7 мин.

Шок и трепет. Как резвились «Динамо» и «Спартак»

 Первый тайм. Как бы не складывались игры, как правило, их конкретный счёт и конечный результат формирует общее течении игры. Неудача одних, развитие наступления у других, провалы первых и крылатые успехи  вторых — и так до бесконечности.

  «Спартак» начал именно так, как и привык за несколько последних лет: неспешно, нескладно, словно нехотя, с уже традиционной пассивностью в защите. Первый же, лишь потенциально взрывоопасный, момент в штрафной Реброва вспыхнул и рванул на множество осколков: навязавший борьбу Кураньи скинул мяч Кокорину, а Александр, справившись с нулевым сопротивлением, без проблем расстрелял ворота «Спартака».

  Весьма понятно, что после уж подобного холодного душа красно-белые побежали отыгрываться, да не тут то было. По крайней мере, не всё и не сразу — «Динамо» огрызалось, опасно выкатывалось по флангам, прилично держало мяч и дорожило им как зеницей ока — наметившиеся при Станиславе Черчесове положительные сдвиги в игре сине-голубых должны встревожить всех соперников москвичей. В частности, приобретённая вместе с трансфером Ванкера и стабильностью Денисова цепкость в центре поля. Пара питбулей-церберов выгрызала буквально всё мимо проходящее-пробегающее, вязнув на ногах, создавая сопротивление и развивая собственное наступление. Особенно выделялся Вильям, окучивающий не только свою позицию, но и появляющийся, словно призрак то тут, то там, разрезая передачами, поддерживая пасами и наматывая просто дикий КПД по сравнению с другими полузащитниками соперника. Ни Глушаков, ни, тем более, прихваченный по рукам-ногам Тино Коста, и близко не могли позволить себе подобного движения, то наталкиваясь на прессинг, то попусту оставаясь без мяча и должного подкрепления от других спартаковцев, из-за чего само по себе выходил и единственный вариант далее в атаку. А именно — забросы на Артёму Дзюбу, в любой другой ситуации обещавшие принести ничего, кроме пустоты. Кроме, разве что, в случае какой-либо грубой ошибки соперника, но ведь именно её и дождался Дзюба: «подарочек» от Березовского, с последовавшим за тем голом, как иллюстрация к тому что такое везёт-не везёт может служить очень хорошо.

 Второй тайм. Живой, насыщенный тестостероном, и огнедышащий. Естественным катализатором стали действия и решительнейший прорыв Артёма Дзюбы. Приземлиться в штрафной соперника, попытаться ударом головы опрокинуть голкипера, а затем и добить его, продавив остатки сопротивления — всё это то, что и увидел каждый из 15 тысяч на трибуне, как и (очень на это хочется надеяться) Фабио Капелло. Что бы там не было в лично отношении к Артёму, терять такого форварда на задворках сборной в нынешний условиях — непростительная роскошь.

  Были брошены новые резервы. Одни чуть лучше (Таски, Вальбуэна), кто-то (Жирков, Ромуло) — напротив, не проявили всех своих качеств. Особенно это относиться к бразильскому полузащитнику заменённому буквально тут же: не то новая мышечная травма, не то недостаточная подготовка перед выходом на поле, стало быть, очень прилично отодвинет Ромуло от основного состава победителей этого матча.

  И чем ближе к концу были эти 90 минут, тем сильнее нарастал общий накал. Стыки, удары, скорости. Даже переходящие от одних к другим импульсы прессинга, когда ни одна из сторон не была готова уступать («Спартак»), и лишь затем, под градом ударов («Динамо») вынуждено делало это, шаг за шагом, оставляя позиции и отступая — с  самым минимумом на перерыв и передышку.

  Кульминация наступили на 68 минуте, когда Черчесовым были брошены все резервы — не устоял от участия в Дерби и звёздный новичок сине-голубых — Матьё Вальбуэна! Парой эффектных финтов, общим технически арсеналом и дриблингом заставив взглянуть на наших собственных (Ионов) футболистов (?), и подивиться удачливости динамовских селекционеров, выловивших такую удачу. Которая в тот день, явно, была уже не на стороне «Динамо».

 Плюс

Спаситель Отечества   (Артём Дзюба, «Спартак» М)

  Для статуса лучшего игрока матча Артём выполнил всё, что было в его силах. Воспользовался ошибкой соперника, проявил собственную силу, был полезен как команде, так и себе, постоянно двигался, организовывал прессинг и не выключался из игры — если этот парень в сборной так и не появиться, к дону Фабио может появиться новый ворох серьёзных вопросов.

 Невидимый фронт (Ким Чельстрём, «Спартак» М)

  Опорный полузащитник красно-белых был слабо заметен на протяжении всей встречи. От него не исходило особенных угроз воротам Березовского, он сам не шёл в головокружительные подкаты и не стремился был всегда и везде быть «первым парнем на деревне». Однако, в это же самое время, он совершил как минимум два героических спасения. Сначала, после пушеного (уже второго) выстрела Александра Бюттнера, когда швед буквально в последнюю секунду сумел отвести угрозу от ворот в нужное время выставленной ногой, и затем, уже в финале эпичнейшей битвы, когда не позволил Гранату в ближнем бою перегреть Артёма Реброва. Всегда бы так?

 Разумная агрессия (Александр Бюттнер, «Динамо» М)

  Крайний защитник (точно?) сине-голубых был активен и агрессивен всю игру. Причем, отмечаясь не только неординарным дриблингом и проходами, но и ударом. Пушечным, точным, притягательным для всяческих неудач для самого автора.

  Мог Александр забивать и во втором тайме, но там игровой снаряд, как уже отмечалось, подкараулил Чельстрём. Во всём остальном голландец был настоящим образцом: молодцевато бегал не только вперёд, но и назад, подкарауливал ошибки соперников, накручивая по одному-другому оппоненту за раз.

 Минус

 Не то что нужно (Роман Березовский, «Динамо» М)

  Нелепейшая ошибка в моменте с первым голом Дзюбы, во многом, сломавшем планы Станиславу Черчесову ещё в самом начале игры, когда силы уже были брошены в сражение, , а время начало свой неумолимый отчёт. Помимо этого, Роман (к слову, отметивший в этом месяце сорокалетие) решил на старости лет подучиться чему-то молодёжному и модному — типичные «нойеровские» приёмы, и выходы за линию собственной штрафной явно нервировал не только самого кипера, но и всю оборонительную линию, впадающую в некоторую прострацию. Но обо всём по порядку.

 Не то что нужно (2) (Оборонительная линия, «Динамо» М)

  Уж на что-что, но на оборону Динамо жаловаться как будто не должно. В разное время, и под разными предлогами, но в команду были закуплены многие. Перекочевавший из «Анжи» Крис Самба, переманенный жирным контрактом Козлов, как и Манолев. Наконец, будущая опора (о Боже, по крайней мере — сейчас) и надежда сборной России в центральной линии защиты – Владимир Гранат. Нервные, не всегда ровные, временами засыпающие и уступающие (ау, крупногабаритные Самба и гранат в схватке с Дзюбой)  в борьбе — Станиславу Саламовичу явно будет над чем работать.

P.S.:

 

 Не забываем подписываться на Блог. Будет ещё много интересного!