Реклама 18+

Алтарник из Неаполя

Артём Бушуев о Амаду Диавара

Много ли мы знаем историй, где люди через огромные жизненные трудности пробивали себе путь к успеху и славе? Такая ситуация довольна банальна для африканских стран или бразильских фавел, где нередко, вместо мяча играли огромным куском ткани, а о наличии футбольных кроссовок не приходилось и мечтать. И одна из таких многочисленных историй случилась в столице Гвинеи, в городе Конакри.  

Амаду Диавара называют главной надеждой африканского футбола. Дриблинг, выносливость, отменные физические данные дают повод сравнить юного африканца с такими "зубрами" мирового футбола как Клод Макелеле и Яя Туре. Но мало кто знает, что, до 2013 года Амаду мог довольствоваться только играми за местную церковную команду "Секанс" из Диксины, коммуны Конакри. "Утром я работал, занимался продажей брелков, магнитов и прочих различных сувениров, а вечером мог играть за свою футбольную команду. Нашим тренером был местный пастор, он помог нам расставить жизненные ориентиры и не позволял нам страдать различной ерундой." Амаду явно выделялся среди сверстников и его по праву можно назвать настоящим футбольным самоучкой. "Он мог часами носиться по полю и при этом не уставать, можно сказать - это настоящая находка" - заявил президент и по совместительству тренер "Секанса" Немюке Танкара. Он же организовал первый местный просмотр своему подопечному. В 90-е годы Танкара работал в Италии и был знаком  со многими футбольными агентами, один из них был Роберто Висан, малоизвестный защитник, "потолком" которого, были команды Серии Б. По окончании футбольной карьеры Висан стал футбольным агентом и специализировался на детско-юношеском футболе разъезжая по Африке, в поисках местных "самородков". Агент был впечатлен уровнем футбола Диавара и сходу предложил последовать вместе с ним в Италию, где футболиста готов был подписать клуб Серии С "Сан-Марино". 

alt 

Амаду было достаточно сыграть 15 матчей, для того, чтобы впечатлить высшую футбольную общественность. На матчи маленького клуба приезжали скауты "Палермо", "Дженоа" и "Болоньи". Первым подсуетился спортивный директор "Болоньи" Понтилео Корвино, который в лучшие годы раскрыл таких игроков, как: Димитар Бербатов, Мирко Вучинич и Филипе Мело. Покупка молодого таланта обошлась "Болоньи" в 400 тысяч евро, существенные деньги, для такого клуба как "Сан-Марино".

Главный тренер "Болоньи" Делио Росси очень нуждался в классном опорнике. Перед началом сезона клуб покинул бразилец Мутузалем, а альтернатива в виде нестабильного Лоренцо Кризетига тренера явно не устраивала. В итоге выбор пал на Диавара, который в паре с Эмануэле Джаккерини создал одну из лучших опорных зон в Серии А. Делио Росси вскоре уволили, но и при новом главном тренере Роберто Донадони Диавара не снизил свой уровень и регулярно играл. "Это невероятно перспективный футболист. Амаду очень молод, но когда в таком юном возрасте футболист показывает такую убедительную игру, это всегда впечатляет. Пусть ему не хватает опыта, но это часть игры. Со временем придет и опыт" - заявил Роберто Донадони. 

Диавара одинаково хорош в отборе и комбинационной игре. Он не по годам уверен в себе и спокойно действует в опорной зоне. Полузащитник способен делать как короткие, так и длинные передачи. В матче с "Наполи", он сделал филигранный пас на Маттиа Дестро, а сам был признан игроком матча. 

 

Неудивительно, что после такого классного сезона за игроком выстроилась очередь из топ-клубов. По слухам, когда Антонио Конте только пришел на тренерский "мостик" "Челси", он, сходу, потребовал трансфер Диавара, но у самого игрока уже была устная договоренность с Маурицио Сарри, с которым, к слову, Конте был в одном тренерском штабе в клубе Серии Б "Ареццо". В итоге, "Челси" подписал контракт с новоиспеченным чемпионом Англии и главным открытием завершившегося сезона АПЛ Нголо Канте, а Диавара не являлся на тренировки "Болоньи", выражая протест руководству клуба, который наотрез отказался продавать юное дарование. "Ситуация неприятная, но я думаю, что больше всех от этого страдает Диавара. Сейчас он никак не выглядит профессионалом. Амаду наносит ущерб самому себе. Возможно, у игрока есть трудности, но он неправильно подходит к ситуации" - заявил спортивный директор "Болоньи" Риккардо Бигон. 

26 августа, 2016 года Амаду Диавара стал игроком "Наполи". Сумма сделки оценивается в 15 миллионов евро + многочисленные бонусы. Начало сезона Диавара начал в роли запасного игрока, проигрывая конкуренцию бразильцу Жоржиньо, но уже в течение некоторого времени, он стал игроком основного состава, посадив бразильца на "лавку" и уже идут активные слухи о смене клубной прописки Жоржиньо, которого желает видеть в своем ряду "ПСЖ" Унаи Эмери. 

alt 

"Наполи" - одна из самых самобытных команд Италии. Склад молодости и опыта, где каждый игрок дополняет друг друга. Маурицио Сарри высоко отозвался о игровых качествах Диавара:"Интересный игрок, я очень надеюсь на наше долгосрочное сотрудничество. Нам очень повезло, что он оказался в "Наполи". 

Если составить личностные портреты Сарри и Диавара, то можно с уверенностью сказать, что у них много общего. Оба отчаянные самоучки, которые проделали свой путь с самых низов. Сарри был топ-менеджером банка и начинал свою тренерскую карьеру с 8-го итальянского дивизиона, Диавара также проделал свой путь с самых низов. Есть надежда, что они смогут дополнять друг друга, и в Неаполе появится еще один игрок мирового уровня.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Два ствола
+9
Популярные комментарии
Халк оптом со скидкой
+1
Forza Azzurri!
DiSS
0
Очень интересно)) будем надеяться что ни травмы ни что то ещё не повлияют на успешное восхождение к Олимпу))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+