Реклама 18+

Черная метка для Баринова

Дмитрий Баринов вызван на матч со сборной Казахстана. Это плохо. Для Баринова.

Вот список футболистов, которые провели за сборную России всего одну игру — именно против казахов: Денис Давыдов, Дмитрий Ефремов, Эльмир Набиуллин, Игорь Портнягин.

А вот список футболистов, которые после матча с Казахстаном больше никогда за сборную не играли: Алексей Козлов (всего 14 игр), Александр Рязанцев (пять игр).

Статистически, вызов на матч с казахами — чёрная метка. Казахстан — лучший способ сказать «Мы на тебя больше не рассчитываем». Правда, дело в том, что 31 марта 2015 года Капелло сыграл против соседей очень экспериментальным составом.

Казахстан — Россия, 31 марта 2015. Константин Рыбин/РФС

Статистика — дело не только полезное, но иногда очень смешное (привет новому руководству «Росстата»). Посмотрим, матчи против каких команд также плохо отражаются на карьере футболистов сборных СССР/СНГ/России.

Отчет берется с 1952 года, когда отечественная сборная начала играть на международных турнирах на регулярной основе, по 2017 год, так как в мире футбольной статистики принято считать игроком сборной того, кто сыграл за неё хотя бы один матч за календарный год. По этой причине Сергей Игнашевич и Игорь Акинфеев до сих пор считаются действующими игроками сборной России.

Метеоры

Попробуем вывести «коэффициент неудачника» (КН). Умножим на полтора число «метеоров» — игроков, для которых матч против определенной сборной стал единственным в карьере (ЕМ), и сложим с теми, у кого эта встреча стала последней за национальную команду (ПМ).

Получим следующий рейтинг (только топ-10):

Видно, что чаще всего карьеру в сборной завершают после игры с Югославией. На «победу» Югославии повлиял фактический роспуск сборной СССР после вылета из 1/8 финала Олимпийских игр-1952 года. Восемь из 11 участников того матча больше в первую команду страны не вызывались. Среди них — Константин Бесков и Всеволод Бобров. Также матч с Югославией стал последним в сборной России для Максима Бузникина.

Другая удивительная цифра — девять футболистов, который свой единственный матч за сборную провели против команды Бразилии. Виной тому странная товарищеская встреча в ноябре 1998 года. Анатолий Бышовец выставил против финалистов недавнего ЧМ полурезервную команду и проиграл 1:5. Алексей Бахарев, Андрей Кондрашов, Сергей Кормильцев, Олег Корнаухов, Сергей Некрасов, Андрей Новосадов, Сергей Филиппенков и Андрей Чичкин ни до, ни после за сборную не играли. Девятый «бразильский ЕМ» — киевлянин Андрей Биба (единственный матч за сборную СССР — 4 июля 1965 года).

Уменьшим масштаб. Возьмем приведенный коэффициент неудачника (пКН), разделив КН на число матчей между сборными. Получается следующий топ-5:

В трех матчах против Камеруна два футболиста провели единственную игру за сборную, а девять завершили карьеру. На втором месте Казахстан, на третьем — неожиданно, Китай. В следующей таблице перечислены фамилии, повесивших бутсы на гвоздь в сборной.

Да-да, Олег Саленко установил рекорд чемпионатов мира в последней игре за сборную.

Для читателей со звёздочкой: математический смысл КН и пКН прост — чем они ниже, тем сильнее соперник сборной России. Но этот смысл нивелируется различными тренерскими экспериментами и массовым уходом игроков из команды после каждого цикла.

Большое плавание

Третий коэффициент назовём «Большое плавание». Для каждого соперника сборной СССР/СНГ/России вычислим число дебютантов (Д) и просуммируем число матчей в их дальнейшей карьере (ПИ). Из обоих чисел вычтем ЕМ и разделим матчи (М) на игроков. Отнимем единицу (позже увидите зачем) и получим среднее число матчей в последующей карьере дебютанта без учёта «метеоров».

Получаем следующий топ-5:

В тройке лучших видим Испанию и Англию. Значит начинать карьеру в сборной против этих сборных не только почётно, но и полезно. В среднем начавший против «красной фурии» футболист далее проводит после в сборной 56,5 матчей, а начавший против «львов» — 37,14. Низкий пКН и ноль в графе «ЕМ» показывают, что матчи против британцев никогда не бывают проходными.

Против Испании «Большое плавание» в сборной началось у Олега Кузнецова (62 игры) и Константина Зырянова (52 встречи). Виктор Онопко (113 встреч), Валерий Карпин (73), Игорь Добровольский (47) начали карьеру в национальной команде с игры против Англии.

Антитоп-5 по коэффициенту «Большое плавание» выглядит следующим образом:

Этих соперников мы не уважаем, так как выпускаем против них самых неперспективных игроков. Например, в матчах против Хорватии впервые за сборную сыграли Артур Юсупов и Артем Ребров. После своего дебюта они сыграли на двоих ещё один раз (и это был Юсупов — именно для этой наглядности мы и вычитали единицу). Из всех, дебютировавших с Хорватией, Ганой, Катаром, Лихтеншейном и Люксембургом, лучше всего карьера сложилась у Дениса Попова — пять матчей за сборную.

Выводы

С точки зрения голой статистики, матч за сборную против Казахстана с большой вероятностью станет последним для футболиста в составе национальной команды. По этой причине Баринову на поле в Астане Нурсултане лучше не появляться. Тем не менее редакция «Еще одного блога» желает Дмитрию скорейшего дебюта и большого плавания в сборной России.

Дмитрий Баринов в составе молодежной сборной России. Дарья Исаева/СЭ 

P.S.: в комментариях можно запросить любую другую статистику по теме дебютов.

P.P.S: журналист ищет работу.

Фото: Константин Рыбин/РФС, Дарья Исаева/«Спорт-Экспресс»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ещё один блог
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
Иван Шумков
+5
Ищи работу дальше, только не пиши такие тексты
Dr.Hapot
+1
Автор ты че под «коноплёв»?
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+