Реклама 18+

Красно-синий остров невезения

Они забили больше всех в Серии А в 2013 году, хоть это и неправда. Их стадион построен со всеми возможными нарушениями, а президент успел побывать в тюрьме. Их главный тренер официально вовсе не главный, а болельщики вынуждены смотреть футбол, повиснув на ограждениях. Несколько слов о самой специфической команде Серии А

Фото: gqitalia.it

Красно-синий остров абсолютно весь, остров невезения в Средиземном море есть. Остров невезения в Средиземном море есть, красно-синий остров абсолютно весь - думаю, даже в таком слегка искореженном варианте многие узнают знаменитую песню исполненную Андреем Александровичем Мироновым. Она будто бы специально была написана не для прекрасного фильма, а для сегодняшней реальности одного итальянского футбольного клуба, у которого в собственном хозяйстве все настолько наперекосяк, что иначе его и не назовешь – остров невезения.

Честно признаюсь, я не являюсь болельщиком, вообще. Как-то это само собой произошло, уже достаточно давно, и, думается, навсегда. Но симпатии, конечно, остались, без них никуда. Данной команде я симпатизирую весь сезон, потому что настолько они дурошлепные во многих моментах, настолько невезучие, что просто невозможно не переживать, невозможно не влюбиться в них.

Речь идет о городе Кальяри, где и базируется одноименная команда. На одно только перечисление всего произошедшего с «островитянами» в текущем сезоне уйдет значительная часть текста. Сами посудите, клуб начал сезон безобразно, игры не было, результата и подавно. В итоге - предсказуемая тренерская отставка, обернувшаяся назначением тандема из Иво Пульги в качестве официально главного тренера и Диего Лопеса - тоже главного, но неофициально.

Лопес, к слову, провел доминирующую часть профессиональной карьеры именно в «Кальяри», а его харазматическая внешность, дополненная результатами и самое главное игрой, не оставляет сомнения – это будет заметный тренер. Насколько успешный – вопрос, но тренер из Диего получится, а вернее уже получился.

О результатах поговорим чуть позже, пока же – об атмосфере. По ходу сезона выяснилось, что домашний стадион построен с нарушениями, что повлекло за собой буквально бесконечную тягомотину. Домашние матчи то переносились на нейтральные поля, то проводились на своем, но без зрителей, то болельщиков допускали, то вновь запрещали вход на стадион. Пускали всех, затем – только владельцев абонементов, после – снова всех, а следом – никого.

Президент клуба Массимо Челлино устроил команде техническое поражение, пригласив болельщиков посетить матч с «Ромой» вопреки решению местных властей. Через некоторое время Челлино и вовсе оказался за решеткой, обвиненный в попытке хищения средств при строительстве несчастного «Ис Аренас», который был построен еще и по лицензии на возведение временной (!) застройки. По ходу дела в отставку подал совет директоров в полном составе, опять же в знак протеста против решения местных властей – разрешить клубу играть на «Ис Аренас», но без зрителей.

На фоне всего этого безумия команда играла в футбол, что уже почти чудо, но она не просто играла, она выигрывала. Вот уж действительно огонь, вода и медные трубы для, повторюсь, неофициально главного тренера Диего Лопеса. В этом контексте результаты команды просто-таки восхищают.

«Кальяри» не только сумел пережить серию из шести поражений подряд, а в общей сложности девять матчей без побед (это уже при новых наставниках), но и выдал впечатляющий отрезок в 2013 году. Как утверждает сайт football-italia.net именно сардинцы забили больше всех мячей в Серии А (!) в новом календарном году. Не разбушевавшийся «Милан» и не безоговорочный лидер «Ювентус», а именно проклятый чиновниками и собственным начальством «Кальяри». Это, к слову, вранье, уж не знаю, кто там ответственен за подобные подсчеты, но «Наполи», благодаря восьми голам в двух последних матчах, наколотил все-таки больше, на один мяч. Ну да бог с ним, не так и важно, главное, что результат впечатляющий.

Не смотря на всю суету вокруг домашнего стадиона, команда умудрилась к данному моменту собрать серию из шести матчей без поражений (четыре победы и две ничьи) в буквально «неродных» стенах. Болельщикам оставалось беспомощно виснуть на ограждениях, приветствуя любимцев, которые вынуждены играть не для них, а для пустых трибун. И они играли, обзаведясь все-таки своим собственным рекордным статистическим фактом – лучший показатель по количеству заработанных пенальти (девять одиннадцатиметровых). Пустячок, а приятно.

Помимо результата, и даже чуть больше, впечатляет игра «островитян». Команда Пульги-Лопеса стремится играть в футбол, она практически всегда инициативна, в меру сил, конечно. Причем так было и во время черной полосы, когда поражения сыпались одно за другим и казалось, что необходимо закручивать гайки, закрываться, а они все равно старались играть. Тренеры оказались правы, ситуация выправилась, команда задышала и обрела уверенность в своих силах.

Все это не слишком правильно, как-то контекстно, но, безусловно, крайне привлекательно. Так вот вылезти из болота сможет не каждый, вытягивая сам себя за волосы, причем стараясь делать это эстетично, другими словами – красиво, не сбиваясь на грубую, мужицкую прямолинейность. Так не выбираются из череды неудач, потому что риск скатиться в бездну безысходности гораздо выше, чем надежда на выправление ситуации. Поэтому их история контекстна, применима только к ним и только сейчас, а это, что уж лукавить, всегда интригует.

Именно в «Кальяри» играет главное открытие нынешнего сезона Серии А – Марко Сау, про которого я уже столько написал, что он мне как родной. Вот, к слову, текст времен начала чемпионата (Блоха с острова невезения), вдруг кому будет интересно.

А еще на проклятом острове верховодит одиозный капитан Даниэле Конти, которого поддерживают швед Экдаль и бельгиец Наингголан. Швед и бельгиец наверняка покинут «островитян», Наингголан, к примеру, наконец-то переберется в топ-клуб, чего уже давно заслуживал (говорят, что в «Наполи»). В атаке помимо Сау веселой электричкой курсирует еще один возможный трансферист – Виктор Ибарбо, не слишком забивной, хоть и успевший отгрузить хет-трик «Сампдории», зато пышущий физической силой и готовый таранить фланги обороны соперников пока не закончится время матча.

У «островитян» всегда есть, что показать, хоть и нет каких-то впечатляющих возможностей. В принципе достаточно средний ростер, но оформленный тандемом тренеров в пусть и не всегда красивую, но уж точно не оставляющую равнодушным упаковку.

А вот где находится их будущая витрина, откуда можно будет заманивать покупателей, да и просто любопытствующих – неизвестно. В их жизни столько неизвестных, что от этого они становятся еще чуточку роднее, притягательнее. Последняя новость гласит, что домашние матчи следующего сезона «Кальяри», возможно, будет играть в небольшом городке Риети, на скромном стадиончике, построенном в 1997 году и вмещающем чуть меньше десяти тысяч. Впрочем, это дело будущего, хоть речь и заходит о переезде в Риети уже в концовке нынешнего чемпионата. К тому же неизвестно, что будет с составом «островитян», да и вообще с клубом.

Пока же они играют там, где разрешают, для зрителей и для пустых трибун, стараясь по возможности действовать ярко. Вокруг творится космическая чехарда, кто-то подает в отставку, кого-то сажают в тюрьму, а они играют. И за это я их обожаю, этих ребят с красно-синего острова.

Красно-синий остров абсолютно весь, остров невезения в Средиземном море есть. Остров невезения в Средиземном море есть, красно-синий остров абсолютно весь.       

Пс: неизвестные люди включили нам контакт и твиттер, где теперь можно следить за обновлениями блога. Зачем – непонятно, но можно

 

Путь наименьшего «Катания» 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Плохое Радио
+27

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошо. что есть такие преданные клубу болельщики. А я всю сознательную жизнь болею за Ростов..
А еще конкретно шли на Виктора Понедельника. Да, были люди в наше время)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Большое спасибо!Интересная статья
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости