Реклама 18+

По краю пропасти из последних сил

Фото из блога Bersineja

Сезону 2012-13 осталось жить всего ничего, каких-то семь матчей и он окончательно скроется от нас на страницах истории. Казалось, только-только стартовал, набрал скорость, а уже пора писать некрологи. Что ж, жизнь скоротечна, а жизнь футбольная и вовсе мимолетна. Впрочем, время итогов еще придет, пока же наступает пора решающих сражений.

Это тот редкий случай, когда происходящее в подвале таблицы, эта бессистемная суета в темноте, наполненная злостным пыхтением, руганью и другими, скрытыми от глаз, пакостями, едва ли не интереснее, ярче, чем разборки на вершине. Там, на самом верху итальянской футбольной пирамиды, многое уже и без того ясно.

«Наполи» с «Миланом» распилят второе место, выяснив, кому играть в Лиге чемпионов на будущий год, а кому мучиться в квалификации. «Фиорентина», «Лацио», «Интер» и «Рома» пободаются за сомнительную привилегию – попадание в Лигу Европы – попутно определив обладателя кубка Италии, практически в том же составе, исключающем на данный момент только «фиалок». Ну, а вспоминать про «Ювентус» в контексте борьбы за что-либо – моветон. «Бавария» закрыла «черно-белый» сезон, оставив «синьору» наедине с будущим чемпионством. Зато среда неудачников футбольного года буквально кипит, звучно булькая смертоносной лавой.  

Их осталось трое. Тех, что бредут по краю пропасти, балансируя над бездной, пихая друг друга локтями, норовя ухватить понадежнее за шиворот и скинуть вниз. Их трое, но останется только один. Это и символично, и красиво, и невероятно по-спортивному, ведь останется только победитель. Своего рода чемпионство только без трофея и чествований. Чистый, незамутненный ничем вообще, футбольный итог.

«Сиена», «Палермо», «Дженоа» - дуэль на троих

Три претендента на одну путевку в будущий сезон Серии А. «Пескара», вероятнее всего, окончательно всплыла вверх брюхом, отстав на шесть очков, а «Кьево» имеет запас - в восемь, который вряд ли будет отыгран. Хотя такой шанс все же есть, особенно учитывая безобразную игру веронцев и необходимость последовательно встретиться с двумя из трех претендентов на попадание в Серию Б (выезд в Сиену, а следом домашний матч с «Дженоа»).

Но на данный момент кандидатов в будущие трупы все же трое, уж больно красиво стоят в таблице чертяки! У каждого был свой путь, свои ошибки, падения и взлеты, приведшие их к нынешнему равенству. 31 тур позади, а они выстроились плечом к плечу, изготовившись к финальному рывку, из последних сил.

Чехарда в составах, суетливые трансферы, тренерские отставки («Палермо» здесь, конечно, вне конкуренции) и обилие неудач, ставших черным фоном для текущего сезона – это все о них. У каждого клуба был свой взлет, свой момент зарождения главной надежды, надежды на спасение.

В случае «Дженоа» это назначение Давиде Баллардини, преобразившего генуэзскую бригаду практически моментально, но не сумевшего уберечь от кровопролития на финише. Для «Сиены» спасительным стал приход Джузеппе Якини, открывшего для Италии Инносента Эмегару и подарившего тосканцам три феноменальные домашние победы, дополненные текущей серией из четырех матчей без поражений.

Про «Палермо» сказать что-то похожее сложно, практически невозможно. Маурицио Дзампарини так намудрил с бесконечными назначениями и переназначениями тренеров, что выяснить, кто же в итоге повлиял на всплеск положительных результатов, не представляется возможным. Тем не менее, взлет на грани безумия в двух последних турах вернул сицилийцев в борьбу.

Их пример вообще уникален, потому что находится вне всякой логики. Просто вот так вот случилось, команда вдруг, именно вдруг, вспыхнула, одержала две победы подряд (впервые в сезоне), сумев-таки выиграть на выезде (последняя гостевая победа датирована 1 апреля 2012 года и это не шутка). Фабрицио Микколи, отхлебнувший обильную порцию критики от безумного Дзампарини, создал четыре забитых мячах из пяти, вернув веру в себя не только болельщикам, но и, вполне вероятно, даже президенту клуба, хоть и кажется, что синьор Маурицио не верит ни в Бога ни в Дьявола, возможно потому, что верить в себя ему запрещают самые разные религиозные конфессии.

У каждого из претендентов на невылет своя история, свои внутренние переживания и конфликты, но общая суть. Разве что немного выделяется «Сиена», притягивая к себе часть нейтральных симпатий, поскольку вынуждена бороться с соперниками на фоне штрафа в шесть очков, наложенного на клуб перед началом чемпионата за черные делишки, которые так любят в Италии, как, впрочем, и во всем остальном футбольном мире.

Если бы не эти санкции, то подопечные Якини чувствовали бы себя куда спокойнее, держа необходимую дистанцию. Но штраф на то и штраф, чтобы от него никуда не деться, если это, конечно, не Россия, где есть много иных вариантов развития событий. «Сиена», к слову, выбралась из зоны вылета впервые (!) за чемпионат, проведя в ловушке трех последних мест 30 туров, да и покинув ее только по дополнительным показателям.

Теперь же перейдем к самому интересному – финальной части календаря, за которой скрыто имя выжившего.

