Спасибо, Анди Бирнбахер!

      15 сезонов на Кубке Мира, 294 гонки, 6 побед, 5 медалей с чемпионата мира, 3 место в общем зачете 2012 года, МХГ масс-старта в том же сезоне. Спасибо, Бирнай!

ы

 

      Это была самая первая публикация, посвященная завершению карьеры Анди - и появилась она на страничке в фейсбуке Biathlon am Ersten

      Уходит Анди Бирнбахер - хитрозадик и масс-стартович, рыболов и котоман, чемпион мира и обладатель МХГ, красавец мужчина, положительный семьянин и просто веселый и добрый человек. 

      О его карьере можно сказать многое, многое уже было сказано на страницах этого блога... Впрочем, этот пост немного о другом - о том, как Андреаса провожали из биатлона. Ну и немного текста от меня. 

      В посте использованы как публикации в оригинале (паблики на фейсбуке Viessman Sport, Biathlon am Ersten, официальные странички немецких биатлонистов), так и их переводные варианты в пабликах В Контакте В БИАТЛОНЕ, Deutscher Biathlon, Deutsche Mannshaft, а также группе, посвященной Анди Бирнбахеру.

      Осветить удалось наверное, не все, тем более, что мне не удалось вставить в пост видео ((((( Но атмосферу передать, надеюсь, удалось.

      Поехали!

      Команда Эрдингер Алкохолфрай:

      Завершает карьеру настощий ас биатлона - Андреас Бирнбахер. Мы благодарим тебя за фантастические достижения на биатлонных аренах мирового уровня. Ты - истинный и очень располагающий к себе посол нашей команды. Мы очень рады,что ты выбрал нас, и надеемся, что мы будем продолжать сотрудничать. Желаем тебе всего самого лучшего в будущем"

 ы

 

      Официальный сайт этапа в Рупольдинге (это не ошибка, такой сайт реально есть!):

      Пришло время сказать спасибо! Спасибо за столько лет,проведенных в спорте, спасибо за то, что что ты смог подняться,спасибо за радость, подаренную нашим болельщикам здесь, в Рупольдинге. СПАСИБО, Анди Бирнбахер и удачи в будущем! Мы надеемся,что ты останешься верен Химгау-Арене!"

ы

ы

 

       Симон Шемпп:

      Ни с кем я не бегал такое большее количество километров, ни с кем не проливал столько пота, ни с кем не проводил так много времени в двухместном номере, ни с кем не получал такого огромного удовольствие на тренировках, и ни от кого так многому не научился. Дорогой Бирнай, большое спасибо за совместные и столь поучительные годы тренировок и тесную дружбу!

      P.S.: Все же, прежде чем ты поставишь свою винтовку пылиться, мы еще зададим жару!

ы

 

      Мириам Гесснер:

      Прекрасное место, чтобы прощаться! Дорогой Бирнай, спасибо за эти прекрасные последние тренировки, это большая честь для меня. Спасибо за эти замечательные годы в одной команде!

      Я помню наши взлеты и падения, особенно мои проигрыши тебе в карты ))) Я буду скучать по тебе. Надеюсь, мы очень скоро увидимся

 

ы

 

      Михи Грайс:

      Совместно намотанные тренировочные километры... Это отличное воспоминание! Их было наверно с десяток тыщ! Успехов в учебе на тренера!

ы

ы

     

      Магдалена Нойнер:

      Дорогой Бирнай, всего самого лучшего тебе в будущем! Давайте отпразднуем это как следует!

ы

ы

 

      Что касается иностранных спортсменов, то мне удалось выкопать слова Мартена Фуркада об Андреасе (боюсь, тут вам придется поверить мне на слово, ибо эти слова я услышала в одном из тех видео, которые так и не пожелали вставляться в пост):

      Всегда считал, что Анди - большой чемпион. И не только. Помимо этого он еще и замечательный человек, и в этом я бы хотел походить на него. Он меня вдохновляет.

ы

 ы

ы

 

      А это Анди ждет финиша Мартена в индивидуальной гонке на предолимпийской неделе в Сочи-2013. Пока что он лидирует, но...

 ы

 

       Карин Ольгердинер(спортдиректор Немецкого Лыжного Союза):

      У нас очень хорошая команда,в которой все слаженно. Однако для нас также важно иметь крепкую команду на будущее. Для этого нам сейчас уже надо готовить смену Марку Кирхнеру и Геральду Хенигу. Андреас Бирнбахер войдет в наш тренерский штаб. Именно для этой цели он в октябре едет поступать в высшую тренерскую школу в Кёльне.

ы

      А вот что написал на фейсбуке сам Анди: 

      Спасибо за прекрасное время!!

      Наверно многие уже поняли, к чему все идет (в последнее время я получал немало сообщений с этим вопросом). Да, это так - по окончании чемпионата мира в Осло и этого сезона я завершаю свою спортивную карьеру. Мне важно уйти на позитивной ноте, поэтому я ухожу сейчас, когда меня все же еще можно сравнить с лучшими, пока спад в результатах не стал еще более заметным.

      Конечно, я заметил, что в последние годы оставаться на вершине было для меня все сложнее и сложнее. Да и многочисленные травмы явно не облегчали мне путь наверх. Но все же даже в таких условиях мне удавалось быть конкуретноспособным на мировом уровне. Хотя в последнее время хороших гонок было уже не так много, как раньше. Решение завершить карьеру созрело у меня достаточно быстро. Просто я понял, что это время пришло. Возраст не мог не сказаться на мне, и в последние пару лет его влияние усилилось. То, что дает силы для тяжелых тренировок - спортивный азарт, честолюбие - вытекают из желания становиться лучше, но стоит закрасться сомнению - и той концентрации уже нет. Мне нужно было еще раз все взвесить, чтобы решиться на этот шаг. В противном случае пришлось бы еще раз пересмотреть подготовку, и к тому же тренироваться даже еще больше и упорнее, чем сейчас! Но тогда я не смог бы уделять внимания семье и двум своим маленьким детям - а этого я не хочу. Семья важнее всего, а им и без того пришлось со многим мириться  ради моей карьеры.

      Так что меня же после стольких лет теперь все в прошлом.Я помню многие яркие моменты и успехи, но и падениях не забываю - они также являются неотъемлемой частью карьеры. Не сдаваться после поражений и снова бороться, вместо того, чтобы опустить руки - вот что не менее ценно, чем победы. Я рад, что у меня было такое чудесное время на кубке мира. Спорт прекраснее всего, когда все получается, но он может быть и жесток, когда не понимаешь, почему адские тренировки не дают результата. Это постоянное давление, преследовавшее меня на протяжении всех 17 лет карьеры, теперь ослабло. Теперь не нужно будет думать: можно ли сегодня бодрствовать подольше или нужно рано лечь спать, чтобы не уснуть потом посреди тренировки? Можно ли сходить в гости к кому-нибудь с насморком? Или что бы еще изменить в подготовке, чтобы стать лучше? 

      Теперь я хочу для начала спокойно пожить со своей семьей, и позаниматься чем-то для души. Но затем настанет время для новых целей. Ведь спорт учит целеустремленности, так что мне всегда будет, к чему стремиться.Я планирую поступить в высшую спортивную школу в Кельне на тренера. Очень хотелось бы передать свой опыт спортсмена другим, юным биатлонистам. Думаю, что эта профессия мне хорошо подойдет, к тому же так биатлон останется в моей жизни.

      Спасибо всем тем, благодаря кому моя карьера стала возможной, и тем, кто поддерживал меня на ее протяжении! Во-первых, моей семье и друзьям, которые мирились с моим отсутствием, и которые отчасти разделяли мой путь в спорте со мной. Спасибо Бундесверу, всем тренерам, которые тренировали меня, начиная с детства, всем физиотерапевтам, врачам команды, сервисменам и другим сопровождающим, коллегам по команде, менеджерам и спонсорам! Я ценю все, что вы сделали для меня! Конечно, спасибо и моему фан-клубу и просто всем тем, кто за меня болел! Спасибо, ведь без вас моя карьера была бы невозможна.

ы

 

 

     А потом вся команда устроила ему грандиозные проводы.

      Нижевыложенная фотография с теми или иными комментариями появилась на страничках почти у всех действущих биатлонистов сборной.

      Симон Шемпп: фотография с челом дня - Бирнаем (постом Шемппа поделился в своей ленте Арнд молчун Пайффер)

      Ванесса Хинц: дорогой Бирнай, желаю тебе счастья дома. Надеюсь, будем видеться время от времени

      Франциска Хильдебранд: а мы прощаемся с большим человеком и спортсменом: всего хорошего, Бирнай!

      Бенедикт Долль: очень рад тому, что мне довелось тренироваться с таким замечательным спортсменом, и соревноваться против него. Удачи!

      Марен Хаммершмидт: пока, Анди! Желаю тебе всего самого лучшего! И очень рада, что присутствовала при прощании с тобой!

      Эрик Лессер: вся наша команда говорит Анди Бирнбахеру СПАСИБО!

ы

 

      Вслед за всей командой говорим Анди "спасибо"!

ы

 

      Качать его (эх, ну почему не вставилось видео??)!

ы

 ы

 

      А еще сборная сделала себе надписи (кто на винтовках, кто на шапочках, а кто и на щеках).

      Servus, Bernei (да хранит тебя Бог, Бирнай!)!

ы

ы

ы

s

      

       Сам неунывающий Анди в Осло времени даром не терял:

      Попал в десятку сильнейших в своей последней гонке и выступал при этом вот в таких ботиночках.

      (Если кто не знает - это имена его детей)

ы

 

      Провел последнюю тренировку с Гесснер с Штицлем

ы

s

 

      Вместе с Мири с Ванессой и еще каким-то челом болел за свои эстафетные четверки

ы

ыы

 

      А масс-старт провел уже в качестве тренера-стажера

ы

ы

 

      Внимал своему тезке Анди Штицлю

ы

ы

 

      Провел чат с болельщиками:

ы

     

      И вообще раздал кучу интервью (в целом, говорил он там примерно о том же, о чем писал на фейсбуке, так что повторяться смысла нет)

ы

ы

 

      И просто достойно завершил очень и очень непростую карьеру

ы

ы

ы

 

      А еще вновь собирается - ну кто бы сомневался? - попробовать силы в триатлоне

ыы

 

      Ну а теперь то, о чем хотелось бы написать самой.

      В карьере Андреаса было много чего. К сожалению, очень много травм, болезней и просто провалов - самым горьким из которых стал, безусловно, Ванкувер. По сути он так толком и не раскрылся. Вернее, раскрылся, но слишком поздно - а потом его вновь замучил травмы.

      Но были и позитивные моменты: личная медаль чемпионата мира, снова подъем наверх после Ванкувера и долгих лет неудач, когда, казалось бы, на карьере можно ставить крест... И был сезон 2011 - 2012, впечатление от которого сильно до сих пор. Три победы за зиму, третье место в тотале, рекордный скачок с 26го на 1 место в гонке преследования - эта победа выдрана в створе с Бьордаленом и Симоном Фуркадом (кстати, тогда я болела за Уле, но и победе Анди была чертовски рада), победа в масс-старте Антхольца (сам Бирнбахер в одном из интервью скажет, что это - самое яркое воспоминание в его карьере) - на сей раз жертвами стали Линдстрем, Шипулин и Мартен Фуркад (а вот в этой разборке мое сердце безраздельно принадлежало Анди - подскакивала на стуле и предвкушала, как он обставит всех на финише); соперники, жалующиеся на то, что с ним скучно бежать: он-мол слишком медленно бежит (и правильно злились, ибо тише едешь - дальше будешь: тихой сапой этот хитрюга доехал до МХГ масс-старта).

      Конечно, тот же сезон стал и большим разочарованием, ибо ему дважды не хватило одного выстрела до личного золота и дважды - долей секунды до личной медали (а можно еще вспомнить, что на том ЧМ-2012 немцы вообще упустили тьму-тьмущую 100процентных шансов на медали, в том числе и золотые).

      Но как говорил сам Анди - карьера измеряется не только титулами. Раз у него был тот самый сезон и еще несколько лет на хорошем уровне - значит все это было не зря.

      А еще мне очень нравилась его умение вести тактическую борьбу. Остальные немцы, при всей моей большой симпатии к ним, ребятки простоватые - складывается впечатление, что у них понимание тактики ограничено. Максимум две-три наработанных схемы. Бирнбахер же был другим - у него было чисто интуитивное понимание: когда отсидеться, а когда навязать борьбу; когда сбавить темп перед стрельбой, а когда идти своим темпом или даже ускориться; где можно чуть-чуть перекрыть коридорчик сопернику (честно говоря, я весьма благосклонно отношусь изощренной, порой жестковатой, но не выходящей за рамки правил тактической борьбе). Кстати, на финишной прямой он тоже был неплох.

      Ну и, конечно, Анди Бирнбахер - это просто замечательный человек. И с тех пор, как я однажды полезла читать архив с его интервью, не перестаю удивляться его неисчерпаемой жизнерадностности и силе воли. Вновь повторю свои постоянные слова, что Андреас - в лучшем смысле этого слова нормальный человек. Семья есть, дом себе построил (осталось дерево посадить, ибо сыновья уже есть), хобби есть - рыбалка, гольф, мотоциклы; очень любит своих болельщиков, тотализаторы устраивает (Анди, возобновляй это дело, я все еще хочу носочки с твоим автографом!), мероприятия всякие, но при этом и слишком открытым не является. И - я не была бы я, если бы не упомянула это - ну какие же у него роскошные коты!

      В общем, этот спортсмен для меня, как для болельщика он значит гораздо больше, чем многие из тех, кто может быть и приносит больше пользу команде. Грустно от того, что пришло время уходит, но он это сделал вовремя - и на позивной ноте. Удачи, Анди! Мы будем скучать!

ы

 

ы

ы

ы

ы

ы

     Ну-ка, ну-ка, что за безбилетный пассажир на спине?

ы

ы

       Фотографию Анди и Анны в хорошем качестве обнаружить так и не удалось ((( 

ы

ы

ы

ы

ы

     

      И новое фото - встреча в Траунштайне.

ы

      P.S.: ну и для полноты комплекта приведу ссылки на две записи в нашем блоге: два с половиной года назад мы сделали праздничный пост ко Дню Рождения Анди (Андреас Бирнбахер глазами болельщиков), а еще годом ранее большой пост писала мой соавтор Freya (эх, когда ж у тебя появится время на пост? (((( )

      PPS.: по ряду причин (самая прозаичная из которых - это нехватка времени) написать такой же пост по Ивану Черезову я не смогу, но совсем не упомянуть о нем тоже никак нельзя. Трехкратный чемпион мира, призер двух Олимпиад и на редкость волевой, но очень невезучий спортсмен. Его карьера во многом схожа с карьерой Анди, хотя последний, увы, Олимпийских медалей не выиграл. А еще он отличный человек и просто единственный на данный момент в сборной России, за кого я болела. Удачи, Иван! 

      И обновленное завершение поста: зато остается Бьорндален! ))) 

ы

ы 

      Коллаж нагло сперт из группы В Контакте "Иван Черезов. Official Community"

ы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиф-Паф-Ой-Ей-Ей
+21
Популярные комментарии
Карамелька)
+7
Какой прекрасный и душевный пост! Огромное спасибо! Анди прекрасный человек, душа компании и видно как его все любят и уважают! Классные проводы устроили) Жаль, что в его карьере было так много травм, болезней и проблем, из-за это он не смог показать все на что способен. Мне кажется, что из Анди получится классный тренер, надеюсь, что так и будет!

Ну и конечно же очень грустно из-за ухода Ванечки...хотя это решение уже давно напрашивалось, но все же очень жаль. Та травма ему знатно карьеру испоганила((

Надеюсь Уле останется до ОИ..
elbrover
+7
Отличный пост. Осталась некоторая недосказанность в карьере Андреаса.

Надеюсь, наверстает в качестве тренера
Freya
+5
Душевный пост...лично для меня уход Анди (и Вани) это одна из последних ниточек того времени, когда я только начала смотреть биатлон. И с каждым годом остается всё меньше спортсменов, которые выступали еще тогда.

Анди - самый позитивный и доброжелательный, самый добрый и благодушный спортсмен. Который подмигивал на фейсбуке) постоянно общается с болельщиками. И от всего сердца хочу увидеть его, спустя время, на тренерской бирже.

За Анди я следила давно, так как моя лучшая подруга является его болельщицей. Удачи тебе, Анди.

И удачи тебе, Ваня. Последнее звено, связывающее с Колей Кругловым и Максимом Чудовым.

З.Ы. А я бы смогла прощальный пост по Мише написать...
Талка
+5
Я не знаю,что сказать.Наверное,излишне что-то говорить,кроме того,что 10 из 15 лет,которые он был на КМ,я была его болельщицей.И сейчас я остаюсь его болельщицей,надеюсь,что увижу его когда-нибудь на тренерском мостике сборной.

Для меня Анди всегда был особенным человеком в мире биатлона,когда он на трассе,для меня не существовало больше никого.Даже из немцев,и даже,невзирая на показанный результат в конкретной гонке,он для меня(думаю.что не только для меня) всегда был лучшим.

Я буду скучать по тебе,Анди!В сборной будут новые люди(может твой брат вскоре попадет туда),но мне всегда будет тебя не хватать.

Кстати,насчет Вани Черезова.Тоже мученик(хотя и потитулованней) от биатлона.Единственный человек из СБР,на которого там вообще можно смотреть было(в плане всего)-заранее пардон,если кого-то задело,но нынешние мальчики и рядом не стояли,несмотря на пиар,титулы и прочую ерунду.Вот эти два человека(Анди и Ваня) вот прямо олицетворяют немецкого и русского парня.За которого можно и замуж,и детей и вообще)))))))И они своей карьерой доказывают то,что действительно величие человека,спортсмена невозможно измерить простой медалью,кубком и так далее.Можно быть сто раз чемпионом,но оставаться неприятным человеком для общения,а можно ничего не достичь,но к тебе всегда будут тянуться люди.

Тане огромное спасибо за пост,в очередной раз меня прибило волной печали...)Читала с огромным наслаждением,и это очень хорошо,что ты сделала пост,потому что, я бы так никогда и не смогла написать прощальный пост.У меня голова отказывались переводить его прощальное письмо с официальной страницы,так что респект за помощь с переводом,да и вообще)Очень душевно)
bezsugar
+5
Отличный пост!

Спасибо Анди за такую долгую и плодотворную карьеру! Для меня он останется королем масс-стартов :)

И наш Ваня Черезов, хороший человек, великолепный спортсмен и надежный товарищ. Мог взять многое, но видимо, такова судьба. Удачи в неспортивной жизни!)
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+