Реклама 18+

Женская сборная России по биатлону пробила очередное дно

Приветствую всех читателей нашего канала. Мы, как и обещали, регулярно пишем для вас о чемпионате мира по биатлону. Сегодня состоялись две эстафетные гонки, которые завершились с совершенно противоположным для болельщиков сборной России результатом. Женская эстафета, к сожалению, показала истинное лицо нашего биатлона.

Повторение кошмарного Холменколлена

Первыми на старт сегодня вышли девушки. В состав сборной России вошли Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.

Биатлон. Чемпионат мира. Эстафета. Женщины 1. Норвегия — 1:10.39,0 (0+11) 2. Германия — + 8,8 (0+5) 3. Украина — + 9,2 (0+7) 4. Беларусь — + 28,8 (0+8) 5. Швеция — + 47,9 (0+9) 6. Польша — + 52,1 (0+6)

11. Россия — + 2.10,9 (1+7)

Ванесса Хинц (Германия) и Евгения Павлова (Россия). Источник: социальные сети

Евгения Павлова была хороша на огневых рубежах, но по скорости совсем не блистала. Особенно плохо ей удался финишный круг, где она проиграла порядка 20 секунд и опустилась со 2 места на 7.

Новость о том, что именно Акимова, а не Куклина или Казакевич побежит второй этап, изначально воспринялась скептически. Если Лариса не хватает звезд с неба, то дебютантка Ирина Казакевич выглядела весьма достойно на фоне всей команды в предыдущих гонках. Однако, тренерский штаб принял решение, и, как мы видим, оно оказалось ошибочным.

Татьяна Акимова очень медленно стреляла из положения лежа, но была точна. Второй огневой рубеж же ей не удался совсем: кроме низкой скорости стрельбы Татьяна продемонстрировала, что не способна закрыть 5 мишеней из 8 патронов, и отправилась на штрафной круг. На этом гонка для россиянок и закончилась. Отставание при передаче эстафеты уже составляло более 2 минут, так как Акимова еще и ходом проиграла на последнем круге 23 секунды. Итог - 15 место.

Светлана Миронова, несмотря на не совсем чистую стрельбу, смогла отыграть на своем этапе 5 позиций и 20 секунд у лидеров. Этим этапом Миронова доказала прежде всего самой себе, что у нее есть потенциал бороться за высокие места. Светлана показала лучший с отрывом ход среди россиянок.

Ульяна Кайшева также в целом выглядела не совсем плохо. Ее слабый финишный круг не должен стать показательным, так как от 10-го места ее отделяло целых 20 секунд, а у 12-го она выигрывала чуть менее двух минут. Заставить себя выкладываться на 100 процентов в такой ситуации очень тяжело.

Итоговое 11-е место стало повторением худшего результата для женской команды на чемпионатах мира. В 2016 году мы также низко финишировали в норвежском Холменколлене. Напомню, на нем мы не выиграли ни единой медали вообще. Тогда тренерский штаб женской сборной вполне закономерно ушел в отставку.

Хватит ли храбрости у представителей руководства женской сборной собственноручно подать в отставку после такого позора? Извините, но я не могу назвать это иначе.

Вот что сказал по этому поводу старший тренер женской команды Михаил Шашилов:

"Работать надо больше, работать надо. Правда ли, что колебались между Павловой и Куклиной? Нет, не колебался. На последний круг не только Павлову не хватает, но и Ларису тоже. На „пятнашке“ у Куклиной был большой проигрыш. Видимо, у Акимовой тоже проблема летней подготовки. После родов. Может, и зря доверил. Но за всё в ответе только я. Думаю, ошибок в выборе состава на эстафету не было. Каждый человек готовился к своим гонкам. Проявляли себя достаточно хорошо. В порядке ли Миронова перед масс-стартом? Поживём — увидим. Для неё гонка должна сложиться успешно, верю в это. Видимо, ход Кайшевой — тоже проблема подготовки. Кто-то ошибся где-то. Хотя Ульяна — боец. Если бы она пошла в борьбе, всё равно вывернулась бы, боролась. Считаю ли, что мне должны полностью доверить команду для подготовки к Олимпийским играм? Если руководство доверит, то почему нет. Вариантов рассматривается много, как и у лыжников — подготовка группами и потом отбор на Кубке мира. Руководство решит. Я работы не боюсь".

В защиту тренера можно сказать, что он действительно не причастен к летней подготовке спортсменок, возглавив команду в конце лета. Кроме всего прочего Шашилов известен, как личный тренер Мироновой в недавнем прошлом, а вот она-то как раз вызывает меньше всех вопросов.

Владимир Драчев призвал не горячиться, а проанализировать результаты более детально, чтобы понять кто виноват:

"Команду жалко. В таком хорошем настроении и самочувствии прибыли после Италии, а мы видим такое плачевное состояние. Эстафета сегодняшняя была возможностью для всех стран: Франция отлетела, Швеция отлетела. Украина и Белоруссия сумели подняться высоко. В эстафете все должны сработать на 100%, наши спортсменки не показали всего потенциала. Жёстких решений по тренерам я бы сейчас не принимал. Есть советы, которые будут решать. Надо разобрать причины, чтобы больше не допустить таких ошибок. Всем понятно, что Польховский не на своём месте, что он не справился. Но важнее понять причину провала на чемпионате мира".

Чтобы поддержать автора, Вы можете поставить лайк и подписаться на канал AllSport.press!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AllSport.press
+24
Популярные комментарии
AllSport.press
0
Она и среди иностранок неплохо выглядела. Третий ход на своем этапе, плюс ко всему она отыграла 20 секунд. Это не кажется для Вас позитивным моменто?
Ответ на комментарий ivan 07
Миронова доказала , что ходом лучшая среди РОССИЯНОК. Это надо подчеркнуть. А кто же будет обыгрывать иностранок ? Это не ЧР , а Мира. Все худшие.
Andrey Novikov
0
Точно Шашилов виноват, финишный круг ему не понравился, а провал был в стрельбе. Надо было дать установку сдерживаться на первых кругах, ведь все застрелы, это последствия подхода на стрельбу не на своём пульсе.
Наталья Ищенко
0
В провале ЧМ в Поклюке виноваты Польховский и Шашилов!!! Павлова после первой гонки обратилась с просьбой о переводе ее с гор в более низкое место / за свой счет/. обращалась к врачу команды. к лидеру сборной Мироновой. писала СМС. даже подключила своих тренеров - те звонили...но на звонки и просьбы Павловой ни одного ответа не было!!! зато за два дня до масстарта Шашилов спускает с гор двух своих дочек к озеру ...для отдыха!!!...а остальные девочки парятся на высоте!!!...это недопустимое отношение в команде!!! и где врач команды хотелось бы знать?...что. конечно. отрицательно повлияло на самочувствие и результат эстафеты!!! горы - опасная штука.и к ним нужно относится с уважением! / как и спортсменкам/!!!
Написать комментарий

Новости