Реклама 18+

Им «нравится» китайская культура

В Китай сейчас едут все - и звёзды первой величины, и просто классные футболисты, и те, кто особых лавр никогда не сыскал. Сразу отмечу - говорить о том, кто сколько будет зарабатьвать, я не стану, как и осуждать кого-то. Представьте, что вам поступает предложение заработать 40 миллионов евро за пару лет, особо не напрягаясь. Разве вы отказались бы? И кто вообще посмел бы отказаться? Итак, кто же уже выступает на азиатских полях? 

Рикардо Гуларт. Некогда восходящая звезда сборной Бразилии отправилась в Китай из "Крузейро", за который атакующий полузащитник успел провести почти 100 матчей и забил 34 гола. 15 миллионов евро были уплачены за молодого таланта, который и в "Поднебесной" является одним из самых ярких игроков - в минувшем сезоне он помог своему клубу "Гуанчжоу Эвергранд" стать чемпионом лиги, забив за 29 матчей 19 голов и отдав 6 ассистов. Неплохо, правда, но в европейском топ-чемпионате эти показатели были бы ценнее.

Рикардо Гуларт

Демба Ба. Сенегальский нападающий, успевший знатно пошуметь в Европе ("Хоффенхайм", "Вест Хэм", "Ньюкасл", "Челси", "Бешикташ"), за 29 матчей в Китайской Суперлиге успел наколотить аж 20 голов (и 3 отдал голевые передачи), но в середине сезона 2016 получил страшнейшую травму, которая чуть было не стоила ему всей дальнейшй карьеры. Слава Богу, сейчас голеадор "Шанхай Шеньхуа" уже восстанавливается и завершать карьеру точно не собирается.

Мартинс Марсело Морено. Нападающий из Боливии также имеет хороший послужной список. Тут и "Вердер", и "Уиган", и "Шахтёр", бразильские "Гремио", "Фламенго" и "Крузейро" - и это всё в 29 лет. Последние 2 сезона форвард обжился в Китае, где бегает в футболке "Чанчунь Ятай". И весьма неплохо, кстати говоря - в 2016-м Морено отыграл 29 матчей лиги и забил 13 голов.

Марсело Морено

Алекс Тейшейра. О нём говорили, что этот парень в ближайшее время присоединится к мадридскому "Реалу" или "Челси", но он отправился...в Китай. В 25 лет Алекс выбрал немалые деньги и любовь миллионов китайцев, которых в минувшем сезоне радовал результативными действиями в составе "Цзянсу Сунин" (28 матчей, 11 голов и 6 передач).

Алекс Тейшейра

Бурак Йылмаз. Один из лучших нападающих Турции последних лет, штамповавший пачками голы за "Трабзонспор" и "Галатасарай", в 2016-м также присоединился к клубу Китайской Суперлиги "Бейцзин Гоань", где ожидаемо стал ключевым футболистом и за 17 игр забил 11 голов.

Бурак Йылмаз

Обафеми Мартинс. Наш старый знакомый после трёх весьма удачных лет в МЛС (выступал за "Сиэтл Саундерс") также получил приглашение в "Поднебесную", где им заинтересовался уже упомянутый нами "Шанхай Шеньхуа". До 18-го тура основным игроком команды не был, даже пару матчей провёл в запасе, но после травмы Демба Ба выходил неизменно в числе стартовых одиннадцати, и свои дежурные 9 голов за 27 игр в итоге настрелял (плюс ещё и 4 ассиста).

Обафеми Мартинс

Фреди Монтеро. Колумбийский нападающий блестяще выступал в Соединённых Штатах, где изрядно забивал не менее 10 голов за сезон, три года провёл в лиссабонском "Спортинге", являясь в первые 2 года одним из лидеров команды, а зимой 2016-го присоединился к "Тяньцзинь Теда". И китайские боссы довольны парнем - за 29 игр он записал себе в актив 12 результативных баллов по системе "гол+пас" (9 мячей и 3 передачи).

Фреди Монтеро

Паулиньо. Экс-игрок "Тоттенхэма" тоже предпочёл отправиться в азиатскую страну, нежели продолжить выступления в Европе, и там дела у него идут неплохо. "Гуанчжоу Эвергранд" в 2016-м стал чемпионом, а сам футболист отыграл все 30 матчей практически без замен, забил 7 голов и отдал 1 результативную передачу. 

Паулиньо

Стефан Мбиа. Универсальный камерунский полузащитник немало лет отпылил во французской Лиге1 ("Ренн", "Марсель"), провёл год в АПЛ ("КПР"), дважды побеждал с "Севильей" в Лиге Европы, а также успел примерить на себя футболку турецкого "Трабзонспора", после чего отправился знакомиться с культурой "Поднебесной". В 2016-м Стефан 26 раз вышел на поле в составе "Хэбэй Чайна Форчун" и забил 6 голов.

Стефан Мбиа

Паписс Демба Сиссе. Когда-то этот славный паренёк забивал больше 20-ти мячей в Бундеслиге, огорчал "Челси", "Ливерпуль" и оба "Манчестера", а теперь развлекает азиатскую публику (13 матчей в этом сезоне за "Шаньдун Лунэн", 5 голов) вот такими вот трюками

Грациано Пелле. Участник прошедшего Евро совсем недавно присоединился к "Шаньдун Лунэн", успел провести за клуб 13 матчей, в которых отметился 5-ю забитыми голами и отдал 2 голевые передачи.

Грациано Пелле

Рамирес. Победитель Лиги Чемпионов в составе "Челси" в самом расцвете сил покинул Европу и перебрался в Азию. В завершившемся сезоне провёл 26 игр в составе "Цзянсу Сунин" и забил 4 гола.

Рамирес

Фредди Гуарин. Ещё один талант, проявивший себя в Европе во всей красе и неожиданно переехавший в древнейшую восточную страну. После удачных лет в "Порту" и "Интере" Гуарина желали увидеть в "Челси" и ряде испанских клубов, но он сделал выбор в пользу "Шанхай Шеньхуа". В спортивном плане он, конечно, проиграл, ведь за трофеи его клуб пока не борется, но вот в финансовом вроде бы всё отлично. В 26 матчах в сезоне 2016 забил 3 гола и отдал 1 ассист.

Фредди Гуарин

Ренато Аугусто. Этот полузащитник известен, в первую очередь, по выступлениям за "Байер", откуда получал вызов в национальную команду Бразилии. Но те времена давно прошли и теперь латиноамериканец выступает за "Бейцзин Гоань". В 2016-м он провёл за клуб 23 встречи, забил 4 года и отдал 2 передачи.

Ренато Аугусто

Жервиньо. Экс-игрок "Ле-Мана", "Лилля", "Арсенала"и "Ромы" зимой 2016-го присоединился к "Хэбэй Чайна Форчун" и до того, как повредил крестообразные связки колена, успел сыграть 18 матчей, в которых забил 3 гола и трижды ассистировал партнёрам.

Жервиньо

Эсекьель Лавесси. Нападающий сборной Аргентины, один из самых техничных игроков современности тоже отправился за поисками новой мотивации, которую он потерял в Париже. Лавесси провёл бы больше матчей за "Хэбэй Чайна Форчун" (а так - всего 10, голов не забил, зато отдал 4 голевых паса), но на Кубке Америки получил травму, в результате которой больше до конца сезона на поле не появился. 

Лавесси

Гаэль Какута. 25-летний форвард в своей карьере имел игровое время в клубах АПЛ, Лиги1, Серии А, ЛаЛиги и высшего чемпионата Голландии, но нигде толком не закрепился. В Китае им, судя по всем, довольны, не сомтря на малое количество голов - одноклубник Лавесси и Жервиньо в этом сезоне сыграл 24 матча, забил 2 мяча и 3 отдал ассиста. 

Какута

Халк. Лучший легионер в истории "Зенита" в своё время тоже был востребован в ряде европейских топ-клубов, но предпочёл выиграть всё в России. В Китае начало неплохо, забил в первой же игре за "Шанхай Теллэйс", ведомый Андре Виллашем-Боашем, но потом получил травму и довольно долго лечился. Но свои 5 голов всё-таки забить успел, а также записал на свой счёт голевую передачу. Видимо, на "китайского Дзюбу". А ещё рельефный бразилец освоил чудеса левитации, с чем мы его и поздравляем.

