«Бастия» в шаге от еврокубков: как так вышло?
Еврокубки могут вернуться на Корсику! Во всяком случае осталось сыграть лишь финал против "ПСЖ". "Бастия", не нюхавшая порох еврокубковых баталий с 2001 года, уже сейчас предвкушает будущую осень и пусть шансы на победу невелики, но почему бы и не опровергнуть доводы скептиков?
Так о чем это я? Вчера состоялся полуфинал Кубка Лиги, в котором на стадионе "Луи II" в ожесточенной схватке сошлись "Монако", ведомый португальским специалистом Леонардо Жардимом, и "Бастия", борющаяся за выживание в Лиге 1. Победитель получал путевку в финал, где своего соперника уже ждал "ПСЖ", сутками ранее с минимальными счет обыгравший "Лилль". Солидный десант корсиканских фанатов расположился на одном из виражей и неистово поддерживал своих любимцев. Не каждый день их команда доходит до столь поздних стадий розыгрыша Кубка Лиги.
В дебюте команды какое-то время присматривались друг к другу и действовали осторожно, но первыми опасную вылазку к воротам соперника провернули монегаски: получив передачу из центрального круга, Валер Жермен с парой висящих на нем опекунов прошел до подступов к штрафной и выкатил передачу открывшемуся слева Бербатову. Но Альфонс Ареоля был на месте и справился с ударом болгарина. Уверенность, с которой действовал воспитанник "ПСЖ" в этом эпизоде, нужно отметить отдельно.
Игра слегка успокоилась, корсиканцы тем временем перевели дух и сподобились на ответ: новичок команды Джованни Сьо выбегал один на один со Стекеленбургом, но не смог обмануть голкипера. Во втором тайме монегаски запомнились отличным моментом после сольного прохода в штрафную Антони Марсьяля. Сам форвард мяч потерял, но Жермен оказался на подборе и выкатил его под удар Моутинью. Совсем чуть-чуть не хватило точности.
"Бастия" опускать руки не собиралась и к 75-ой минуте создала практически аналогичный момент: Пальмьери на левом краю отобрал мяч у Дирара, завозившегося на бровке, подключил Будебуза, а Рияд в свою очередь снабдил мячом бывшего защитника "Арсенала" и "Монако" Себастьяна Скиллачи, который что есть силы зарядил издали. Снова мимо! На табло все те же нули.
Продолжал блистать Пальмьери: легко ушедший от Набиля Дирара в очередной раз Жюльян оказался в центре штрафной и стал адресатом навеса с противоположного фланга. 15-ый номер корсиканцев сумел нанести удар головой, но к сожалению мяч прилетел практически в Стекеленбурга. Основное время победителя не выявило, в дополнительное время был лишь один опасный удар: под занавес второго экстра-тайма Моутинью со штрафного опасно закручивал в верхний угол, но мяч разминулся с крестовиной.
Драма пошла дальше, ибо началась серия пенальти. Несмотря на два роскошных сэйва Стекеленбурга, монегаскам не удалось одержать верх. Удача вчера была на стороне корсиканцев. Судите сами: свеже выкупленный Бернарндо Силва пробил выше ворот, Моутинью угодил в штангу, а Набиль Дирар, и без того заваливший матч, в решающий момент угодил в перекладину. Нет смысла это описывать, лучше увидеть это своими глазами и услышать при помощи комментатора клубного телевидения "Бастии", который похоже сорвал голос.
Безумие, творившееся потом на "Луи II", не поддается никакому описанию: стюарды даже не стали препятствовать болельщикам "Бастии" и позволили им разделить момент радости на поле бок о бок со своей горячо любимой командой. Корсиканцы обнимались с игроками и были на седьмом небе от радости.
Все почему? "Бастия" вышла в финал, где сыграет с "ПСЖ" на Стад де Франс. Практически на поле соперника. Но сейчас это не важно, ведь корсиканцам осталось сделать последний шаг на пути в Лигу Европы на будущий сезон, и уже этот факт сводил вчера с ума корсиканских фанатов. Да, многие считают, что победу в Кубке Лиги теперь по сути вручили парижанам, что без "Монако" интрига убита, но ведь "Бастия" имеет неплохой опыт игры со столичным клубом в этом году. Кто знает, быть может корсиканцы смогут повторить успех месячной давности.
Отдельно хочется сказать про Янника Каюзака: неспроста именно его вы видите на руках болельщиков. Опорный полузащитник "Бастии" для них икона. Янник родился пусть и не в Бастии, но все равно на Корсике - в южном Аяччо. Но так получилось, что начал свою карьеру именно в "Бастии" и ни разу за 10 лет в профессиональном футболе не сменил клуб. Был он в команде и в горе и в радость, прошел все круги ада - Насьональ, Лига 2, Лига 1. Сейчас он капитан команды, лидер и символ клуба! Каюзак - олицетворение преданности, которое и во Франции то не так легко встретить, не то что на Корсике. Просто хочется порадоваться за 18-го номера, футбольные боги его вознаградили.
Что же до финала, то там "ПСЖ" легкая жизнь не обеспечена. С решительностью подопечных Гислена Прентана и памятными 4:2 в пользу его команды в январе игра может сложиться как угодно. Настрой Эрвина Онжанда и Альфонса Ареоля будет запредельный, ведь на "Стад де Франс" у них будет возможность показать своему родному клубу чего они стоят.
Вообще хочется пожелать удачи "Бастии". В конце концов просто потому, что корсиканцы стараются снова сделать нам историю аналогичную "Генгаму"-2014. Это маленькая традициях французских клубов, не хотелось бы её прерывать.
33 комментария
Помню только одновременный выход в 1/4 финала "ПСЖ" и "Марселя" весной 2009. И это французский максимум во втором по значимости евротурнире 2004-2014. Похоже, едиичный...
Эти копейки еще не сделали счастливее ни "Сент-Этьенн", ни "Ниццу", ни прочих...
Не знаю, как насчет процентной вероятности участия "Бастии" в Лиге Европы (учитывая инфу о том, что финалист Кубка Лиги в Европу не идет - как это и было, например, с "Ванном", который проиграл финал КЛ чемпионам Франции "Бордо" в 2009-м году), но, как я писал вчера, шальной успех "Бастии" вчера на 99% принес "Пари Сен-Жермену" их 5-й Кубок Лиги)))))
У меня свои 99% в оценке сложившейся ситуации...
Поэтому Спортингу нужно побеждать. А вообще, они больше молодцы.
Макелеле пытался что-то выстроить, но не пошло. Пришел Прентан и потихоньку начал выцарапывать очки. В принципе в обороне корсиканцы хороши, вот впереди им бы игрочка нормального, а не Джибриля Сиссе. Может Сьо еще раскочегарится конечно, но кто ж его знает?)))
На Велодроме Марсель пока очень хорош, стабильно берут три очка. Бастия вряд ли оттуда ноги унесет)))
В этом сезоне я убедился, что смотреть матчи Бастии нужно только против Аяччо, который, сейчас также не без проблем. Пусть вылетают в Лигу 2 и там зажигают.
Бастия то еще катало, один-единственный хороший матч за сезон против ПСЖ, который недавно был, остальное все сплошь и рядом унылые низы. А в противовес этому хорошему матчу можно поставить первую игру с ПСЖ. Такого позорного и трусливого футбола я не видел никогда, мне бы было стыдно за такую команду. Можно еще вспомнить самый первый матч сезона против Марселя, но то можно списать на начало сезона. Если будет необходимость, на Велодроме Олимпик закатает корсиканцев в газон.
Но все-таки соглашусь с нижесказанным, лучше Бастия чем Лилль, там футбола и близко нет.