4 мин.

Трио Мбаппе, Месси и Неймара – провал. Теперь уже точно

Колонка Артема Денисова.

Вердикт ясен уже после отъезда Месси в США. Продажи Мбаппе и Неймара станут лишь двумя контрольными выстрелами в идею о новом великом трио, которое должно было выиграть для «ПСЖ» первую Лигу чемпионов. 

Выиграли только два чемпионства Франции и один Суперкубок.

Два сезона (с момента явления Месси в «ПСЖ» летом 2021-го) легко разбить на три отрезка. 

Первый – весь сезон-2021/22. Скучная анархия. Почеттино будто бы и не тренировал трио. У всех была тотальная свобода в центральной оси. Кто спускается в глубину, кто открывается между линиями, кто уходит на фланг, кто продвигающий, кто созидатель, кто завершитель? Как получится, как захочется. Почеттино скорее следил за тем, чтобы при потере Месси/Мбаппе/Неймара за линией мяча было достаточно игроков «ПСЖ». В важных матчах – аж половина полевых. Не шутка. А при позиционной обороне тренер учил защищаться в схеме 4-3-0-0––––––3. Не шутка.

Для Месси и Неймара сезон-2021/22 оказался неудачным и на индивидуальном уровне. У Лео штанг в два раза больше, чем голов. Неймар срывался на соперников еще до того, как те сфолят на нем. Неуемная вычурная агрессия смотрелась нелепо. 

Второй отрезок – сезон-2022/23 до паузы на ЧМ. Просто шикарный отрезок – без сарказма. «ПСЖ» показывал гармоничный футбол – и снова без сарказма. Новый тренер Кристоф Гальтье нашел впечатляющий баланс в атаке. Условно так: Месси – двигатель мяча, Неймар – десятка, Мбаппе – центрфорвард. Лео чаще всех спускался в центр поля, продвигал мяч, Неймар отвечал за последнее созидательное решение перед штрафной, Мбаппе – за завершение. Естественно, без догматизма: Месси после продвижения мог и сам выйти на удар, Неймар порой уходил в глубину, меняясь с Лео, Мбаппе в эпизодах смещался к боковой. Все это было удобно в схеме 3-4-2-1, шикарный Верратти давал контроль, защита надежно отбивала атаки. 

А потом Мбаппе выступил в медиа.

«В сборной я играю иначе – здесь гораздо больше свободы, чем в клубе. У тренера есть чистая девятка вроде Оливье Жиру, который плотно играет против центральных защитников, а я спускаюсь и ищу свободное пространство. В «ПСЖ» я наконечник, это совсем другая игра», – сказал Килиан. 

Мбаппе добавлял, что всем доволен, а Гальтье дипломатично наставлял Килиана, что тот «достаточно умен» для новой роли в клубе.

Вот только после интервью Мбаппе структура «ПСЖ» подозрительно быстро изменилась. Гармонии, как на старте сезона, больше не было.

Третий отрезок – сезон-2022/23 после ЧМ. Отпуск Месси, красная Неймару, отпуск Мбаппе, травма Неймара, травма Мбаппе, травма Месси, новая травма Неймара уже до конца сезона. В 2023-м трио вышло в старте только трижды: 4:3 с «Лиллем» (там Неймар и сломался до конца сезона), 1:1 с «Реймсом» и… 5:4 в товарищеском матче  против звезд «Аль-Хилаля» и «Аль-Насра». Там еще Криштиану Роналду сделал дубль. 

Когда Мбаппе, Месси и Неймар все-таки играли одновременно, это снова напоминало времена Почеттино – будто бы каждый трудится ради видео на ютуб: Mbappe Best Moments, Neymar Magical Skills или Messi Legendary Dribbles. Мбаппе хаотичными перемещениями оставлял «ПСЖ» без наконечника, а Неймар и Месси рассинхронизировались в спусках к центру поля. Еще и очень много теряли мяч в дриблинге. 

Каждый из отрезков насыщен сотнями инсайдов разной степени паршивости о новых-свежих-шокирующих скандалах. Мбаппе недоволен Неймаром, Неймар недоволен Мбаппе, Месси некомфортно в Париже. Даже когда Гальтье доказал, что гармоничный «ПСЖ» может существовать, Неймар лайкал посты с критикой решения сделать Мбаппе штатным пенальтистом. А сам Мбаппе мог выключиться из атаки, если ему не дали пас. Такое реально было в августе-2022 – «ПСЖ» 5:2 «Монпелье». 

И ладно, если бы мы так и не увидели по-настоящему сильный «ПСЖ» с этим трио. Так увидели! См. второй отрезок. Но достаточно Мбаппе выступить в медиа, указав, что новая роль слишком зажимает его в рамки – неважно, что команда наконец сбалансирована, – и все, возвращаемся к футболу, где личный комфорт выше командного успеха. 

Обычно для констатации провала берут удобный вопрос «чем все закончилось?» Вопрос «как это было?» гораздо показательнее. Плохо. Несвязно, скандально, нелепо. 

Провально.

Чемпионат Франции называют Лигой талантов. Ну и кто зажег в этом сезоне?

Все о методах Почеттино: по три тренировки в день, вера в ауру (и в лимоны для ее очищения), горячие угли и стрелы

Фото: globallookpress.com/Rit Heize, Gao Jing; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths