Реклама 18+

Не забывай меня. Весь сезон Серии А за 28 матчей

28 отдельно взятых матчей, выбранных практически случайно и отражающих в себе ушедший футбольный год лучшей итальянской лиги [часть вторая]

Февраль

Фото: ©AFP/Getty Images

«Рома» 2:4 «Кальяри» [01.02.13 «Олимпико»]

Кошмарный сон римских болельщиков воплотится в реальность первого февраля.

Четыре пропущенных мяча, курьезный автогол голкипера Мауро Гойкоэчеа (нарочито ставящегося Зденеком Земаном в состав, не смотря на постоянные ошибки) скандалы внутри команды и серия неудач – итог работы в Риме чешского наставника.

Безнадежно неудачным запомнит история последний матч Земана в «Роме».

Для «Кальяри» данная победа продлит беспроигрышную серию, собравшую в итоге четыре победы и три ничьи. «Островитяне», лишенные по ходу чемпионата права играть на домашней арене, спокойно проведут концовку, продолжая бороться в каждой игре. Они обыграют «Фиорентину», «Интер» и в последнем туре, нуждавшийся в победе, «Лацио». А за тур до этого слегка испортят «Ювентусу» ничейным результатом чемпионское празднование.

«Рома» 1:0 «Ювентус» [16.02.13 «Олимпико»]

Новым тренером столичной команды будет назначен Аурелио Андреаццоли, а победа над «Ювентусом» станет для него дебютной и по совместительству самой впечатляющей.

«Рома» проведет практически идеальный матч с точки зрения самоотдачи и четкости действий. Единственный мяч в ворота Буффона вколотит фирменным ударом Франческо Тотти.

Не смотря на серию положительных результатов «волки» окажутся вне зоны еврокубков, во многом из-за невнятных действий в домашних поединках. Речь идет о ничье с единоличным аутсайдером «Пескарой» и поражение от «Кьево» (любопытно, что и в первом круге римляне уступят «летающим веронским осликам», не забив ни одного гола в последних трех очных встречах).

Одним из немногих положительных моментов сезона станет выход Тотти на второе место по забитым мячам в Серии А за всю историю, что произойдет через два точных удара после гола в ворота «Старой синьоры».

«Ювентус» после поражения на «Олимпико» уступит лишь раз за тринадцать туров, одержав при этом десять побед.  

«Сиена» 3:0 «Лацио» [18.02.13 «Монтепаски Арена»]

Фото: ilmattino.it

Пожалуй, самый яркий момент всего турнира придется для тосканской команды на конец января и первую половину февраля.

Дубль одного из главных открытий второй половины итальянского сезона Инносента Эмегары уничтожит крепкий «Лацио». Причем два первых мяча влетят в ворота гостей чуть более, чем за двадцать стартовых минут из-под защитника Мишеля Сиани, замененного сразу после второго гола.

«Сиена», отчаянно пытавшаяся спастись от вылета в Серию Б, одержит за этот период три к ряду домашние победы с общим счетом 7:1 (список жертв: «Сампдория», «Интер», «Лацио»).

Практически следом подопечные Джузеппе Якини обыграют на выезде «Палермо», фактически предрешив вылет сицилийцев, и на этом их подвиги закончатся. В четырех следующих домашних матчах «Сиена» ни разу не поразит ворота соперников, закончив сезон шестью последовательными поражениями. 

Для «Лацио» тосканский проигрыш придется на самое тяжелое время сезона, став первым из трех неудач подряд, при общем счете 0:7. Всего же безвыигрышная гостевая серия «орлов» насчитает восемь игр (3 ничьи плюс 5 поражений, разница мячей 5:14).

Март

«Наполи» 1:1 «Ювентус» [01.03.13 «Сан-Паоло»]

Игра, названная журналистами «матчем за скудетто», на деле окажется практически формальностью. «Наполи» не сумеет вцепиться в последний шанс догнать «Ювентус», по сути, согласившись на вторую строчку.

Туринцы в очередной раз ярко проведут стартовый отрезок - голом отметит возвращение на поле Джорджо Кьеллини. Сил неаполитанцев хватит на ответный мяч, но не более того, не смотря на все тактические перестроения Вальтера Мадзарри и поддержку трибун.

Данная ничья станет четвертой подряд для «Наполи», потерпевшего следом безвольное поражение в Вероне от «Кьево».

Но, не смотря на неудачную серию второй команды Италии, оба лидера спокойно и уверенно проведут остаток сезона. «Наполи» одержит восемь побед в оставшихся одиннадцати турах, а «Юве» - девять, причем подряд.

«Торино» 3:5 «Наполи» [30.03.13 «Олимпико»]

Безумный, иначе и не скажешь, футбольный смерч пройдется по Турину, унеся в Неаполь вместе с обломками олимпийского стадиона три очка.

«Наполи» был всерьез напуган разогнавшимся до крейсерской скорости «Миланом». Возможность упустить вторую строчку виделась на тот момент вполне реальной, особенно на фоне пятиматчевой безвыигрышной серии.

После сенсационной неудачи в Вероне, неаполитанцы одержат три победы подряд, забив десять мячей, ровно половина из которых придется на долю «Торо». 

«Торино» будет биться, как последний раз в жизни, дважды по ходу матча отыгрываясь, во второй раз даже выйдя вперед, но гости уместят в финальные десять минут три забитых мяча и увезут-таки домой необходимую победу.

Хет-трик в безумном матче оформит Блерим Джемайли, выигравший борьбу за место в основе у Гекхана Инлера и выдавший в концовке сезона блистательный отрезок (6 голов в 9 последних турах чемпионата). Забавно, что за первые 29 матчей швейцарский хав отличится лишь однажды (победный гол «Фиорентине»).

Решающие мячи в данной игре забьет лучший бомбардир сезона Эдинсон Кавани, появившийся на поле лишь во втором тайме. 

«Торино», начиная с этого сумасшедшего поединка, так и не сумеет одержать ни одной победы, набрав четыре очка в девяти играх и пропустив за этот отрезок 19 (!) голов. Но даже такие кошмарные показатели не сумеют помешать команде Джампьеро Вентуры удержаться в Серии А.

Апрель

«Сампдория» 1:3 «Палермо» [07.04.13 «Луиджи Феррарис»]

Фото: calcioweb.eu

То, что будет происходить в «Палермо» по ходу чемпионата можно охарактеризовать всего одним словом – идиотизм. Маурицио Дзампарини вздумает соревноваться сам с собой, увольняя тренеров и назначая их вновь.

Джузеппе Саннино отработает три матча на старте сезона, после чего будет уволен и возвращен уже ближе к концу. За время его отсутствия успеют порулить сицилийской командой Джан Пьеро Гасперини (дважды, второй раз – две игры) и Альберто Малезани (всего три матча).

Клуб при таком бардаке на тренерском мостике и более чем странных зимних трансферах предсказуемо провалит сезон и вылетит в Серию Б.

Второе появление на Сицилии Джузеппе Саннино все же подарит крохотную надежду, в частности благодаря данной победе, оказавшейся единственным выездным успехом в сезоне. «Палермо», ведомый воспрянувшим капитаном Фабриццио Микколи и Йосипом Иличичем, даже сподобится на пятиматчевую беспроигрышную серию, украшенную тремя победами. Но более тяжелый календарь концовки по сравнению с главным конкурентом («Дженоа») сделает свое дело, отправив клуб безумного Дзампарини на понижение в классе.   

Домашнее поражение «Сампдории» продлит серию неудач генуэзской команды, составившую в итоге десять матчей (6 поражений и 4 ничьи). Впрочем, «Дории» для спасения от вылета хватит запаса очков, набранных в первых десяти турах под руководством Делио Росси (18 баллов из 30 возможных), сменившего на посту тренера Чиро Феррару.

«Фиорентина» 2:2 «Милан» [07.04.13 «Артемио Франки»]

Красно-черные тяжело выходят на финиш, измотанные и растерявшие былой, посленовогодний, темп. Трехматчевый провал, начавшийся как раз с игры во Флоренции, лишит «Милан» надежд на второе место и едва не отберет вместе с ними третью строчку.

Бригада Макса Аллегри самостоятельно откажется от выездной победы, ведя в два мяча и имея на одного игрока больше. «Милан» прекрасно проведет первый тайм, заслужив оба вида преимущества, что для встреч с сегодняшними «фиалками» - редкость, но упустит три очка за семь минут, в течение которых подопечные Монтеллы заработают и реализуют два пенальти. Один из одиннадцатиметровых окажется более чем спорным, но уж точно не в большей степени, чем удаление у хозяев Томовича в первом тайме.

Упустив, по сути, выигранный матч, красно-черные следом не победят «Наполи» и уступят «Ювентусу». Три матча без побед – самая длительная серия для «Милана» в ушедшем сезоне, случавшаяся с командой дважды (первая в начале осени - ничья с «Пармой» и баранки от «Интера» и «Лацио»).

В итоге финиш сезона для Аллегри и компании сведется к противостоянию со все той же «Фиорентиной».

«Интер» 3:4 «Аталанта» [07.04.13 «Джузеппе Меацца»]

Фото: repubblica.it

Одна из самых красочных, и по-своему бестолковых, как всегда в таких случаях бывает, игр сезона. Фонтан голов, практически полное отсутствие логики в происходящем и присутствие у гостей бешенного, временами даже запредельного желания победить.

Матч памяти бывшего президента «Аталанты» Ивана Руджери превратится в спектакль. «Интер» дважды будет вести в счете (1:0 и 3:1), но бергамцы отыграются и сломят соперника в концовке хет-триком Эрмана Дениса (три гола за 12 минут).

Не обойдется в таком матче и без скандала – первый мяч аргентинского форварда будет забит с левого пенальти, которого не было ни в этой, ни в какой либо другой реальности. А под финальный свисток напряжение выльется в драку. Перебравшийся зимой из Бергамо в Милан Эсекиэль Скелотто спровоцирует всеобщий дебош, закончившийся удалением Кристиана Раймонди и последующими дисциплинарными санкциями.

В целом сезон у бергамской команды получится неровным и дерганным, а победа в «матче памяти» над «Интером» станет последней в чемпионате (4 поражения и 3 ничьи на финише сезона). Но итог все же будет положительным, отряд Стефано Колантуоно сохранит место в Серии А, выполнив тем самым свою главную задачу.

Пораженный травмами, будто проклятый, «Интер» проведет концовку еще хуже, проиграв 5 раз в 7 встречах с общим счетом 4:14.

«Удинезе» 3:1 «Кьево» [07.04.13 «Фриули»]

Возможно, не самый примечательный матч с точки зрения интриги и внутреннего противостояния, но наделенный весьма любопытными особенностями.

В этой игре Антонио Ди Натале забьет самый красивый мяч Серии А 2012-13, оформив в итоге дубль. Капитан «зебр» в четвертом сезоне подряд преодолеет отметку в 20 голов, став самым результативным футболистом в высшем итальянском дивизионе за последние пять лет.

Команда Франческо Гвидолина, начиная с данной встречи, одержит восемь побед в восьми последних турах сезона (Ди Натале отличится за это время восемь раз), установив рекорд клуба и пробившись по итогам чемпионата в Лигу Европы, что казалось практически невозможным в начале сезона.

Май

«Фиорентина» 0:1 «Рома» [04.05.13 «Артемио Франки»]

Второе и последнее домашнее поражение будет стоить «Фиорентине» третьей позиции в чемпионате. Так уж получится, что именно «Рома» решит спор между «Миланом» и «фиалками».

В равном матче, где все же небольшое преимущество по ходу всей встречи будет на стороне хозяев, «волки» сумеют вырвать победу на последних секундах, обыграв «Фиорентину» во всех трех поединках сезона (два тура чемпионата и игра на Кубок).

«Рома» уже через тур сыграет на «Сан-Сиро», но не сумеет воплотить игровое и численное преимущество в итоговое.

«Фиалки» после очной встречи с «Миланом» потеряют очки только в данном матче, одержав 6 побед в 7 турах. Красно-черные за это время недосчитаются семи баллов, но их запаса хватит, чтобы на финише опередить конкурента на два очка, благодаря мячу Филиппа Мексеса на последних минутах последнего матча.

«Лацио» 6:0 «Болонья» [05.05.13 «Олимпико»]

Фото: caughtoffside.com

Лучший матч хозяев в кошмарной второй половине сезона.

Фантастические пять мячей Мирослава Клозе принесут одну из шести побед во втором круге. К примеру, вылетевшая в Серию Б «Сиена» за такой же временной отрезок одержит всего на одну победу меньше.

Любопытно, что до разгрома «Болоньи» «орлы» забьют всего три мяча в восьми встречах.

Что касается гостей, то они успеют задолго до выезда в Рим решить все свои вопросы, обосновавшись в районе центра таблицы и потеряв всякий интерес к борьбе. В последних десяти турах коллектив Стефано Пьоли победит лишь раз, завершив в ничью шесть матчей (пять подряд) и три раза уступив (с общим счетом 0:11).

«Интер» 2:5 «Удинезе» [19.05.13 «Джузеппе Меацца»]

В матче последнего тура гостям в борьбе за пятую строчку и последнюю от Италии евро-путевку нужна будет только победа, чтобы не зависеть от результата игры «Лацио».

«Удинезе» без особенных проблем разберет на части черно-синий клуб (из шести ударов в створ голевыми станут пять), уничтожив последние надежды Андреа Страмаччони остаться главным тренером на следующий сезон.

8:2 – именно таков счет двух очных встреч данных команд (пять из восьми мячей на двоих забьют Ди Натале и Муриэль).

Для «Интера» это поражение станет седьмым в девяти последних турах и так же седьмым домашним в сезоне (новый антирекорд клуба), а девятое итоговое место в таблице – худшим результатом за время правления Массимо Моратти.    

«Удинезе» получит право выступать в Лиге Европы в следующем году, а «Интер» останется без еврокубков, но с новым тренером (вскоре после окончания сезона команду возглавит покинувший «Наполи» Вальтер Мадзарри).

«Сиена» 1:2 «Милан» [19.05.13 «Монтепаски Арена»]

Фото: Eurosport - Milan-Siena Mario Balotelli (AFP)

Эпическая ошибка, похоронившая весь сезон за 90 минут последнего матча, едва не приключится с красно-черными, подошедшими к завершающему туру, имея два очка преимущества над «Фиорентиной» в борьбе за последнюю путевку в Лигу чемпионов.

«Милану» будет необходима победа, в случае которой результат игры конкурентов потеряет всякий смысл. Гости начнут бодро, едва не сломав каркас ворот Джанлуки Педжоло. Голкипер и ворота выстоят, а «Милан» пропустит банальный стандарт, усугубив ситуацию, учитывая тот факт, что «фиалки» к этому моменту будут методично уничтожать беспомощную «Пескару».

Игра превратится в каторгу, «Сиена», не имевшая никаких турнирных задач, упрется, отказываясь сдаваться на милость сверхмотивированному конкуренту. Страсти будут закипать все сильнее, выбросив на берег, то есть за пределы поля, за минуту по одному футболисту из каждой команды (Амброзини и Терлицци соберут по две желтые, причем миланский сенатор уложится в семь минут).

В драматичной концовке, достойной голливудского кинопроката, гости все-таки сумеют проломить тосканскую стену. Балотелли реализует очередной пенальти, а решающий лигочемпионский мяч на 87 минуте буквально запихнет в проклятый створ тосканских ворот Филипп Мексес (первый гол француза за «Милан» в Серии А).

Не забывай меня. Часть первая

Смотрите итальянский футбол и любите его больше жизни, потому что он совершенно точно больше этой самой жизни!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Плохое Радио
+25

4 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алексей Грин
Автор
Ответ YA KRIRUNOV
Отписался от блога. Долгое время читал по инерции. Надеясь на великолепные пассажи и юмор, более разнообразные материалы, как в некогда твоем блоге. про Формулу-1.........но нет, не то.....не цепляет так. Пресно. В темах про серию А, ты всего лишь один из МНОГИХ авторов. Есть те, которые пишут лучше. В темах про Формулу-1, ты был без сомнения-лучшим.
Такое ощущение, будто похоронили…)) если серьезней – приятно, на самом деле.. больше полугода прошло, а формульные весточки нет-нет да и прилетают)
Иногда лучше быть одним из многих, чем лучшим. Особенно, если это позволяет быть собой, что неоспоримо важнее самых разнообразных сравнительных характеристик…
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Отписался от блога.
Долгое время читал по инерции. Надеясь на великолепные пассажи и юмор, более разнообразные материалы, как в некогда твоем блоге. про Формулу-1.........но нет, не то.....не цепляет так.
Пресно.
В темах про серию А, ты всего лишь один из МНОГИХ авторов. Есть те, которые пишут лучше. В темах про Формулу-1, ты был без сомнения-лучшим.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алексей Грин
Автор
Ответ Marco Nero
сюда любители помусорить на тему скучности серии А не добираются.
Наверное, здесь им слишком скучно рассказывать о скуке от итальянского футбола))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
сюда любители помусорить на тему скучности серии А не добираются.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости