16 мин.

Финал Лиги Европы - скандал или лучший матч года?

В Португалии завершился пока главный матч лета. «Севилья» и «Интер» выдали самый зрелищный поединок в нынешних еврокубках. Футбол соответствовал статусу финала ЛЕ во всём: эмоциональный, зрелищный, качественный. Часто финалы еврокубков осторожные и закрытые, но матч «Севильи» и «Интера» стал одним из самых ярких за последние годы.

История побед «Севильи» в еврокубках.

Все началось в 2006-м. «Севилья» Хуанде Рамоса впервые вышла в финал Кубка УЕФА и разбила «Мидлсбро». В первом тайме испанцы забили всего однажды, зато во втором положили еще три гола.

В следующем сезоне «Севилья» снова уселась на трон, повторив рекорд «Реала», который первым выиграл трофей дважды подряд – в 1985 и 1986 годах. В финале бились с «Эспаньолом», и в основное время было 2:2. Зато в серии пенальти «Севилья» выиграла 3:1.

В сезоне-2013/14 «Севилья» героически пробилась в решающий матч. Выиграла первый полуфинал у «Валенсии» 2:0, но в ответном соперник вел 3:0. «Севилью» спас гол Стефана Мбиа  на 94-й минуте. А вот финал против «Бенфики» получился скучнее – 0:0 в основное время, «Севилья» снова царила в серии пенальти.

Один из лучших финалов десятых был в 2015-м. «Севилья» попала на «Днепр», пропустила уже на 7-й минуте, но затем сделала 2:1. Еще в первом тайме украинский клуб сравнял, но на 73-й минуте Карлос Бакка забил победный. Тогда «Севилья» стала первым клубом, который выиграл турнир четыре раза, обойдя «Интер», «Ювентус» и «Ливерпуль».

5 лет назад «Севилья» выиграла Лигу Европы в пятый раз. Казалось, «Ливерпуль» уж точно остановит испанцев, но и в том финале «Севилья» была сильнее. Снова пропустила первой, но во втором тайме забила трижды. И в третий раз подряд выиграла турнир, переписав историю.

«Интер» Конте тоже не справился. Мы увидели шикарный матч, где опасные моменты были каждые 5-7 минут, – и снова «Севилья» забила больше соперника.

Наверное, если «Севилья» еще раз пробьется в финал, его можно будет не проводить. И так понятно, кто возьмет кубок.

Антонио Конте в Еврокубках.

Сезон 12/13 «Ювентус»

В группе «Ювентусу» попались: «Челси», «Шахтер» и «Нордшеллан». Коллектив Конте с трудом вышел из группы с 12 очками.

В 1/8 уверенно прошли «Селтик» (5:0 общий счёт). В 1/4 «Ювентусу» попался будущий победитель данного розыгрыша - «Бавария». Немцы не оставили шансов, дважды выиграв со счётом 2:0

Сезон 13/14 «Ювентус»

К сожалению, для болельщиков чёрно-белых сезон 13/14 обернулся провалом. С жалкими 6 очками туринцы заняли 3 место в группе с Мадридским «Реалом», «Галатасараем» и «Копенгагеном».

Но Ювентуса появился шанс взять ЛЕ 13/14. Грамотная игра в обоих матчах против «Трабзонспора» вывела «зебр» в 1/8, где им попалась «Фиорентина». В двух вязких матчах 1:1 и 1:0 «Ювентус» переборол соперника и прошел дальше. Дальше в 1/4 был повержен «Лион» (1:3 общий счёт). В 1/2«Ювентусу» попалась «Бенфика». Португальцы, одержав победу в родных стенах 2:1, сумели выстоять в Италии и пройти в финал.

Сезон 17/18 «Челси»

Серьезная группа поджидала лондонский клуб: «Рома», «Атлетико» и «Карабах». Сенсационно «Рома» возглавила группу и вместе с «Челси» вышла в плей-офф. В 1/8 лондонский клуб встретился с «Барселоной». И если в первой матче, Конте придумал как остановить Месси и компанию (1:1). То вторая игра расставила всё по местам, 3:0 и Конте опять едет домой.

Сезон 19/20 «Интер»

Тяжелая группа в ЛЧ: «Барселона», «Боруссия» и «Славия». 3 место и вылет в ЛЕ. 1/16 «Лудогорец», 1/8 «Хетафе», 1/4 «Байер», 1/2 «Шахтёр» и финал против «Севильи».

Реклама 18+

Главные факты матча.

1.                  Прессинг «Интера» в последний месяц очень хорош. В последнем туре Серии А они перепрессинговали «Аталанту». В Лиге Европы тоже активно применяли это оружие – с «Шахтером» это напрямую вело к голам. «Интер» прессингует по-разному. Иногда Конте предпочитает зонный прессинг, иногда персональное давление, но команда всегда очень агрессивна. «Интер» всегда использовал в давлении достаточное количество игроков, чтобы перекрыть все короткие варианты. Важным отличием «Севильи» от других соперников «Интера» была гибкость. Команда Лопетеги всегда «проверяла» качество давления соперника, но, осознавая, что все перекрыто, вообще не стеснялась играть дальними пасами – для них впереди был отличный вариант в лице Люка Де Йонга.

2.                  Интересной была роль Марцело Брозовича. При владении и в позиционной обороне он – опорник, но в прессинге выдвигался максимально высоко. Порой оказывался даже выше нападающих. Конте не в первый раз так использует хорвата. Вероятная задача – желание сузить его зону ответственности. Марцело прессинговал до упора, но только по центральной оси. Два других полузащитника Роберто Гальярдини и Николо Барелла выполняли более широкую роль. Адаптировались к выдвижениям Брозовича, ситуативно накрывали фланги. От них требовалась постоянная оценка ситуации и принятие трудных решений. Оба, хороши в такой работе.

3.                  Такой рисунок сделал Люка Де Йонга особенно важным. Два гола головой в ворота команды, которая за сезон Серии А пропустила всего один такой мяч – это мощно. Отдельно стоит отметить уровень исполнения этих ударов. Это не просто реализация хороших моментов – Де Йонг сделал эти удары лучше за счет классного исполнения.

4.                  Стандарты – аспект, в котором «Севилья» доминировала. Два мяча не отражают это в полной степени. Сильнее впечатляет перевес по ударам после стандартов – 8:2 в пользу команды Лопетеги. В этом было больше класса «Севильи», чем проблем «Интера». Они стали лучшими по голам со стандартов и ударам со стандартов в Ла Лиге. Это сочетание классных подач Банеги и вариативности в розыгрышах. Дополнительный плюс – мощные игроки.

5.                  Жюль Кунде заслужил отдельную похвалу. В отличие от партнера по центру защиты Диего Карлоса он отыграл без ошибок, выручил в ключевом эпизоде, выполнил впечатляющий объем простых оборонительных действий.

А вот главные цифры по матчу:

1.                  Диего Годин стал лишь шестым футболистом в истории, который забивал как в финале ЛЧ, так и в финале ЛЕ. Ранее это достижение покорилось Аллану Симонсену, Дмитрию Аленичеву, Эрнану Креспо, Стивену Джеррарду и Педро.

2.                  Ромелу Лукаку забил 34 гола во всех турнирах в дебютном сезоне за «Интер». Последним игроком «нерадзурри», оформившим столько мячей в первый год за клуб, был легендарный бразилец Роналдо в сезоне-1997/98.

3.                  Защитник «Севильи» Диего Карлос последовательно привез пенальти в четвертьфинале, полуфинале и финале Лиги Европы.

4.                  Люк Де Йонг попал в компанию игроков, которые оформляли дубль в финалах ЛЕ. Компашка солидная: Диего Форлан, Радамель Фалькао, Карлос Бакка, Коке, Антуан Гризманн и Эден Азар.

5.                  Защитник «Интера» Данило Д'Амброзио за 25 минут побил рекорд по числу фолов в отдельно взятом матче «нерадзурри» в этой Лиге Европы (5).

6.                  «Севилья» и «Интер» обменялись голами к 12-й минуте. Это лучшая скорострельность в финалах Кубка УЕФА/Лиги Европы с 1990 года – тогда счет 1:1 загорелся на табло уже к 10-й минуте. Это случилось в финале «Ювентус» – «Фиорентина».

7.                  Лукаку – первый игрок после Роналду, забивший в шести подряд играх плей-офф в ЛЧ или ЛЕ. Криштиану это достижение покорилось в 2012 и 2013 годах.

8.                  Три из четырех голов первого тайма были забиты ударами головой.

9.                  Лига Европы/Кубок УЕФА – любимый трофей «Севильи». Клуб из Андалусии выигрывал его в 2006, 2007, 2014, 2015, 2016 и 2020 годах.

Немного о карьере главного героя матча, Диего Карлосе.

Это его первый сезон на таком уровне. До этого 26-летний защитник играл в Бразилии, португальском «Эшториле» и второй команде «Порту». В 23 года он попал во французский «Нант», где быстро стал основным и отыграл в таком статусе три года.

В сезоне-2017/18 Карлос угодил в громкий скандал с судьей Тони Шапроном – реф подрезал защитника во время быстрой атаки «ПСЖ», и игрок на него налетел. Шапрон, похоже, посчитал, что Диего Карлос сделал это специально – и сначала ударил его по ноге, а потом встал и удалил. Из-за этого скандала карьера Шапрона закончилась – он сильно извинялся, но это не помогло.

Реклама 18+

Мончи привез Карлоса за 15 миллионов евро, но спустя несколько месяцев клуб выставил ценник в 40 миллионов. Оба центрбека «Севильи» нравятся Зинедину Зидану – и Диего Карлос даже чуть больше, чем Жюль Кунде, но за француза возраст.

Карлоса обвели за сезон в Ла Лиге всего 11 раз. Серхио Рамоса, например, оббегали в три раза чаще. При этом Карлос сделал всего 30 отборов – меньше отбора за мяч. Бразилец создал 14 голевых моментов для партнеров во всех турнирах – это в два раза больше, чем у того же Серхио Рамоса. А еще Карлос лидирует в Ла Лиге по выносам и выигранным единоборствам наверху. Также он забрался в топ-5 по заблокированным ударам.

Запомните этого парня. Дальше его ждет топ-клуб. 

О матче.

У «Севильи» был соперник, который: превосходит их по именам, превосходит по стоимости состава, есть именитый тренер, есть успешная еврокубковая история (которая правда прервалась уже на 10 лет). «Интер» конкретно сейчас может предложить сломать игру любому сопернику, то есть они могут повязать по рукам и ногам практически каждого, не факт, что они при этом выиграют матч не надо путать стиль игры и результат на табло, но то что они попытаются не дать сыграть в свой футбол сопернику это факт.

У «Севильи» на этот счёт был свой аргумент - 20 матчевая беспроигрышная серия.

Связать «Севилью» до конца у «Интера» не получилось, этому есть две причины:

1.                  «Севилья» сама по себе всегда играет активно и интенсивно, вне зависимосим от соперника.  Матч против «Манчестер Юнайтеда» – очень показательный в этом плане, потому что за счёт своей интенсивности и активности «Севилья» могла получить разгром в свои ворота, если бы Марсиаль забивал свои моменты, а Бону не отбивал все мячи.

2.                  Быстрый гол «Интера». Он на самом деле немного помешал «Интеру» потому что у «Севильи» не осталось уже ни каких вариантов, кроме того как им нужно максимально активно начинать действия, потому что дальше бы «Севилья» согласилась на темп «Интера» и превратилась бы в Донецкий «Шахтёр».

И вот этот быстрый гол - это классика в исполнении команды Конте. Это такая контратака с Лукаку в роли поезда, потому что все, что касается борьбы это, конечно же, к нему.

Реклама 18+

И вот со 2 минуты этого поединка начинают развиваться две параллельные драматические истории.

Диего Карлоса сейчас хотят вообще все, потому что он мощный, высокий, пластичный, подвижный – это очень хороший типаж центрального защитника, но он в чистую проигрывает дуэль Лукаку, при том, что у него есть фора. Он привозит 3 пенальти подряд в последних 3 матчах «Севильи».

«Интер» очень хорош в оборонительных перестроениях, особенно при Антонио Конте, но им не хватает агрессии в обороне. Так и начался первый гол «Севильи». Игра 1 против 2 на фланге, вас больше, так что мяч надо сто процентов отбирать, но против Сусо, там оказываются Янг, которому 35 лет и ему лень, и Бастони, которому 21 и он не всегда ещё готов принимать правильные решения. И они освобождают пространство, они вроде, как пошли на соперника, но при этом оставили пространство и пошли свободные зоны. Одна свободная, передача на фланг, вторая свободная и подача на де Йонга против которого оказывается 34 летний Годин и он проигрывает эту дуэль на ближней штанге.

Задачи, которые поставили команды пред обороной соперника:

«Интер» поставил сложную задачу перед «Севильей» - бороться против Лукаку. Примитивно, но в реализации борьбы сложно.

«Севилья» поставила перед «Интером» намного более сложную по уровню задачу, потому что она постоянно провоцирует всю оборону «Интера на перемещения, смещения, подстраховки, перестроения, при том, что там есть 34-летний Годин, 35-летний Янг.

Если посмотреть тепловую карту, то можно увидеть, что центральную зону «Севилья» не занимала, им это и не надо было делать. То есть, то, что в центральной зоне атаки «Севильи» мяча-то практически не было это не значит, что центральные защитники «Интера» отдыхали, так как мяч постоянно на флангах, им приходилось двигаться, менять позиции.

Поэтому «Севилья» в такой ситуации особенно уже при счёте 1:1 получает очень выгодный для себя темп игры. Этот гол немного сбил «Интер». «Интер» уже почувствовал преимущество и расслабился, но ответка от «Севильи» и темп намного более быстрый, владения 50 на 50, поэтому «Севилья», начала играть по своим правилам. Хотя не идеально, в этой игре не было кого-то, кто диктовал игру на все 100 процентов.

«Интер» прекрасно знал о фланговой игре «Севильи» и пытался использовать прессинг ловушки, то есть нужно загнать человека, создать там численное преимущество и начинать прессинговать. Но если справа где были Д’Амброзио, Барелла и Брозович, который двигался справа на лево, там ещё что-то получалось, то слева, где были Янг, Гальярдини и тот же самый Брозович, у них не было даже шанса закрыть ту зону, где Сусо, Навас и Жордан, так как они все быстрее внизу. Поэтому все эти прессинг ловушки «Интера», особенно на левом фланге, были бесполезны, они только тратили силы.

Реклама 18+

Судьбу такого финала решили стандарты, «Интер» всё реже и реже выбегал в контратаки, потому что Банега, который играл последний матч за «Севилью», закрыл Брозовича наглухо, а без Брозовича выйти в позиционную атаку или доже в быструю атаку «Интер» практически не может. Вертикальные передачи на Гальярдини и на Бареллу закрывали вингеы – Окампос и Сусо, которые смещались в полу-фланги, то есть получается, что отдать вертикально не кому, не Брозовичу, не двум другим центральным полузащитникам невозможно. Поэтому что нужно делать? Нужно играть флангами. С одной стороны для «Интера» это даже плюс, так как «Интер» флангово-атакующая команда, там это всё всегда работало. Но на флангах были не равные противостояния.

А почему «Севилья перестала быстро атаковать? Потому что в первые полчаса они выбросили очень много сил, что бы показать «Интеру», что «Севилья» будет играть в свой футбол. То есть они не позволили «Интеру» затащить их в свою игру за счёт потраченных сил.

Поэтому всё ушло в стандарты. При счёте 1:1 «Интер» играет абсолютно в свой футбол, они выстроились, так как они хотят, но они не смотрят на соперников, а на дальней штанге у соперников есть численное преимущество. Понятно, что подача пойдёт именно туда, а все сильные на втором этаже футболисты закрывают другие зоны, поэтому вынимай мяч из ворот.

Через пару минут «Интер делает то же самое, что и делала «Севилья» в атаке, то же подача, из примерно той же самой точки, примерно в ту же самую зону, где собирается много футболистов «Интера» и Диего Годин отыгрывается, за ту дуэль, которую он проиграл де Йонгу.

После перерыва характер игры поменялся. Команды стали играть ниже, больше держать мяч ради контроля, да и фолы тоже оказали влияние на то, что упал темп. Очевидно, никто не хотел устать раньше соперника, потому что третий гол отыграть было бы значительно тяжелее, чем первые два. В этой игре ближе к забитому мячу оказался «Интер». На 65-й минуте Лукаку, воспользовавшись очередной ошибкой Диего Карлоса, убежал один на один, однако голкипер «Севильи» Боно совершил такой же крутой сейв, какие совершал в полуфинале с «Манчестер Юнайтед».

Апогеем всего матча стал стандарт у ворот «Интера». «Интер» снова играет сам по себе, он играет без привязки к сопернику. Все высокие игроки «Интера» бегут в одну линию в свои ворота, а во второй линии не остаётся вообще никого. И Диего Карлос, защитник, который привёз пенальти, организовал выход один в один для Лукаку, который получил травму, когда фолил на Лукаку ещё на 2 минуте матча – пробивает через себя. Но он пробивает мимо, а ногу подставляет Лукау и делает счёт 3:2.

Реклама 18+

Конте выпустил спасать клуб бригаду из АПЛ – Эриксена, Мозеса и Санчеса, но «Севилья» героически отбилась.

«Севилья» в шестой рекордный раз выиграла Лиги Европы. Ранее испанский клуб завоевывал Кубок УЕФА в 2006, 2007, 2014, 2015 и 2016 годах, побеждая в каждом из своих финалов. А «Интер» закончил сезон без трофеев.

Скандал.

В финале Лиги Европы был не только классный футбол. Первый тайм получился очень эмоциональным, игроки рубили друг друга, толкались после свистка и часто спорили с судьей. После того, как мяч попал в руку защитнику Диего Карлосу, который в итоге стал одним из героев матча, арбитр Данни Маккели не дал пенальти, а видеопомощники с ним согласились. Ситуация возбудила «Интер», в том числе скамейку – Антонио Конте рванул к боковой, чтобы докричаться до арбитра, и это увидел Эвер Банега.

Многолетний лидер «Севильи» оказался между тренером и Маккели и насмешливо отреагировал на поведение Конте – положил ему руку на голову и потрепал волосы, намекая на парик. Итальянец ответил ему: «Я буду ждать тебя после матча». Потом в дело вмешался судья и дал Конте желтую карточку.

Тема волос очень щепетильная для Конте.

Грустная новость.

Самый большой итог матча для «Интера» – это то, что Конте может уйти, хотя у него еще два года по контракту. Итальянские СМИ характеризуют его пресс-конференцию в Кельне как прощальную. Очевидно, Конте знает и чувствует что-то большее, чем журналисты, комментаторы и аналитики. Казалось, вдохновленный успехами команды в еврокубке, ему удалось отбросить все скандалы, которые раскручивались в СМИ, но теперь снова появился неприятный осадок.

«Я думаю, что много отдал и много получил, с этой точки зрения я очень счастлив. Однако мне не понравились некоторые ситуации, которые я испытал в этом году. У меня также есть семья, и я должен понимать, остается ли моим приоритетом футбол, потому что всему есть предел, и я должен понимать, где он. Я не хочу, чтобы была затронута моя личная жизнь. Это было прекрасное путешествие, но трудное со всех точек зрения», – сказал Антонио Конте.

Реклама 18+

Останется ли Конте в «Интере», решится в понедельник. Фаворитом на место главного тренера «нерадзурри» называют Массимилиано Аллегри. Он уже менял Конте в «Ювентусе».

Вторые места «Интера» показывают, что клубу до трофеев не хватило чуть-чуть в нужный момент, но это уже приличный результат за сезон, когда клуб взял новую стратегию с Мароттой. «Этот финал должен стать отправной точкой», – сказал Ханданович.