Реклама 18+

Неизвестный Кубок Франции: гид по старейшему турниру страны

Блог «Ligue 1» делает кубковые баталии ближе.

Те из вас, кто собираются смотреть матчи Кубка Франции, скорее всего обратят внимание на вывески, стравливающие клубы Лиги 1 между собой, ну или с представителями Лиги 2. Однако для тех, кто в эти дни захочет посмотреть не только мейнстрим, но и что-то более экзотическое, выкладываем этот гид по программе 1/32 финала.

Самая громкая вывеска

Сразу в нескольких матчах представители элиты схлестнутся между собой. «Лион» – «Монпелье» вряд ли будет топовым скорее из-за последних (например, Будебуз травмирован), даже больше надежды на «Лорьян», который в принципе может прыгнуть выше головы и выбить «Ниццу», если та вдруг зазевается. Но мы же выбираем по-настоящему топовый поединок, а значит лучше матча «Тулуза» – «Марсель» мы ничего не найдём. Обе команды из верхней половины таблицы Лиги 1, как никак.

Матч будет интересен по нескольким причинам. Во-первых, это очередная проверка для нового «Марселя», который хотел кратчайшим путем (читай, через Кубок Лиги) пробиться в еврокубки. Помешал «Сошо». Значит из кратчайших путей остался только Кубок Франции. Во-вторых, мы все знаем, как Паскаль Дюпра может мотивировать свою команду, в особенности против «Марселя». А тут ещё и домашний матч при повышенном ажиотаже.

Конечно, травмы «Тулузу» замучили, особенно в защитной линии, но есть молодой Альбан Ляфон, который является теневым Доннаруммой европейского футбола, т. е. такой же не по годам крутой голкипер. Добавьте сюда отсутствие главного голеадора «Марселя» Бафетимби Гомиса и поймёте, что здесь не всё так очевидно.

Произойдет неподалеку: земляки «фиолетовых» из клуба «Родео» отправятся в аквитанский «Бержерак», который никакого отношения к Сирано де Бержераку не имеет. У гостей будет свой Орье, свой Таидер и даже свой Хазри, а тренирует их и вовсе женщина по имени Мелани Бриш. Зато хозяева располагают секретным оружием по фамилии Зидан. Он из Марокко и к наставнику «Реала» отношения, к сожалению, никакого не имеет.

Самая легкая прогулка

«Лилль» сейчас переживает непростые времена. Фредерик Антонетти вывел в прошлом сезоне команду в еврокубки, но бездарно оттуда вылетел, уступив «Габале», и довёл клуб до зоны вылета. За что и был уволен. Встряска вроде как помогла команде подняться повыше, пока нынешний владелец Мишель Сейду продает свое детище испанско-люксембуржскому бизнесмену Жерару Лопезу, который ведёт переговоры с Марсело Бьелсой.

Но даже с учетом всего этого «догам» достался, пожалуй, самый легкий жребий. Им достался скромный любительский «Эксельсиор» с острова Реюньон. Да ещё им придется проделать долгий путь в Лилль, что явно не сделает задачу низложить северян легче. Если здесь парни Колло не добьются победы, то это будет наверное самой громкой сенсацией футбольного года во Франции.

Из той же оперы: подобную участь ждет «Биарриц» из Division d'Honneur, которому играть против «Ренна». Хотя бы дома, и на том спасибо!

Можно ждать сенсации

«Анже» нынче выживает как может. Вроде бы и лидеров не растеряли, но с атакой все еще беда, а оборона больше не выручает так, как в прошлом сезоне. Фамара Дьедиу и Карл Токо-Экамби вызволялись из Лиги 2 для того, чтобы зажечь уже на уровне элитного французского дивизиона. Не сказать, что они совсем не прижились, но делать результат регулярно у них пока не получается, от слова вообще.

А ведь им ехать в захудалый Гранвиль, где стадион едва 800 человек насчитывает. Там играет команда из какого-то убогого 4-го дивизиона, но минуточку: для тех, кто забыл, «Гранвиль» добрался в прошлом Кубке Франции до ¼ финала и потрепал там нервы марсельскому «Олимпику».

С настроем парней, которым нечего терять, они добрались до 1/32 финала Кубка, а потом просто включили режим туристов, т. е. наслаждались моментом. Примерно также они и будут наслаждаться моментом против «скоистов», и что-то подсказывает, что «Гранвиль» потерзает более именитых оппонентов. Парни даже по сезону идут лучше «Анже» и имеют до сих пор все шансы на выход в Насьональ, между прочим.

Также интригующе: с учетом того, как плох нынче «Бордо», вполне логично рассчитывать на «Клермон» из Лиги 2. Для наставника жирондинцев Жослена Гурвеннека проигрыш женщине может стать очередным ударом по репутации, который он потерпит в этом сезоне.

Самая горячая атмосфера

Неожиданно таким местом может стать Страсбур, который мы уже успели потерять из виду. Многие помнят, что там когда-то небезуспешно играл Александр Мостовой, но в середине нулевых альзасцы начали свое крутое пике. Выиграв Кубок Лиги-2005, клуб был вынужден разрываться на два фронта: в Кубке УЕФА получилось дойти аж до 1/8 финала, однако в чемпионате дела дошли до вылета. Вернуться вроде бы удалось сразу, но тут же «Страсбур» упал аж до 5-го дивизиона.

Сегодня клуб вернул себе свой профессиональный статус и активно борется за путевку в Лигу 1. А пока при безумной поддержке горожан они ждут матча 1/32 финала против «Эпиналя». Во-первых, «Страсбур» и в Насьонале умудрялся заполнять до отказа свой 27-тысячник и создавать потрясающую атмосферу на стадионе. А во-вторых, «Эпиналь» – клуб-сосед. Элемент дерби и принципиального поединка будет присутствовать.

Здесь будет не менее горячо: суператмосферы стоит ждать и в Лансе. Туда приезжает не такой уж грозный и принципиальный соперник, «Метца» нынче мало кто боится. Но на «Феликс-Боларт» всегда горячо, потому что это Ланс. Здесь просто очень преданные болельщики!

Теневое дерби

Внимательные наблюдатели Лиги 1 2000-х гг. наверняка помнят такую команду как «Истр». Мелькали они как-то во французской элите, правда дольше сезона в ней не продержались. Сейчас клуб упал на самое дно регионального футбола, поэтому вспомнить о нём мы можем только в Кубке Франции.

«Истр» – клуб южный. Вот и жребий решил наградить их соперником по соседству. «Консоля» из Марселя, который в позапрошлом сезоне впервые очутился в Насьонале и был там самой бедной командой. Бедность им не мешала крошить все препятствия на своём пути и только смазанная концовка помешала «Консоля» пробиться в Лигу 2.

Феномен «Консоля» состоял в том, что пришёлся на время, когда «Марсель» был просто ужасен. При Мичеле и Франке Пасси «Велодром» пустел, а «Стад Ля Мартин» наоборот прирастал новыми адептами игры в мяч. И вот в 1/32 финала Кубка сошлись два скромных клуба с юга страны: один с эпизодически достойным прошлым, а второй со светлыми перспективами. Будет как минимум интересно.

Также интересно

– Парижский пригород Флери-Мерожис известен своей тюрьмой, однако местный футбольный клуб заставит говорить о своём дома в положительных тонах, если нанесёт поражение лидеру Лиги 2 «Бресту».

– «Лион» и «Бастия» могли сойтись друг с другом уже на этой стадии, но жребий распорядился несколько иначе: команда из близкого к Лиону Сен-Симфорьен сюр Куаз «О-Лионне» сыграет с «СА Бастия». Любители из DH против клуба Насьоналя.

– Понятно, что «ПСЖ» эту стадию пройдёт и с завязанными глазами, но как легко им будет проскочить «Бастию»? Опять же повод посмотреть на Ло Чельсо и Дракслера.

– Любопытным выглядит также матч «Генгам» – «Гавр». Гости вполне могут осложнить жизнь команде Антуана Комбуаре.

– Авранш стал когда-то историческим местом для прорыва союзников сквозь оборонительные построения нацистской Германии. Поможет ли история местному футбольному клубу против «Лаваля»? Или поможет близость к такому чуду, как Мон Сен-Мишель?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+55

15 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
" - Понятно, что «ПСЖ» эту стадию пройдёт и с завязанными глазами, но как легко им будет проскочить «Бастию»? Опять же повод посмотреть на Ло Чельсо и Дракслера. "

Ло Чельсо не посмотрели. У самого Парижа глаза были, похоже, "завязанны" на всех. Целых 30 минут не могли счет открыть - слабаки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Более того, матч Лилль - Эксельсиор откроет Димитри Пайет, который играл за оба клуба.
Кстати, было бы неплохо снова увидеть его в Марселе) клуб ведь наконец-то собирается усиляться
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alessio91
Не знал, что даже с Реюньона клуб играет) Любопытно будет, если Клермон с женщиной-тренером далеко в кубке пройдёт и вообще успехов добьётся)
Более того, матч Лилль - Эксельсиор откроет Димитри Пайет, который играл за оба клуба.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Yura Volozhenko
Куча ошибок: "Сент-Этьен" выиграл Кубок Лиги в 2013-м. "Генгам" является последней французской командой, выигравшей какой-либо титул, помимо ПСЖ (Кубок Франции 2014), а "Бордо" в 2013-м.
Да.

Но не "куча", конечно )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ship_by
Еще из википедии: Ку́бок Фра́нции по футбо́лу (фр. Coupe de France de football), или Кубок Шарля Симона (фр. Coupe Charles Simon) — ежегодное соревнование для французских футбольных клубов, проводимое Федерацией футбола Франции с 1918 г. Кубок не был разыгран единственный раз — в 1992 году. Тогда в полуфинальной игре между «Бастией» и «Марселем» рухнула трибуна стадиона «Стад Арман-Сезари». Погибли 15 человек и более 1500 были ранены. Дальнейший розыгрыш решили не проводить. В Кубке имеют право участвовать профессиональные футбольные клубы, а также любительские футбольные клубы. Победитель Кубка перед началом следующего сезона играет с чемпионом Франции в Суперкубке и получает право выступить в Лиге Европы. Кубок Франции — переходящий приз. Взамен переходящего приза вручается его копия. Но я к чему: как понять "Кол-во команд 7 317" - это с первого раунда и до финала засветится в этом розыгрыше столько команд??
Я без википедии.

В 1992-м ветхая трибуна рухнула ПЕРЕД матчем, когда была уже заполнена местными болельщиками.

В отличие от международной аферы "на костях" (трагедия на "Эйзеле" 1985), полуфинал "Бастия"-"ОМ" не был отложен, и был отменен вообще, как и финальный матч.

