Реклама 18+

Ничего страшнее отчаяния Трусовой и Валиевой фигурка еще не знала. Они – самая убийственная причина, почему здесь необходимы перемены

Произвольная программа девушек на Олимпиаде-2022 – кульминация отчаяния и боли в фигурном катании.

Вы тоже видели эти кадры – возможно, самые страшные в истории фигурки, которые теперь навсегда станут ее символом: безудержная и бессильная истерика Саши Трусовой, пустота на лице Камилы Валиевой, которая – не разобрать и оттого особенно страшно – то ли рыдает, то ли смеется на руках Этери Тутберидзе. 

А разве можно придумать мощнее антирекламу фигурному катанию, когда их рыдания совпали в одной телекартинке?    

«Ненавижу всех! Не хочу больше ничего делать в фигурке!» Истерика Трусовой, которая осталась без золота на Олимпиаде

Пожалуй, эти эмоции – самая убийственная причина, почему этому спорту необходимы перемены – ничего убедительнее и страшнее уже не будет.

Трусовой – 17 лет. Валиевой – 15. Подростки – если вам не нравится слово дети.

Они пережили трагедию, крушение надежд – и это психологическая травма на всю жизнь, которая прямо сейчас им кажется сломанной и бессмысленной. Их разочарование не исправить ничем – ни словами поддержки, ни тем более подарками и госнаградами, как уже предлагают наши руководители, уверенные, что боль можно усмирить деньгами.

Вспомните глубокие переживания в своей жизни – наверняка, это будут вспышки из юности: безответная любовь, боль предательства, разрушенные надежды, потеря. И представьте, что чувствуют фигуристки, для которых с детства не было ничего важнее победы на этой Олимпиаде – а теперь не осталось ничего: ни победы, ни цели.

И только пустота дальше.

«Ну что ты вообще перестала бороться?» Катастрофа Валиевой в Пекине – рыдания и разнос от Тутберидзе

Мне никогда не казалось, что фигурное катание остро нуждается в возрастном цензе. Хотя бы потому, что неправильно запирать прогресс конкретного спорта в рамки эйджизма – если его двигают вперед школьницы, то без них он потеряет смысл. Эта мера и сейчас кажется искусственной, а аргументация – забота о здоровье спортсменок – никогда не выглядела слишком убедительной. Да и граница в 17 лет, которую считают приоритетной в Международном союзе конькобежцев (ISU), все равно не помешала бы той же Трусовой выступать в Пекине-2022.

Но теперь я отчетливо понимаю, почему Олимпиада – не место для проверки на прочность детских характеров (а 15, 16 и даже 17 лет – это, без сомнения, дети): кто выживет в испытании поединком, а кто – нет.

Пусть они прыгают бесконечные четверные – хоть в 7 лет, хоть в 12 – никакой возрастной ценз этого, конечно, не отменит. Пусть падают, ошибаются, плачут, а иногда даже ломают руки – переломы срастаются за месяц, а душевные травмы Валиевой и Трусовой – навсегда. Пусть соревнуются – на юношеских, детских или ясельных Олимпиадах, в «Ледниковом периоде», веселых стартах – любых турнирах, придуманных для детей, а не ради тщеславия взрослых.

Фигурное катание – безумно тяжелый вид спорта: и физически, и особенно – психологически. Теперь мы увидели – насколько, хотя понимали это и раньше. И в нем точно нужны сигнальные ленты, которых сейчас просто не существует.

Нельзя взваливать на 15-летнего ребенка политические амбиции огромной страны, а потом награждать орденами: спорт – не война, а Валиева – не Зоя Космодемьянская. Нельзя превращать детский спорт в выбор: победа или забвение. Нельзя тренировать детей как взрослых – без любви, тоски, жалости и детских слабостей. Нельзя загонять их в ледовые клетки, которые они всей душой ненавидят, а мечтают только об одном – сбежать.

Еще раз взгляните на эмоции фигуристок – эти слова стучат в их голове на каждой тренировке, но вырываются наружу только в моменты эмоционального взрыва. И они разрывают душу:

«Чтобы вы знали: это соревнование сломало мою жизнь навсегда!»

«Ненавижу всех! Ненавижу! Не хочу ничего больше делать в фигурке, никогда в жизни!»

«Ненавижу этот спорт! Никогда больше не выйду на лед, никогда!»

«Так нельзя. У всех есть золотая медаль, у всех, а у меня нет!»

«Зато церемонию не отменят».

И это не частный кейс Трусовой или Валиевой в конкретном Пекине-2022, а системная история в женском фигурном катании. Здесь живут одним стартом, понимая, что другого, скорее всего, не будет, а спорт ненавидят уже к совершеннолетию.

Вспомните депрессию Медведевой после Пхенчхана-2018, расписки Загитовой, анорексию Липницкой, апатию Сотниковой – эти фигуристки сбежали из спорта, который сделал их легендами, и точно не пожалели.

Они и сейчас остаются на льду, тренируются и тренируют, катают в шоу. Но, как и Трусова, ненавидят ту часть фигурного катания, в которой нужно добывать медали стране, быть инструментом в чьих-то – тренерских, чиновничьих, родительских – планах, существовать в диком ежедневном прессинге и отказываться от нормальных человеческих вещей. 

Конечно, повышение возрастного ценза кардинально не изменит систему координат в подготовке детей – их все так же будут дрессировать на четверные, методики – наработанные годами – останутся прежними, а травмы никуда не исчезнут.

Да, возможно, появятся новые приоритеты: не удержать спортсменку в препубертате как можно дольше, а, наоборот, пройти его идеально бережно. Не форсировать ультрапрыжки, а заложить технику, которая не пропадет из-за пирожного на завтрак. Работать вдолгую, а не ради первого сезона после юниоров. Но это частности.

Важнее другое, и я никогда не думал, что скажу это. У фигуристок должно быть право на поражение, которое осмыслить и пережить в 20 лет легче, чем в 15. То же со слезами и грустью, но иными последствиями для будущего. Фигуристки должны видеть горизонт хотя бы из пары олимпийских циклов, а не ужимать карьеру в один-два ближайших сезона – пока не выскочили следующие юниорки.

И, конечно, самое главное: у них не должны ломаться жизни из-за того, что в спорте не хватило последнего шага.

Возможно, этого никогда не случится – пока непонятно, в какую сторону пойдет женское катание с новыми правилами.

Но перемены нужны хотя бы ради того, чтобы больше никогда не слышать в фигурном катании это обращенное куда-то в неизвестность: «Вы сломали ребенка».

Игра: вспомните все страны, которые добирались до медалей на Олимпиадах

Фото: REUTERS/Aleksandra Szmigiel, Phil Noble, Fabrizio Bensch; РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф

+309

1108 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сделайте больше медалей, давайте за короткую и произвольную. Сделайте больше квоту. Сделайте 4 замены в команднике. Просто больше шансов. Возраст и все остальное ничего не поделают с тем, что медаль одна в 4 года. Сократить количество претенденток, заморив их в юниорах, тоже вполне людоедская идея. Да, вы не услышите про этих девочек, которые так и не вышли из юниорок, но они от этого не исчезнут. Гимнастки могут получить медали в команде, многоборье и отдельных видах. 6 попыток. В прошлом году наша Ильянкова получила серебро, выступая лишь на брусьях. У наших же в командник не ставят, а личный турнир один, квота 3 человека в 4 года. Причем тут возраст?
+689
-70
+619
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что изменится в психике Трусовой через 4 месяца? Будь она на 4 месяца старше, то не было бы этого срыва?
Абсолютно любой человек на месте Камилы мог бы сорваться. И это тоже было бы нормально. Удивило бы Вас если допинг нашли бы у Кацалапова и он сорвал бы свои твизлы или поддержки? Меня бы точно нет.
Зачем приплетать руны Медведевой? Ей было 18 на момент участи на Олимпиаде и чем ей это помогло справится со своими эмоциями?
И Вы простите, но были в фк слёзы не менее драматичные, чем позавчера. Одна только история Тони Хардинг чего стоит. А Слуцкая, которая до сих пор говорит везде, что это была ее золота медаль и смириться не может, это тоже из-за возраста?
Или может быть стоит запретить парное катание после истории с Бережной? А что, раз из-за пары человек надо срочно что-то менять в спорте, то вот ужасный случай буллинга и страшной травмы в самом опасном виде фк.
+651
-97
+554
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё правильно. И все же, никто на самом деле не сломан и сломан не будет. Посмотрите на Загитову и Медведеву сейчас: подруги, сидят рядом на трибуне, держат один плакат. Обе востребованы на ТВ. Никого не сломали, всё хорошо. Я уже почти забыл, кто из них олимпийская чемпионка. Уверен, так же будет и с героинями нынешней истории. Время лечит. И хорошее отношение. Всё будет нормально у всех.
+297
-51
+246
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Изменить политику страны, когда медаль означает престиж государство. Когда медаль - это превосходство наших над загнивающим Западом, когда кроме успехов 15-летних девочек людям и гордиться нечем.. Тогда спорт станет здоровее, а с ним и психика участников
+189
-50
+139
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
В любом виде спорта есть только 1 первое место. В ФК только 1 выступление, даже командник не спасает ситуацию. Остаётся 1 шанс в 4 года - это самое убийственное для стран, где больше 1 фаворита. Не нужно болтать про долгие карьеры, нужно больше дисциплин в ФК. Ситуация с Камилой - это не только про сломали ребёнка, на её месте мог оказаться любой человек, а любая судьба важна. Можно подумать, 18-летняя спортсменка на её месте вызвала бы меньше сочувствия. Особенно, когда вокруг этого такую истерику СМИ устроили. Поэтому, если автор топит за повышение возраста, не нужно аргументировать это такими примерами, как отсутствие этики у Мок и СМИ, бесчеловечность и голая политика. Истерика Трусовой... Ей почти 18, а возраст поднимут до 17,так что в будущем нам этого не избежать, следовательно, этот пример тоже мимо.
+139
-7
+132
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Медалей должно быть больше, как в лыжах или биатлоне. Одна медаль - это, конечно, трагедия. Вид спорта тяжёлый, им занимаются с 4 лет, а не с 12, как, например, биатлоном,. Почти всеми остальными видами спорта тоже начинают заниматься позже. А здесь - с 4-х лет, а с 6-7 уже ежедневные тренировки на льду, хореография, офп. Каждый день! Поэтому нормально, что на пик физической формы они выходят раньше, - в 14-15-16 лет. И то, что в 20 заканчивают, тоже нормально. Ибо полноценную учёбу в ВУЗе почти невозможно совмещать с фигурным катанием. Да с ним вообще ничего нельзя совмещать! Плюс следи за весом, и т.д и т.п. С 4 лет до 20 - это 16 лет, по-моему, достаточно, для занятий профессиональным спортом, который требует таких физических и временных затрат и жёстких ограничений. Возраст понимать не надо, сделайте больше медалей. Допустите больше спортсменов. В команднике, например, запретите катать обе программы одному человеку. Чтоб могли выступить восемь человек. Давайте медаль и за короткую, и за произвольную. Можно какую-то тупо техническую программу ввести, типа турнира по прыжкам. Одна золотая медаль - очень мало. Проблема в этом, а не в возрасте.
+124
-6
+118
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По-моему эти вещи очень слабо связаны с возрастом. 27 летняя лыжница Ступак две недели назад после неудачной гонки рыдала и обещала закончить карьеру. А там нет четверных прыжков, 15 летних акселераток, Этери и отсутствия права на ошибку.

Ну и в отличие от подавляющего большинства олимпийских видов спорта в женском ФК свет клином не сошелся на достоинстве медалей. Здесь можно стать звездой вообще ни разу не выступив на играх, как Лиза Туктамышева.
+98
-7
+91
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Vadim Iakouchov
Всё правильно. И все же, никто на самом деле не сломан и сломан не будет. Посмотрите на Загитову и Медведеву сейчас: подруги, сидят рядом на трибуне, держат один плакат. Обе востребованы на ТВ. Никого не сломали, всё хорошо. Я уже почти забыл, кто из них олимпийская чемпионка. Уверен, так же будет и с героинями нынешней истории. Время лечит. И хорошее отношение. Всё будет нормально у всех.
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Медведевой было 18 лет, Трусовой 17, Слуцкая кричала, что судьи "уроды", сколько ей лет было? Плющенко в Ванкувере наверное тоже был подростком? Давайте с 60 кататься начать, чтобы уж наверняка...
+157
-74
+83
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Скажите, пожалуйста, а когда Кевин Аймоз (24летний мужик???) рыдает на весь мир, не говорит ли это о том что ФК мучает очень чувствительное ЛГБТ сообщество и надо тогда уже запретить ФК, потому что тех мы уже не отменим...
Из всех в этой ситуации действительно, трашно выглядит трагедия Камилы. Но с этой ситуацией и взрослые бы вряд ли справились. Вспомните, как Логинов замкнулся и ни с кем не общался, на подиуме стоял поникший, боялся глаза поднять. А это взрослый мужчины 30 лет. Камила просто не выдержала такого давления, об этом говорит фраза "Зато церемонию не отменят". Мне 35, А я смотрю на всё это и понимаю, что не смогла бы вести себя так как Камила. Я бы закрылась в номере, ревела и боялась выйти, уж тем более меня бы не собрали на соревнования. Потому что реакции зависят от типа психики, а это в 15 лет уже сформировано
+92
-21
+71
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Aelinn
Сделайте больше медалей, давайте за короткую и произвольную. Сделайте больше квоту. Сделайте 4 замены в команднике. Просто больше шансов. Возраст и все остальное ничего не поделают с тем, что медаль одна в 4 года. Сократить количество претенденток, заморив их в юниорах, тоже вполне людоедская идея. Да, вы не услышите про этих девочек, которые так и не вышли из юниорок, но они от этого не исчезнут. Гимнастки могут получить медали в команде, многоборье и отдельных видах. 6 попыток. В прошлом году наша Ильянкова получила серебро, выступая лишь на брусьях. У наших же в командник не ставят, а личный турнир один, квота 3 человека в 4 года. Причем тут возраст?
Может я слишком цинична, но какой кайф тогда в Олимпийском золоте, если его буду раздавать пачками? А эти командники, где чуть ли не десятые-пятнадцатые номера мирового рейтинга уезжают с золотом - это вообще отдельная комедия.
+70
-5
+65
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vladimir Sokolov
Изменить политику страны, когда медаль означает престиж государство. Когда медаль - это превосходство наших над загнивающим Западом, когда кроме успехов 15-летних девочек людям и гордиться нечем.. Тогда спорт станет здоровее, а с ним и психика участников
Ну да, иностранные спортсмены же не истерят и не ломаются:)) Не лечатся от депрессии и расстройства пищевого поведения, нуну.
+72
-9
+63
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, они просто на два года дольше будут топать к Олимпиаде. На два года дольше будут убиваться на тренировках, чтобы уровень к моменту выхода во взрослые был достойным. На два года дольше родители будут тратить деньги на всё: соревнования, допзанятия и и д.
И не факт, что дождутся, ибо пубертат. И как они его пройдут, неизвестно никому. В итоге пахота с детства уйдет в песок.

Все спецы говорят, что ультра -си надо напрыгивать с детства, иначе не будет ничего. Во взрослом возрасте их выучить почти невозможно. Можно только сохранить то, что было.

А если без ультра-си, то это нуднятина и болото. Глейхенгауз буквально вчера сказал в интервью, что программа Загитовой на ОИ - это самое сложное, что можно сделать на уровне тройных.

Дети будут прыгать, если толпы не начнут сваливать из ФК из-за слишком дальних и туманных перспектив, но делать это они будут на два года дольше.

Кроме того, условная Валиева, Хромых, Усачёва, Акатьева, Петросян будут тренироваться с детьми! Они будут годами выносить всех в одну калитку, упираясь головам в потолок, не имея возможности к развитию.

Но ещё вопрос... А на кой фиг тогда нужны взрослые соревнования зрителям? Чтобы смотреть не лучших и сильнейших, а унылость и красивые взмахи руками? Ну....так себе удовольствие.
+78
-15
+63
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Aelinn
Сделайте больше медалей, давайте за короткую и произвольную. Сделайте больше квоту. Сделайте 4 замены в команднике. Просто больше шансов. Возраст и все остальное ничего не поделают с тем, что медаль одна в 4 года. Сократить количество претенденток, заморив их в юниорах, тоже вполне людоедская идея. Да, вы не услышите про этих девочек, которые так и не вышли из юниорок, но они от этого не исчезнут. Гимнастки могут получить медали в команде, многоборье и отдельных видах. 6 попыток. В прошлом году наша Ильянкова получила серебро, выступая лишь на брусьях. У наших же в командник не ставят, а личный турнир один, квота 3 человека в 4 года. Причем тут возраст?
Парадокс в том, что Аня не взяла бы золото, если бы его давали только за короткую и только за произволку т.к. короткую выйграла Ками, а произволку Саша
+51
-3
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Aelinn
Сделайте больше медалей, давайте за короткую и произвольную. Сделайте больше квоту. Сделайте 4 замены в команднике. Просто больше шансов. Возраст и все остальное ничего не поделают с тем, что медаль одна в 4 года. Сократить количество претенденток, заморив их в юниорах, тоже вполне людоедская идея. Да, вы не услышите про этих девочек, которые так и не вышли из юниорок, но они от этого не исчезнут. Гимнастки могут получить медали в команде, многоборье и отдельных видах. 6 попыток. В прошлом году наша Ильянкова получила серебро, выступая лишь на брусьях. У наших же в командник не ставят, а личный турнир один, квота 3 человека в 4 года. Причем тут возраст?
Согласна-возраст ни при чем!!!Воспитание и амбиции при чем!!И горжусь Анной-что есть в нашей стране такие люди-Лицо России!!
+72
-28
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Yanson
Безусловно странно, что Медведева и Загитова, по сути в самом расцвете сил, еще могли бы выступать и дальше, но сложившаяся система их просто отжала на обочину спорта. По каким критериям они стали неугодными?
Самый главный фактор -это переход от тройных прыжков к четверным буквально за какие то 4-5 лет. Женя и Алина -это последние спортсменки которые выигрывали олимпиаду с тройными прыжками.
+42
-1
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В общем все правильно написано. В текущем ФК больше контента для домохозяек, с соплями, слезами и прочим... И еще сами же чиновники добивают все и вся, своей войной со всеми и сверхпиаром, как кирпич на шею.... Валиеву они сами сломали своей поддержкой, не корреспондент ли Первого бегал снимать ее слезы? А хочется фидеть больше женственного фигурного катания, а не этот срач с психами, уровня НТВ
+67
-26
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если дать возможность выиграть золото 15-летней американке, то все стоны про возраст в ФК прекратятся! После той красоты, которую подарили наши девчёнки, смотреть на "тумбочек" зреложенских вообще не интересно.
+51
-10
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
Если снизить ценность олимпийского титула, то и Олимпиаду незачем проводить. Для чего? Есть же чемпионат мира. Именно Олимпиада- это квинтэссенция всего. Умение собраться здесь и сейчас. Выдать прокат жизни и надеятся ,что судьи честно его оценят. Яркая вспышка в жизни каждого спортсмена. Недаром говорят, что счастье даже просто отобраться на ОИ. А вот дать спортсмену право на ошибку и возможность снова поучаствовать на Олимпиаде, это было бы правильно. Ведь уже много раз было сказано, что девушки не могут конкурировать с девочками в силу особенностей физиологии.Так почему же они соревнуются в одной категории?
+40
-1
+39
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Причём тут возраст? Валиеву задавили из-за истерии, спровоцированной журналюгами, а Трусова максималистка и идеалистка, которая отказалась прислушиваться к советам тренера, а любой спортсмен любого возраста должен понимать, что тренеру с высоты его опыта виднее. Щербаковой тоже 17 и она подросток, но ведёт она себя соответственно воспитанию. И почему говоря про возраст, речь идёт только про фигурное катание. Что в других дисциплинах мало выступает подростков или просто у них флаг правильный?
+73
-38
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не пойму трагедию Трусовой. Кто ей внушил, что, если она все пять четверных прыгнет, то выиграет. Нормальную Валиеву ей не перекатать никогда. Как она могла знать, что та дважды упадет. То, что Щербакова с двумя чистыми прокатами уже побеждала Трусову с падениями, она тоже прекрасно должна была помнить. У Щербаковой был один шанс победить- два чистых проката (при «отсутствии» Валиевой, она этот шанс использовала. С чего Трусова решила, что пять прыжков ее вывезут на первое место? Тем более, что она и не исполнила пять чисто
+32
-2
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как человек близко знакомый с психологией я согласна с автором. Нужно время , не один и не два. По сути рушиться даже не карьера а рушиться мир в глазах подростка. Да, спот жестокая вещь но психологически это способны выдержать взрослые без ущерба. Для подростков это может быть фатальным исходом. Сколько примеров. И ещё хотелось бы отметить , что самое " защищённое лицо" оказалось самым безащитным. Ценз нужно и должно поднимать. Для меня было невыносимо смотреть на страдания девочек. Это прежде всего подростки а потом спортсмены.
+43
-13
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gemma157
Просто видимо в группе нездоровая атмосфера. У фигуристов других тренеров и в других видах ФК мы не видим чтобы так убивались из-за того, что результат не тот
в других группах мы вообще ничего не видим
+34
-4
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Повышение возраста ничего не изменит в лучшую сторону. Мы помним истерики взрослых фигуристок и историю Хардинг. А Камила доказала своим поведением, победой в КП, топовым местом, что настоящий чемпион и в15 лет выдерживает нагрузки, которые легко сломали бы любую другую. Саша Трусова наконец рассталась с иллюзией, что главное в ФК–это только прыжки. Болезненно, но по делу. Аня Щербакова своей карьерой доказала, что, начав выигрывать в 14, можно пройти и продолжить победный путь.Эти три великолепные фигуристки на деле доказывают, что надо открыть путь для молодых и сильных, а не убивать таланты в юниорах.
+47
-19
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости