«Монако» в Лиге Чемпионов, прощание с Андре Айю, новый стадион «Бордо» и другие итоги заключительного тура Лиги 1

 

Блог «Ligue 1» подводит итоги заключительного тура французского чемпионата.

Коротко о главном

Сент-Этьен - Генгам 2:1

ПСЖ - Реймс 3:2

Метц - Лилль 1:4

Кан - Эвьян 3:2

Марсель - Бастия 3:0

Тулуза - Ницца 2:3

Ренн - Лион 0:1

Ланс - Нант 1:0

Бордо - Монпелье 2:1

Лорьян - Монако 0:1

Событие тура

Захватывающей могла стать борьба за последнюю путевку в Лигу Чемпионов, но "Монако" не оставил шанса своим конкурентам и сделал то, что должен был: выиграл в Лорьяне. Да, с минимальным счетом. Да, не без проблем. Но монегаски заслуженно увезли из Бретани 3 очка. "ПСЖ" и "Лиону" предстоит подождать в групповом этапе княжеский клуб, ведь Жардиму и его команде еще предстоит туда пробиться сквозь заросли квалификации.

Что же до матча, то монегаски действовали чуть менее уверенно обычного. Тут надо сказать спасибо Бенжамену Лекомту, который помимо многочисленных спасений еще и отразил пенальти Антони Марсьяля. В общем всячески пытался оставить команду в игре. Что случилось с Тони Шапроном - не ясно, однако главный арбитр в 2 эпизодах не поставил пенальти в ворота Лекомта. Во втором тайме уже "Лорьян" перехватил на какое-то время инициативу и вполне мог сравнять счет, но Джанни Бруно не удалось должным образом замкнуть передачу с фланга.

Леонарду Жардим и его подопечные благодаря минимальной победе отстаивают третью строчку Лиги 1 и второй раз подряд будут участвовать в главном клубном турнире Старого Света. Последняя интрига чемпионата Франции разрешилась!

Матч тура

Матчем тура стала встреча команд, которым решать уже было нечего. "ПСЖ" уже чемпион, а "Реймс" уже спасся от вылета. Но видимо окончание сезона оба клуба решили отметить искрометной игрой, где было очень много запомнившихся моментов. Голевой пас в стиле Пирло от Марко Верратти, после которого Кавани открыл счет. Вновь результативный воспитанник парижан Адриан Рабьо. Отличный гол самого результативного защитника Лиги 1 Аисса Манди. Дебютный гол воспитанника "Реймса" Грежона Кьея в Лиге 1. 9-ая подряд победа в Лиге 1 "ПСЖ" и новый клубный рекорд. И, конечно же, проводы Зумана Камара из футбола.

Отличный спектакль для публики, пришедшей на "Парк де Пренс" отметить очередной чемпионский титул. Матч в очередной раз показал, что "ПСЖ" может спокойно полагаться на Эдинсона Кавани, который был просто чудесен. Его прорывы по щелчку пальцев анигилировали сам факт наличия и без того паршивой обороны "Реймса". Но в отличие от более ранней своей версии "El Matador" конца сезона более хладнокровен. Кажется, в следующем сезоне между Иброй и Кавани (если оба, конечно, останутся в Париже) развернется увлекательнейшая схватка за место под солнцем.

Сливки общества

"Лион", уже решивший свои турнирные задачи по максимуму, испытал немало проблем в Ренне, но все-таки выиграл благодаря единственному голу Клинтона Нджи. В отсутствие Ляказетта, Гренье и Жалле серебрянным призерам завершившегося сезона пришлось нелегко. Будь невезучий Ола Тойвонен точнее в своих попытках поразить ворота, счет мог бы быть другим. К слову шведский форвард мог бы претендовать на звание самого нефартового игрока сезона, если бы таковой имелся в Лиге 1. Ола регулярно получает по много шансов за игру забить гол, но на его счету лишь 7 мячей. В том числе и этот факт не позволил бретонцам рассчитывать на лучшее положение по итогам сезона.

"Марсель" спокойно и без шума разобрался с "Бастией", обыграв их со счетом 3:0, но повлиять на турнирную ситуацию это им не помогло. Почему - перечитайте выше. Матч едва не повторил сценарий приснопамятного конфуза с брошенной петардой в Антона Шунина: с одного из виражей "Велодрома" петарда приземлилась буквально в 4 метрах от Лека. При взрыве сменщик Альфонса Ареоля был оглушен, из-за чего был затянут перерыв между таймами, в ходе которого арбитры решали продолжать ли матч. Однако после получасовой задержки второй тайм прошел без эксцесов, а после него марсельская публика провожала Айю, Жиньяка и Фанни, которые отыграли свои последние игры в составе "ОМ".

Слезы Андре Айю не оставят равнодушными любого, кому симпатичен "Марсель":

Ганец - воспитанник клуба. Покидать родную команду очевидно непросто, но теперь у него будет кусок марсельского газона, который будет ему напоминать о былом.

"Сент-Этьен" одержал очередную победу имени Макса-Алена Граделя. Его дубль принес "зеленым" победу над "Генгамом". Для обороны соперника так и осталось загадкой, как удержать ивуарийца. Рывки и открывание Граделя под прострелы партнеров сделали результат. Безумный Макс наколотил 17 голов в этом сезоне. Впрочем, его визави в этой игре, Клодьо Бовю, решил не оставать и ответил голом с пенальти. Таким образом Бовю догнал Граделя в гонке бомбардиров, а "Сент-Этьен" с 5-го места выходит в Лигу Европы.

Что там на дне

Расслабившаяся "Тулуза" получила 3 гола от "Ниццы" (причем каких), только потом вспмнила, что играет дома и неплохо было бы отыграться. Не получилось, но хотя бы 2:3. Безнадежный "Метц" забил 2 гола "Лиллю", один из которых спорно отменили из-за положения вне игры. А вот "Ланс" напоследок хлопнул дверью. Причем хлопнул так, что в клетке "канареек" попадали жердочки. Болельщики северян и без того впечатляли, но их лояльность поражает еще больше: фаны "кроваво-золотых" прыгали на трибуне, громко скандировали кричалки в поддержку своей команды и долго провожали их (без всякого сарказма) в Лигу 2. А этот плакат заставит каждого зауважать многочисленных фанов "Ланса".

Текст на баннере: "Несмотря на плохой результат в этом сезоне, вы своим менталитетом заставили нас гордиться вами. Спасибо игрокам и господину Комбуаре!"

Герои тура

Эдинсон Кавани, как уже писалось выше, заставляет все активнее задаваться вопросом: а нужен ли парижанам Ибрагимович, если он ходит пешком? С игры уругваец забил уже больше шведа, а его способности и результативность в последних играх - 2 ключевых фактора, почему столичным удалось поставить новый клубный рекорд по длительности победной серии в Лиге 1. Дубль в ворота Косси Агасса приравнивается к прямому попаданию в хит-парад героев тура.

Макс-Ален Градель. Можно я буду называть его пантерой? Изначально его празднование гола для меня больше походило на восставшего из мертвых, ну или динозавра. Но нет, Макс пояснил, что то была пантера. Как бы то ни было, ивуариец снова стреляет, снова дуплетом и снова приносит победу "Сент-Этьену". Строго в рубрику!

Эрве Базиль в беспощадной ничего не решающей схватке с "Эвьяном" отгрузил двушку. Первую после реактивного рывка со своей половины поля, а вторую - перекинув вратаря. Вот что имеет ввиду Александр Викторович Бубнов, когда говорит: "Ну подсекай! Месси такие с закрытыми глазами кладет!". Не могу сказать, что Базиль закрывал глаза, но исполнил все мастерски.

Бенжамен Лекомт - зверь! В прошлом обзоре я уже об этом писал. Вот и в матче с "Монако" лишь 1 из 17 ударов в створ пересек линию ворот "Лорьяна". Да и тот голкипер "мерлуз" мог бы вытащить, успей он сгруппировать правильно ноги. В этом достижение Бенжамена и только его! Добавьте к этому отраженный пенальти. Не вините Марсьяля, просто Лекомт оказался круче. Доказательством его крутизны является тот факт, что больше сэйвов чем он не сделал ни один другой вратарь Лиги 1.

Эрик Ботеак забил гол из серии "проканало, но смотрится". Победный гол получился красивым по траектории, внезапным для Али Ахамада и отчасти даже курьезный. А это не единственный гол Ботеака, ведь Эрик отметился дублем. Стоит ли говорить, что "Ницца" - странная команда, чередующая эпические провалы с такими экземплярами? Думаю, вы уже это давно заметили сами.

Что это было?

Самый забавный гол тура случился в одном из тех поединков, который относился к категории "без мотивации". Никаких комментариев, просто смотрите:

Обратите внимание

- "Бордо" впервые сыграл на новом стадионе. С внешней стороны очень даже оригинально и свежо выглядит, да и внутри очень даже красив. Можно только догадываться какая там футбольная атмосфера на нижних рядах, очень близко расположенных к полю. Чисто футбольный стадион в городе с прекрасными футбольными традициями. Поздравляю всех болельщиков "Бордо" с новым домом!

- "Эвьян" вылетел, осталась главная интрига: кому достанется мастер штрафных в составе "розовых" Даниэль Васс? Пока только слухи, отправляющие его налево-направо. Что ж, остается лишь ждать.

- Не отметили его персонально, но внимание обратите: Софьян Буфаль снова в огне! 3 голевых передачи против спящего "Метца" за 4 (!) минуты. То ли еще будет в следующем сезоне?

- Он мог бы быть в героях турах, если бы не забил в собственные ворота. Он мог бы быть в героях тура, если бы его команда не проиграла. Он бы быть в рубрике "Что это было?", но он забил еще и в ворота соперника. Запутались? Речь про Моду Сугу, который помог отличиться и своей команде, и сопернику. Гол и автогол в одном матче - не часто такое увидишь.

- #чётприуныл тура: Клинтон Нджи выбегает на рандеву с Бенуа Костилем. Но все внимание на Сильвена Армана, оставшегося последним защитником и пытавшегося поспеть за камерунским суперджокером. Жизнь - боль, Сильвен!

Лучший гол тура

Такой рубрики у нас еще не было, но это стоит того:

Голы тура

Символическая сборная тура

Как дела в Лиге 2

"Анжер" стал последним обладателем путевки в Лигу 1 и последним клубом в истории, кто добился повышения с третьего места. Все дело в том, что со следующего сезона из Лиги 1 будут вылетать 2 команды вместо трех. Напомню, что "Труа" и "Газелек Аяччо" досрочно решили вопрос о повышении в классе.

P.S.: итоги сезона будут подведены в ближайшее время. Следите за новостями!

Таблица Лиги 1

Список бомбардиров Лиги 1

Календарь Лиги 1

Fantasy-турнир Лиги 1

Прогнозы Лиги 1

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+63
Популярные комментарии
Роман Абрамов
+5
Очень достойный обзор, ребят, спасибо! Классный формат выбрали, мне кажется, стоит расшаривать его и в следующем сезоне. Вообще успехов вам. И регулярных публикаций, с чем в уходящем сезоне бывали проблемы:) Ну и летом не забывайте что-то придумывать:)
Роман Белинский
+4
Посмотришь обзор на Спорт 1 с комментарием Неценко, почитаешь записи в этом блоге, и уже знаешь о чемпионате Франции достаточно, чтобы не слыть откровенным профаном)) Спасибо за труд!
Arina_I
+4
очень рада за Лукаса Окампоса, он умеет удивить)
hardkor i kotiki
+4
Гол Эвиана - просто нечто, вратарь очень смешно через мяч перепрыгнул.
Tamplier_47
+3
Зачем Гуйе обзываешь?)
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+