Северное дерби, 101 гол Жиньяка, осечка «Сент-Этьена» и другие итоги тура Лиги 1

Блог "Ligue 1" подводит итоги очередного тура французского чемпионата.

Стоит реанимировать рубрику "Обзор тура" в блоге. Попробуем использовать новый для блога формат, все претензии и пожелания принимаются в комментариях.

Событие тура

Пожалуй, главным событием тура стала неожиданно бодрая, а по результату так и вовсе удивительная, игра на Корсике. "Бастия" впервые обыграла "Сент-Этьен" Кристофа Гальтье, который выдает лучший сезон за последние 20 лет, со счетом 1:0.

Неожиданным оказался тот факт, что "зеленые" толком не создавали моментов. Точнее на фоне нереализованного выхода один на один Гаэля Даника, который постепенно начинает напоминать себя былого, и удара головой из центра штрафной Флойда Айите гости просто проверяли не заснул ли там Альфонс Ареоля в воротах. Хотя уже во втором тайме Ландри Нгемо решил подкинуть работенку стражу ворот корсиканцев, но тот, кажется, без проблем вытащил мяч, летевший в ближний угол.

А вот уже в противоположные ворота Флойд Айите снова получил две прекрасные возможности забить, но оба раза путь к ворота преграждали самоотверженные игроки "Сент-Этьена". И все-таки за рвение Айите был вознагражден: Даник с фланга выкатил мяч на линию штрафной под удар, и тоголезец пробил точнехонько в угол. Стефан Рюффье, кажется, даже не видел момента удара из-за своих защитников и даже не дернулся. Многочисленные потери в обороне "зеленых" привели к неожиданному поражению, которое ставит под вопрос их амбиции в борьбе за лигочемпионское место.

Матч тура

Пусть "Ланс" уже официально потерял все шансы на сохранение прописки в Лиге 1, но напоследок им суждено было угодить в этот раздел. Все потому что они отправились в соседний Лилль на северное дерби, 90-ое в истории и 1-ое на стадионе "Пьер-Моруа". "Лилль" в случае победы мог сократить отставание от 6-го место, потенциально еврокубкового в случае победы "ПСЖ" в Кубке Франции.

Счет все же открыли "кроваво-золотые". Руди Риу ввёл мяч на английского воспитанника "Ланса" Тэйлора Мура мяч, тот забросил мяч вперед на Чаввария. Аргентинец оторвался от защитников и спокойно переиграл Эньяма. Жаль, что в футболе не дают результативный пас автору предголевой передачи, как в хоккее. Хозяева "сообразили" на ответ лишь под занавес первого тайма: Лоик Ландр сфолил в штрафной на Траоре, а Софьян Буфаль хладнокровно воспользовался шансом, реазиловав 11-метровый. Новичок "Догов", еще до зимнего перерыва бегавший в форме "Анжера" в Лиге 2, поучаствовал в 5 последних голах своего клуба.

Уже ближе к концу второго тайма мягкотелость обороны "Ланса" сыграла с ними злую шутку: неудачный аут вблизи своей штрафной, неуклюжий вынос в аут, кошмарная игра защитников в отборе, и как результат гол настырного Джибриля Сидибе. Ну и последний гвоздь в крышку гроба "кроваво-золотых" вбил Дивок Ориги, откликнувшийся на прострел Флорана Бальмона с правого фланга. 3:1, "Лилль" сокращает отставание от 6-го места до 3 очков.

Сливки общества

Наверху турнирной таблицы первые 4 команды набрали по 3 очка, уверенно (а в случае "Монако" даже разгромно), обыграв своих оппонентов. "ПСЖ" одержал 6-ую победу подряд в Лиге 1, забив 2 безответных мяч в Нанте, "Лион" уверенно обыграл дома "Эвьян", монегаски на "Луи II" выдали самый результативный матч тура с "Тулузой" (4:1). Стоит отметить лишь прервавшуюся серию из 4 поражений "Марселя": подопечные Марсело Бьелсы на выезде обыграли практически обреченный на вылет "Метц" со счетом 0:2.

Почти на 100% титул чемпиона Франции разыграют "ПСЖ" и "Лион", которые разделяют 3 очка. "Монако", замыкающий тройку, отстает от лидера на 9 очков. Исход, при котором монегаски станут чемпионом, стоит признать фантастическим. "Марсель" поднялся на 4-ую строчку, которую теперь делит с "Сент-Этьеном", и отстает от зоны Лиги Чемпионов на 5 очков.

Что там на дне

"Ланс" уже официально попрощался с Лигой 1. С их проблемами даже неясно, как они будут существовать и в Лиге 2, но это уже проблема не этого сезона, а скорее следующего. Шансы на спасения "Метца", который идет на 19-ом месте, близятся к нулю. При условии, что вышестоящие клубы будут всё сливать, у "гранатовых" есть шанс спастись, если они наберут 9 из 9 возможных очков. Против "Лорьяна", "Монако" и "Лилля" - задача нереальная.

Жива интрига в том, кто же окажется 18-ым. Пока на этом месте идёт "Эвьян" Паскаля Дюпра. В зоне риска находится целый ряд клубов, заканчивающийся "Генгамом" на 10-ом месте, но основная борьба развернется между "розовыми", "Реймсом", "Тулузой", "Лорьяном" и "Каном". Между этими клубами не больше 2 очков разницы, и многим из них предстоит сразится друг с другом. Наиболее опытной в этом компоненте выглядит дружина Дюпра, посмотрим удастся ли им спасти свою шкуру в этот раз.

А ответ мы возможно получим уже в следующем туре: "Эвьян" дома примет "Реймс". Проигравший сильно усложнит себе жизнь, а ничья очень сильно запутает положение около зоны вылета. Встреча будет одной из центральных афиш 36-го тура.

Герои тура

Клеман Гренье: полузащитник долго залечивал травму. Стоило ему вернуться, как он начал на полном серьезне отвоевывать свое место в стартовом составе. Проведя 4 неполных матча и забив в последнем туре в ворота "Эвьяна", полузащитник "Лиона" уже набрал 3 очка по системе гол+пас. Переводя на коэффициент полезности, это по результативному баллу каждые 66 минут. Заявка на премию "возвращение сезона".

Андре-Пьер Жиньяк: свой последний сезон в "Марселе" Дэдэ проводит роскошно. По голам с игры он уступает лишь Ляказетту в один мяч. В том числе и этим обусловлена очередь, выстроившаяся за форвардом "ОМ", чей контракт истекает в июне этого года. Героем тура же он стал благодаря своему дублю в ворота "Метца". Лицевой счет нападающего достиг 101 гола в Лиге 1, что упрочило его лидерские позиции в списке действующих снайперов чемпионата Франции.

Реми Риу: герой в составе "Нанта". Удивлены? А ведь именно благодаря своему голкиперу "канарейки" не пропустили еще больше. Несколько спасений Риу стали украшением матча и не позволили "ПСЖ" одержать разгромную победу на "Стад дё ля Божуар".

Грегори ван дер Виль: голландский правый латераль, кажется, может прочно застолбить за собой место в основе парижан. Судите сами: два матча подряд в стартовом составе, гол в первом из них и передача во втором. Есть еще некоторые помарки в оборонительной игре, но голландец сейчас в очень хорошей форме и провел игру в Нанте на высоком уровне.

Что это было?

Эпизод с прямыми удалениями Жана-Армеля Кана-Бийика и Набиля Дирар станет предметным разбирательством дисциплинарного комитета, но сам эпизод выглядит глуповато:

Голы тура

Символическая сборная тура

Следующий тур

08.05  21:30  ПСЖ - Генгам

09.05  18:00  Кан - Лион

09.05  21:00  Ренн - Бастия

09.05  21:00  Тулуза - Лилль

09.05  21:00  Эвьян - Реймс

09.05  21:00  Метц - Лорьян

09.05  21:00  Бордо - Нант

10.05  15:00  Ланс - Монпелье

10.05  18:00  Сент-Этьен - Ницца

10.05  22:00  Марсель - Монако

 

Таблица Лиги 1

Список бомбардиров Лиги 1

Календарь Лиги 1

Fantasy-турнир Лиги 1

Прогнозы Лиги 1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+46
Популярные комментарии
Massimo88
+3
Ура. Наконец могу обзоры тура читать)
Tamplier_47
+3
С возвращением!)
График с результатами тура для наглядности я бы всё-таки вставил.
Как можно набрать 8 очков из 9 возможных?))
В следующем туре у Марселя будет шанс возродить интригу в борьбе за 3 место. Личка с Монако.
Рад за Гренье, быстро он Ферри выпер из основы)
В этом сезоне Бьелса вырастил из Пайе сменщика для Вальбуэна в сборной. Радует Димитри.
Пенсионер
+1
Перед туром тоже интересно было бы. Сент-Этьен то выиграет сегодня?
Марк Неугасимов
+1
А, ты про это)))) ну отставание 8 очков, я и написал)))) сейчас поправлю)
Ответ на комментарий Tamplier_47
:DПобеда 3 очка. Ничья - одно. Это математически невозможно)
Tamplier_47
+1
:DПобеда 3 очка. Ничья - одно. Это математически невозможно)
Ответ на комментарий Марк Неугасимов
В случае с Метцем набрать 8 из 9 возможных - это нереально))))))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+