. Это означает, что клуб больше не склонен к тому, чтобы каждое лето важные игроки уходили из команды.

Эти последние два года Венгер покупал футболистов: Алексис Санчес, Месут Озил, Дэнни Уэлбек и другие обошлись примерно в 120 миллионов фунтов – и никто из значимых игроков не ушел. Есть смысл постройки команды вместо пожарных действий.

«Мы сократили разрыв, и я считаю, что мы готовы идти дальше», – сказал Венгер этим летом, согласно «The Telegraph». «У нас есть стабильность – это дает нам силы. Раньше я чаще задавался вопросом «кто уйдет?», но теперь я чаще спрашиваю «кто придет?» Наши намерения на рынке изменились».

Приобретение этим летом голкипера Петра Чеха было особенно знаменательным. Пять лет Венгера опережали противники. Но здесь он подобрал ключевого игрока из другой команды. А еще лучше, футболист был уведен из-под носа Моуринью.

«Чех – это прагматичное подписание», – сказал Оклер. «Это уже не романтичный Арсен из прошлого, желавший верить в молодежь. Четырехлетний контракт для 33-летнего – это сигнал, что француз хочет выиграть что-то значимое. И одержать победу в ближайшее время».

Растущий прагматизм Венгера был заметен на футбольном поле во второй половине сезона-2014/15.

«Получая удары, разгромно проигрывая большие игры, как матч против «Челси», Арсен постепенно приходил к изменениям в своих методах», – сказал Смит. «Его команды были очень плохо подготовлены к игре против больших клубов. Для очень многих в клубе стало большим облегчением, когда он привлек других специалистов для работы над формой футболистов, для видеоанализа матчей – то, что делают большинство современных тренеров, но то, что никогда не делал Венгер».

Реклама 18+

Смит отмечает, что в то время как Моуринью отрабатывает все возможные варианты развития событий и планирует их все, Венгер предпочитает пустить дело на самотек; его основополагающая философия состоит в том, чтобы беспокоиться об «Арсенале», а не о сопернике.

«Замечательно, когда вы имеете необходимых игроков, и всё не так хорошо, когда их нет», – сказал Смит. «Он не прислушивается к мнениям других настолько, насколько это необходимо. Недавно были произведены весьма очевидные изменения. Стив Боулд взял под контроль оборону. Нил Банфилд, который является отличным тренером, стал заниматься полузащитой. Что еще более важно, отдел спортивной науки, кажется, начал больше прислушиваться к требованиям, что позволило сократить ужасный по размерам список травм».

Значит ли это, что Венгер изменился?

«Я не уверен, что это так», – сказал Смит. «Он не должен меняться, покуда дает шанс другим влиять на вещи, которые он, кажется, делает сам».

И в последних играх сезона 2014/15 всё сошлось как надо. После сокрушительных 6:0 на «Стэмфорд Бридж» «Арсенал» собрался. Это позволило им не только быть конкурентоспособными – и побеждать топ-команды – но делать это в том стиле, который не был замечен ранее.

«Я всегда сравнивал стиль Венгера со стилем вокалистом джаз-бэнда», – сказал музыкант Оклер. «Он ищет постоянной импровизации на поле. В его голове есть мелодия, и когда они плохо играют – это просто какофония. Когда они играют хорошо, как против «Виллы» в финале Кубка – это является идеальной музыкой».

«И он перфекционист. Он стремится обрести мелодию, а не трофей. Он был очень разочарован после Кубка Англии 2005 года. Он думал, что «Арсенал» играл очень плохо; он сказал, что никогда не хотел бы, чтобы команда играла так плохо снова. Я сказал ему: «Но вы выиграли Кубок». Он сказал: «Это не имеет значения. Этого не достаточно».

Сейчас есть намек на то, что «достаточно» возвращается.

«Этим летом я подумал: «Если перенести эту команду в следующий сезон, мы наверняка могли бы выиграть чемпионат», – сказал Стоун. «Теперь в футболе это в некотором роде называется переменчивой поддержкой команды. Но нет сомнения, в этом есть нечто особенное. Стиль, которым мы сокрушили «Виллу», является признаком класса команды. Может быть, с самого начала он был прав. Он думал на долгосрочную перспективу. Большинство так не делают. Большинство никогда не получает шанс».

Реклама 18+

«И я скажу вам честно, что лично извинюсь перед ним, если мы выиграем чемпионат. Я буду искать его и признаюсь ему, что я ничего в этом не смыслю. Но я настроен оптимистично. Спросите меня, как я себя чувствую, если мы дома играем вничью с «Лестером».

И Уилсон верит, что предстоящий сезон, наконец, после почти десятилетнего спада даст Венгеру возможность уйти из игры так, как он должен – после постройки команды, которая отражает его философию.

«Я думаю, Арсен по-настоящему оценит то, что сделал, когда уйдет», – сказал Уилсон. «Я удивлен тем, как он управляет командой, учитывая то, чего он добился. Когда ты узнаешь его лучше, то понимаешь, что он невероятно гуманный человек. Но когда ты думаешь о том, чего он достиг, особенно с «Непобедимыми» – это было просто потрясающе».

«Нам повезло быть рядом, чтобы насладиться тем, что он дал нам. Вы можете подумать, если у вас есть поддержка, то в наши дни это вполне осуществимо. Покупайте лучших игроков, и, конечно, вы получите результат. Но это так не работает. Вы должны быть Арсеном, чтобы это действительно работало».

Но если Уилсон думает, что Венгер видит план выхода из сложной ситуации в этом расцветающем молодом коллективе, сам тренер в этом не уверен.

Этим летом ему задали вопрос, думал ли он над тем, чтобы уйти из команды после своего 20-го сезона во главе клуба – его возраст, в конце концов, приближается к 66 годам – Венгер сказал следующее, согласно Мэтту Барлоу из «Daily Mail»: «Иногда я задумываюсь над этим, но не дольше, чем на пять секунд, потому что сразу немного паникую. ... Я убежден более чем когда-либо. Имеет значение только то, насколько сильно вы любите то, чем занимаетесь. И совсем не обязательно любовь должна исчезать со временем».

Затем он рассказал, что недавно столкнулся с Фергюсоном, с которым они говорили об уходе последнего на пенсию. «Я сказал: «Да ладно, неужели ты не скучаешь по работе?» Он ответил: «Нет». Он решил, что достаточно. Но у него есть лошади. У меня их нет».

Действительно, достаточно. У него нет интереса Фергюсона к политическим действиям в гражданской войне в США, или к вину, или к теории менеджмента, или к мюзиклам. На самом деле, всё, что он имеет – полки около стен своего дома с видео футбольных матчей. Футбол – это начало и конец мировоззрения Венгера. Именно поэтому он не готов так просто смириться с мыслью о конце карьеры.

Как очень лаконично сказал Смит: «Он одержим».