Реклама 18+

Не идеален. Жозе Моуринью

За два своих пребывания у руля «Челси» The Special One отметился в том числе своими прозорливыми трансферами - такими, как Дидье Дрогба (дважды!), Майкл Эссьен, Диего Коста, Сеск Фабрегас... Но по закону больших чисел у него должны были найтись и промахи. Оказалось, что из таковых можно составить целый стартовый состав!

ВРАТАРЬ

Илариу

Моуринью

Энрике Илариу работал с Моуриньо еще до переезда того на «Стэмфорд», поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что в 2006 году вратарь последовал за тренером. И хотя изначально Илариу был аж третьим вратарем, в те моменты, когда он выходил на поле, картины не портил.

Он попал в наш список по той простой причине, что покинул клуб лишь в 2014 году, приняв участие всего в 20 матчах за все время пребывания в клубе - то есть целых восемь лет, несмотря на свой талант и неплохой послужной список, банально полировал лавку, даже и не пытаясь оспорить свою роль.

 

ЗАЩИТА

Асьер дель Орно

Моуринью

Испанец присоединился к «синим» в 2005 году за 8 млн. фунтов и с ходу помог клубу выиграть чемпионский титул. Однако в следующее межсезонье он покинул «Челси» так же стремительно, как и появился, так и не сумев адаптироваться к жизни на Туманном Альбионе.

 

Таль Бен-Хаим

Моуринью

Израильтянин перешел в «Челси» в качестве свободного агента в 2007 году после нескольких впечатляющих сезонов в «Болтоне». Однако в составе он оказывался исключительно при травмах кого-то из пары Терри-Карвалью. Бен-Хаим покинул клуб всего через сезон, отыграв лишь 13 матчей.

 

Халид Буларуз

Моуринью

За Булахруза «синие» отдали «Гамбургу» 8.5 млн. фунтов. Присоединившись к своей новой команде в 2006 году, он практически ничем не отметился в свой первый сезон и был спешно отдан в аренду «Севилье». Поскольку иных свободных номеров в наличии не было, голландец вынужден был взять номер 9, что придает его пребыванию в клубе еще больше неловкости.

 

ПОЛУЗАЩИТА

Стив Сидуэлл

Моуринью

Одно из самых странных подписаний Жозе. После невероятного первого сезона в АПЛ в составе «Рединга» Сидуэлл быстренько перешел в «Челси», но так и не смог попасть в основу. А когда все же принимал участие в играх - играл откровенно плохо, уж слишком сказывался недостаток в классе. И опять тут был замешан «тот самый» номер 9! Сидуэлл, в итоге, и по сей день так и не вышел на уровень игры, которую демонстрировал в «Рединге».

 

Шон Райт-Филлипс

Моуринью

Хотя ШРФ был весьма многообещающим футболистом, 21 млн. фунтов, заплаченные за него в 2005, казались чрезмерной суммой для «незаконченного проекта», которым являлся игрок. Очень быстро стало понятно, что этот переход не принесет Шону ничего, кроме вреда. Ровно так и вышло - проведя три года на скамейке запасных, Райт-Филлипс вернулся в «Манчестер Сити».

Тем не менее, последнее слово (в своем роде) осталось за игроком, ведь именно его гол в матче с бывшим клубом в январе 2013 года принес КПР победу и прервал беспроигрышную домашнюю серию «Челси».

 

Тиагу Мендеш

Моуринью

Португалец с помпой переходил в «Челси» из «Бенфики» за 8 млн. фунтов. Казалось, что 34 матча за клуб в первом сезоне станут фундаментом многолетнего партнерства игрока и клуба. Но так было только до тех пор, пока Моуриньо не узнал о Майкле Эссьене. Ганец перешел из «Лиона» в обмен на целых 24 млн. фунтов, а Тиагу отправился в обратном направлении.

 

Иржи Ярошик

Моуринью

Перейдя из московского ЦСКА летом 2005 года, Ярошик быстро обнаружил, что является слабым звеном в «Челси» (пресловутый недостаток класса). Подтверждением этому явилась аренда в «Бирмингем» всего через полгода после перехода. А летом 2006 года Иржи перешел, уже на постоянной основе, в «Селтик».

 

АТАКА

Андрей Шевченко

Моуринью

Этот трансфер за 30 млн. фунтов выглядел полностью обоснованным. В последний год в составе «Милана» Шевченко наколотил 28 голов, а всего в 296 матчах за «россонери» украинский голеадор отличился 173 раза, так что риск казался близким к нулю. Но за два с половиной года в Лондоне Шева забил всего девять мячей (то есть каждый гол обходился клубу более чем в 3 млн. фунтов). Возможно, идея с подписанием за 30 млн. фунтов форварда-ветерана без опыта выступлений в АПЛ не такая уж и блестящая.

 

Клаудио Писарро

Моуринью

Еще один форвард, фактический похоронивший карьеру переходом в «Челси». В 330 матчах за «Баварию» он забил 138 раз и был одним из лучших в Европе в 2007 году. Почувствуйте разницу - перейдя в стан «синих» в статусе свободного агента, перуанец забил жалких два гола в 21 матче. Через год он с радостью вернулся в Бундеслигу, где чувствовал себя как дома.

 

Матея Кежман

Моуринью

Фанаты лондонцев радостно потирали руки - на бумаге тандем новоприобретенных Матеи Кежмана и Дидье Дрогба выглядел самым смертоносным в АПЛ. К их сожалению, «выстрелила» только одна половина тандема. Сумма в 5 млн. фунтов, вероятно, казалась Моуриньо сущим пустяком, учитывая 105 голов в 122 матчах Кежмана за ПСВ. Всего один сезон в «Челси» принес сербу совсем другую статистику - только семь голов в 41 матче. Примечательно другое - Жозе и тут умудрился остаться в прибыли, в итоге продав игрока за 5.3 млн. фунтов.

Источник           Не идеален. Алекс Фергюсон          Не идеален. Флорентино Перес

Благодарю Красный Пингвин Красный Пингвин за перевод!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
This Sporting Life
+42
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+8
В итоге, кроме Шевченко и Рай-Филлипса в финансовом плане больше провалов и не было
CFCheadhunter
+6
Насколько известно мне, Шеву взяли по просьбе Ромы. Маур не особо его хотел видеть в составе. Кстати, одна из причин ухода Жозе была именно в том, что украинец не заиграл. Вообще, Роман еще раз наступил на те же грабли, подписав Торреса. После этого он перестал вмешиваться в трансферную политику.
From_Ast
+4
У Роджерса за одну трансферную компанию список длинее и сумма солиднее будет)))
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+