Реклама 18+

«Ланс» – главное открытие сезона и французская «Аталанта». Первое поражение «ПСЖ» – их работа

Тренер помешан на йоге.

«Ланс» набрал 40 очков после 17 туров и идет 2-м в Лиге 1, уступая «ПСЖ» лишь 4 очка. 

Мощный факт: в истории чемпионатов Франции была лишь одна команда, которая после 17 туров шла на 2-м месте с большим количеством очков. Это «Ним» в сезоне-1959/60 – 41, если менять 2 очка за победу в ту эпоху на 3. Тогда «Ним» и финишировал 2-м, не догнав великий «Реймс» с Раймоном Копа и Жюстом Фонтеном. Теперь команда-сюрприз пробует свергнуть нового гегемона.

Очно уже получается. «Ланс» 1 января разбил «ПСЖ» 3:1, продлив невероятную серию: команда еще не теряла очков на родном «Болларт-Делелис», 9 побед в 9 матчах. После того, как «Арсенал» оступился с «Ньюкаслом» на «Эмирейтс» (0:0), «Ланс» остался единственной командой топ-лиг со 100% очков в домашних матчах.

Просто представьте: фанаты скромного «Ланса» уже 5 месяцев ходят на стадион и видят только победы. Ну ладно, это с учетом паузы на ЧМ. 4 месяца – тоже сказка.

Пора узнать о «Лансе» больше – эта команда того заслуживает.

«Ланс» называют французской «Аталантой». Почему?

В начале 2022-го мы рассказывали, как «Аталанта» изменила футбол, вдохновляя нескольких середняков из разных (иногда даже нетоповых) лиг. Рецепт: персональный прессинг, фигура тренера важнее любого игрока, схема 3-4-3, идеальная физподготовка, конкретные тактические фишки (например, ротация атакующей тройки для адаптаций под соперника и выдвижения крайних центральных защитников в атаку).

«Ланс» никогда не заявлял о преемственности, и можно спорить, поскольку первичный признак (персональный прессинг) никогда не казался определяющей характеристикой. Команда пользовалась персоналкой для адаптаций под конкретных соперников, чаще даже совмещала персональный и зональный прессинг (например, атакующая тройка играла по тройке ЦЗ соперника, или, наоборот, защитники «Ланса» персонально опекали нападающих).

Зато вторичные признаки – схема 3-4-3, физподготовка, ротация нападающих, выдвижения крайних ЦЗ – уже третий сезон важные детали портрета «Ланса». Поэтому сравнение дискуссионное, но оно без лишних манипуляций удобно для анонса «Ланса» тем, кто еще не смотрел их матчи.

Как «Ланс» играет? Главная ценность – надежная оборона, есть попытки ставить позиционный футбол

«Ланс» хорошо обороняется и старается развивать позиционную атаку. 

С первым тезисом все просто: «Ланс» меньше всех пропускает в Лиге 1 (11 мячей), в лигах топ-5 меньше в пересчете на 90 минут только у «Барселоны», «Ювентуса» и «Ньюкасла». Важно: показатель ожидаемых пропущенных – 18,4 xGA. Тоже хороший результат (2-й во Франции), для ресурсов «Ланса» даже отличный, но сильный контраст с фактическими пропущенными. Комбо из везения с плохой реализацией соперников и мощной игрой вратаря Бриса Самба, который по ударам в створ пропустил на 5 голов меньше ожидаемого (2-й результат во Франции и 4-й в лигах топ-5). 

У «Ланса» удивительное сочетание тройки центральных защитников: в самом центре играет гигант Кевин Дансо (190 см), по бокам Факундо Медина (184 см) и Жонатан Гради (180 см). Забавная статистика верховых единоборств: Дансо выиграл 43 воздушных дуэли, всего в воздухе 78,6% побед – просто запредельный показатель. Медина и Гради забрали по 15 дуэлей, один побеждает наверху в 44,1% случаев, другой – в 45,5%. Для центральных защитников очень плохо. 

Но это взаимовыгодный союз: Дансо в одиночку компенсирует слабость Гради и Медины на втором этаже, а коренастая пара затуманивает эпизодическую неповоротливость Дансо. Медина и Гради агрессивно выдергиваются, помогают гасить угрозу на флангах, полезны против резких и легких нападающих. И внизу мощны в стыках так же, как Дансо в воздухе.

Этому трио помогает командная структура, «Ланс» обычно встречает соперника в среднем блоке с 5-2-3, по мере давления переходит на 5-4-1 (игроки по бокам атаки садятся крайними полузащитниками). Физподготовка и понимание позиционной игры делают «Ланс» сложным для вскрытия.

Гради в интервью хвалил оборонительные навыки атакующих партнеров: «Наши нападающие постоянно помогают защите – и при обороне полуфлангов, и даже при спусках в центр поля, почти в опорную зону. Мы улучшаем игру с мячом, но тренер продолжает повторять, что наш фундамент – надежная защита».

Со вторым тезисом про позиционную атаку все сложнее.

«Ланс» серьезно продвинулся по владению, в сезоне-2020/21 было 51,1%, в сезоне-2021/22 – 50,7%. Теперь это один из лидеров Лиги 1 по территориальному доминированию, но эффективность их позиционных атак пока не восхищает.

У «Ланса» неплохой набор игроков для развития позиционного футбола. Первая стадия перспективна: все три ЦЗ «Ланса» – в топ-10 футболистов Лиги 1 по рывкам с мячом (Медина – 2-й, Гради – 7-й, Дансо – 10-й), Медина еще и один из лучших по продвигающим пасам. 

Перед чужой штрафной важнейшие роли исполняют Флориан Сотока и Секо Фофана. Сотока (по схеме – один из трех игроков нападения) трансформировался из классического столба в игрока между линиями, теперь он идейный лидер «Ланса» на мяче, великолепно ищущий свободное пространство.

Фофана (по схеме – центральный полузащитник) кошмарит оборону соперника постоянными ударами и дриблингом. Он стилистически более хаотичен, добавляет неожиданности иногда спокойному владению. Ему важно оказываться на левом фланге, оттуда любит смещаться под удар.

Кстати, обратите внимание на заполненность штрафной – ценно для создания угрозы с флангов.

Сотока много смещается на правый фланг, там у «Ланса» работает главная связка: Сотока и правый латераль Пшемыслав Франковски. Разыгрывают мяч, помогают друг другу выйти на навес/прострел без давления, Франковски делает много рывковой работы и даже смещается к штрафной под удары, пока Сотока вытягивает за собой защитника.

Фундаментальный паттерн «Ланса» таков: крайний центральный защитник (Гради/Медина) делает продвигающий пас между линиями, где себя предлагает Фофана или один из игроков атакующей тройки, а другой открывается под ответную скидку (Сотока/Кошта), и затем в идеале идет пас за спины защитникам, куда выбегает нападающий (Опенда). Если обостряющий пас на Опенду не проходит, всегда можно перевести мяч на фланг Франковского. 

Пока «Лансу» временами не хватает скорости движения мяча низом – без этого качественная позиционная атака невозможна на техническом уровне. Как только игра ускоряется, «Ланс» сразу создает угрозу. Хороший индикатор интеллектуальной готовности.

Смущает, что на левом фланге у латераля Дейвера Мачадо дикий перекос в сторону обороны. Он слабо вовлечен в атаку, хотя КПД иногда запредельный: уже и забивал, и ассистировал, и зарабатывал пенальти. Но на дистанции левый фланг кормится лишь включениями Фофана и ситуативными смещениями туда кого-то из атакующего трио. Так что пока позиционная атака «Ланса» живет между центральной осью и правой бровкой. Это может быть осознанной жертвой ради надежной защиты. Там к Мачадо вопросов нет.

Фиксируем: в позиционках «Ланса» нет чего-то выдающегося, важнее сам факт движения к позиционному футболу. Развитие точно есть. Так «Ланс» становится вариативнее, ему проще действовать против автобусов со дна таблицы.

Все это организовал Франк Эс. Очень честный тренер, обожающий йогу

«Ланс» – безусловно тренерская команда. С Франком Эсом она поднялась в Лигу 1 и успешно держится здесь третий сезон. 

Это первый серьезный тренерский проект 51-летнего Эса, хотя в 2023 году он отметит 20 лет в профессии. В 2003-2006 годах работал в любительском «Майене», в 2006-2012 тренировал юношеские команды «Ренна» (там, например, обучал 13-летнего Уэсли Саида, который теперь забивает за «Ланс»), снова пробовал главным в любительском «Шанже», в 2013-2017 работал в структуре «Лорьяна» (сначала главным в резервной команде, затем помощником в главной), в 2017-2020 возглавлял резерв «Ланса» и в конце февраля 2020-го получил дебютный большой шанс в профессиональном футболе после увольнения Филиппа Монтанье. «Ланс» тогда боролся за подъем из Лиги 2, но потерял форму, победив лишь однажды за семь игр.

Дальше повезло: c Эсом «Ланс» победил в двух матчах подряд, вернулся в топ-2 Лиги 2, чемпионат остановили из-за пандемии коронавируса, и промежуточные итоги после 28 туров стали финальными. Так команда поднялась в Лигу 1.

Эс интересовался тренерской работой еще игроком, он провел около 300 матчей во втором французском дивизионе. Тренер «Лаваля» Дени Трох, работавший с Эсом в середине 1990-х, вспоминал, что Франк расспрашивал его о структуре тренировок и организации вокруг себя группы игроков.

Почти все, кто работал с Эсом, подчеркивают его честность, спокойствие, непосредственность, добродушие, простоту. «Я не встречал ни одного человека, который бы негативно относился к Франку», – говорил Патрик Леру, работавший в «Майене», пока там тренировал Эс.

Джибриль Диани, игравший у Эса в резерве «Ланса», объяснял связь между личностью Эса и его тренерскими идеями: «Из-за честности и добродушия Франка игроки ему доверяют. За такого тренера хочется биться. Франк любит давать игрокам специфические задачи, иногда меняет их привычные позиции и роли, и без правды в глаза, даже если она печальна, прогресса быть не может. Через откровенное общение он понимает, что нужно изменить, как лучше использовать футболиста».

Многие игроки «Ланса» в интервью объясняют успехи клуба прекрасной атмосферой в команде, упорной коллективной работой, постоянными мотивационными импульсами Эса – это все известные штампы, но в футболе, где нужно биться друг за друга, биться за тренера, где нужно добегать на волевых, «Лансу» нет равных как минимум в Лиге 1. 

А еще Эс фанатеет от йоги и сделал ее обязательной частью каждой тренировки: «Мы уделяем йоге по часу, это часть восстановительных процедур, необходимая работа над дыханием. У нас есть инструкторы, и в этом плане я эгоист, не иду на уступки. Пока я в «Лансе», в «Лансе» будет йога».

Для тренерской команды у «Ланса» много индивидуально ярких игроков. Подсвечиваем каждого

«Ланс» неординарен и по персоналиям в составе. Возможно, некоторые игроки – например, Секо Фофана за счет уникального игрового стиля или Флориан Сотока из-за сказочного карьерного пути – выделяются даже сильнее тренера. Это объективно нетипичный случай. Можно сравнить с тоже успешным «Фрайбургом» из Бундеслиги, там Кристиан Штрайх – точно первая ассоциация с клубом.

Коротко – про всех заметных фигур «Ланса». Многие из них без системы «Ланса» и Франка Эса вряд ли оказались бы в команде со 2-го места Лиги 1, но вполне могли индивидуально сиять в середняках чемпионата. 

• У вратаря Бриса Самба есть уникальная фишка – намертво ловит мяч одной рукой. Звучит специфично? Вот как он это делает. По-пижонски рискованно, но максимально эпично. Он даже против «ПСЖ» так однажды прервал навес.

• Факундо Медина – опасный провокатор. Такие обитают внизу айсберга, где на поверхности все бесятся из-за Диего Косты. Если бы этот аргентинец играл против Нидерландов в 1/4 финала ЧМ, голландцы точно бы закончили 120 минут с минимум одной красной карточкой. 

• Жонатан Гради – парень без академического футбольного образования, попал в профессиональный футбол лишь в 21. Начинал правым защитником, но его медлительность пугала даже по меркам Лиги 2. Теперь сияет как харизматичный крайний ЦЗ. Может, без тяжелой игровой эволюции он бы не умел так круто тащить мяч на рывках.

• Салис Абдул-Самед – выжигающий опорник, при этом не только забирает мячи, укладывая соперников на газон, но и классно отыгрывает диспетчера. Редкий типаж, подходящий для команды первого номера, которой еще и важно уметь позиционно защищаться. В 2019-м был на просмотре в «Лансе», но клуб выбрал Шейка Дукуре, летом 2022-го он стал самой дорогой продажей в истории, уехав в «Кристал Пэлас» за 22,6 млн евро. Вы понимаете, кого «Ланс» купил на замену из «Клермона».

• Секо Фофана придумал страшный микс из смещений с ударом в стиле Арьена Роббена и таранного дриблинга на рывках а-ля Мусса Дембеле из «Тоттенхэма» в середине 2010-х. После победы над «ПСЖ» он не стеснялся: «Я знаю, что по игровым качествам соответствую уровню Лиги чемпионов». 

• Пшемыслав Франковски дает нереальный объем действий: навесы, прострелы, удары, рывки. Не всегда качественно, но количества так много, что в каждом матче приносит пользу. 

• Про 32-летнего Флориана Сотока мы уже рассказывали. Он порвал кресты в любительском футболе, работал в обувном магазине, выиграл Универсиаду в Казани, подписал первый профессиональный контракт в 24, на тренировках вынужденно закрывал позицию правого защитника, снова спускался на любительский уровень, снова поднимался. 

И самое восхитительное, что его игровая эволюция мало уступает насыщенной биографии. Он перестал быть форвардом штрафной, ушел в пространство между защитой и полузащитой соперника, чтобы давать обостряющие передачи за спины, и научился смещаться то на фланги, то даже в глубину.

• 22-летний Лоик Опенда – мастер открываний за спины. Так хорош в этом, что только за счет одного навыка может дорасти до околотопового клуба. Летом 2022-го стал главной покупкой «Ланса» в истории (9,8 млн евро из «Брюгге»). Он лучший бомбардир команды с 8 голами. 

При этом замечен диссонанс: «Ланс» вроде бы думает о территориальном доминировании, но главному форварду гораздо удобнее контратакующий футбол. 

• Давид Кошта заслужил попасть в список авансом. Он постепенно развивается, ловко ищет пространство между линиями, подходит под гибридность «Ланса» (играя в атакующей тройке, спокойно может отходить в центр полузащиты при позиционной обороне), для атакующего игрока классно ищет стыки и возвращает мячи – короче, как Сотока, только больше сосредоточен на открываниях в опорной зоне, а не на флангах, и ростом 168 см, а не 187.

Из «Ланса» уже ушел сильный спортдир. Влияние Эса только увеличивается

Осенью 2022-го «Ланс» пережил важные изменения: спортивный координатор (то есть спортдир и гендир одновременно) Флоран Гизольфи уехал в «Ниццу» и клуб вместо полноценной замены просто расширил тренерские обязанности Франка Эса до позиции генерального директора. Клуб продлил с ним контракт до 2027-го (было до 2025-го) и сделал помощника Гизольфи Грегори Тиля техническим директором. 

Тиль тоже договорился с «Ниццей» – Гизольфи настаивал, чтобы новый клуб подписал и его помощника. На продвинутых стадиях Тиль неожиданно засомневался и в итоге решил остаться в «Лансе». 

По данным L’Equipe, Эс будет больше следить за молодежным центром «Ланса», а Тиль станет главным по трансферам. При этом роль Эса в оценке входящих и исходящих сделок возрастет (она и до этого была большой). 

Во Франции переживают, что Эс выдохнется из-за длинного списка задач – лучше концентрироваться на тренерской работе. Но Франк воодушевлен, и клуб ему полностью доверяет. 

Гизольфи – точно серьезная потеря. Одна причина: с ним «Ланс» бесплатно подписал Шейка Дукуре, Лоика Баде, Жонатана Клосса и Кристофера Ву, а заработал на их трансферах 53,1 млн евро. 

Флоран изобретательно подходил к спортивному менеджменту – покажем на примере трансфера Пшемыслава Франковского из «Чикаго Файр». Игрок рассказывал, что одним из аргументов на переговорах стала большая польская диаспора на севере Франции: «Приятно удивился, узнав, как много поляков болеют за «Ланс». Очень радуюсь, когда на матчах меня поддерживают персональные польские болельщики».

Так что «Ланс» потерял сильного специалиста, но Эс с Тилем и раньше играли важную роль в отборе новичков – это признавал сам Гизольфи. 

А еще у «Ланса» надежный владелец – в 2016-м французский инвестор ливано-армянского происхождения Джозеф Угурлян пришел в клуб и избавился от долгов. Фанаты уважают Угурляна за доступную ценовую политику: 38-тысячный стадион в среднем заполняется на 97,8%, лучший результат в Лиге 1. И Угурлян после трансферных успехов инвестирует деньги в клуб – летом 2022-го «Ланс» потратил 32 млн евро, 6-й показатель во Франции.

И главное, что прямо сейчас есть дружный состав, наполненный яркими игроками, ведомый приятным тренером, с готовностью развиваться и дальше. У «Ланса» есть исторические ориентиры: в последний раз команда занимала 2-е место в сезоне-2001/02, тогда же в последний раз отобралась в ЛЧ, а последнее (и единственное) чемпионство Франции было в сезоне-1997/98.

Телеграм-канал автора

«ПСЖ» впервые проиграл при Гальтье. Без Месси и Неймара

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, IMAGO/LAURENT SANSON, www.imago-images.de, IMAGO/Anca Tepei ; REUTERS/Pascal Rossignol

+160

43 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
щас штук 5 команд можно назвать "новой Аталантой", но только не саму Аталанту )
+84
-2
+82
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Последний раз про Ланс по сути было слышно в конце 90-х, когда сверкнули в чемпионате 97-98, собственно выиграв его единственный раз за свою историю. Причем занявший второе место Метц, набрал столько же очков, но проиграл тогда по разнице мячей.
Хотя тот же Ланс образца 2001 года, который займет второе место после Лиона, был достоин чемпионства не меньше. Собственно в том составе играли Исмаэль, Бейбл, Марк-Вивьен-Фоэ и другие, а также целая россыпь игроков из Сенегала, вроде Диуфа, Папы Буба Диофа, Коли, которые чуть позже на ЧМ обыграют действующего чемпиона
+56
0
+56
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вспомнилось чемпионство Ланса 97-98. Всё в последнем туре решалось. Лансу достаточно было в ничью сыграть на выезде с Осером Ги Ру. После первого тайма уступали 1-0, а Мец вел в счете у Лиона. При таком раскладе Мец становился первым. Но во втором тайме Ланс сумел отыграться. Какой же тогда шикарный был сезон во Франции перед ЧМ. Мец с Пиресом всех разрывали большую часть дстанции... Монако с Бартезом в воротах и трио в атаке Трезеге-Икпеба-Анри. Бордо с Папеном, Вильтором и Лаландом. Гиварш в Осере забивал всем подряд... И Марсель шикарный был: Блан, Раванелли, Макелеле, Кёпке в воротах... Дуэт нападающих Морис-Симоне в ПСЖ шикарно начали, но ближе к весне сдулись и выпали из гонки за чемпионство. Гурвеннек в Нанте нормально зажигал... А вот сам Ланс больше командой запомнился, а не индивидуальностями, хотя и у него выделялись Дробняк, Шмицер, Зиани... Вармюз, наверно, лучший сезон в карьере выдал (там что-то около половины матчей на ноль провел). Кстати, Ланс тогда впервые на первую строчку забрался за четыре или пять туров до конца, а так всю дистанцию в районе 4-6 мест шел...Сейчас, к сожалению, интрига во Франции заканчиватеся на стадии жеребьевки календаря... Хотя, был ведь и Лилль совсем недавно, да и сейчас Ланс к середине чемпионата держится недалеко от Парижа...
+44
0
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ланс это вишенка на торте! Если попадут в ЛЧ можно будет фильм снимать про них!
+27
-1
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Посмотрим что будет с ними всеми на дистанции,после 30 туров. Ланс,Наполи,Фрайбург. А так конечно было бы круто если они все затащат свои лиги
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ aziz sofiev
Посмотрим что будет с ними всеми на дистанции,после 30 туров. Ланс,Наполи,Фрайбург. А так конечно было бы круто если они все затащат свои лиги
Наполи здесь явно лишний, так как Наполи на протяжении лет 10 регулярно борются за медали и в принципе можно даже отнести к итальянским грандам же, а Ланс и Фрайбург это настоящие тёмные лошадки)
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вспомнилось чемпионство Ланса 97-98. Всё в последнем туре решалось. Лансу достаточно было в ничью сыграть на выезде с Осером Ги Ру. После первого тайма уступали 1-0, а Мец вел в счете у Лиона. При таком раскладе Мец становился первым. Но во втором тайме Ланс сумел отыграться. Какой же тогда шикарный был сезон во Франции перед ЧМ. Мец с Пиресом всех разрывали большую часть дстанции... Монако с Бартезом в воротах и трио в атаке Трезеге-Икпеба-Анри. Бордо с Папеном, Вильтором и Лаландом. Гиварш в Осере забивал всем подряд... И Марсель шикарный был: Блан, Раванелли, Макелеле, Кёпке в воротах... Дуэт нападающих Морис-Симоне в ПСЖ шикарно начали, но ближе к весне сдулись и выпали из гонки за чемпионство. Гурвеннек в Нанте нормально зажигал... А вот сам Ланс больше командой запомнился, а не индивидуальностями, хотя и у него выделялись Дробняк, Шмицер, Зиани... Вармюз, наверно, лучший сезон в карьере выдал (там что-то около половины матчей на ноль провел). Кстати, Ланс тогда впервые на первую строчку забрался за четыре или пять туров до конца, а так всю дистанцию в районе 4-6 мест шел...Сейчас, к сожалению, интрига во Франции заканчиватеся на стадии жеребьевки календаря... Хотя, был ведь и Лилль совсем недавно, да и сейчас Ланс к середине чемпионата держится недалеко от Парижа...
Не говори. Тогда чемпионат Франции был очень непредсказуемый, конкуренция серьезная, чемпионы менялись каждый год, если не ошибаюсь в период с 1992 по 2002 не было команды, которая выиграла бы чемп дважды подряд. Сам следил в тот период за Бордо, симпатизировал этой команде, в сезоне 97-98 не хватило ей запаса, но через год свое возьмут, и Москву посетят в рамках матча ЛЧ против Спартака
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ aziz sofiev
Посмотрим что будет с ними всеми на дистанции,после 30 туров. Ланс,Наполи,Фрайбург. А так конечно было бы круто если они все затащат свои лиги
Про Наполи так сказал, как про Уфу какую-тю! Думаю Сеньор сделает в этом году Неаполь чемпионами!
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
обожаю такие статьи про команд-выскочек. А во Франции время от от времени выстреливает команда наподобие Монпелье, Нанта, Ланса, Ренна, БОрдо, Осера, Лилля... Даже Тулуза какой-то период играла в в еврокубках лет 10 назад, наверное
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dm_Tomson
Последний раз про Ланс по сути было слышно в конце 90-х, когда сверкнули в чемпионате 97-98, собственно выиграв его единственный раз за свою историю. Причем занявший второе место Метц, набрал столько же очков, но проиграл тогда по разнице мячей. Хотя тот же Ланс образца 2001 года, который займет второе место после Лиона, был достоин чемпионства не меньше. Собственно в том составе играли Исмаэль, Бейбл, Марк-Вивьен-Фоэ и другие, а также целая россыпь игроков из Сенегала, вроде Диуфа, Папы Буба Диофа, Коли, которые чуть позже на ЧМ обыграют действующего чемпиона
Да ладно вам, в начале нулевых, во время гегемонии Лиона, Ланс частенько играл в еврокубках..
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как вернулись из 2-ой лиги так последние года достаточно уверенно себя показывают
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dm_Tomson
Не говори. Тогда чемпионат Франции был очень непредсказуемый, конкуренция серьезная, чемпионы менялись каждый год, если не ошибаюсь в период с 1992 по 2002 не было команды, которая выиграла бы чемп дважды подряд. Сам следил в тот период за Бордо, симпатизировал этой команде, в сезоне 97-98 не хватило ей запаса, но через год свое возьмут, и Москву посетят в рамках матча ЛЧ против Спартака
Сезон 97-98 первый, который я смотрел осмысленно. Следил за серией А (её по общественному каналу показывали). И ещё у нас антенна каким-то боком несколько польских каналов ловила)) Там в большом объеме чемпионат Франции транслировали... За остальными следил по газетам и журналам) В те годы действительно была бешенная конкуренция в чемпионатах, не было такой большой разницы между топами и андердогами... В том же сезоне, например, и Кайзерслаутерн в Германии обошел Баварию и стал чемпионом, причем это случилось в первый год после возвращения из второй бундеслиги... Сейчас похожие истории - что-то из фантастики)) Только Лестер на ум приходит. Таких историй по определению много не бывает, но раньше шанс на какую-то сенсацию был на порядок выше, чем сегодня)
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ланс уже как 3 года неплохую игру показывает, начиная с сезона 2020/2021, когда они вышли в Лигу 1. И с ПСЖ у них не первая успешная игра. Хотя команда еще в сезоне 2019/2020 играла во второй французской лиге
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Kubinec_
щас штук 5 команд можно назвать "новой Аталантой", но только не саму Аталанту )
Новая Аталанта каждый год после нового года становится старой Аталантой - это просто традиция у нас в Серии А такая
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ maksipol
Да ладно вам, в начале нулевых, во время гегемонии Лиона, Ланс частенько играл в еврокубках..
Ну как частенько, пять раз с 2002 по 2008, потом уже не было в еврокубках - в 2002 стали вторыми, сыграли в ЛЧ, попали в группу к Баварии, Милану, Депортиво. В следующем сезоне сыграли в КУ, потому что получили путевку Фэйр-плэй от УЕФА, но быстро вылетели. Через год прошли через кубок Интертото в КУ. В сезоне 2006 4 место в чемпионате и снова КУ, еще через год опять же отбор через Интертото. В принципе немало, но каких-то прям знаковых игр не было. Больше состав конечно привлекал внимание
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Двойственное чувство. Не все так просто. Формально да, достижения у команды есть, она возглавляет группу крепких середняков с небольшим отрывом. А так - обычная команда, играющая 3-4-3. Там собственно все схема и предопределяет. Таких команд уже немало, наши клубы, сталкиваясь с ними, кстати, всегда играли с проблемами, даже сами стали пробовать. А что до восторгов в отношении команд, играющих в интенсивный прессинг. Ну все же понимают, что команда на отрезке в несколько лет даст определенный результат, прыгнет немного выше головы, потом состав постареет, наестся, наполучает травм на фоне нагрузок и игра посыплется. Это еще в СССР проходили с командами Лобановского, который сменил в итоге несколько составов в Киеве. Вот сейчас Аталанта и Ливерпуль прошли максимум, все закономерно. С учетом нынешних трансферных цен может оказаться, что это затратная финансовая политика. Ливерпуль же не просто так попытались выставить на продажу.
Ну так для решения проблемы старения достаточно точечно и грамотно обновлять состав. Это, конечно, тоже надо уметь, но все же вполне решаемо.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Народ, у меня оффтоп. Только у меня появился новый вид «рекламы» от спортсру? Когда заходишь в новость, уже не всплывающее окно вылазит на весь экран, к этому уже привык, тупо несколько раз перекидывает в аппстор на страницу скачивания какого-либо приложения. И так от одного до трех раз, и только потом можно начать читать новость. Возможно это у меня телефон лагает, но если нет-то это уже совсем свинство какое-то. Ответьте пожалуйста, может даже кто-то из разработчиков что-то скажет?
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С таким вратарем другого результата ждать нельзя было. Самба - самый крутой и перспективный вратарь, который был признан лучшим в прошлом сезоне в чемпионшипе, и который в одиночку вытянул Ноттингем в премьер лигу
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лэнс Вэнс Дэнс
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
раньше ланс в лч играл
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Двойственное чувство. Не все так просто. Формально да, достижения у команды есть, она возглавляет группу крепких середняков с небольшим отрывом.
А так - обычная команда, играющая 3-4-3. Там собственно все схема и предопределяет. Таких команд уже немало, наши клубы, сталкиваясь с ними, кстати, всегда играли с проблемами, даже сами стали пробовать.
А что до восторгов в отношении команд, играющих в интенсивный прессинг. Ну все же понимают, что команда на отрезке в несколько лет даст определенный результат, прыгнет немного выше головы, потом состав постареет, наестся, наполучает травм на фоне нагрузок и игра посыплется. Это еще в СССР проходили с командами Лобановского, который сменил в итоге несколько составов в Киеве. Вот сейчас Аталанта и Ливерпуль прошли максимум, все закономерно. С учетом нынешних трансферных цен может оказаться, что это затратная финансовая политика. Ливерпуль же не просто так попытались выставить на продажу.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Удачи Лансу! За такую команду хочется болеть. Напоминает сказку Лестера.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ланч играет великолепно. Но им ещё и везёт. Даже когда их переигрывают в чистую, мяч отказывается лететь в сетку, а свои полумоменты они реализуют. Как. Было в матче с Марселем, например. Играла одна команда, победила другая.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ aziz sofiev
Посмотрим что будет с ними всеми на дистанции,после 30 туров. Ланс,Наполи,Фрайбург. А так конечно было бы круто если они все затащат свои лиги
... после 30 не знаю. А вот после 38... распродадут полсостава и Ланс вернется на свои привычные места в середине таблицы.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вспомнилось чемпионство Ланса 97-98. Всё в последнем туре решалось. Лансу достаточно было в ничью сыграть на выезде с Осером Ги Ру. После первого тайма уступали 1-0, а Мец вел в счете у Лиона. При таком раскладе Мец становился первым. Но во втором тайме Ланс сумел отыграться. Какой же тогда шикарный был сезон во Франции перед ЧМ. Мец с Пиресом всех разрывали большую часть дстанции... Монако с Бартезом в воротах и трио в атаке Трезеге-Икпеба-Анри. Бордо с Папеном, Вильтором и Лаландом. Гиварш в Осере забивал всем подряд... И Марсель шикарный был: Блан, Раванелли, Макелеле, Кёпке в воротах... Дуэт нападающих Морис-Симоне в ПСЖ шикарно начали, но ближе к весне сдулись и выпали из гонки за чемпионство. Гурвеннек в Нанте нормально зажигал... А вот сам Ланс больше командой запомнился, а не индивидуальностями, хотя и у него выделялись Дробняк, Шмицер, Зиани... Вармюз, наверно, лучший сезон в карьере выдал (там что-то около половины матчей на ноль провел). Кстати, Ланс тогда впервые на первую строчку забрался за четыре или пять туров до конца, а так всю дистанцию в районе 4-6 мест шел...Сейчас, к сожалению, интрига во Франции заканчиватеся на стадии жеребьевки календаря... Хотя, был ведь и Лилль совсем недавно, да и сейчас Ланс к середине чемпионата держится недалеко от Парижа...
Чертовы ниндзя...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сезон 97-98 первый, который я смотрел осмысленно. Следил за серией А (её по общественному каналу показывали). И ещё у нас антенна каким-то боком несколько польских каналов ловила)) Там в большом объеме чемпионат Франции транслировали... За остальными следил по газетам и журналам) В те годы действительно была бешенная конкуренция в чемпионатах, не было такой большой разницы между топами и андердогами... В том же сезоне, например, и Кайзерслаутерн в Германии обошел Баварию и стал чемпионом, причем это случилось в первый год после возвращения из второй бундеслиги... Сейчас похожие истории - что-то из фантастики)) Только Лестер на ум приходит. Таких историй по определению много не бывает, но раньше шанс на какую-то сенсацию был на порядок выше, чем сегодня)
Ну с тех пор изменилось в первую очередь количество денег, которые стали вливать в клубы, плюс правило Босмана расцвело в полный рост, вот и перестали появляться сенсации. А они были не только в топовых чемпионатах, в те же 90-е годы в еврокубках и конкретно ЛЧ сверкали команды из той же Швеции (Гетеборг) или Норвегии (Русенборг), учитывая, что и клубов там выступало меньше, это потом уже появится 32 команды. И за эти команды выступал основной костяк игроков сборной, а для той же же Швеции это были бронзовые чемпионы ЧМ. Сейчас же в той же Швеции хорошо зарекомендовавший себя игрок не задержится больше года, уедет как правило в Нидерланды, и далее в уже более топовые чемпионаты, в зависимости от уровня футболиста
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dm_Tomson
Ну как частенько, пять раз с 2002 по 2008, потом уже не было в еврокубках - в 2002 стали вторыми, сыграли в ЛЧ, попали в группу к Баварии, Милану, Депортиво. В следующем сезоне сыграли в КУ, потому что получили путевку Фэйр-плэй от УЕФА, но быстро вылетели. Через год прошли через кубок Интертото в КУ. В сезоне 2006 4 место в чемпионате и снова КУ, еще через год опять же отбор через Интертото. В принципе немало, но каких-то прям знаковых игр не было. Больше состав конечно привлекал внимание
Не предъявляю претензий, но 5 участий в еврокубках за 7 лет рядом со словами «ну как частенько» смотрятся забавно)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"затуманивает эпизодическую неповоротливость" - это великолепно!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну что как вы думайте Ланс возьмет лигу 1?
После таких статей ждите спат сегодня Ланс сыграл в ничию с Осером
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
А, ну да, естественно. Короче я понял все о тебе - разговор с камнем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Sevenly
Я задал тебе вопрос не для того, чтобы ты от него уходил.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Я задал тебе вопрос не для того, чтобы ты от него уходил.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Sevenly
от чего такие слова? Очень обижен на Месси, что он лучший?
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Согласен
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
от чего такие слова? Очень обижен на Месси, что он лучший?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ soldat2212
Ланч играет великолепно. Но им ещё и везёт. Даже когда их переигрывают в чистую, мяч отказывается лететь в сетку, а свои полумоменты они реализуют. Как. Было в матче с Марселем, например. Играла одна команда, победила другая.
Кому везёт у того и 🐓 снесет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ланс уже как 3 года неплохую игру показывает, начиная с сезона 2020/2021, когда они вышли в Лигу 1. И с ПСЖ у них не первая успешная игра. Хотя команда еще в сезоне 2019/2020 играла во второй французской лиге
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну что как вы думайте Ланс возьмет лигу 1?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вспомнилось чемпионство Ланса 97-98. Всё в последнем туре решалось. Лансу достаточно было в ничью сыграть на выезде с Осером Ги Ру. После первого тайма уступали 1-0, а Мец вел в счете у Лиона. При таком раскладе Мец становился первым. Но во втором тайме Ланс сумел отыграться. Какой же тогда шикарный был сезон во Франции перед ЧМ. Мец с Пиресом всех разрывали большую часть дстанции... Монако с Бартезом в воротах и трио в атаке Трезеге-Икпеба-Анри. Бордо с Папеном, Вильтором и Лаландом. Гиварш в Осере забивал всем подряд... И Марсель шикарный был: Блан, Раванелли, Макелеле, Кёпке в воротах... Дуэт нападающих Морис-Симоне в ПСЖ шикарно начали, но ближе к весне сдулись и выпали из гонки за чемпионство. Гурвеннек в Нанте нормально зажигал... А вот сам Ланс больше командой запомнился, а не индивидуальностями, хотя и у него выделялись Дробняк, Шмицер, Зиани... Вармюз, наверно, лучший сезон в карьере выдал (там что-то около половины матчей на ноль провел). Кстати, Ланс тогда впервые на первую строчку забрался за четыре или пять туров до конца, а так всю дистанцию в районе 4-6 мест шел...Сейчас, к сожалению, интрига во Франции заканчиватеся на стадии жеребьевки календаря... Хотя, был ведь и Лилль совсем недавно, да и сейчас Ланс к середине чемпионата держится недалеко от Парижа...
запомнил там играли матчи в темноте, много спонсоров как в Ф-1 а потом начался эра Лиона
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
После таких статей ждите провала команды вот Уидинезе ник как не может победит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пока дочитаешь ,Ланс чемпионом станет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ 6kMz
Не предъявляю претензий, но 5 участий в еврокубках за 7 лет рядом со словами «ну как частенько» смотрятся забавно)
Ну я же написал, в принципе немало, но опять же смотря какой временной отрезок берем. За 7 лет конечно немало, а с начала нулевых получается немного матчей, учитывая, что особых успехов и каких-то знаковых игр нет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
После окончания сезона всех этих атлетичных темных ребят разберут клубы АПЛ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости