Реклама 18+

Умер легендарный француз, который забил на ЧМ больше Мбаппе. Поражал эффективностью, закончил в 28 из-за перелома

От редакции: этот текст мы впервые опубликовали в декабре, сегодня грустный повод его перечитать – умер Жюст Фонтен. Обладателю рекорда по голам на одном ЧМ было 89 лет.

Если вы не успеваете считать голы Килиана Мбаппе, мы поможем – он уже второй бомбардир Франции в истории чемпионатов мира (12). Его финальный ориентир – Жюст Фонтен, который 64 года владеет уникальным достижением. На ЧМ-1958 Фонтен наколотил невероятные 13 голов – это до сих пор рекорд за один турнир. 

Так много, что Фонтен даже в списке лучших бомбардиров за все ЧМ идет на четвертом месте, уступая лишь Мирославу Клозе (16), Роналдо (15) и Герду Мюллеру (14).

Больше Жюст на чемпионатах мира не забивал. И даже не играл на турнире. 

Как Фонтен забил 13 мячей? Мог даже не выходить в основе

24-летний Фонтен поехал на ЧМ в статусе лучшего бомбардира Лиги 1-1957/58 (34 гола, у второго места всего 23) лучшей команды Франции «Реймса». И ведь сыграл лишь в 26 матчах из 34 возможных, часть сезона потерял из-за операции на колене. 

При этом Фонтен не был главным нападающим сборной Франции – до ЧМ он провел за нее лишь пять игр. Не должен был и появляться сразу в основе – вместе с Раймоном Копа и Роже Пьянтони ожидался Рене Блияр, игравший с Пьянтони и Фонтеном за триумфальный «Реймс». В двухсторонке перед турниром Блияр получил травму, и Фонтена передвинули в основу. 

Франция заняла третье место и получала много комплиментов за яркий футбол. Шведская газета Svenska Dagbladet восхищалась: «В истории футбола сложно найти более элегантную команду». Фонтен не гарантировал изящество и эстетику. Возможно, он был самой простой и понятной частью команды. И точно самой эффективной.

• Первый тур – хет-трик против Парагвая (7:3). Жюст забил первый, второй и пятый мячи.

• Второй тур – дубль против Югославии (2:3). Открыл счет и сравнял на 85-й минуте, но Франция все равно проиграла.

• Третий тур – гол против Шотландии (2:1). Сделал 2:0, в итоге мяч стал победным.

• Четвертьфинал – дубль против Северной Ирландии (4:0). Жюст положил второй и третий мячи. 

• Полуфинал – гол против Бразилии (2:5). Сделал 1:1 на 9-й минуте, но дальше включился гений Пеле. Хет-триком осветил путь в финал.

Правда, Франция с 35-й минуты фактически играла вдесятером: капитан Робер Жонке получил травму и доигрывал с инъекцией новокаина. После матча ему диагностировали перелом малой берцовой кости. Суровое время.

• Матч за третье место – покер против ФРГ (6:3). 

Именно покер в последней игре сделал Фонтена лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира, он обогнал венгра Кочиша, который четырьмя годами ранее забил 11 на ЧМ-1954.

Типаж Жюста понятен – эталонная девятка, чистый бомбардир, отлично бьющий обеими ногами. Хорошо решал моменты в одно касание, считался сильным игроком штрафной, при этом великолепно открывался за спины, поэтому был очень опасен и в быстрых атаках. Он хорошо выделялся на контрасте с Копа, который много играл в оттяжке. Фонтен и сам обозначал разницу: «Раймон организует атаки, а я их завершаю».

Футбольный историк Крис Фредди формулировал стиль игры Жюста: «Визуально его голы кажутся очень простыми. Но это лучший комплимент, который может получить нападающий».

Забавно, что Фонтен даже не попал в символическую сборную ЧМ-1958, хотя набрал больше всего голосов. Дело в том, что голоса примерно поровну разделились между Фонтеном на левом форварде и Фонтеном на правом форварде. 

Почему Фонтен больше не играл на ЧМ? Он закончил в 28 из-за жутких травм

История Фонтена – не внезапная единичная вспышка. 

Он родился во Французском Марокко в семье француза и испанки с семью детьми. Жюст хулиганил в школе вплоть до серьезных выговоров и еще в Марокко начал играть в футбол за местную «Касабланку». В 1953-м его переманила «Ницца» – до получения Марокко независимости оставалось три года. 

Там он выиграл чемпионат Франции-1955/56 и Кубок Франции-1953/54 и перешел в «Реймс», который к концу 50-х безальтернативно властвовал внутри страны. Фонтен вместе с клубом трижды был лучшим в лиге-1957/58, 1959/60, 1961/62, выигрывал Кубок Франции-1957/58, Суперкубок Франции-1958 и 1960. С Жюстом «Реймс» во второй раз дошел до финала Кубка европейских чемпионов-1958/59, но снова проиграл «Реалу» (0:2). В том турнире Фонтен стал лучшим бомбардиром с 10 мячами. 

Он сверкал и во Франции. Уже упоминалась награда лучшему бомбардиру перед ЧМ – еще он был лучшим в сезоне-1959/60 и вторым в сезонах-1956/57 и 1958/59. 

Так что Жюст – неотъемлемая часть сильнейшей команды Франции того времени, ее топ-форвард. Которому пришлось закончить карьеру в 28 лет.

Из-за травм. В марте 1960-го ивуариец Секу Туре в матче «Реймса» и «Сошо» влетел в Фонтена так, что тот получил двойной перелом большеберцовой кости на левой ноге. В январе 1961-го Жюсту опять сломали ту же ногу. Шансов продолжать уже не было. В сезонах-1960/61 и 1961/62 он отыграл лишь по восемь матчей – и даже в таких условиях забил аж девять голов.

В июле 1962-го 28-летний Фонтен провел последний матч.  

Фонтен не пропал. Был лицом профсоюза и стал бизнесменом

Фонтен еще в 1961 году до завершения карьеры стал президентом UNFP – Национального союза футболистов Франции, первого профсоюза в местном спорте. Его идейным вдохновителем и куратором был Эжен Н’Жо Леа, соискатель докторской степени в области права. Эжена бесило, что никто не защищает права футболистов, из-за чего те получают мизерные зарплаты. К проекту примкнул юрист Жак Бертран, который и посоветовал Леа материализовать претензии в форму профсоюза. 

Фонтен был скорее публичным лицом, благодаря которому проект сразу получил внимание. В его президентство, длившееся до 1964-го, не произошло серьезных изменений, зато потом UNFP сильно прогрессировал – особенно в вопросах зарплат футболистов.

Сам Жюст ушел в тренеры, он получил лицензию в 1962-м (как видите, у него всегда был готов план Б). Удивительно, что начал со сборной Франции – ему дали потренировать в двух товарищеских матчах в 1967-м и убрали после двух поражений. Еще работал в «ПСЖ» (поднял в элитный дивизион), «Тулузе» и сборной Марокко. Даже была бронза Кубка африканских наций-1980, но только де-юре – Фонтен не руководил командой на самом турнире из-за ДТП перед его началом. Обошлось.

Дальше – спокойная жизнь: работа в adidas, попытки создать свой бренд одежды Justo Sport (мама всегда называла сына Жюсто, и имя закрепилось на всю жизнь) и владение двумя магазинами Lacoste в Тулузе, где он сейчас и живет – легенде 89 лет! Еще Фонтен органично чувствует себя в колумнистике и пишет о футболе для Lotofoot Magazine.

Точно не тот случай, когда топ-футболист ломается из-за обстоятельств и не находит себя после завершения карьеры.

«Я счастлив бегать, когда он ходит». Месси и Мбаппе просто обожают друг друга

Фото: globallookpress.com/Schirner Sportfoto; Gettyimages.ru/Keystone/Hulton Archive; wikipedia.org

+132
72 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Рекорд Фонтена кажется вечным , забить 13 мячей на одном турнире просто нереальное достижение.
+38
0
+38
"В 1553-м его переманила «Ницца» ".

Тут у Вас ошибка, получается, что Фонтен играл 500 лет.

А за материал спасибо, конечно, очень познавательно.
+20
0
+20
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
У меня дед на год младше тоже жив, смотрим матчи этого ЧМ иногда вместе. в футбол за сборную не играл, зато Яшина и прочих наших сборников вживую рядом видел, встречал пароход с победителями олимпиады во Владивостоке) эх, что за годы были те 50е
+17
-1
+16
Любопытный момент, что этот рекорд мог не состояться из-за такой вещи, как бутсы.
Уже когда сборная прибыла в Швецию, на одной из тренировок Фонтен их порвал. Это сейчас производитель экипировки по первому требованию подгонит хоть вагон новой обуви, да и магазин спорттоваров найти несложно повсюду, а тогда это было, мягко говоря проблемой. Фонтена выручил один из запасных, которому пробиться в основу, в общем-то не светило, но у него был тот же размер ноги. А прикиньте, если бы партнёр по команде оказался жмотом или они конкурировали бы за место в составе?
+10
0
+10
Ответ miiister
Рекорд Фонтена кажется вечным , забить 13 мячей на одном турнире просто нереальное достижение.
при том, что сейчас те, кто дошел на до полуфинала, на один матч больше играют, а со следующего ЧМ еще увеличится на один матч
+10
-1
+9
Ответ Tun
У меня дед на год младше тоже жив, смотрим матчи этого ЧМ иногда вместе. в футбол за сборную не играл, зато Яшина и прочих наших сборников вживую рядом видел, встречал пароход с победителями олимпиады во Владивостоке) эх, что за годы были те 50е
Дедушке здоровья!!!!
+7
0
+7
Ответ GeorgeCostensa
"В 1553-м его переманила «Ницца» ". Тут у Вас ошибка, получается, что Фонтен играл 500 лет. А за материал спасибо, конечно, очень познавательно.
Тут у Вас ошибка, получается, что играл он 400, а не 500 лет. Поправьте, пожалуйста.
+8
-1
+7
Ответ Log in
Не увеличится, ведь в группах будут две игры вместо трёх
это даже звучит убого, на практике же никаких параллельных матчей в последнем туре, преимущество тем, кто играет последний матч, 3я команда недовольно смотрит на них, шляпа
+4
0
+4
даже липовые пенальти Месси не помогли ему догнать Фонтена
+5
-1
+4
Самое удивительное, что с таким бомбардиром и вполне боевым составом, та Франция заняла только 3-е место...
Потому что была Бразилия с куда более боевым составом )
+4
0
+4
>> , где он сейчас и живет – легенде 89 лет! Еще Фонтен органично чувствует себя в колумнистике и пишет о футболе для Lotofoot Magazine.

Органично себя чувствует, ага. Копипаста рулит (((

Автор, поправь, пожалуйста, завершающую часть материала.
+3
0
+3
Ответ UncleMaks
при том, что сейчас те, кто дошел на до полуфинала, на один матч больше играют, а со следующего ЧМ еще увеличится на один матч
Потому что попала на Бразилию :) ещё более великую
+3
0
+3
Причём там не только Рене Блияр вылетел из основы.

В отборе к ЧМ-58 за Францию играл форвард польского происхождения Таде Сизовски. В домашнем матче с Бельгией он забил 5 мячей, что является рекордом. Но тоже травмы помешали - та эпоха в футболе вообще была весьма "жестокой".
+2
0
+2
Ответ achrustalev
На чемпионатах мира есть три вечных рекорда: 13 голов Фонтена на одном турнире, 5 голов Саленко в одном матче и 10 голов Венгрии в одном матче. Сюда же можно добавить единственный хет-трик в финале (Хёрст в 1966-м, правда, с учетом овертайма). Рано или поздно кто-нибудь побьет хотя бы один из них, но для этого много обстоятельств должны сложиться.
Ну вот и последний ЧМ показал незыблемость рекорда Фонтэна. В 21 веке только Роналдо и Мбаппе сумели забить по 8 голов, а остальные и того меньше. Кроме того, чтобы показать такую результативность, надо как минимум в двух матчах сделать хет-трик, а то и покер. А на ЧМ только два футболиста сумели забить 3 года в одном матче. Ну и конечно и другое достижение Фонтэна - 10 голов в одном сезоне Кубка Чемпионов тоже очень крутое. В те времена единицы забивали больше
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Так же, как и Голландия через 20 лет - играют 22 человека, выигрывают немцы
+2
0
+2
> В 1553-м его переманила «Ницца»
сомневаюсь, что 500 лет назад во Франции был футбол

>Он родился в семье француза и испанки с семью детьми
у кого всё-таки было 7 детей? В семье в общем или только у его матери, испанки?

> голоса примерно поровну разделились между Фонтеном на левом форварде и Фонтеном на правом форварде
может всё-таки на правом/левом фланге?
+2
0
+2
Ответ miiister
Рекорд Фонтена кажется вечным , забить 13 мячей на одном турнире просто нереальное достижение.
Если сделают 48 команд и 16 команд, то падёт, хотя сравнения неадекватное будет.
+3
-1
+2
В 1553-м его переманила «Ницца» – до получения Марокко независимости оставалось три года.

Это вообще как?))))))

Наймите уже корректора для материалов на главной.
+2
-1
+1
Ответ Kit244098
Для центра он кажется несколько легковесным игроком. Но убегал и открывался здорово. Я обратил внимание, что в большинстве случаев он прорывался на стыке зон ответственности защитников. Похоже, что именно недостаток массы явился причиной его травм. Но с другой стороны, нарастив массу, он бы потерял свой козырь - скорость. Типичный наконечник, зависимый от последней передачи. Но знал свое дело лихо. Зы. Интересно, кто у французов в 58м ему мячики на ход кидал? Зы. Респект автору. Познавательный материал.
На ход ему кидал ещё более великий - Копа.
+1
0
+1
Ответ achrustalev
На чемпионатах мира есть три вечных рекорда: 13 голов Фонтена на одном турнире, 5 голов Саленко в одном матче и 10 голов Венгрии в одном матче. Сюда же можно добавить единственный хет-трик в финале (Хёрст в 1966-м, правда, с учетом овертайма). Рано или поздно кто-нибудь побьет хотя бы один из них, но для этого много обстоятельств должны сложиться.
Думаю, расширение до 48 команд поможет побить рекорды по отдельным матчам. Матчи типа Франция-Таити или Бразилия-Гватемала запросто могут закончиться с двухзначным счетом и 6-7 голов у лучшего бомбардира. А вот 13 голов Фонтена действительно выглядят незыблемо.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости