Аршавин в подростковом сериале – угар: рубился со школотой в пыли, отбивался от вопросов про Быстрова и «Спартак», назвал свою игру идиотской

На съемки приходили с плакатами «Андрюша, I Love You».

15 лет назад Андрей Аршавин внезапно появился в подростковом сериале «ОБЖ-2» на Пятом канале. 

Аршавин в тот момент – уже топовый игрок чемпионата (в сезоне-2004 – лучший ассистент лиги с 16 передачами) и один из главных в сборной России: к моменту съемок забил пять мячей в шести матчах, в том числе Португалии (тот единственный при 1:7) и Германии.

Сыграл самого себя: помог школьной команде обыграть сильного соперника. По сюжету главный герой после поражения 1:7 (да, как раз отсылка к разгрому сборной) зовет Аршавина сыграть за школу и предлагает гонорар – 183 рубля. Андрей приезжает, разрывает на пыльной школьной площадке – денег, естественно, не берет.

Часть завязки снимали на матче «Зенит» – «Амкар» в июле 2005-го: герои оказались болбоями и смотрели на Аршавина от кромки поля. Петербуржцы победили 5:1, Андрей забил три, но не праздновал голы – протестовал из-за продажи Быстрова в «Спартак». Как раз после той игры Владислав Радимов приглашал в ресторан Аршавина, Петржелу и босса клуба Давида Трактовенко, чтобы погасить конфликт.

«В то время «Зенит» Петржелы влюблял, – вспоминает в разговоре со Sports.ru Алексей Щуров, игравший главного героя «ОБЖ». – Мы снимали на реальном матче «Зенит» – «Амкар». Приехали на «Петровский» – я аж дрожал. До этого с папой мы просто ходили по обычным билетам, а тут мои съемки, я прямо у кромки поля, за воротами. Мы посмотрели только первый тайм, у съемочной группы закончилась смена, но Аршавин к перерыву сделал дубль. Там и играть ничего не нужно было, все эмоции реальные».

Аршавин появляется на 17:11

О своей актерской игре Аршавин отзывался сдержанно: «Когда увидел фильм, долго не покидало чувство неловкости. В кадре я выглядел как идиот. После этого понял: каждый должен заниматься своим делом».

Сериалы «ОБЖ», «ОБЖ-2» и спин-офф «Старшеклассники» снимали в Петербурге все нулевые. Художественным руководителем проекта был режиссер Максим Демченко, после школьных сериалов он переключился на продакшн для Первого канала (сериалы «Ангел-Хранитель», «Мама Люба»), «России 1» («Паромщица», «Доктор Рихтер») и НТВ («Морские дьяволы»).

Sports.ru вместе с Максимом Демченко, а также с актером Алексеем Щуровым, который сыграл главного героя серии Глеба Пасюка, вспомнил съемки с Андреем Аршавиным.

Три минуты футбола с Аршавиным снимали больше часа одной камерой. Режиссер запомнил Андрея простым искренним пареньком

– «ОБЖ» начали снимать в 2000-м. Тогда как раз только вышли «Простые истины», мы хотели что-то подобное, – вспоминает Максим Демченко. – Собирались снять восемь серий, но в итоге выпустили более тысячи эпизодов – занимались «ОБЖ» ровно десять лет.

Сначала выходили раз в неделю, принципиально набирали настоящих актеров-школьников, в конце каждой серии писали, что приглашаем новых. За первые пару лет стали очень популярными, создали чуть ли не субкультуру, связанную с сериалом. В 2004-м нас перевели на ежедневный формат. Построили прямо в павильоне телецентра школьные кабинеты, небольшой спортзал – все, чтобы мы могли снимать по четыре-пять серий в неделю.

Максим Демченко

Внутренние истории героев в таком графике приедались, мы стали приглашать известных личностей как камео. «Зенит» всегда был очень популярен в Петербурге, а тот момент – как раз расцвет воспитанников, яркая команда Властимила Петржелы. В первую очередь подумали про Кержакова, в клубе посоветовали Аршавина – с ним все получилось.

Денег, конечно, не платили – чистая благотворительность от «Зенита» и самого Андрея. Но тогда все в городе знали «ОБЖ» и все понимали, что это детское кино, что там нет никаких бюджетов, что все наоборот максимально жизненное, настоящее. 

Андрей – очень органичный парень, он играл сам себя, в знакомых обстоятельствах, поэтому проблем с ним вообще не возникло. Помню, Леша Щуров, который играл главного героя «ОБЖ», был под таким впечатлением от Аршавина, что двух слов выговорить не мог.

Сложно было снимать саму игру с участием Андрея: какие-то эпизоды мы продумывали и репетировали, давали установку – чтобы пасовали на Аршавина, чтобы он выкатывал на пустые ворота герою. Нужно же было показать, что Андрей – гений футбола, мессия, поэтому просили финтить, обыгрывать по три человека.

Снимали все одной камерой, производство очень дешевое, ничего было не смонтировать с разных ракурсов – учили комбинации, чтобы оператор успевал за мячом, за движениями. 

В той же серии важная роль у Яны Кошкиной – теперь она известная актриса и телеведущая, но мне, честно говоря, ее нынешний образ не кажется эстетически выверенным и духовно наполненным. А у нас в «ОБЖ» она была просто школьницей Яной.

Кстати, Пятый канал тогда показывал матчи «Зенита», и мы смогли использовать эпизоды из трансляции игры против «Амкара», на котором снимали Лешу и Яну.

Аршавин потом критиковал сам себя как актера, но, на мой взгляд, было видно, что он старался, что очень серьезно к этой роли отнесся, играл точно не на отвали – нам понравилось с ним работать. Мы увидели очень искреннего, простого паренька. К тому моменту он уже был отличным футболистом, но еще не прошедшим медные трубы. Считаю, свою роль у нас Аршавин сыграл прилично.

Конечно, я и сейчас за Андреем наблюдаю – очень люблю футбол, часто вижу его как эксперта и даже ведущего на «Матч ТВ». Аршавин интересен тем, что всегда старается быть собой: остро шутит, иногда даже, кажется, с перебором, с заносом – но это оживляет.

Проблема в том, что после тех высказываний, после публичных семейных историй к Аршавину уже относятся не так, как тогда в 2005-м. В Петербурге любовь к своему герою, может быть, еще и перевешивает, но в целом по стране тянется шлейф. Хотя никто не отрицает футбольный талант Андрея – он, вероятно, лучший футболист своего поколения.

***

Перед тем, как поговорить с актером, который на час с лишним стал одноклубником Аршавина, еще о кинодебютах.

Максим Демченко уже упомянул Яну Кошкину. Она постоянно снималась в «ОБЖ», в серии с Аршавиным именно ее внимания не хватает главному герою, она мотивирует Глеба усилить команду и помогает договориться со звездой «Зенита». Сейчас, через 15 лет в резюме Яны Кошкиной «Интерны», «Молодежка», «Кухня», «Звоните ДиКаприо» и «Домашний арест», шоу «Короли фанеры» на Первом вместе с Прилучным и обложка Maxim с заголовком «Главный секс-символ Первого канала».

Еще «ОБЖ» регулярно вспоминают как первую роль Аллы Михеевой из «Вечернего Урганта».

На футбольные съемки собралась толпа, хотя их не афишировали. Пришли с плакатами «Андрюша, I Love You»

– В конце каждой серии «ОБЖ» в титрах было приглашение: звали новых актеров, школьников. Мама позвонила, записала меня, – рассказывает Алексей Щуров, сыгравший Глеба – парня, который и позвал Аршавина в школьную команду. – Я стеснялся жутко, на кастинге сотни человек. Максим Демченко просматривал каждого: я голубоглазый, лысый – взгляд за меня зацепился. Еще рассказал, что футболом занимаюсь, а Максим Иванович как раз болельщик, до меня ему не с кем было про футбол на съемках поговорить.

Мой герой Глеб Пасюк – подросток, который всю жизнь до этого в деревне гонял в футбол, не особо умный, немного отбитый, гопничек, но искренний, с открытой душой, который всегда впишется и в драку, и куда угодно.

К лету 2005-го, когда снимали серию с Аршавиным, я был на съемках постоянно, в школе с 9 класса не появлялся. По сюжету мы встречались с Яной Кошкиной, у нас и вне съемок были хорошие отношения, мы даже просили сценариста писать больше серий на двоих – чтобы играть любовь, интригу.

Один эпизод с Аршавиным снимали на базе в Удельном парке, а там параллельно с нашими съемками обычная жизнь команды: помню, Саша Кержаков вышел на улицу в полотенце как будто только из душа – кричал нам: «Что за фигня, зачем вы снимаете?» и все такое. Для меня увидеть этих игроков вживую, вблизи – уже космос.

Аршавин-актер – это очень забавно, конечно. Я не понимал, как с ним играть, но знал хотя бы, что он будет просто самим собой – как в жизни.

Никто не афишировал, что на футбольных съемках будет Аршавин, но через массовку инфа как-то разошлась. В итоге толпа собралась, снимали-то на обычной пришкольной площадке рядом с телецентром на Чапыгина, это на Петроградке. Обычно мы, актеры, как раз туда ходили в перерывах сами погонять мяч. Приходим утром в день съемок с Аршавиным – а там куча людей, девчонки с плакатами «Андрюша, I Love You» и все такое.

Аршавин переодевался в машине и реально выкладывался на поле. Актеры выясняли у него, почему Быстров ушел в «Спартак»

– Против нас, кстати, играли вполне достойные футболисты. Кажется, их пригласил Дима Рыбаков – певец, он тоже снимался в «ОБЖ», потом еще пострадал в аварии с Мариной Малафеевой.

Аршавин приехал на съемку со своим агентом на черном BMW – кажется, семерка, тачка ого-го. Вышел в повседневной одежде, а раздевалки на площадке нет – пришлось переодеваться прямо в машине. Андрей надел обычные кеды и первым делом сказал: «Ребята, давайте без всяких единоборств». Парней из другой команды попросили поддаваться, потому что они реально были в порядке – если бы играли по-настоящему, не факт, что один Аршавин бы нас вытащил.

Андрюха по тактике все просто объяснил: «Играйте на меня, я буду раздавать и забивать, а ты, вратарь, в сторону отходи». Конечно, играли под диктовку режиссера и оператора.

Это что-то невероятное, конечно: лидер «Зенита», игрок сборной приехал на школьную площадку камни попинать, по гарюхе этой носиться, пыль со школотой разгонять. Режиссер просил меня отдавать Андрею голевую, а его – пасовать мне, чтобы видно было, что мой герой – единственный, кто кроме Аршавина умеет играть. Причем Андрей реально выкладывался: побегаем минут 10-15 – смотрю, он весь в поту, дышит тяжело – как будто игра действительно что-то значит. Мы снимали час с лишним точно – почти целый матч отыграли.

Мы снимали эти сцены как раз сразу после перехода Быстрова в «Спартак»: в том матче с «Амкаром» Андрей не праздновал голы, с трибун первый раз кричали «Быстров – свинья», а нас, естественно, очень интересовало, что сам Аршавин обо всем этом думает. Он, кажется, отвечал в духе: «Ну, значит так было нужно». Ни в какие детали точно не лез. Хотя мы, конечно, Андрюхе жаловались – не понимали, как наш родной Быстров может вдруг так легко перейти в «Спартак».

Последнюю сцену – где я пытаюсь отдать Аршавину 183 рубля гонорара за матч, а он говорит «Кошкиной цветы купи» – снимали раза три, но Андрей произносил эту фразу одинаково, своим неповторимым тоненьким голосочком. Я с трудом удерживался, чтобы не заржать – прямо перло, когда он так отвечал.

Актер, сыгравший с Аршавиным, тренировался рядом с Денисовым в «Турбостроителе». И офигел, когда на то же поле приехал Криштиану

– Папа отвел в питерскую футбольную школу «Турбостроитель», когда мне было шесть, мы жили недалеко. Было три поля: гаревое через дорогу от кладбища, резиновое и нормальное травяное – там по воскресеньям играли чемпионат города. «Турбостроитель» восстановили к чемпионату мира, еще во время Кубка конфедераций там тренировалась сборная Португалии. Когда увидел фотку Криштиану на том самом месте, где сам в детстве пять лет рубился – просто офигел.

Я 1987 года рождения, в «Турбостроителе» на три года старше тренировался Игорь Денисов. Это потом его позвали в дубль, в основу «Зенита», а тогда мы на одних полях друг за другом каждый день играли.

Мне пришлось попрощаться с мечтами о такой карьере из-за травмы. Мне лет 13, обычная двухсторонка в футбольном лагере, как раз форму набирал – и очень серьезно повредил паховую мышцу, тут же из лагеря повезли на операцию, ночью срочно ее делали.

Алексей Щуров

Долго восстанавливался, энтузиазм пропал, поигрывал где-то во второй-третьей лигах города. Одну медаль выиграл – с командой «Пороховчанин», но все-таки нигде не зацепился, максимум за какие-нибудь фирмы выходил, там чуть-чуть платили. А параллельно уже и в «ОБЖ» попал, снимался все больше и больше. Когда сериал закончился, пошел на актерский факультет, как раз Максим Демченко руководил курсом – отучился года три, но Максим Иванович ушел, с другим руководителем работать уже не хотелось, там совсем другому учили.

Периодически меня и сейчас зовут на эпизодические роли – я с удовольствием, по съемочной площадке всегда очень скучаю. После кино работал в фитнес-центре – тоже, кстати, с «Зенитом» пересекался: проводил тренировки на «Летучем голландце», в центре Петербурга, ко мне спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев приходил.

Серии «ОБЖ» я и сейчас время от времени пересматриваю – теперь все иначе воспринимается, но все равно любопытно посмотреть на себя: еще волосы на голове есть, голос не сломался. В театре и в футболе вообще много общего: тренировки как репетиции, спектакли и съемки – матчи, график очень похожий.

Карьеры в спорте у меня, как видите, не получилось, но благодаря молодежному сериалу я сыграл с Аршавиным – навсегда запомнил, точно один из лучших дней в жизни!

Алексей Щуров, режиссер Антон Азаров и Андрей Аршавин

Фото: arshavin-10.3dn.ruvk.com/Максим Демченко; instagram.com/yana_koshkina_official; instagram.com/allamikheeva; ska.ru

+150
Реклама 18+
Популярные комментарии
Alex
+169
Про Кошкину: "Но мне ее нынешний образ не кажется эстетически выверенным и духовно наполненным" - это пять 😅😅😅
Леонид Вайсман
+97
Кошкину прокачали как порноактрису, при чем с виду красивая девка была
Ответ на комментарий Alex
Про Кошкину: "Но мне ее нынешний образ не кажется эстетически выверенным и духовно наполненным" - это пять 😅😅😅
Аа Еее
+83
Аршавин подарил Российскому болельшику очень много позитивных моментов и его большая заслуга в популяризации футбола среди подростков.для детишек первый образец Российского аналога криша или лео на выбор.лично для меня он останеться футболистом с большой буквы.
Fight_and_Win
+64
Забавная история) Сериал ОБЖ снимали частично на территории моей школы - то есть внутри была какая-то другая, а снаружи почему-то моя) И на фотках как раз ее можно увидеть! И с этим Глебом я играл в футбол на школьном поле) Видимо, у них был перерыв в съемках, я тогда был классе в 8, наверное, не помню) И когда все уходили с поля, я заметил какие-то листки на бровке - это был сценарий одной из серий, вроде «Звездочет» называлась) и забыл ее Глеб) но так как все уже ушли, я забрал сценарий себе и потом, когда смотрел серию, сравнивал с написанным в сценарии) не все совпадало, но все равно прикольно) Аршавина не видел, жалко ( как и то, что некогда крутая моя 67 гимназия пережила некоторые изменения в худшую сторону и уже никогда не будет прежней... В общем, вот такая любопытная история)
Rothmans Fever
+26
Чем больше проходит времени, тем большим уважением я пропитываюсь к Аршавину. На сегодня выяснилось еще, что он, оказывается, и неплохой, вдумчивый и на редкость для бывших футболеров грамотный в речи эксперт на ТВ. Не трепло и не подвержен эмоциональным девиациям, захлестывающим разум. Не говорит сплошной комбинацией штампов и банальностей. Умеет пошутить. Он гораздо лучше многих голов в ящике представляет, в чем его задача на этом поприще. Выпуск Красавы с ним только утвердил во мнении. Ну и ретроспективно, оглядываясь назад, уважаемые россияне - молитесь на то, что в вашей новейшей истории был футболист такого уровня, как мы молимся на феномен Шевы. Аршавин безусловно лучшее, что случилось с росфутболом в XXI веке.
Написать комментарий 61 комментарий

Новости

Реклама 18+