"Монако" днем ранее (той несостоявшейся игры на "Фуриани") успел в 1/2 обыграть своего соперника и вышел в финал. Без трофея, но в Кубке Кубков представлять Францию логично отправили их.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не знал, что даже с Реюньона клуб играет) Любопытно будет, если Клермон с женщиной-тренером далеко в кубке пройдёт и вообще успехов добьётся)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Yura Volozhenko
Консолат выступает в Насьональ уже третий сезон а не второй, с 2014 года.
Ваша правда! Спасибо за замечание)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BOTAH
Интересный обзор вышел. Хотя, увидев заголовок, я приготовился к чтению про наиболее яркие ИСТОРИЧЕСКИЕ моменты "старейшего турнира страны" )))))) Кубок Франции впервые разыгран в сезоне 1917/1918. Среди названий команд, поначалу выигрывавших турнир (как и участников высоких стадий - на уровне 1/4 финала) полно таких, которые мы не услышим в дальнейшем. Пожалуй, я бы назвал героями тех лет, дожившими в разном статусе до наших дней, марсельский "Олимпик" и "Кевилли" (ныне объединен с "Руаном"). Если наскоро перечислять более-менее интересные вещи, относящиеся к Кубку Франции, то у меня получится примерно следующее : - ранее "официальная" статистика уверенно называла самым преуспевшим в этом турнире клубом "Марсель" - чисто количественно (10), игнорируя феноменальнейшую математику побед "ПСЖ" ; - отныне число побед "Пари Сен-Жермена" сравнялось с марсельскими - и никто уже не сможет отрицать, что номером 1 является именно "ПСЖ" - ведь его 10 трофеев уместились в смешной отрезок времени (46 лет), начавшийся с сезона 1970/71, в то время, как марсельский "Олимпик" на свою десятку потратил на 53 (!) попытки больше ; - встречаясь в Кубке Франции и Кубке Лиги с "Марселем", "Пари Сен-Жермен" лишь однажды (апрель 1991) уступил дорогу южанам, взяв верх в 11-ти очных противостояниях из 12-ти ; - проиграв в финале Кубка Франции 1981 корсиканской "Бастии", знаменитый "Сент-Этьенн" не выиграл в дальнейшем вообще ни одного турнира ; - между своими первым и вторым выигрышами Кубка Франции (1941 и 1986) "Бордо" проиграл целых 6 финалов ; - на данный момент "Бордо" является последней французской командой, выигравшей какой-либо титул, помимо "Пари Сен-Жермена" (Кубок Франции 2014) ; - самым захватывающим финалом Кубка Франции до сего дня считается финал 1983 года ("ПСЖ"-"Нант" 3:2)
Я бы добавил в герои тех лет свой единственный и неповторимый "Ред Стар", шибко ли 1921, 1922, 1923, 1928 а еще 1942 и финал 1946)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BOTAH
Интересный обзор вышел. Хотя, увидев заголовок, я приготовился к чтению про наиболее яркие ИСТОРИЧЕСКИЕ моменты "старейшего турнира страны" )))))) Кубок Франции впервые разыгран в сезоне 1917/1918. Среди названий команд, поначалу выигрывавших турнир (как и участников высоких стадий - на уровне 1/4 финала) полно таких, которые мы не услышим в дальнейшем. Пожалуй, я бы назвал героями тех лет, дожившими в разном статусе до наших дней, марсельский "Олимпик" и "Кевилли" (ныне объединен с "Руаном"). Если наскоро перечислять более-менее интересные вещи, относящиеся к Кубку Франции, то у меня получится примерно следующее : - ранее "официальная" статистика уверенно называла самым преуспевшим в этом турнире клубом "Марсель" - чисто количественно (10), игнорируя феноменальнейшую математику побед "ПСЖ" ; - отныне число побед "Пари Сен-Жермена" сравнялось с марсельскими - и никто уже не сможет отрицать, что номером 1 является именно "ПСЖ" - ведь его 10 трофеев уместились в смешной отрезок времени (46 лет), начавшийся с сезона 1970/71, в то время, как марсельский "Олимпик" на свою десятку потратил на 53 (!) попытки больше ; - встречаясь в Кубке Франции и Кубке Лиги с "Марселем", "Пари Сен-Жермен" лишь однажды (апрель 1991) уступил дорогу южанам, взяв верх в 11-ти очных противостояниях из 12-ти ; - проиграв в финале Кубка Франции 1981 корсиканской "Бастии", знаменитый "Сент-Этьенн" не выиграл в дальнейшем вообще ни одного турнира ; - между своими первым и вторым выигрышами Кубка Франции (1941 и 1986) "Бордо" проиграл целых 6 финалов ; - на данный момент "Бордо" является последней французской командой, выигравшей какой-либо титул, помимо "Пари Сен-Жермена" (Кубок Франции 2014) ; - самым захватывающим финалом Кубка Франции до сего дня считается финал 1983 года ("ПСЖ"-"Нант" 3:2)
Куча ошибок:

"Сент-Этьен" выиграл Кубок Лиги в 2013-м.

"Генгам" является последней французской командой, выигравшей какой-либо титул, помимо ПСЖ (Кубок Франции 2014), а "Бордо" в 2013-м.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Консолат выступает в Насьональ уже третий сезон а не второй, с 2014 года.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BOTAH
Интересный обзор вышел. Хотя, увидев заголовок, я приготовился к чтению про наиболее яркие ИСТОРИЧЕСКИЕ моменты "старейшего турнира страны" )))))) Кубок Франции впервые разыгран в сезоне 1917/1918. Среди названий команд, поначалу выигрывавших турнир (как и участников высоких стадий - на уровне 1/4 финала) полно таких, которые мы не услышим в дальнейшем. Пожалуй, я бы назвал героями тех лет, дожившими в разном статусе до наших дней, марсельский "Олимпик" и "Кевилли" (ныне объединен с "Руаном"). Если наскоро перечислять более-менее интересные вещи, относящиеся к Кубку Франции, то у меня получится примерно следующее : - ранее "официальная" статистика уверенно называла самым преуспевшим в этом турнире клубом "Марсель" - чисто количественно (10), игнорируя феноменальнейшую математику побед "ПСЖ" ; - отныне число побед "Пари Сен-Жермена" сравнялось с марсельскими - и никто уже не сможет отрицать, что номером 1 является именно "ПСЖ" - ведь его 10 трофеев уместились в смешной отрезок времени (46 лет), начавшийся с сезона 1970/71, в то время, как марсельский "Олимпик" на свою десятку потратил на 53 (!) попытки больше ; - встречаясь в Кубке Франции и Кубке Лиги с "Марселем", "Пари Сен-Жермен" лишь однажды (апрель 1991) уступил дорогу южанам, взяв верх в 11-ти очных противостояниях из 12-ти ; - проиграв в финале Кубка Франции 1981 корсиканской "Бастии", знаменитый "Сент-Этьенн" не выиграл в дальнейшем вообще ни одного турнира ; - между своими первым и вторым выигрышами Кубка Франции (1941 и 1986) "Бордо" проиграл целых 6 финалов ; - на данный момент "Бордо" является последней французской командой, выигравшей какой-либо титул, помимо "Пари Сен-Жермена" (Кубок Франции 2014) ; - самым захватывающим финалом Кубка Франции до сего дня считается финал 1983 года ("ПСЖ"-"Нант" 3:2)
Еще из википедии:

Ку́бок Фра́нции по футбо́лу (фр. Coupe de France de football), или Кубок Шарля Симона (фр. Coupe Charles Simon) — ежегодное соревнование для французских футбольных клубов, проводимое Федерацией футбола Франции с 1918 г. Кубок не был разыгран единственный раз — в 1992 году. Тогда в полуфинальной игре между «Бастией» и «Марселем» рухнула трибуна стадиона «Стад Арман-Сезари». Погибли 15 человек и более 1500 были ранены. Дальнейший розыгрыш решили не проводить.

В Кубке имеют право участвовать профессиональные футбольные клубы, а также любительские футбольные клубы. Победитель Кубка перед началом следующего сезона играет с чемпионом Франции в Суперкубке и получает право выступить в Лиге Европы.

Кубок Франции — переходящий приз. Взамен переходящего приза вручается его копия.

Но я к чему: как понять "Кол-во команд 7 317" - это с первого раунда и до финала засветится в этом розыгрыше столько команд??
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
с детства за "Эксельсиор" с Реюньона!

А если серьёзно, то спасибо за классный и с душой написанный обзор.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересный обзор вышел. Хотя, увидев заголовок, я приготовился к чтению про наиболее яркие ИСТОРИЧЕСКИЕ моменты "старейшего турнира страны" ))))))

Кубок Франции впервые разыгран в сезоне 1917/1918. Среди названий команд, поначалу выигрывавших турнир (как и участников высоких стадий - на уровне 1/4 финала) полно таких, которые мы не услышим в дальнейшем. Пожалуй, я бы назвал героями тех лет, дожившими в разном статусе до наших дней, марсельский "Олимпик" и "Кевилли" (ныне объединен с "Руаном").

Если наскоро перечислять более-менее интересные вещи, относящиеся к Кубку Франции, то у меня получится примерно следующее :

- ранее "официальная" статистика уверенно называла самым преуспевшим в этом турнире клубом "Марсель" - чисто количественно (10), игнорируя феноменальнейшую математику побед "ПСЖ" ;

- отныне число побед "Пари Сен-Жермена" сравнялось с марсельскими - и никто уже не сможет отрицать, что номером 1 является именно "ПСЖ" - ведь его 10 трофеев уместились в смешной отрезок времени (46 лет), начавшийся с сезона 1970/71, в то время, как марсельский "Олимпик" на свою десятку потратил на 53 (!) попытки больше ;

- встречаясь в Кубке Франции и Кубке Лиги с "Марселем", "Пари Сен-Жермен" лишь однажды (апрель 1991) уступил дорогу южанам, взяв верх в 11-ти очных противостояниях из 12-ти ;

- проиграв в финале Кубка Франции 1981 корсиканской "Бастии", знаменитый "Сент-Этьенн" не выиграл в дальнейшем вообще ни одного турнира ;

- между своими первым и вторым выигрышами Кубка Франции (1941 и 1986) "Бордо" проиграл целых 6 финалов ;

- на данный момент "Бордо" является последней французской командой, выигравшей какой-либо титул, помимо "Пари Сен-Жермена" (Кубок Франции 2014) ;

- самым захватывающим финалом Кубка Франции до сего дня считается финал 1983 года ("ПСЖ"-"Нант" 3:2)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно было читать. Спасибо.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хотелось бы добавить, что от многих клубов Лиги 1 и 2 останутся только имена: вместе с тем, что многие эти клубы и так любят подобные стадии вторым составом проходить, так еще и официально не смогут рассчитывать на ключевых африканских игроках уже начавших подготовку в своих сборных к кубку Африки.

Так что "любители" должны побороться! )
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости