Реклама 18+

€балотелли. В погоне за собственной тенью

Жизнь стала проще. Намного проще. С тренировочной базы выметают окурки, достают петарды из унитазов, стирают со стен вызывающие надписи, отмывают полы… Снимите шляпы, дамы и господа, Марио Балотелли покинул здание. Шорох бумажных купюр и приятная на ощупь поверхность кредитных карточек унесли блудного сына итальянского футбола на британские острова. Марио унесло, во второй раз. Крепко забралО и унесло.

PHOTO: REUTERS

Во второй раз он покидает Милан. Тогда, впервые, черно-синий Милан, выпустивший черного джина из мутной бутылки в европейский футбол. Сейчас – красно-черный Милан, в который он возвращался, возвращался домой и которому признавался в любви, в самой святой любви, в любви детской. Но не суть, следить за словами Балотелли, а уж тем более относится к ним серьезно – безумие, да и речь не об этом.

Здесь столько всего переплетено, столько интересов, столько деталей важнейших. Основополагающих деталей, столько ниточек, на которых танцует кукла по имени Марио или следуя прекрасному замечанию свежей евроспортовской статьи – Марионетка. Марио пляшет, а ему аплодируют, Марио входит во вкус и засовывает петарду в задницу, не так уж важно в чью именно, в свою или чужую, - все аплодируют. Марио забивает за сборную, страна сходит с ума – все аплодируют. Чтобы Марио ни делал – все аплодируют. И аплодисменты тут вовсе не знак признания, это как смех, он ведь разным бывает, смеяться можно по-всякому, и от души и зло, к примеру, с вызовом, с издевкой. Вот и здесь так же, аплодисменты – знак внимания. Не важно, что именно мы думаем о Марио, важно, что мы о нем думаем…

Он еще совсем недавно улетал… на Чемпионат мира чуть ли не главной надеждой Италии, а сейчас если и не изгнан из страны, то, как минимум, крайне удачно продан. И сложно разобраться с ходу, что здесь важнее, то, что продан или то, что продан за хорошие, приличные деньги?

Балотелли, влекомый в туманные карьерные дали поводком Мино Райолы, открывает новую главу своей футбольной да и в целом жизненной истории. Теперь легче дышится там, где Марио нет. Помните поговорку: там хорошо, где нас нет. Вот это тот самый случай, когда слова правы, но смысл ровно обратный. Хорошо не там, куда мечтается попасть, а там, где уже побывал и, как надеются там, больше не вернешься. В этом смысле Марио похож на среднестатистического российского туриста, просто копия.

фото: Марио Балотелли

Феномен Бало еще и в том, что его до сих пор где-то ждут и скорее всего будут продолжать ждать еще какое-то время. Где-то… где-то там, но не здесь, уж точно не здесь, где бы это «здесь» ни располагалось. Это, пожалуй, самое увлекательное в судьбе Марио. Ему ведь всего двадцать четыре, причем только-только исполнилось двадцать четыре. Фраза «ему всего еще…» - личное проклятие буйнопомешанного на собственном внутреннем мире форварда. Есть вероятность, что эти слова будут втыкаться ему в спину еще очень долго. «Ему всего двадцать шесть» скажут однажды. «Всего двадцать восемь, еще есть время…». «Только тридцать… с его-то данными еще поиграет». Такое чувство, что и в сорок девять, глядя на пижонистую походку помятого временем и самим собой человека, чья обвисшая мускулатура тянет к земле еще сильнее, чем золотые петли украшений, наброшенные арканом на шею, кто-то да скажет: а Марио еще ничего, сыграет!

Быть вечно молодым, вечно талантливым и вечно больным, больным на голову и ниже – его крест, который на данном жизненном этапе Бало тащит довольно весело и как кажется не без глубоко укрытого внутри удовольствия, отливающего, словно хитрое солнце на полоске горизонта, ехидной, ослепляющей улыбкой.

Здесь еще хочется поговорить о загадочном слове, обозначающем нечто незримое, несуществующее в реальности, здесь и сейчас, но вполне реальное в самом ближайшем будущем. Это слово – потенциал. Как отражение в зеркале, когда внимательно вглядываешься в собственные глаза и где-то в их уголках видишь то, что еще пока скрыто, видишь себя. Но уже другого, следующего себя.

Потенциал штука коварная и неоднозначная. Он принадлежит молодым и наглым, молодым и голодным, молодым и отчаянным, каким угодно еще, но обязательно – молодым. Этим мифическим инструментом мы меряем карьеры будущих звезд, одних закапываем, другим мастерим пьедесталы. Одни сдаются, не выдерживают, другие взбираются на вершину, падают и взбираются снова или разбиваются или падают еще ниже, с этажа на этаж, точно самоубийца неудачник, цепляющийся за перила каждого следующего балкона.

В потенциале еще важно, что он никогда не бывает реализован полностью, это, наверное, вообще невозможно. Речь не о том, чтобы сгенерировать в себе все, что тебе выдано богом и то, чему смог научиться самостоятельно. Речь о том, кто больше, ну или меньше, кому как нравится, потеряет. Чем меньше потерял, то есть чем больше реализовал, тем ярче горит твоя звезда. Чем меньше себя возможного, себя из будущего, теряешь, тем ближе Месси и Роналду. Чем больше учишься новому, не дающемуся от природы, тем бессильнее выглядят взгляды соперников и агрессивнее нули контрактных предложений, валящихся с неба. А чем расслабленнее походон, увереннее интервью, красочнее цитируемые реплики и крепче палец, ковыряющийся в собственной заднице в попытке отыскать центр вселенной – тем ближе карьерный выход, идущий через сувенирную лавку, увешанную старыми футболками, напоминающими о тебе прежнем, том, что когда-то мог стать тобой будущим, но стал тобой настоящим.

Так и просится воскликнуть, глядя в след самолету, отрывающему Бало от итальянской земли: идущие вслед Златану приветствуют тебя! Без всякой иронии или издевки, каждый сам выбирает путь, решая, что же это такое, что случается с нами каждый раз, когда мы открываем глаза – саморазрушение или самосоздание.

Бало ведь еще и пример, красноречивее, эффектнее которого вряд ли возможно разыскать, того о чем говорил старик Земан, ворчливый и категоричный. Сейчас время индивидуалистов, время соцсетей, в которых бьется золотая рыбка, время наушников, изолирующих обладателя от внешнего мира, время питательных шлангов, воткнутых в основание черепа, накачивающих информацией, создающих внутри одного человека другого, иногда против воли, иногда фактически по личной просьбе – подтверждаю, соглашение прочитано, со всеми пунктами согласен, установить!

Так недолго потеряться, причем ловушка настолько хитра, что чем ты устойчивее к подобным капканам, тем сильнее она тебя втягивает, тем желаннее становишься для нее, а она для тебя. Марио уже всерьез начинает гоняться сам за собой. Это не просто бег по кругу, это бег за собственной тенью. Солнце все ниже, тень – длиннее, шансов поймать – больше и больше. Проблема одна – что будет, когда поймаешь, что делать дальше? Есть вероятность, что ничего делать уже не придется, круг замкнется на тебя, соединение обретет непрерывный контакт, как птица, угодившая в изгородь из колючей проволоки под напряжением. Прекрасный закат. Ночь. Искры. Судороги. Всё.

Это не значит, что Бало провалится в Ливерпуле, вовсе нет. Он очень и очень неплох. Достаточно взглянуть на статистику, учитывая специфическую манеру игры да и просто учитывая характер и причуды, наполняющие мускулистое тело. Он, конечно, уже сейчас уступает самому себе возможному, причем уступает катастрофически, но это разговор с вечностью, откровения с судьбой. Сравнения Марио с Марио из параллельной вселенной или, даже не знаю, из перпендикулярной. На фоне других Балотелли вполне дееспособен и многое может, возвращаясь в Англию повзрослевшим (бог его знает, что это слово означает в его случае), окрепшим в собственном мнение относительно самого себя, проще говоря, убежденным в своей правоте. Он может свернуть горы или свою шею. Может все или ничего, просто объем этого «всего» стал гораздо меньше. Мечта о мировом господстве сменяется желанием континентального властвования, границы сужаются, карьерные горы постепенно растут, уходя, как и положено в случае обыкновенных людей, в облака и дальше.

Сам себе Бало проигрывает все крупнее. Но вопрос ведь в том, как он сыграет с другими и против других.

фото: iltasanomat.fi

Он уходит и дышится легче, варианты найдутся, замены  уже в пути, воздух стал чище, цвета ярче, клубные цвета. Его еще ждут, сейчас ждут в Ливерпуле, завтра – где-то еще. Футболки продаются, активность слежки в интернете высока, широко раскрытые глаза умоляюще направлены в его сторону, хоть и не так отчаянно сфокусированы, как еще пару лет назад. От него еще ждут футбола, ждут результата, в него еще верят. Найдутся и те, что возьмут пример. Райола еще заработает, а Марио сыграет. Погоня продолжается. Солнце все ниже, тени длиннее…

Почитать:

Персональный Иисус для Аллегри

ZZубами щелк. Зденек Земан и его «Кальяри»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Плохое Радио
+37
Популярные комментарии
Али Омаров
+1
Что это за херня,ересь какая то.Его еще рано «хоронить».
пользователь заблокирован
+1
удаче ему!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+