Реклама 18+

«Нас посадили в чартер, откуда вышли уважаемые гости». В 2002-м русских двоеборцев выгнали с Олимпиады свои же – еще до конца соревнований

От редакции: ровно 20 лет прошло после Солт-Лейк-Сити-2002 – самых шумных Игр в новейшей истории. Кто-то запомнил их фрагментами из детства, для кого-то та Олимпиада была словно вчера, а те, кто родился позже, все равно что-то слышали о первой Олимпиаде XXI века. 

Sports.ru продолжает ретросериал о главных сюжетах Солт-Лейка-2002, многие из которых сейчас кажутся невероятными. 

Один из самых тихих и незаметных скандалов в сборной России на Играх-2002 случился в середине Олимпиады – прыгунов с трамплина и двоеборцев отправили домой, не дожидаясь окончания соревнований.

О решении внезапно объявили в ночь между двумя стартами в командном турнире – двоеборцы только закончили прыгать с трамплина и готовились к лыжной гонке.

Поначалу решение объяснили самой прозаичной причиной – травмами.

«Я сам попросил руководителей делегации о досрочной отправке команды. В частности, что касается двоеборцев, то Валерий Столяров и Алексей Цветков получили растяжения мышц и связок, причем достаточно серьезные, чтобы рассчитывать на планируемый результат.

Тренеры предполагали, что в командных соревнованиях их подопечные сумеют побороться за 6-е место, но после личного турнира, в котором наши финишировали на местах от 23-го до 35-го, они пришли к выводу, что не имеет смысла продолжать выступления и рисковать здоровьем травмированных спортсменов», – объяснял «СЭ» президент Федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина России Владимир Славский.

Первый личный старт россияне не то чтобы провалили – Алексей Цветков финишировал 22-м, Алексей Баранников – 24-м, еще двое заехали в топ-35. В те годы двоеборье еще не считалось таким безнадежным видом, как сейчас, а Валерий Столяров на предыдущих Играх (в 1998-м) даже брал бронзу, но отчаяния такие результаты точно не вызывали.

О том, смогли бы двоеборцы побороться за шестое место в командном турнире, никто уже не узнает – прыжковую часть команда закончила девятой (и даже опередила норвежцев), но отставание от лидера получила космическое – 3 минуты 40 секунд. До желанного шестого места, правда, оставалось чуть меньше – 1,47.

Но следующим утром вся олимпийская деревня с удивлением наблюдала, как группа российских спортсменов грузит вещи в фургон, чтобы покинуть Солт-Лейк.

«Как объявили об отъезде? Да просто собрали и сказали: «Вы уезжаете, завтра – самолет». Забрали аккредитации, без них на Олимпиаде делать нечего.  Для всех – шок. Это все-таки Олимпийские игры, четыре года к ним готовились. И мотивировка – «не можете побороться за высокие места» – странная. Медалей всего три. Что теперь – выгонять половину делегации?» – вспоминал спустя 12 лет в интервью Sports.ru двоеборец Валерий Столяров.

Валерий Столяров: «В «Русском доме» другая Олимпиада. Черная икра, водка, маринады…»

Но в объяснениях чиновников началось странное – они запутались, а травмы перестали быть главной причиной.

«Речь идет не о дисциплинарной мере, а о трезвом расчете. 17 февраля в Москву отправлялся чартер, в котором были свободные места, и представители Федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина обратились к руководству российской делегации с предложением отправить группу спортсменов раньше срока – рассчитывать на высокие места в оставшихся стартах они уже не могли, а до этого, к сожалению, не проявили волевых качеств.

Так что мы лишь пошли навстречу предложению федерации. Повторяю, это трезвый расчет: следующий чартер отправится в Москву через неделю, 25 февраля, и мест для всех там могло не хватить», – первый вице-президент ОКР Владимир Васин объяснял отъезд экономическими причинами.

Славский тоже пересмотрел ситуацию – за сутки травмы с двоеборцев перенеслись на прыгунов.

«Причина неучастия в заключительном виде программы российских прыгунов достаточно банальна – травма. При приземлении на колено выпадает колоссальная нагрузка – до 500 кг. Вот один из наших спортсменов – Александр Белов – и набил колено. Чтобы не усугублять травму и не ставить под сомнение продолжение карьеры талантливого парня, на общем собрании команды решили отказаться от выступления в команде.

А вот причиной досрочного отъезда домой двоеборцев действительно стали посредственные результаты, но и в этом случае никакого давления сверху не было, все также решилось на общем собрании. Дело в том, что после предолимпийского сбора в Колорадо команда приехала совершенно разобранной. Лидер Валерий Столяров, бронзовый призер Игр-98, исполняя на тренировках прыжки, ни разу нормально не приземлился. Другие оказались немногим лучше.

Резона оставаться и продолжать мучиться мы не увидели. Причины провала проанализируем в спокойной обстановке в Москве. Олимпиада – не место для разбора полетов», – сам Славский, кстати, остался в Солт-Лейке до конца Олимпиады.

В российских СМИ популярной была и версия нарушения режима – якобы двоеборцев и прыгунов видели пьяными в олимпийской деревне, но никто из официальных лиц такую версию не упоминал.

Обе сборные покинули Олимпиаду, когда прыгунам с трамплина оставался еще один старт – командные соревнования, а двоеборцам – два: вторая часть командной гонки и индивидуальный спринт.

«Никаких травм не было, это ерунда, конечно. Единственное – мы почти две недели тренировались в Америке. И в последний момент, когда приехали на Игры, переклинило, обрубило. Не чувствовал трамплина – переворачивался в воздухе, заваливался набок. Пошла черная полоса. Хотя на предолимпийской неделе я прыгал под рекорд – 95-97 метров. А на Олимпиаде – вообще ступор и растерянность: 56-62 метра. К «столу» подъезжал и даже не знал, куда сдвинуться.

От первого личного старта сам отказался, понимал, что мозги не в порядке, а вот на спринт настраивался. Один прыжок плюс гонка – мог собраться, тем более с моим опытом. Но не дали», – Столяров в Солт-Лейке так и не выступил.

Спустя несколько дней не выдержал тренер сборной России по двоеборью Владимир Сорокин – его уволят вскоре после той Олимпиады.

«Славский сам был в шоке, когда его вызвали к руководителю рабочей группы по подготовке к зимней Олимпиаде-2002 Виктору Маматову и поставили перед фактом: ваши спортсмены отправляются в Москву первым же рейсом.

Во-первых, мы не могли понять, зачем руководству ОКР понадобилось отправлять нас чартером «Аэрофлота», когда у нас на руках были билеты другой авиакомпании — «Люфтганза» — на 23-е число. Причем переделывать их никто не собирался. В результате пришлось покупать билеты заново, причем платил за все не ОКР, а Госкомитет. Что и говорить, удачная экономия.

Одно могу сказать: федерация здесь совершенно ни при чем. И травм никаких особых у наших спортсменов не было. Что касается Славского, думаю, у него выбора не было: ему ведь хочется спокойно работать.

Это некрасивый, необдуманный жест. Но мы ведь — солдаты. А решают другие. Лично я перед отъездом в Солт-Лейк честно и открыто сказал руководству, что на медали мы не рассчитываем, разве что на бронзу в команде. И то вряд ли, потому что слабое звено у нас имелось. И все равно от нас ждали сенсаций. А когда не дождались – выкинули», – делился он в интервью «МК».

Реальная причина высылки российский спортсменов домой выяснилась только недели спустя – инсайдом выстрелили «Известия» со ссылкой на двоеборца Цветкова: «на наши места в олимпийской деревне тут же заселили только что прибывших из России туристов».

Столяров в 2014-м подтвердил это в интервью Sports.ru – на их места действительно заселили гостей «Русского дома»: чиновников и артистов.

«Позор, конечно. Посадили в чартер, откуда вышли уважаемые гости. В ту пору очень тяжело было найти жилье в Америке, и мы подвернулись под горячую руку. Чиновники оказались нужнее спортсменов. Я вот, кстати, никогда не понимал, кого они там развлекают».

С участием спортсменов даже вышла «Большая стирка» на Первом канале («Пусть говорят» того времени) – запись не сохранилась, но никто из чиновников так и не понес ответственность за случившееся.

А весной 2002-го президиум Федерации прыжков с трамплина и двоеборья подвел итоги всего сезона и конкретной Олимпиады официальным постановлением:

«Главной причиной слабого выступления стала недостаточная настроенность на соревнования, отсутствие сильного лидера в команде, слабая психологическая подготовка. Неоправданная отправка команды с Олимпиады не дала возможности спортсменам успешнее выступить в оставшихся двух стартах, и по этой причине тренерский совет не дал оценку выступлению сборной команды на Олимпийских играх 2002».

Другие эпизоды сериала Sports.ru об Играх-2002:

«Уже в полете потерял сознание – как пьяница». После этого крушения на трамплине наш прыгун пошел на олимпийскую сенсацию

«Лазутина сказала: ты обалдел? Какой хам!» Первая Олимпиада Губерниева: рванул через колючую проволоку и взмок в прямом эфире

Кто подставил наших лыжниц на Олимпиаде-2002? Команду сняли со старта эстафеты за допинг – Лазутина и Данилова до сих пор молчат

Фото: eastnews.ru/George FREY; РИА Новости/Екатерина Чеснокова, Анатолий Медведь; facebook.com/Валерий Столяров

+43

26 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Газмановы и Кобзоны куда важнее были, есть и будут)))

Когда была олимпиада в СолтЛейке, мне было 12 лет, но почему-то у меня в голове запомнилось только 3 картинки с той ОИ - это 2 золота в парах фигурки, допинговый скандал в лыжах и счастливые лица наших артистиков в русском доме))))

А вообще мерзкая история конечно, хотелось бы фамилии этих чиновников и артистов в студию.
+46
-2
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если бы не санкции МОК - до сих пор ездили бы с артистами, "левыми" чиновниками и роднёй, как на курорты, на полном гособеспечении.
+34
0
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про двоеборцев так-то отдельное журналисткое расследование можно сделать. Самые никакущие спортсмены страны, которые всё равно "члены сборной", получают финансирование и годами ездят по международным стартам, выступая на уровне дна.
У нас там один персонаж уже на вторые Игры подряд приехал и прыгнул 86м с трамплина 140м - это как? А на лыжах они всегда на уровне школьников-перворазрядников ездили
+28
-9
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Это РОССИЯ! Чего не смеетесь? Не смешно?"
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Вроде бы еще была история, что не хватило места в самолете, тк надо было везти гостей. И еще тема была, что не хватило квоты массажистам (и типа того), зато какие-то артисты и гости были аккредитованы на имеющиеся квоты 🤔
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitry Makhov
Про двоеборцев так-то отдельное журналисткое расследование можно сделать. Самые никакущие спортсмены страны, которые всё равно "члены сборной", получают финансирование и годами ездят по международным стартам, выступая на уровне дна. У нас там один персонаж уже на вторые Игры подряд приехал и прыгнул 86м с трамплина 140м - это как? А на лыжах они всегда на уровне школьников-перворазрядников ездили
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lordk
Комментарий удален модератором
Какое первое? Просто если посмотреть на их выступления через призму спортивного мастерства - то его нет! Это просто ленивые любители, которые сидят на зп и ничего не делают, потому что нет конкуренции. Лидеры получают 130 балллов за прыжок, а наш 20. Можно заявить любого лыжника, он не выйдет на трамплин, проедет темпом выше тренировочного 10км и будет выше в итоговом протоколе чем эти "профессиональные двоеборцы".
Это всё равно, что в стране не было бы плавания, но была бы сборная, которая ездит на каждые международные старты и люди там годами плывут 50м кролем за 30 секунд. Зачем их куда-то возить и платить им и тренерам зп?
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Paikesen
>"В 2010-м чиновники обошлись своими силами". Вы год перепутали. В 2014-ом это было.
В Ванкувере проваливали старт за стартом, всего 3 золота. А в "русском доме" наша "илита" за нас счёт жрала декалитрами марочный коньяк и закусывала черпаками чёрной икры. Такого разгула во время чумы ещё не было. В Сочи медалей то кучу набрали, за этим все смотрели.
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На уровне дна я так понимаю в этом виде мы уже 20 лет...20 лет финансирования в пустую
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lordk
Комментарий удален модератором
Все сборники на ставке в ЦСП, как минимум. Они не любители, и они ездят весь сезон по Кубку мира, где так же дружно занимают последние места. Как минимум, там есть ещё какие-то тренеры сборной, которые непонятно зачем существуют, а ещё наверняка и другой персонал - и всё это продолжается уже примерно 20 лет. Поэтому в изначальном комменте и написал, что для журналистского расследования норм тема
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ IVWT
Подожди. На международные соревнования есть отбор. Если ты туда попадаешь, значит, не такое уж ты и дно
В стране нет конкуренции, но это же не значит, что надо годами возить на международные соревнования бездарей, занимающих последние места и совершенно не прогрессирующих на протяжении многих лет.
Лучше просто закрыть всю "сборную", до тех пор пока внутри страны не появятся люди, способные показывать внятный результат. Вид спорта "измеримый" и необязательно куда-то выезжать, чтобы примерно понимать, на что способен спортсмен
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lordk
Комментарий удален модератором
Потому что лентяев лучше не поощрять чем поощрять. Появятся мотивированные спортсмены/тренеры, тогда вперёд
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну и что? Спорт и в СССР, и в России - прислужник для политиков и чиновников, и отменить выступление, и отправить домой - не проблема. До коммерческого спорта нам ещё 100 лет расти и не дорасти.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lordk
Комментарий удален модератором
И что теперь? Зачем их вообще финансировать и возить на международные старты, когда там всегда последние места и никакого прогресса? Пусть дома сидят, тренируются, показывают хоть какой-то конкурентоспособный результат и тогда едут.
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitry Makhov
И что теперь? Зачем их вообще финансировать и возить на международные старты, когда там всегда последние места и никакого прогресса? Пусть дома сидят, тренируются, показывают хоть какой-то конкурентоспособный результат и тогда едут.
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ IVWT
Не согласен. Кроме внутреннего отбора есть ещё международные квоты. Если ты имеешь право выступать на соревнованиях, значит, тебе там место. А по вашей логике в любых соревнованиях должны участвовать 4-5 участников, другие то не в фаворитах
По моей логике, содержать годами перворазрядкников, возить их по международным стратам и и платить их тренерам, которые не дают никакого прогресса - не нужно
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitry Makhov
И что теперь? Зачем их вообще финансировать и возить на международные старты, когда там всегда последние места и никакого прогресса? Пусть дома сидят, тренируются, показывают хоть какой-то конкурентоспособный результат и тогда едут.
Подожди. На международные соревнования есть отбор. Если ты туда попадаешь, значит, не такое уж ты и дно
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lordk
Комментарий удален модератором
Какие отборы, если конкуренции нет? Они прыгают хуже перворазрядника по прыжкам и бегают на уровне перворазрядников по лыжам. Это длится годами без какого-то прогресса. Уж тренеров то точно надо разогнать
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitry Makhov
Про двоеборцев так-то отдельное журналисткое расследование можно сделать. Самые никакущие спортсмены страны, которые всё равно "члены сборной", получают финансирование и годами ездят по международным стартам, выступая на уровне дна. У нас там один персонаж уже на вторые Игры подряд приехал и прыгнул 86м с трамплина 140м - это как? А на лыжах они всегда на уровне школьников-перворазрядников ездили
у федерации так то одна медаль на этих ОИ
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitry Makhov
Про двоеборцев так-то отдельное журналисткое расследование можно сделать. Самые никакущие спортсмены страны, которые всё равно "члены сборной", получают финансирование и годами ездят по международным стартам, выступая на уровне дна. У нас там один персонаж уже на вторые Игры подряд приехал и прыгнул 86м с трамплина 140м - это как? А на лыжах они всегда на уровне школьников-перворазрядников ездили
Прямо история «Эдди Орла»
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
очень российская история((
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitry Makhov
Какое первое? Просто если посмотреть на их выступления через призму спортивного мастерства - то его нет! Это просто ленивые любители, которые сидят на зп и ничего не делают, потому что нет конкуренции. Лидеры получают 130 балллов за прыжок, а наш 20. Можно заявить любого лыжника, он не выйдет на трамплин, проедет темпом выше тренировочного 10км и будет выше в итоговом протоколе чем эти "профессиональные двоеборцы". Это всё равно, что в стране не было бы плавания, но была бы сборная, которая ездит на каждые международные старты и люди там годами плывут 50м кролем за 30 секунд. Зачем их куда-то возить и платить им и тренерам зп?
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Газмановы и Кобзоны куда важнее были, есть и будут))) Когда была олимпиада в СолтЛейке, мне было 12 лет, но почему-то у меня в голове запомнилось только 3 картинки с той ОИ - это 2 золота в парах фигурки, допинговый скандал в лыжах и счастливые лица наших артистиков в русском доме)))) А вообще мерзкая история конечно, хотелось бы фамилии этих чиновников и артистов в студию.
+++
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Согласен, что странно содержать штат, если он вообще ничего не приносит. Может, их как негров для каких-то квот или из уважения держат? )))
С другой стороны, спорт специфический и если его совсем угробить, то потом и не возобновишь. Мы не такие уж и нищие, чай не разоримся. А вдруг придет талантище какой...Но сейчас дешевле для страны медаль в сноуборде, чем в таком спорте
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitry Makhov
Потому что лентяев лучше не поощрять чем поощрять. Появятся мотивированные спортсмены/тренеры, тогда вперёд
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости