Три самых ожидаемых возвращения после длительных травм

Некоторые особо упоротые авторы блога без картинок Five Men Army готовы громко утверждать что сезон NBA 2018-19 ещё не начался, потому что некоторые важные действующие лица этого сезона ещё не провели ни минуты на паркете. Новости из медцентров команд у некоторых граждан вызывают больше интереса чем текущее положение дел в таблицах конференций. Три самых ожидаемых выздоровления - далее по тексту

Как всегда, вместо картинок пара общих слов по тенденциям касательно травматичности. Уровень шума в медцентрах значительно повысился в прошлом сезоне, который почему-то начался на пару недель раньше обычного, из-за чего среднестатистический игрок NBA не успел сбросить жир, подтянуть дыхалку и укрепить мышцы и связки суставов в тренажёрных залах. Из-за этого первые месяцы прошлого сезона получились слегка вырвиглазными, команды не могли бежать в едином темпе, не могли наладить ротацию из-за постоянных мелких и не очень мелких травм, повреждений и недомоганий. 

К текущему сезону ситуация слегка поменялась, графики выхода из отпусков, сброса жира и набора физической формы были дОлжным образом откорректированы, старт сезона не стал катастрофой. Но медицинские последствия прошлого сезона всё ещё дают о себе знать

1) ДеМаркус Казинс (Голден Стейт Уорриорз). Разрыв ахилла.

Что такое сезон NBA 2018-19? Что самое главное в этом сезоне? Есть две слегка противоположные точки зрения на этот счёт. Одни авторы блога без картинок Five Men Army утверждают что нынешний сезон - это сезон Леброна в Лейкерс. Другая часть нашего авторского коллектива утверждает что сезон 2018-19 вообще-то по сути ещё не начинался, потому что нынешний сезон - это прежде всего сезон имени ДеМаркуса Казинса в ГСВ. 

Однажды в 2016-ом у ГСВ не получилось совладать в финале с Леброном - и они подписали Кевина Дюранта. После такого изощрённого издевательства над хейтерами в 2017-ом и в 2018-ом, всё прошло как по маслу, Леброн смог вытянуть только одну игру и ещё одну довести до овертайма имени Джей Ар Смита. Но они всё равно не остановились и подписали ещё и Казинса. И теперь вся планета NBA затаила дыхание, ожидая возвращения звёздного новичка ГСВ из лазарета. Всем не терпится увидеть своими глазами стартовую пятёрку, в которой каждый игрок может бросить трёхочковый бросок и это не будет считаться безумием. Вопросы по трёхочковым в этом составе есть только к Дреймонду Грину, который, как настоящий командный игрок, перестал бросать вообще, убедившись что в этом вопросе всегда можно положиться на Дюранта. Однако в последнем сезоне до Дюранта Грин рожал попадания из-за дуги с внушающей уважение регулярностью и без каких-либо потуг. Так что "Сплэш Бразерс" вполне себе могут превратиться в "Сплэш Квинтет" имени Стива Керра.

Ладно бы только трёхи. Но ведь такая пятёрка будет достаточно сбалансированной по почти всем остальным компонентам и даже добавит мощи в некоторых из них. Вызывает некоторые опасения защита при одновременном нахождении Карри и Казинса на паркете. Ожидается солидный буст по подборам на чужом щите и чуть менее заметное улучшение с подборами на щите своём. Правда, пока трудно предсказать, как повлияет травма на способности Казинса к борьбе за подборы. Ожидается изменение функций в защите у Дюранта. В целом если медицинская тематика отступит на второй план и Казинс сможет вновь показывать хотя бы 85% своего позапрошлогоднего скилла - ГСВ выйдет на новый уровень. Во-первых, Казинс по своим способностям вполне подходит под требования , по которым и собирался с самого начала этот ГСВ (ассисты, трёхи), Во-вторых, уровень организации ГСВ в целом, тренера Стивена Керра и его штаба, не даёт оснований сомневаться что от Казинса смогут получить пользу на всех стадиях сезона.

Отдельно стоит обсудить такую функцию бигменов ГСВ как tough guy. Некогда трио оклендских "больших" Богут-Спейтс-Эзили было лучшим во всей NBA в этом компоненте, могли вывести из строя и из психологического равновесия любого игрока соперников, и при этом сами имели отличный процент штрафных. Этим юнитом пришлось пожертвовать при освобождении места в составе под Дюранта, но у них многому успел научиться Дреймонд Грин, на их место подтянулись весьма добротные специалисты Пачулия и Дэвид Уэст,  Даже если не касаться судьбы серии с Сан-Антонио в 2017-ом, Пачулия приносил пользу клубу даже не выходя на площадку. Одной лишь возможности выпустить Пачулию было достаточно чтобы соперники играли против звёзд ГСВ предельно корректно и аккуратно.

А сейчас у нас возникает ситуация когда кроме Дреймонда бодаться с быками уже особо и некому. Говорят, Жеребко в этом компоненте не безнадёжен, но вот Казинс, после травмы и с желанием проявить себя, выглядит уязвимым перед сложностями которые гипотетически могут возникнуть. Луни и Белл вряд ли смогут тут чем-то помочь.

После многих лет мученических мучений в составе Сакраменто Кингз Казинс заслужил возможность поиграть в приличной команде. Возможно, Новый Орлеан тоже был приличной командой, но что-то у них с Казинсом не срослось, точно мы не знаем что именно. Наверное, "Пеликаны" не захотели платить 20 лямов за сезон, половину которого игрок проведёт в лазарете, а вторую половину - неизвестно в каком состоянии. К тому же Рондо убежал к Леброну, а подписание Пэйтона и возвращение Фрейзера - это не способ потерю Рондо возместить, а значит, у самого Казинса не было весомых причин ожидать что "Пеликаны" станут лучше. Вряд ли Новый Орлеан получили бы такую же скидку от игрока и его агента, какую получили ГСВ

Зато ГСВ наверняка станет лучше после возвращения Казинса. Пожелаем ДеМаркусу полного и окончательного выздоровления, выхода на новый уровень и супермаксимального контракта в недалёком будещем

2) Андрэ Роберсон (Оклахома-Сити Тандер). Разрыв сухожилия четырёхглавой мышцы бедра. Затем - отрывной перелом

Получив длительную в том же злополучном январе 2018-го года что и Казинс, Роберсон вроде бы восстановился и приступил к тренировкам в конце ноября, но получил новую травму на тренировке, нам со стороны трудно установить насколько эта вторая травма связана с последствиями первой. И ещё труднее предполагать, каким Роберсон будет сразу после простоя и каким он будет весной, когда будет решаться судьба сезона. 

Мы конечно же желаем Андрэ как следует оклематься и восстановиться после досадной череды медицинских неурядиц. Мы соскусились по его железобетону, а также по его скромному стоянию в углу площадки во время атак своей команды. При Роберсоне Оклахома атаковала вчетвером и защищалась вшестером. Польза от Роберсона в защите намного перевешивала падение атакующих показателей коллектива

Вроде бы не так уж много изменилось в Оклахоме за это лето, перед и после которого команда вынуждена была играть без Роберсона. Ну да, вместо манекена Кармело Энтони появился более-менее живой арийский разыгрывающий Шрёдер из Аталанты. Нерленс Ноэль вместо Синглера в запасе.

Однако следящие за Оклахомой подтвердят что принципы работы механизмма OKC изменились весьма и весьма существенно. Пол Джордж окончательно смог задвинуть Уэстбрука на второй план. Уэстбрук уже почти не воспринимается как РАССЕЛ УЭСТБРУК, герой нашего времени, человек-трипл-дабл, человек, разбудивший одновременно и декабристов и Герцена. Теперь Уэстбрук - лишь очень качественный, добротный, соответствующий уровню NBA, но не особо выдающийся разыгрывающий, примерно как Джефф Тиг, только с проходом вместо броска. В декабре, когда бросковая статистика Рассела, как и его статистика в целом, достигли удручающих низин, когда Пол Джордж, наоборот, просто расцвёл, начал тащить Оклахому вместе с Уэстбруком на своём горбу, играть как MVP и решать - мы вынуждены были серьёзно и надолго задумываться, чтобы вспомнить, почему Уэстбрук всё-таки лучше чем Джефф Тиг (перехваты, передачи, наличие персонального усатого новозеландского зонтика и умение пользоваться этим зонтиком). 

Колонизировав ОКС Тандер, Пол Джордж превратил их совсем в другую команду, даже без Роберсона Оклахома вдруг стала выглядеть солиднее в защите, все включая Уэстбрука стали вдруг более-менее качественно защищаться, уровень командного взаимодействия в атаке значительно повысился, из ротации поисчезали неэффективные пятёрки, команда не проседает на обеих половинах площадки все 48 минут. Ну а Уэстбрук и Джордж захватили лидерство в Лиге по перехватам.

Вдвойне любопытно, какой станет Оклахома с возвращением Андрэ. Найдёт ли генеральный директор П.Джордж возможности использовать Роберсона в атаке? Сможет ли хоть одна команда NBA поставить хоть мало-мальски серьёзные задачи перед защитой Оклахомы? Стала ли Оклахома контендером уже наконец? 

3) Айзейя Томас (Денвер Наггетс). Хронические проблемы с бедром

Трудно сказать, чего больше во внезапном лидерстве Денвера в Западной Конференции. Прогресса гениального Николы Йокича? Продуктивной работы шутеров? Или нежелания соперников пахать в регулярке на чрезмерной высоте над уровнем моря?

Феномен Йокича сам по себе затмит глаза любому болельщику. Гари Харрис уже давно стал новым Клэем Томпсоном. Пол Миллсэп доказывает что не зря совсем недавно имел третий уровень зарплаты в Лиге, исправляя своей опытной персоной все слабости в командном механизме. Результаты хороши, изюминка в виде Йокича радует глаз, шутеры пуляют как принято в луших домах Запада, и на фоне всего этого благополучия все как-то уже и позабыли что есть такой игрок Айзейя Томас, что когда-то он мечтал вслух о грузовике с баблом (ой, нет, про грузовик как раз все помнят), что когда-то он был королём четвёртых четвертей и в одиночку затаскивал Бостон в финал конфы. 

Переходя в Денвер, Томас взял ну совсем уже маленькую зарплату. Это ли не косвенный показатель уровня его медицинских проблем? Когда же он очухается наконец? Или уже очухался, но просто не нужен Денверу? Вполне может быть, так как нужно иметь очень развитое воображение, чтобы представить себе бостонского Айзейю Томаса в системе Денвера, рядом с Йокичем, Миллсэпом и Харрисом. В Бостоне был Брэд Стивенс, который всех заставлял пахать в обороне, и это кое-как (до встречи с Леброном) помогало компенсировать недостатки антропометрии Айзейи. Кто будет этим заниматься в Денвере? 

Возможно, истории под названием "Денвер Наггетс сезона 2018-19" не хватает такой пикантной сюжетной линии как "безбашенный мелкий скорер на минималке, который может в любой момент выйти и зарешать, несмотря ни на что". Но в целом эта ситуация вызывает у нас ряд сомнений по многим пунктам, к тому же, стоит признать, мы недостаточно хорошо информированы. Денвер почти ничем не рискует, имея на балансе контракт Томаса. Будет ли польза в матчах - совсем другой вопрос

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Five Men Army
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Данир Надбитов
+8
А как же Порзингис??
Константин Ловков
+4
Приравнивать Уэстбрука к Тигу довольно смешно
Сергей Мирный
+1
Уже после опубликования отловил штук 7 или 8, сейчас глянул ещё разок - поймал ещё 4. Зимняя спячка плохо влияет на внимательность
Ответ на комментарий Azat LA
"арийский Шредер", "декабристы и Герцен", "колонизация ОКС", "высота над уровнем моря", "лучшие дома... (ЛондОна)", а также сам формат чистого текста. Просто конфетка.
Благодарствую!
п.с. Молю - давайте кому-нибудь с незамыленым взглядом перечитывать текст перед тем, как его выкладывать - огромное количество опечаток.
Kars
0
Как и говорить о том что Джордж все забрал. Но про 4х6 это вообще в точку
Ответ на комментарий Константин Ловков
Приравнивать Уэстбрука к Тигу довольно смешно
Azat LA
0
"арийский Шредер", "декабристы и Герцен", "колонизация ОКС", "высота над уровнем моря", "лучшие дома... (ЛондОна)", а также сам формат чистого текста. Просто конфетка.
Благодарствую!
п.с. Молю - давайте кому-нибудь с незамыленым взглядом перечитывать текст перед тем, как его выкладывать - огромное количество опечаток.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+