Халк

Джексон Мартинес. Колумбиец за 3 года в "Порту" забил более 70-ти мячей и, казалось, готов заиграть в любом суперклубе Европы, но, сделав выбор в пользу мадридского "Атлетико", явно прогадал. В составе "матрасников" Джексон принял участие лишь в 15-ти матчах сезона 2015/16, где игроком основы не стал и свои бомбардирские способности проявить не смог (лишь 2 гола и 3 результативные передачи). После провального сезона отправился в Китай, где поначалу всё было здорово - по голу в первые три матча, но в 5-й игре сезона Мартинес получил серьёзную травму, из-за чего выбыл аж до 19 тура и, следовательно, из состава. После повреждения толком не играл, выходя лишь на замену, а заключительный отрезок сезона и вовсе провёл в запасе. 

Мартинес

Оскар. Бразильский полузащитник, который должен был заменить Фрэнка Лэмпарда, в 25 лет решил не бороться за место в составе одного из лучших топ-клубов "старого света", а просто переехал туда, куда нынче гонятся все. В "Шанхай Теллэйс" Оскар будет приподносить "снаряды" Халку, а команда, вероятно, уже в новом сезоне поборется за чемпионство. Компания там подбирается солидная.

Оскар

Карлос Тевес. Аргентинский голеадор покинул "Боку" и теперь тоже будет выступать на китайских полях (за "Шанхай Шеньхуа"). Как долго - вопрос, но приобрести добрых пару миллионов новых поклонников успеет точно. Причём во всех смыслах.

Карлос Тевес

Одил Ахмедов. Игроки из нашего родного чемпионата тоже востребованы в соседней стране. Поговаривают, что Роман Широков и Фёдор Смолов тоже имели конкретные предложения от китайских клубов. Ахмедов подписал контракт с "Шанхай Теллэйс" и теперь сыграет уже не против Халка, как было ранее, а вместе с ним.

Ахмедов

Аксель Витсель. Ещё один футболист, известный нам не понаслышке, теперь также будет демонстрировать своё мастерство в самой населённой стране мира. Переход в новичка Суперлиги «Тяньцзинь Цюаньцзянь», тренером которого является чемпион мира-2006 Фабио Каннаваро, стал неожиданностью для всех, даже самого Акселя, ведь он мечтал о "Ювентусе", но ведь действительно, от таких предложений, какое поступило Витселю, не отказываются.

Витсель

Джон Оби Микел. Сегодня полузащитник попрощался с "Челси", которому посвятил практически всю карьеру: "«После 10 лет в «Челси», 374 проведённых матчей и 11 завоёванных трофеев пришло время сказать «пока». Каждый амбициозный футболист мечтает играть в Премьер-лиге. Это лучшая лига в мире. Играть в «Челси» и работать с лучшими тренерами в мире было честью для меня. Я рад присоединиться к «Тяньцзинь Тэда». Хочу помочь команде расти как на поле, так и вне его. Всем в «Челси» — до свидания и спасибо». 

Мне лично очень жаль, что Микел сделал выбор в пользу "Тяньцзинь Тэда", ведь буквально несколько дней назад промелькнула информация, что он согласовал контракт с "Валенсией", но что поделать, хочется пожелать ему лишь удачи в новом клубе.

Оби Микел

Кто ещё может оказаться в Китае? Да кто угодно. Трансферы, которые ещё пару лет назад казались невозможными, теперь свершаются чуть ли не каждый день. Поговаривают, что за нападающего дортмундской "Боруссии" Пьера-Эмерика Обамеянга "Шанхай Теллэйс" могут отдать 150 миллинов евро, якобы Эвер Банега уже рассматривает предложение одного из клубов Суперлиги, а за Криштиану Роналду и вовсе кто-то хотел вывалить 300 миллионов. Как говорится - подождём - увидим, а пока просто будем следить за развитием ситуации на трансферном рынке, который стал ещё более непредсказуем, нежели погода за окном. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AroundTheSport
+8
Популярные комментарии
Igor Chuhmanov
0
Ну пару сезонов то он выглядел весьма неплохо, был одним из лучших (по системе "гол+пас" - в 2013/14 - 4 гола и 10 голевых передач, в 2014/15 - 6 голов и 7 ассистов; показатели на уровне приличного центрального полузащитника)
Ответ на комментарий Несусветный Папаша
Насчёт "успешной" игры Гуарина за Интер я бы поспорил, конечно сам Интер после Моуринью ужасен..но Гуарин себя никак не проявил
Ko3JIuHa
0
и они будут покупать и покупать, покуда все "айфоны" делаются у них...
Nemanya
0
Азиатов берут охотнее , с паспортом Австралии как Бурак Йылмаз и с паспортом Узбекистана как Одил Ахмедов.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+