«Сиена»

«Пескара» (г), «Кьево» (д), «Рома» (г), «Катания» (г), «Фиорентина» (д), «Наполи» (г), «Милан» (д)

«Палермо»

«Болонья» (д), «Катания» (г), «Интер» (д), «Ювентус» (г), «Удинезе» (д), «Фиорентина» (г), «Парма» (д)

«Дженоа»

«Сампдория» (д), «Аталанта» (д), «Кьево» (г), «Пескара» (д), «Торино» (г), «Интер» (д), Болонья (г)

Миссия невыполнима

Календарь «Сиены» убийственен, со всех точек зрения. Из явных шансов – два следующих матча, причем если не выигрывать у «дельфинов» на ближайших выходных, то с сезоном можно практически попрощаться. Сицилийский и римский выезды сами по себе катастрофичны, к тому же оба соперника мечтают о еврокубках. Ну, а три последних тура – просто смерть, даже не смотря на то, что «фиалки» омерзительно играют в гостях. Да и надеждам на то, что «Милан» с «Наполи» к двум последним турам все между собой решат, вряд ли суждено сбыться. 

Миссия обязана быть выполнена

У «Дженоа», пожалуй, самый простой набор матчей, буквально очевидный шанс на спасение. Из топовых соперников только «Интер», у которого столько проблем, что вряд ли с ним будет намного тяжелее, чем в грядущем генуэзском дерби. Мало того, что у «грифонов» на один домашний матч больше, чем у «Сиены», так еще и два последних выезда, мягко говоря, не слишком опасные, поскольку «Торино» за три тура до финиша наверняка все для себя решит, а «Болонья» уже сейчас, по сути, вне опасности. Если при таком раскладе генуэзцы не смогут удержаться в Серии А, то винить им будет попросту некого, кроме самих себя.

Миссия хрен его знает

С «Палермо» сложнее всего, главным образом, потому что не представляешь, чего от них ждать. «Сиена» с «Дженоа» понятны и читаемы, их возможности известны, футбол более менее настроен и варианты просчитываются. А вот сицилийцы – загадка. Как они будут играть, во что, не знает никто, ни Дзампарини, ни нынешний тренер Саннино, ни лидер Микколи, ни кто-либо другой.

Если отталкиваться от календаря, то он значительно тяжелее, чем у «Дженоа», но попроще, чем тосканский, что несложно, у «Сиены» не календарь, а скорбная дорога (даже если дойдешь до финиша, то тебя все равно приколотят к кресту, который ты на своем горбу и притащил, едва не сдохнув по дороге). Главный минус – все гостевые матчи. Там и Сицилия, то есть дерби, и Турин, почти наверняка к тому моменту празднующий, но вряд ли доброжелательный, и Флоренция, где тяжело всем и всегда, да и бороться «фиалки» будут, судя по всему, до последнего тура.

Эпилог

Фаворит в этой мясорубке очевиден, по крайней мере на бумаге. Но борьба за выживание тем и прекрасна, что в ней порой побеждает вовсе не тот, кто видится явным фаворитом. Здесь логика игры растворяется, уступая место логике жизни, логике выживания. Это будет славная битва, победитель которой получит все и вместе с тем – ничего, всего лишь билет в следующий сезон. А еще немного внутреннего, приятно обжигающего ощущения, называемого то ли счастьем, то ли гордостью, то ли чувством собственного достоинства. Потому что удержался, уцелел, балансируя на грани пропасти из последних сил.

Это ведь тоже чемпионство, только чуть-чуть поменьше. В общем-то неважное, нестатусное на взгляд со стороны, ровно до того момента пока сам не окажешься в шкуре загнанного зверя в подвале турнирной таблицы, что может случиться с каждым. И вот тогда выкручивайся, как хочешь, борись со всеми вокруг и с самим собой в первую очередь. Борись, чтобы выжить на грани пропасти, практически сорвавшись вниз, но сумев зацепиться одной рукой за воздух и балансируя, балансируя…

Другие тексты блога:

Аурелио Андреаццоли. Официально клонированный

Хромые гладиаторы на фоне вечности    

Обзор 31 тура Серии А (Radio Edit)

Президентский салют «черно-синим» салатом

Красно-синий остров невезения

Путь наименьшего «Катания» 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Плохое Радио
+19

4 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алексей Грин
Автор
Ответ giuseppe
Семен Семеныч ))) Сиена пока сдает экзамен в Пескаре...
Сдала уже и в этом она прекрасна (я бы очень хотел, чтобы тосканцы выжили, но этого не случится, к сожалению).
Но все это никак не объясняет желания оставить в Серии А две команды из трех (Сиена, Палермо, Дженоа).. ну, вы понимаете..))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Семен Семеныч )))
Сиена пока сдает экзамен в Пескаре...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алексей Грин
Автор
Ответ giuseppe
Об аспектах, где интереснее можно спорить, это, в конце концов, дело автора. Пока только один вопрос. Их трое, но останется только один. Это и символично, и красиво, и невероятно по-спортивному, ведь останется только победитель. Почему один-то? Или я что-то упустил? Из Серии А вылетают три команды и двое из этой тройки просто обязаны остаться.
«Из Серии А вылетают три команды и двое из этой тройки просто обязаны остаться»

Это как???)) три команды вылетают, Пескара+2… три основных претендента на +2, то есть останется один из троих, а двое добавятся к дельфинам…

Или это у вас шутки такие?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Об аспектах, где интереснее можно спорить, это, в конце концов, дело автора. Пока только один вопрос.

Их трое, но останется только один. Это и символично, и красиво, и невероятно по-спортивному, ведь останется только победитель.

Почему один-то? Или я что-то упустил? Из Серии А вылетают три команды и двое из этой тройки просто обязаны остаться.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости