Реклама 18+

Как Кузяев мгновенно стал лидером «Гавра»

Выводы Артема Денисова.

За четыре тура Лиги 1 мы:

👏 увидели два гола Далера Кузяева за «Гавр»;

👏 услышали один очень красивый комплимент Далеру от тренера;

👏 поняли, что «Гавр» точно не безнадежен в борьбе за выживание.

Делаем первые выводы.

Коротко о футболе «Гавра». Много борьбы и позиционная гибкость

«Гавр» достойно стартовал и идет 10-м в чемпионате Франции. Пока лишь одно поражение и уже одна разгромная победа.

Только в матче с «Ренном» «Гавр» выглядел объективно слабее, но спасся на волевых: проигрывал 0:2, остался вдесятером на 62-й минуте при 1:2, все равно сделал 2:2 и еще более 20 минут героически держался до финального свистка. 

Против «Монпелье» и «Бреста» – вполне равные матчи. Против «Лорьяна», который не проиграл «ПСЖ» и «Ницце» и разгромил «Лилль», «Гавр» казался даже лучше соперника.

«Гавр» мало чем выделяется и стилистически, и статистически. Пока команда прекрасно реализует моменты (лучше только «Монако»), неплохо разыгрывает стандарты и очень много допускает со стандартов у своих ворот – с них пропустила аж три гола из пяти. 

Еще «Гавр» лидирует по числу верховых единоборств, и это пока самое важное, что нужно знать о стиле команды. «Гавр» либо сразу далеко выбивает мяч в борьбу, либо короткими розыгрышами от ворот выманивает соперника и пробует длинные забросы. При этом в первых турах у «Гавра» даже не было столба впереди, за мячи бились Исса Сумаре (182 см) и Набиль Алиуи (175 см). Что-то даже получалось. 

Другая особенность «Гавра» – смены схемы. Только среди стартовых сочетаний видим три за четыре игры: 3-5-2, 4-4-2, 4-1-4-1. Признак гибкости и адаптаций к соперникам. 

Кузяев важен для обеих выраженных черт «Гавра». В случае с единоборствами он ищет подборы за счет поиска свободного пространства и дает прямолинейным атакам единственный тонкий инструмент – включения вторым темпом к штрафной. 

Кузяев – лидер «Гавра» по ударам, по пасам под удар, по предударным действиям, по сделанным и принятым продвигающим пасам, по действиям в чужой штрафной. Нигде нет феноменальных показателей, но важен именно сам факт лидерства. Любопытно, что Далер обгоняет всех именно по атакующим метрикам. Да, атака у «Гавра» очень скромная. 

По схемам еще проще: Кузяев побывал и восьмеркой, и вторым нападающим, и даже вингером на обоих флангах, садящимся крайним защитником при обороне. Далер – один из гарантов схематичной вариативности «Гавра».

Тренер «Гавра» назвал Кузяева лучшим (из тех, кого тренировал) в плане понимания свободного пространства. Это очень ценная похвала

«Вероятно, Кузяев – лучший игрок из всех, с кем я работал, в плане поиска свободных зон и правильного перемещения по полю. Благодаря игровому интеллекту он может быть на несколько ходов впереди соперника. Он находит пространство, бежит туда, получает мяч и принимает нужные решения», – очень подробный комплимент от тренера «Гавра» Луки Элснера. 

Именно в понимании пространства Кузяев значительно сильнее партнеров. Он не выглядит физически сильнее, не дирижирует игрой за счет передач, не может стабильно обострять за счет дриблинга. Но он гораздо лучше других понимает устройство футбола: как прибежать к штрафной так, чтобы без опеки нанести удар; как открыться между линиями; как найти подбор после стыка за ничейный мяч. 

Вот примеры из одного матча против «Бреста». 

Дебютный гол (видео здесь) – шикарное исполнение. Но перед ударом Кузяев замечательно нашел свободную зону между защитой и полузащитой «Бреста».

У Кузяева еще до забитого мяча был отличный момент. Он среагировал на заброс к флангу и предложил себя набегающего. Опорник «Бреста» проспал включение Далера, так что Кузяев без давления принял мяч в штрафной. Плохой удар, но включение просто супер.

После гола – включение другого типа. Кузяев увидел дыру в центре защиты «Бреста» и мгновенно туда ускорился, попросил навес, получил мяч. Защитник все-таки успел накрыть.

И это не все! Новая опция: «Гавр» насыщает фланг, Кузяев туда не идет для еще большего перегруза, а заполняет опорную зону, где много воздуха («Брест» стянулся на фланг). Ситуативная роль – свободная десятка, нацеленная на удар. Здесь Далер прекрасно предложил себя, чтобы ему быстрее накатили под удар, но партнер передержал мяч. 

Полузащитник «Гавра» Нолан Мбемба охарактеризовал Кузяева одним словом – умный. Далер правда играет в умный футбол. В нем нет брутальности стыков или тонких вскрывающих передач. Фундамент – поиск свободного пространства. 

Как Кузяев за четыре тура отыграл на четырех позициях? 

Удобная картинка. 

Основная позиция Кузяева – восьмерка в тройке полузащитников в центре поля. Рядом с ним – явно более оборонительный опорник-разрушитель (Уссама Таргаллин или Абдулайе Туре) и вторая восьмерка – немного более оборонительная, чем Кузяев (Рассул Ндиайе или Яссин Кешта). Далер – бокс-ту-бокс, то есть тот, кто постоянно бегает от своей штрафной к чужой. На этой позиции стартовал в трех из четырех матчах: дважды в схеме 3-5-2, однажды – в 4-1-4-1. 

Вторая позиция – второй форвард в схеме 4-4-2. Кузяев держится на острие, пока команда без мяча: поддавливает центрального защитника и перекрывает траекторию паса на опорника. При владении Кузяев обычно уходит глубже. Именно так действовал против «Ренна», где в отрезках на мяче предлагал себя чуть ли не на позиции правого защитника. 

Пока получилось средне. Кузяев достойно работал без мяча, но при владении растворялся. Ему гораздо удобнее включаться из глубины, чем стартовать высоко, потом спускаться, а потом снова включаться в штрафную. 

Две побочных позиции – левый вингер и правый вингер – увидели в конце матча против «Ренна», когда «Гавр» остался вдесятером. Фактически Кузяев был дополнительным крайним защитником в попытках отбиться от позиционных атак «Ренна». Нормально. Об атаках и речи не шло. 

Позиционная вариативность Далера складывается из все того же понимания футбольного пространства и (новинка!) гигантского бегового объема. Элснер назвал Кузяева марафонцем, а защитник «Гавра» Готье Льорис говорил: «В стыках он не очень силен, зато невероятно много бегает».

Микс из постоянного и при этом осмысленного бега Кузяева – важный инструмент Элснера в выборе оборонительных планов на матч. 

Против «Монпелье» и еще чаще против «Бреста» Кузяев выдвигался на опорника соперника. 

Так Элснер хотел поддавливать, не давать комфортно разыгрывать мяч. «Гавр» при этом почти не прессинговал. Цель Элснера – точечными усилиями (рывки Кузяева) затруднить продвижение соперника. Ресурсов на высокий и интенсивный командный прессинг у «Гавра» нет. Далер делал так, чтобы команде не приходилось постоянно сидеть в автобусе у штрафной.

Пока самый оригинальный оборонительный план «Гавра» был против «Лорьяна». Со схемой 4-1-4-1, привычной для «Гавра» в прошлом сезоне, но выбранной в этом только на четвертый тур, Элснер придумал необычную прессинг-стратегию. «Лорьян» играет с тройкой центральных защитников. Обычно команды в 4-1-4-1 (или 4-3-3, как удобнее) выдвигают на тройку ЦЗ собственное атакующее трио (центрфорвард + два вингера). 

Но «Гавр» поступил иначе. 

По самому центральному в тройке защитнику «Лорьяна» выдвигался центрфорвард «Гавра» Энди Логбо, на крайних ЦЗ – не вингеры «Гавра», а две восьмерки Кешта и Кузяев. 

Это одновременно и смелый план (Кешта и Кузяев раскрывают центр при выдвижении), и аккуратный (выдвижений не так много, вингеры перекрывают фланги, «Гавр» выжидает лучших моментов для прессинга). «Лорьян» – команда, которая любит выманивать в прессинг, чтобы через пас выйти из обороны и атаковать свободное пространство в быстром выпаде. «Гавр» не повелся и ввел инъекцию нестандартного ситуативного прессинга. 

Кузяев очень хорошо справился с задачей. Кешта хуже выбирал моменты для выдвижений, поэтому почти все удачные выходы «Лорьяна» были через его зону. Через зону Кузяева продвижений не было. 

Это тактически увлекательно. Можно ждать новых идей Элснера, где Кузяев наверняка исполнит важные роли.

В чем Кузяев может стать лучше

Единственный очевидный пункт – единоборства. Лига 1 остается очень атлетичным чемпионатом, где трещит даже железный корпус. Показатель побед Далера в верховых дуэлях – 44,4%. Дальше борьбы будет много, учитывая силовой стиль игры «Гавра». Кузяев не выглядит плюшевым, но пока ему сложно. Со временем должен привыкнуть, антропометрия и старательность все-таки позволяют. В дебютном матче «Гавр» пропустил после того, как Кузяева продавил форвард Акор Адамс (видео).

Есть вещи, в которых Кузяев просто может быть эффективнее. Например, при открываниях между линиями он пока принимает не лучшие решения. Хорошо находит пространство, принимает мяч, но дальше без восторгов: может медленно развернуться, может поспешить и дать пас в аут. Или навесы: Кузяев порой уходит на фланг в редких позиционных атаках «Гавра» и подыскивает точки для кроссов. Пока без явной угрозы. 

И понятно, что у Кузяева есть технические ограничения. Он не лезет в дриблинг, не вырезает пасы за спину, у Далера ничем не выделяющаяся по топ-меркам работа с мячом. Скорее даже хорошо, что Далер не пытается дебрюйнить пасами за спину. Он осознает сильные и слабые стороны, подсвечивая хорошее и маскируя плохое. 

Еще один аспект связан не с тактикой или качеством игры. «Нам показалось странным, что он не праздновал гол в ворота «Бреста». Ему кричали: «Эй, это твой первый мяч в новом клубе! Улыбнись», – озадачен вратарь Артюр Десма. «Далер сдержанный человек, – говорил Готье Льорис. – Думаю, еще остается языковой барьер. Он умеет говорить по-английски, но, к его сожалению, в раздевалке мы всегда говорим на французском». Будет замечательно, если Далер освоится внутри коллектива. 

Впрочем, на поле он вообще не выглядит отстраненным. Регулярно подсказывает партнерам, куда дать пас и какую позицию занять в обороне. Однажды даже накричал на одноклубника, который не открылся под передачу. Хотя обычно спокоен и на все реагирует с одним выражением лица.

***

Было сложно предугадать старт лучше. «Гавр» выглядит крепкой командой и вряд ли вылетит без шансов. Кузяев – лидер, усложняющий простые атаки «Гавра» умными включениями к штрафной с качественным поиском пространства, при этом очень полезный без мяча за счет гигантской беговой работы и, опять же, понимания пространства. Два гола – просто супер. 

Как у команды со скромными ресурсами, у «Гавра» могут быть серьезные спады. И Кузяев, конечно, не тот тип игрока, который в одиночку затащит атаку каждые выходные (чем он незаметнее для соперника, тем опаснее). И физически предстоит очень тяжелый сезон с постоянной беготней. 

Будут сложности – тоже напишем. Но пока что все отлично.

И Кузяев, и Головин забили в последнем туре. Вот как это было

Бен-Йеддер обвинен в изнасиловании, но вместо тюрьмы колотит голы в Лиге 1. Что происходит?

Фото: East News/LOIC VENANCE / AFP; Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

+401
214 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вспоминаются слова Шалимова типа что он там забыл. Учитесь, паспортисты, как люди идут к мечте
+809
-15
+794
Ответ riverman1980
Комментарий скрыт
Второсортный французский чемпионат.
Так и запишем от футбольных "экспертов"
+472
-16
+456
очень рад за Российского игрока, хочется чтобы побольше игроков выступали за рубежом и показывали результаты
+260
-7
+253
Ответ Ivan Sergeev
В общем, нытье о низком уровне РПЛ, оказалось тупым нытьем. У нас вполне достойные игроки, которые достаточно хорошо выглядят даже по европейским меркам. Все проблемы в футболе у нас как раз связаны с низким тренерским уровнем.
Так надо разделять понятия "уровень лиги" и "уровень отдельных футболистов". Все проблемы не могут быть с чем-то одним связаны. И уж точно странно судить об уровне футболистов, приводя в пример хорошую игру Кузяева, который играл в лучшей команде РПЛ, а теперь - в аутсайдере Лиги 1.
+182
-6
+176
Этим летом из Зенита ушёл Малком, и все СМИ сконцентрировались на потере этого футболиста, но я куда сильнее расстроился из-за ухода Кузяева.

С самого прихода в еще "досемаковский", кризисный Зенит, ни одного плохого слова нельзя сказать про этого игрока, в каждом матче выполнял просто гигантский объём действий. Далер был настолько хорош, что единственным из россиян на 100% сыгрался с южноамериканской бандой. Причём, несмотря на поставленный удар и неплохое завершение, он сумел отойти на вторую роль ради команды и стал таскать рояли для Малкома, Клаудиньо и т.д.

Да, Малком был богоподобен, его стата и игра в последнем сезоне - просто восхищение. Но он не был системообразующим игроком, в отличие от Далера.
+162
-8
+154
В общем, нытье о низком уровне РПЛ, оказалось тупым нытьем. У нас вполне достойные игроки, которые достаточно хорошо выглядят даже по европейским меркам. Все проблемы в футболе у нас как раз связаны с низким тренерским уровнем.
+152
-54
+98
Ответ riverman1980
Комментарий скрыт
Ну когда уезжаешь из третьесортного, то может и не мечта, но все равно шаг вперёд)
+105
-8
+97
Ответ riverman1980
Комментарий скрыт
Правильно ли я понимаю, что вы приравниваете уровень французского чемпионата к уровню чемпионата румынии?)
+90
-2
+88
Этим летом из Зенита ушёл Малком, и все СМИ сконцентрировались на потере этого футболиста, но я куда сильнее расстроился из-за ухода Кузяева. С самого прихода в еще "досемаковский", кризисный Зенит, ни одного плохого слова нельзя сказать про этого игрока, в каждом матче выполнял просто гигантский объём действий. Далер был настолько хорош, что единственным из россиян на 100% сыгрался с южноамериканской бандой. Причём, несмотря на поставленный удар и неплохое завершение, он сумел отойти на вторую роль ради команды и стал таскать рояли для Малкома, Клаудиньо и т.д. Да, Малком был богоподобен, его стата и игра в последнем сезоне - просто восхищение. Но он не был системообразующим игроком, в отличие от Далера.
Кузяев -это, если перефразировать классиков, сердце и легкие Зенита. Респект. Футболист.
+66
-1
+65
Никогда не понимал этой мантры про "всем талантливым футболистам нужно срочно уезжать из российского болотного чемпионата в нормальные лиги". Никто такого не требует от англичан, португальцев, голландцев, французов, итальянцев, почему нужно заставлять наших? Там лиги сильнее? Так почему бы не сделать лучше нашу, чем за наш счет усилять конкурентов? Чтобы потом десятилетиями вспоминать покер Аршавина за Арсенал и дубль Павлюченко за Тоттенхем. Но все "тру"-фанаты полюбили этих игроков за их игру в Зените и Спартаке, и лучше годы этих игроков в сборной тоже связаны с российскими клубами. Так в чём смысл их ухода? Чтобы услышать от заморского барина "О, эти с водкой и балалайкой тоже мяч пинать умеют"? Я не против того, чтобы российские игроки уезжали за границу. И да, лимит на легионеров, раздутые зарплаты молодых игроков, мутные схемы с агентыми - всё это действительно язвы на теле российского ногомяча. Но гнать насильно всех талантливых игроков за границу и одновременно с этим поливать дерьмом РПЛ - вот с этой тенденцией я максимально не согласен
Давай я тогда напомню очень простую вещь: чтобы стать лучше, нужно играть с лучшими. В РПЛ потолок - это Зенит, который в ЛЧ ничего примечательного не показывал. Переход и успех игроков из РПЛ в более сильных лигах повышает престиж РПЛ, так как это показывает, что лига способна готовить игроков высокого уровня. Больше престижа - больше внимания к игрокам из России. Выше уровень - выше стоимость, больше денег клубам РПЛ. Успех в иностранной лиге - возможность заработать даже больше, чем даст топ-клуб РПЛ. Наличие такой возможности - мотивация расти для игроков РПЛ. Я уже не говорю о передовом футбольном опыте, регулярных встречах с участниками ЛЧ. Это может сработать и в долгую, так как если игрок будет известен зарубежом, то он однажды может стать тренером зарубежного клуба, а потом перенести свой опыт домой. Те же португальцы нередко встречаются у руля статусных клубов, хотя у них не топовая лига. Да и не только они. Увы, у нас лишь примеры Карпина и Слуцкого. В конце концов, наша лига практически никому не интересна зарубежом, это показывает стоимость телеправ и их востребованность, но при этом мы вполне в курсе топовых матчей в Нидерландах, Португалии, хотя какое-то время назад мы от них не слишком отставали в рейтинге.
+73
-11
+62
Ответ riverman1980
Комментарий скрыт
Не очень понимаю, как история всех еврокубков за последнюю сотню лет может может быть показателем топовости чемпионата в данный конкретный момент. У французов футбол до 90-х вообще любительским был, фактически, если что. Это как говорить, что Мансити - не топ-клуб, тк у них еврокубков меньше, чем у упомянутого вами Фореста. По уровню футболистов, тренерских идей, талантов французская лига идет сразу после топ-4. До прихода шейхов там и уровень конкуренции был хорош, после конца эры Лиона. Если бы вы смотрели футбол, а не таблицы коэффициентов или победителей еврокубков, вряд ли такое стали бы писать.
+54
-1
+53
Ответ riverman1980
Комментарий скрыт
Видимо, чемпионат Сербии тогда сильнее российского, ведь Црвена Звезда брала КЕЧ, который ценится больше, чем пара кубков УЕФА.
+51
0
+51
поздно уехал. надо было намного раньше.
+52
-3
+49
Ответ Всё знаю
Второсортный французский чемпионат. Так и запишем от футбольных "экспертов"
Интересно, что он считает первосортным французским чемпионатом?)
+34
-1
+33
такие материалы украшают сайт
+33
-2
+31
Ответ Ivan Sergeev
А с чего "один"-то? Головин, Миранчук вполне себе играют. Почему-то Захарьян очень понадобился испанскому клубу из первой пятерки. Байер интересуется Тикнизяном. И да, во французском чемпе, кроме ПСЖ всех можно считать "аутсайдерами", сегодня выстрелит, завтра где-нибудь в подвале будет.
А где у меня вы увидели "один"? Ну да, лучшие игроки РПЛ с переменный успехом играют в Торино и Монако (у Миранчука очень большие проблемы, особенно сейчас). Да, пара других клубов интересуется парой талантливых игроков. Итого мы имеем: Головин (единственный, кто показывает стабильно высокий уровень), потенциальный успех Кузяева и возможное развитие Захаряна. Миранчук провёл несколько периодов неплохой игры в Торино. Показывает ли это уровень РПЛ? Нет, тк из тех же балканских игроки пачками вливаются в клубы топ-лиг, но это не говорит об уровне их внутренних чемпионатов.
+28
-5
+23
Ответ riverman1980
Комментарий скрыт
А причём тут Серия А? Только топ-4 может быть мечтой? Интересно, может, для вас и не может, но для других поработать на более высоком уровне (не обязательно на самом высшем) - вполне себе мечта. Очевидно, что средний уровень игры во Франции гораздо выше, чем в Голландии, а средний уровень команд выше, чем в Португалии, где расслоение между топами и остальными просто ужасающее.
Опять же, вы почему-то сваливаетесь к еврокубковым титулам, почему-то всё время пытаясь унизить Лигу 1: второсортная, местечковая (вас кто-то оттуда обидел?)
+24
-1
+23
Ответ Andrew Kolevatykh
Давай я тогда напомню очень простую вещь: чтобы стать лучше, нужно играть с лучшими. В РПЛ потолок - это Зенит, который в ЛЧ ничего примечательного не показывал. Переход и успех игроков из РПЛ в более сильных лигах повышает престиж РПЛ, так как это показывает, что лига способна готовить игроков высокого уровня. Больше престижа - больше внимания к игрокам из России. Выше уровень - выше стоимость, больше денег клубам РПЛ. Успех в иностранной лиге - возможность заработать даже больше, чем даст топ-клуб РПЛ. Наличие такой возможности - мотивация расти для игроков РПЛ. Я уже не говорю о передовом футбольном опыте, регулярных встречах с участниками ЛЧ. Это может сработать и в долгую, так как если игрок будет известен зарубежом, то он однажды может стать тренером зарубежного клуба, а потом перенести свой опыт домой. Те же португальцы нередко встречаются у руля статусных клубов, хотя у них не топовая лига. Да и не только они. Увы, у нас лишь примеры Карпина и Слуцкого. В конце концов, наша лига практически никому не интересна зарубежом, это показывает стоимость телеправ и их востребованность, но при этом мы вполне в курсе топовых матчей в Нидерландах, Португалии, хотя какое-то время назад мы от них не слишком отставали в рейтинге.
1. "Переход и успех игроков из РПЛ в более сильных лигах повышает престиж РПЛ, так как это показывает, что лига способна готовить игроков высокого уровня"

Из Бразилии, Нидерландов, Португалии в "более топовые чемпионаты" переходят десятки талантливых футболистов. На этом зарабатывают руководители клубов и сами футболисты, но для самого чемпионата пользы ровно ноль.

Часто ли Вы смотрите матчи бразильского или португальского чемпионата? Уверен, нет. Сумеете ли назвать хотя бы 10 игроков условного Твенте или Фейенорда? Тоже нет.

Да, этими моделями восхищаются журналисты, но по факту чемпионаты этих стран абсолютно неинтересны никому, кроме жителей этих стран. Которые вынуждены мириться с тем, что раз в год собирается абсолютно новый коллектив, чтобы вылететь на стадии 1/8-1/4 ЛЧ. Лично мне такая модель кажется уродливой.

2. "В конце концов, наша лига практически никому не интересна зарубежом" — да, до успеха АПЛ и Примеры далековато. Но в те же 90-е за рубежом играла масса талантливейших россиян. Каким образом это сказалось на статусе самой РФПЛ? Никаким, всем было абсолютно плевать на нашу лигу.

Пик престижа лиги пришелся на момент, когда мы покупали Это’О и Роберто Карлосов, а Зенит и ЦСКА брали еврокубки. Но отпускай мы бесплатно лидеров того Зенита и ЦСКА, никаких побед бы не случилось.

Более того, сейчас все европейские лиги переполнены талантливыми сербами, хорватами, африканцами, южноамериканцами и т.д. Смотрим ли мы эти чемпионаты? Конечно, нет. Просто потому что мы хотим смотреть на сильнейших.

А отдавая лучших, сильнейшей лига точно не станет
+31
-12
+19
А Гавр кстати город побратим Питеру! Был по крайней мере, ща не знаю!
+22
-3
+19
Ответ Madcomposer
Так надо разделять понятия "уровень лиги" и "уровень отдельных футболистов". Все проблемы не могут быть с чем-то одним связаны. И уж точно странно судить об уровне футболистов, приводя в пример хорошую игру Кузяева, который играл в лучшей команде РПЛ, а теперь - в аутсайдере Лиги 1.
А с чего "один"-то? Головин, Миранчук вполне себе играют. Почему-то Захарьян очень понадобился испанскому клубу из первой пятерки. Байер интересуется Тикнизяном.
И да, во французском чемпе, кроме ПСЖ всех можно считать "аутсайдерами", сегодня выстрелит, завтра где-нибудь в подвале будет.
+35
-17
+18
Ответ Всё знаю
Второсортный французский чемпионат. Так и запишем от футбольных "экспертов"
Как в мемасе про два замка на разных берегах реки))

Их второсортный французский чемпионат
@
Наша топовая РПЛ
+18
-1
+17
Комментарий скрыт
печально, что такие мысли у человека с фамилией "шазиев"...
+14
0
+14
Ответ riverman1980
Комментарий скрыт
Ладно , Шалимов, мы тебя узнали, разлогинься
+14
0
+14
У него же ещё и паспорт российский? Отличный был бы трансфер для Зенита, если Вендел всё-таки будет уходить!
+22
-8
+14
Приятно читать такие новости! Рад за нашего парня!
+13
-1
+12
Ответ riverman1980
Комментарий скрыт
Хах, ладно, вы за всех всё сами решили и поделили
+14
-2
+12
поздно уехал. надо было намного раньше.
Одно дело - заработать миллионы, а потом ехать хоть куда, и совсем другое - всю жизнь пылить за реальные деньги.
+12
0
+12
Ответ riverman1980
Комментарий скрыт
То ли дело, автоматом забирать победу за победой в четверосортной (раз уж французский чемп - второсортный) РПЛ. Вот это мечта так мечта, согласен.
+19
-7
+12
Ответ riverman1980
Комментарий скрыт
Добавил тебя в ЧС. Давно не читал такого тупого комента.
+13
-1
+12
1. "Переход и успех игроков из РПЛ в более сильных лигах повышает престиж РПЛ, так как это показывает, что лига способна готовить игроков высокого уровня" Из Бразилии, Нидерландов, Португалии в "более топовые чемпионаты" переходят десятки талантливых футболистов. На этом зарабатывают руководители клубов и сами футболисты, но для самого чемпионата пользы ровно ноль. Часто ли Вы смотрите матчи бразильского или португальского чемпионата? Уверен, нет. Сумеете ли назвать хотя бы 10 игроков условного Твенте или Фейенорда? Тоже нет. Да, этими моделями восхищаются журналисты, но по факту чемпионаты этих стран абсолютно неинтересны никому, кроме жителей этих стран. Которые вынуждены мириться с тем, что раз в год собирается абсолютно новый коллектив, чтобы вылететь на стадии 1/8-1/4 ЛЧ. Лично мне такая модель кажется уродливой. 2. "В конце концов, наша лига практически никому не интересна зарубежом" — да, до успеха АПЛ и Примеры далековато. Но в те же 90-е за рубежом играла масса талантливейших россиян. Каким образом это сказалось на статусе самой РФПЛ? Никаким, всем было абсолютно плевать на нашу лигу. Пик престижа лиги пришелся на момент, когда мы покупали Это’О и Роберто Карлосов, а Зенит и ЦСКА брали еврокубки. Но отпускай мы бесплатно лидеров того Зенита и ЦСКА, никаких побед бы не случилось. Более того, сейчас все европейские лиги переполнены талантливыми сербами, хорватами, африканцами, южноамериканцами и т.д. Смотрим ли мы эти чемпионаты? Конечно, нет. Просто потому что мы хотим смотреть на сильнейших. А отдавая лучших, сильнейшей лига точно не станет
Как по мне лучше бы наша модель была как у Швеции и Хорватии, со скромным чемпионатом и множеством игроков в топ чемпионатах, чем с многомиллиардными вливаниями бюджетных денег, чтобы наши клубы отлетали в еврокубках от команд уровня чемпионатов Швеции и Хорватии
+15
-4
+11
Ответ Ivan Sergeev
В балканских странах как раз низкий уровень чемпионатов потому, что все хорошие игроки там не задерживаются. Но их можно понять, там бедные страны. Но а у нас-то как бы несколько другая ситуация. Так что, я просто не вижу смысла кричать, чтобы все наши лучшие игроки по-любому уезжали в Европу. Зачем? Чтобы у нас тоже был перманентно низкий уровень чемпионата?
Хм, по-моему, вы уводите разговор куда-то не туда. Вы написали, что успех Кузяева подтверждает хороший уровень игроков в РПЛ, я с этим поспорил. Вопрос "надо-не надо уезжать" - это совсем другое дело. Тут уже к профессиональным амбициям и интересах игроков и к искусственно большим и нерыночным зарплатам в РПЛ, не соответствующим уровню этих игроков.
По поводу бедности стран - тоже странно. Вы реально думаете, что какие-нибудь Хорватия или Словения беднее России? Там просто нет нефтегазовых гигантов, вливающих деньги в футбол. Скорее, там чемпионаты бедные, тк подчиняются рынку и не входят в соцпакет государства/не являются госпрограммой.
+15
-5
+10
1. "Переход и успех игроков из РПЛ в более сильных лигах повышает престиж РПЛ, так как это показывает, что лига способна готовить игроков высокого уровня" Из Бразилии, Нидерландов, Португалии в "более топовые чемпионаты" переходят десятки талантливых футболистов. На этом зарабатывают руководители клубов и сами футболисты, но для самого чемпионата пользы ровно ноль. Часто ли Вы смотрите матчи бразильского или португальского чемпионата? Уверен, нет. Сумеете ли назвать хотя бы 10 игроков условного Твенте или Фейенорда? Тоже нет. Да, этими моделями восхищаются журналисты, но по факту чемпионаты этих стран абсолютно неинтересны никому, кроме жителей этих стран. Которые вынуждены мириться с тем, что раз в год собирается абсолютно новый коллектив, чтобы вылететь на стадии 1/8-1/4 ЛЧ. Лично мне такая модель кажется уродливой. 2. "В конце концов, наша лига практически никому не интересна зарубежом" — да, до успеха АПЛ и Примеры далековато. Но в те же 90-е за рубежом играла масса талантливейших россиян. Каким образом это сказалось на статусе самой РФПЛ? Никаким, всем было абсолютно плевать на нашу лигу. Пик престижа лиги пришелся на момент, когда мы покупали Это’О и Роберто Карлосов, а Зенит и ЦСКА брали еврокубки. Но отпускай мы бесплатно лидеров того Зенита и ЦСКА, никаких побед бы не случилось. Более того, сейчас все европейские лиги переполнены талантливыми сербами, хорватами, африканцами, южноамериканцами и т.д. Смотрим ли мы эти чемпионаты? Конечно, нет. Просто потому что мы хотим смотреть на сильнейших. А отдавая лучших, сильнейшей лига точно не станет
1. Лигу Бразилии сложно смотреть по географическим причинам. Лиги Португалии и Нидерландов я не смотрю, но ты можешь спокойно зайти в ветки этих чемпионатов и увидеть, что люди смотрят и разбираются. Но да, даже я иногда смотрю топовые вывески, вроде Порту - Бенфика, Аякс - ПСВ.

Для чемпионата огромная польза - клубы существуют на деньги от этих продаж, платят персоналу, игрокам, содержат академии. И все это привело к тому, что эти лиги престижнее нашей. И ты даже сам говоришь, что они вылетают в плей-офф, а мы туда выходили по большим праздникам. И это несмотря на то, что из РПЛ особо никто и не уходил в зарубежные клубы, даже наоборот! Может, все же наша модель не такая уж и рабочая?

2. При всем уважении, по 90-е были 30 лет назад. Это была другая эра во всех сферах жизни. К тому же для успеха нужна стабильность, а не эпизодический исход игроков, которые в основном шли в середняки.

Нам далеко не только до АПЛ и Примеры, нам далеко даже до Нидерландов и Португалии.

Ещё раз повторюсь, после 2008 из РПЛ практически никто толковый не уезжал - уровень лиги постепенно падал, так что тут никакой связи. А вот что бы было, если бы десяток лет мы стабильно были поставщиками кадров в топ-5, мы не знаем, так как этого не было.

Но вот знаешь, что обращает внимание на лигу и игроков? Результаты сборной. Как раз исход наших игроков был связан с той бронзой. И вот страны не с самыми сильными чемпионатами, но с большим количеством игроков зарубежом достигают успеха - та же Португалия и Нидерланды.

Ты пытаешься найти сиюминутный результат, но его не бывает. Твоя схема понятна, но она уже существует лет 15, но не даёт никаких результатов.
+15
-5
+10
Ответ Maxim Sirotkin
Комментарий скрыт
смысл в том что, и наши дети смотря на них когда-то будут играть футбол и уезжать за границу в топ чемпионаты!!!
+12
-2
+10
к радости за Далера примешивается досада: сколько россиян пересидело в нашем чемпе, в который они принеудаче в Европе могут всегда вернуться...😔
+11
-3
+8
Хорватов 32 футболиста в топ5, Шведов - 23. Там хотя-бы в настоящий футбол играют, а не распил-гос-газ чемпионат
Типичные манипуляции со статистикой, за которые государство ругаете а сами не стесняетесь когда нужно. Играют или в заявке числятся? Где играют, в таких вот Гаврах или все в Реале? Если там настоящий футбол ну смотри Динамо - Хайдук тогда. С пиротехникой мордобоем 4 красными карточками и 0:0 на стадионе где по воскресеньям коров пасут. Чо мучиться то?
+13
-5
+8
Парировать что? Я изначально парировал твоё враньё, ты дальше начинаешь какой-то бред выдумывать. Смысл от огромных стадионов если на них ходят по 5 тысяч человек или они вообще пустуют? Где пруфы что в Швеции, Хорватии прям все поля огороды и нет условий? И вообще, я не спорил об уровне чемпионатов, я сразу сказал пусть лучше будет скромная лига без богатых клубов, чем лига с 15 бюджетными командами где игроки получают раздутые зарплаты но умудряются позориться в еврокубках
Чем лучше то епт? Чтоб как Динамо Загреб раз за разом 0-6 в лиге чемпионов в группе получать или вообще туда не отбираться? У нас давно нет никаких раздутых зарплат. Звезды лиги получают 4-5 млн. с уходом Малкома вообще сомневаюсь, что у кого то еще подобная личка осталась. Паспортисты сборники 1-2 млн. А так по лиге в оренбургах и НН 300-500К зарплаты у лидеров это потолок. Ощущение что некоторые застряли мозгами в прошлом с баксом по 30 и Анжи и с Динамо Федорычева...
+11
-4
+7
ахах) какая ещё манипуляция? ты хоть состав посмотри их, и трансферную стоимость игроков. Типа на наших стадионах ситуация лучше? Если в Сочи поле не могут сделать, что уж про других говорить, про фан-айди я вообще молчу
лучше чем где? по инфре футбольной щас одна из лучших стран в мире, мало где такие арены в таком количестве. это даже в условиях паршивого климата. в сочи футбол никому не нужен, давайте по его газону страну оценивать конечно. чо не по московским полям или краснодарскому где этим занимаются? вы никак не поймете уезжать из нищей хорватии где играл за еду на колхозном поле а жил в городе где нихрена нет и уезжать из москвы из клуба где барокамеры, тебе форму стирают, лечат лучшие врачи, кормят как в мишлене. из одного из лучших городов мира уезжать в какую нибудь итальянскую пердь. чтобы что? отбиваться там 80 минут от ювентуса в защите и якобы так расти? захарян в реале ок. еврокубки играющая команда. а всякие там гавры пускай там негры и хорваты играют. их мотивация понятна они реально в уровне жизни и зп прибавляют.
+11
-4
+7
Я, парень со двора, всю жизнь мечтаю сыграть хотя бы один матч за любую команду например из Лиги 2 или Серии В, из города где все любят футбол и свою маленькую команду.
Я был бы счастлив на полжизни вперед.
О чем говорят все эти коментаторы - я не понимаю.
+10
-3
+7
Ответ Гусеконь
Гавр явно понижение после Зенита если не учитывать отстранение от еврокубков. Зенит + ЛЧ гораздо выше по уровню.
Гавр слабее зенита, как команда.
Но чемпионат сильнее, чем Российский.
Вопрос - для Кузяева это шаг вперёд или назад?))
+6
0
+6
поздно уехал. надо было намного раньше.
так не брали, еще два года назад хотел же, никому не нужен оказался
+8
-2
+6
естественно он лучший. на трансфермаркт зайдите. Пол-состава бичи по 1-2 млн евро, а Кузяев самый дорогой игрок с отрывом
+8
-2
+6
Ответ Morjak Papai
Их там не множество а в лучшем случае на стартовый состав наберется. Был период, когда и у нас 10-15 игроков в Европе играло. Сделало это сборную сильнее? Нет. Все лучшие результаты на Евро и Мире костяк играл дома. Модель Швеции Хорватии это уровень ФНЛ будет по качеству футбола. Дуболомная лига без звезд на колхозных стадионах. Нахрен такое счастье.
Хорватов 32 футболиста в топ5, Шведов - 23. Там хотя-бы в настоящий футбол играют, а не распил-гос-газ чемпионат
+8
-2
+6
Ответ ArtieFinnigan
печально, что такие мысли у человека с фамилией "шазиев"...
Это не лечится
+5
0
+5
Ответ Groznyi2024
Так и есть. Кроме ПСЖ во Франции нет клубов.
Лион, Монако, Марсель, Лилль.
Это просто названия городов?)))
+7
-2
+5
Кузя красава ✊
+6
-1
+5
Ответ riverman1980
Комментарий скрыт
То ли дело первосортная РФПЛ.
При этом проблема вовсе не в силе лиги, а в том, что маршрут в топ-клубы из России на пару порядков сложнее, чем из европейских середняков. Нужно быть уникумом.
+6
-1
+5
Ответ izhboldin-sergey
А что это значит
это значит, что раньше он знал, что Гавр город побратим Питеру, а сейчас не знает
+5
0
+5
Ответ Madcomposer
А где у меня вы увидели "один"? Ну да, лучшие игроки РПЛ с переменный успехом играют в Торино и Монако (у Миранчука очень большие проблемы, особенно сейчас). Да, пара других клубов интересуется парой талантливых игроков. Итого мы имеем: Головин (единственный, кто показывает стабильно высокий уровень), потенциальный успех Кузяева и возможное развитие Захаряна. Миранчук провёл несколько периодов неплохой игры в Торино. Показывает ли это уровень РПЛ? Нет, тк из тех же балканских игроки пачками вливаются в клубы топ-лиг, но это не говорит об уровне их внутренних чемпионатов.
В балканских странах как раз низкий уровень чемпионатов потому, что все хорошие игроки там не задерживаются. Но их можно понять, там бедные страны. Но а у нас-то как бы несколько другая ситуация. Так что, я просто не вижу смысла кричать, чтобы все наши лучшие игроки по-любому уезжали в Европу. Зачем? Чтобы у нас тоже был перманентно низкий уровень чемпионата?
+13
-9
+4
Как по мне лучше бы наша модель была как у Швеции и Хорватии, со скромным чемпионатом и множеством игроков в топ чемпионатах, чем с многомиллиардными вливаниями бюджетных денег, чтобы наши клубы отлетали в еврокубках от команд уровня чемпионатов Швеции и Хорватии
Их там не множество а в лучшем случае на стартовый состав наберется. Был период, когда и у нас 10-15 игроков в Европе играло. Сделало это сборную сильнее? Нет. Все лучшие результаты на Евро и Мире костяк играл дома. Модель Швеции Хорватии это уровень ФНЛ будет по качеству футбола. Дуболомная лига без звезд на колхозных стадионах. Нахрен такое счастье.
+10
-6
+4
Ответ Компотов
Восточная Европа три десятка лет как стала сырьевым придатком западноевропейского футбола. Каждый способный футболист уезжает на запад. И что им это дало, какие ништяки они получили? Слабые, никому не интересные чемпионаты, посредственные, за одним исключением, сборные. А ведь были времена, когда восточноевропейские команды выходили в финалы еврокубков, и даже в них побеждали, были сильные сборные, способные добираться до финалов крупнейших турниров. Но только все это было во времена, когда лучшие играли дома.
А ещё был формат КЕЧ, где играли только чемпионы своих стран, поэтому и было больше шансов. Давайте не будем об этом забывать. Это единственная причина, почему у восточной Европы тогда хоть какие-то международные трофеи на клубном уровне были.

Нюанс в том, что другие чемпионаты не строят иллюзий по поводу своего уровня. Клубы зарабатывают на трансферах, а игроки стараются показывать свою лучшую игру, чтобы их заметили скауты топ-клубов.

Ещё раз повторюсь, так как это словно никто не замечает: сейчас и уже давно все работает ровно так, как ты и говоришь: в РПЛ остаются все наши футболисты, ушли 3,5 игрока за кучу лет. Уровень чемпионата все равно не растет, даже несмотря на кучу трансферов на вход. Если тебе больше нравится формат лиги для заработка и доигрывания зарубежных звёзд, то вопросов нет. Лично мне бы больше понравился формат лиги-трамплина, так как с возможностями РПЛ есть шанс развить это в большее. Сейчас же мы Саудовская Аравия на минималках. Все прекрасно понимают, что их проект не будет долгосрочным. Все прекрасно видят, что игроки не развиваются: в Реал в основу переходит 20-летний парень и тащит, а у нас 23-25-летний игрок - перспективная молодёжь.
+5
-1
+4
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости