6 мин.

Путь наименьшего «Катания»

Немного произвольного «Катания» или о сицилийских «слонах» с тараканами

Фото: calciocatania.it

Про «Катанию» хотелось написать практически с самого начала чемпионата, но все как-то не срасталось. Вроде бы и поводов полно, взять хотя бы безбожное количество аргентинцев, которых в сицилийском клубе больше, чем в некоторых аргентинских (десять человек из которых только Адриан Риччиути не является постоянным игроком расширенного основного состава). Вполне себе тема – ассимиляция аргентинцев на Сицилии. Но вот все как-то не складывалось, а очень хотелось, чтобы сложилось.

Привлекает чем-то эта странная команда, оформленная в слегка шизофреничной расцветке. Раньше, к слову, форма выглядела куда приятнее, не пестря ужасающим полосатым сочетанием красного и светло-голубого. Было это правда давно, причем катастрофически – в начале шестидесятых прошлого века. Любопытно, что именно тогда команда добилась своего лучшего результата в Серии А (восьмое место в турнирах 1960-61 и 1964-65).

Было еще своеобразное достижение – в 1964 году финал Coppa delle Alpi, странного, прекратившего свое существование больше двадцати пяти лет назад турнира. Это все, больше не было ничего значимого. Чаще всего жизнь сицилийского клуба, галлюциногенной раскраски, ограничивалась борьбой за жизнь и мечтами о выходе в Серию А на сезон-другой.

Но на примере «Катании» все же есть о чем поговорить. Это ведь весьма своеобразное явление – клуб центра таблицы, со всеми вытекающими отсюда особенностями, в которых психология в лучшем случае середняка высшего дивизиона играет важнейшую роль. Это мироощущение, самоопределение в некотором смысле, мощнейшая штука, на которую наворачивается конструкция всего клуба, его история.

Есть в жизни «слонов» одна крайне занимательная статистическая деталь, к которой можно присоединить текущий сезон, рискующий стать самым успешным в истории клуба. «Катанию» принято считать командой домашней и это не штамп, это чистая правда выраженная в простых цифрах. С 1960 года сицилийцы не могут одержать в Серии А две подряд гостевые победы. Только вдумайтесь – сорок три года!

Здесь, конечно, статистика в очередной раз обманывает, поскольку жизнь клуба меряется не годами, а матчами. Сорок три года – звучит катастрофически устрашающе, но на деле все не настолько фатально. «Катания» постоянно вылетала из Серии А, проведя в высшем дивизионе за все время 14 сезонов. Говоря проще, убийственная по количеству лет серия, гораздо скромнее в проведенных матчах, но все равно показательна и симптоматична.

В общем-то, выиграть два выездных матча подряд способна практически любая команда, исключая разве что совсем уж потерянные для человечества примеры. Это ведь странно, безумно странно. Команда в последние годы не сказать, чтобы совсем бедствует, скорее наоборот. В прошлом сезоне Винченцо Монтелла выстроил крайне веселую банду, а в этом Роландо Маран развивает идеи предшественника и даже превосходит его по результату. Но серия меж тем и не думает заканчиваться.

К примеру «Кьево», «Дория» и «Кальяри» в нынешнем сезоне умудрились победить дважды подряд на выезде, даже безнадежная «Пескара» была близка к данному результату (ничья в Болонье и затем победа над «Кальяри»). Никто из перечисленных команд уж точно «Катанию» не превосходит по составу, нормальные рабочие коллективы, не более того.

Дело, думается, здесь не в силе ростера и даже не в тренерских качествах, а в той самой психологии, на которую порой пытаются спихнуть все проблемы, от которых не удается оправдаться разумными доводами. Но в данном случае это действительно единственное объяснение, потому что сорок три года невезения – явный перебор, такого просто не бывает.

И вот здесь удачно крепятся к тексту свежие примеры, то, что происходит на наших глазах прямо сейчас. В последнем к данному моменту туре «Катания» отсидела на своей половине всю игру с «Лацио», командой переживающей мощнейший спад результатов и обыгравшей до этого в девяти матчах только «Пескару». Помимо этого «орлы» еще и прямой конкурент «слонов» в борьбе за Лигу Европы. Казалось бы, лучше шанса не будет, да и терять сицилийцам нечего, поскольку ничего у них никогда не было, можно только найти. Но вместо попытки побороться, вцепиться, сыграть, в конце концов, в футбол, вместо всего этого банальная отсидка на своей половине и пережидание атак хозяев.

Не знаю, можно ли все это окрестить штампом – болезнь роста – но очень уж на это похоже. Старая как мир формула: три очка дома, ничья на выезде – продолжает разрушать сознание многих неплохих команд. И вопрос – как стать сильнее, не рискуя, вообще никак не изменяясь? – повисает в воздухе старым роялем, заговорщицки покачивающимся на тросах над незадачливой головой. Рано или поздно рояль упадет, превратив незадачливую голову, со всеми остальными так же невостребованными составляющими, в еще более незадачливое пятно, как в мультфильмах, даже не в кино.

Пример матча в Риме не единичен, просто он наиболее показателен. Все, кто видел игру, прекрасно представляют, о чем идет речь. «Катания» была узнаваема во всей своей гостевой однообразности. Ее вполне можно переодеть в форму иной расцветки и все равно распознать по почерку, по неуверенному, обреченно закрытому стилю, точно так же, как мы узнаем загримированных актеров по уникальной мимике и жестам. Этого не спрятать, не утаить, это можно только изменить, изменившись самому, причем кардинально.

Есть и еще один недавний пример – домашний матч с «Интером», где 2-0 после первого тайма трансформировались при практически полном бездействии хозяев в 2-3, подарив «черно-синим» чудесный камбэк. Та самая штука, которая вылезает каждый раз, когда команда начинает удерживать то, что есть, чаще всего теряя, нежели развивая.

Все это притом, что у «Катании» вполне себе подходящий состав, бегущая тактика и возможность играть от себя, которая не используются раз за разом. Понятно, что так больше шансов ошибиться, упустить выездную ничью или напортачить в домашнем матче, но и вопрос не в этом. Сейчас-то риска нет никакого, хуже точно не будет, может стать только лучше. При самом неудачном развитии событий, сицилийцы откатятся туда, где они обычно и оказываются – в район десятого-двенадцатого места. Но при более-менее удачном стечении обстоятельств, есть шанс зацепиться за еврокубки, есть шанс стать сильнее внутренне, поменяв что-то крайне важное в своей незадачливой голове. Изменить себя, свой мир.

Допускаю, что дело гораздо сложнее и прогресс не может быть стремительным. Наиболее прочно выстраивается конструкция, где все идет своим чередом, шаг за шагом. Возможность финишировать выше рекордного восьмого места сейчас важнее всего остального. Пусть это будет седьмая позиция, не отличающаяся от восьмой ничем кроме исторического фактора конкретной команды. Рекорд он и на Сицилии рекорд.

Вполне возможно, болезнь роста гораздо глубже, чем кажется со стороны, гораздо заразнее и навязчивее. Это же на самом деле удивительно. То, как связываются целые десятилетия, наполненные разными условиями, но обладающие одним общим недостатком. То, как болеет собственной неуверенностью команда, вполне способная перешагнуть через чисто психологическую черту, словно ребенок, панически опасающийся наступить на трещину в асфальте. Ничего страшного не произойдет, но разум отказывается в это верить.

Как гласит бородатая байка: слоны боятся мышей. Это, конечно же, чушь, но и в ней есть толика смысла. Сицилийские «слоны», скажем, мышей не боятся, они боятся тараканов, своих собственных, десятилетиями роящихся в их незадачливых головах и создающих иллюзию за иллюзией.

Пусть уж лучше все идет, как идет, своим чередом. И не поспоришь даже, тоже ведь путь. Путь наименьшего сопротивления, ну или «Катания», как утверждает на данном сайте генератор каламбуров.

Обзор 30 тура Серии А (Radio Edit) 

Женщина для Баллардини

Разговор о «Наполи»

Разговор о «Милане»

Эмегарище. Тосканская вспышка