7 мин.

«Где я раньше была?» Вдруг вы не в курсе, но наша женская команда по керлингу эмоционально билась за золото ЧМ

Женская сборная России по керлингу не справилась со швейцарками в финале чемпионата мира (2:4).

Серебро – тоже прекрасный результат для команды Алины Ковалевой, нашего скипа – капитана, ведущего игру тактически. До этого российские девушки прорывались в финал лишь раз – 4 года назад (в другом составе, но опять же с Ковалевой), тоже проиграли.

Другой важный итог ЧМ – наши добыли путевку на Олимпиаду-2022, куда явно поедут за медалями – все предпосылки есть.

Ковалева – новый флагман нашей команды?

Россия давно приезжает на чемпионаты мира фаворитами – в последние годы наши девушки почти не сходили с подиума, но до золота всякий раз не хватало пары шагов. А предыдущий золотой матч в 2017-м команда Анны Сидоровой с Алиной Ковалевой в составе отдала Канаде 3:8.

Теперь к повторению лучшего результата в истории команду привела как раз Ковалева – 28-летняя керлингистка, которая долго оставалась в тени более медийных звезд нашего керлинга: Людмилы Прививковой, Виктории Моисеевой, той же Сидоровой.

Первым номером в России Ковалева стала только в 2019-м – после победы на чемпионате России. Ее международная карьера скипа (капитана команды) стартовала с 5-го места на ЧМ-2019 – до этого Алина помогала брать медали (золото Евро-2015, бронза ЧМ-2016, серебро ЧМ-2017) команде Сидоровой, выступая на позиции свипера, а еще считалась топ-игроком среди смешанных команд и даже брала серебро ЧМ-2011 в смешанных парах.

Прогресс Ковалевой совпал с уходом из сборной Виктории Моисеевой – обе выступали за питерский клуб «Адамант» и часто встречались в решающих стадиях национальных турниров. Дальше Ковалева сражалась уже с Сидоровой – последние четыре отбора на главные на старты оставались за Алиной. 

Борьба за поездку в Калгари на ЧМ-2021 в женской сборной получилась особенно нервной – тренер Сергей Беланов даже пытался объединить в одну команду Ковалеву и Сидорову (главных соперниц на российских турнирах), но не сложилось.

«Я полагал хорошим вариантом кому-то из них стать на ЧМ скипом, а кому-то – запасным. Но не очень получилось. Серьезных трений, которые помешали бы им играть в одной команде, нет, хотя понятно, что определенное напряжение присутствует. Но решение принимали не по психологическим причинам, а по игровым. До ноября мы много раз пытались сыграть с Анной на позиции вице-скипа и в поле. И получается хуже.

Это два равноценных скипа, каждая из которых может возглавить команду. Выбор был, конечно, тяжелый. При этом Алина у Анны в последнее время выигрывает регулярно – и в чемпионате, и в Кубке России. При прочих равных условиях как можно было сказать Ковалевой, что на чемпионат мира поедет Сидорова? Хотя, уверен, команда с Анной на позиции скипа может выступать так же мощно», – объяснял решение Беланов.

Что пошло не так в финале против швейцарок?

1. Матч получился близким и закрытым:

• 5 «нулевых» эндов из десяти, в том числе три подряд – то есть к концу этих эндов все камни выходили из игры;

• ни наши, ни швейцарки не завоевали очки на чужом «хаммере» – когда соперник имеет возможность сделать последний бросок в энде. Если по аналогии с теннисом – никто не сделал брейк;

• лишь один энд – 4-й – закончился с результатом выше, чем +1. Здесь швейцарки создали решающее преимущество, а наши до конца игры не достали.

Объективно, матч не зажигательный. Отчасти так вышло из-за общей осторожности, отчасти из-за нервозности: в первой половине у обеих команд хватало ошибок – причем порой в режиме перестрелки. Но ближе к финальной трети швейцарки как будто успокоились, все сделали выверенно и отстояли преимущество.

2. Ключевой энд – 4-й: Швейцария оторвалась на два камня (сделав 3:1 из 1:1).

После одного из удачных бросков Россия выдала самое продолжительное обсуждение за матч: больше 1,5 минуты девушки размышляли над ситуацией в доме, но так и не спасли энд.

«От этого камня в любом случае надо избавляться, иначе мы тут можем на… не очень хорошо сыграть», – живо рассуждала Ковалева.

Увы, не очень хорошо и получилось.

3. Кажется, у команды Ковалевой большой резерв в коммуникации: от начала до конца возникали микроэпизоды, когда девушки не принимали к сведению реплики друг друга. То не слышали, то слышали, но почему-то сразу забывали – и иногда это влияло на расклад сил. Несколько примеров:

• «Говорите чуть пораньше, что выбьем, ладно?» – «Прости»

• «Я слышала, что ты кричала «много линии», и думала – почему много линии?» – «Много и-не-я!»

• случались недопонимания по весу – какой именно камень запускать, а также по свипу (то самое движение щеткой по льду) – нужен он или нет.

4. Тем не менее периодический рассинхрон не сказывался на тоне разговоров: наши совершенно не упрекали друг друга, не огрызались и не спорили. Наоборот, здорово поддерживали:

«Хорош, Юлька, нормуль!»

«Молодец, Галюсик, получился очень хороший бросок» – «Спасибо большое»

5. Последний супершанс вернуться в борьбу был в 7-м энде: швейцарки сделали грубую ошибку – выбили из дома свой камень, оставили наш. Но Ковалева сразу ответила: провезла камень мимо дома – по сути, выбросила.

В последнем энде, когда все стало понятно, Алина сделала удачный бросок и пошутила над собой: «Где я раньше была?».

Ковалева вместе с Галиной Арсенькиной, Юлией Портуновой, Екатериной Кузьминой и Марией Комаровой не выглядели слишком подавленными после матча.

«Мы допускали больше ошибок, чем в полуфинале – это и привело к поражению. Мы счастливы серебру, мы много лет для этого работали. Придется в следующем году ехать за золотом», – подытожила Ковалева во флеш-интервью, ее переводчицей выступила Арсенькина.

Где сейчас девушки, благодаря которым вы запомнили российский керлинг?

Ольга Жаркова – первопроходец, открывшая для России на Играх-2002 олимпийский керлинг. В 42 года продолжает выступления и даже выиграла чемпионат России-2021, который команда Алины Ковалевой пропускала.

Людмила Прививкова ассоциировалась с российским керлингов к конце нулевых и начале десятых, выиграв золото Евро в 2006-м и 2012-м и пошумев на Играх в Турине и Ванкувере. В 2020-м возобновила карьеру после 6-летней паузы и рождения ребенка, на ЧР-2021 выступала в команде Анны Сидоровой, завоевав серебро

Анна Сидорова – самая титулованная керлингистка страны (золото Евро-2012 и 2015, пять подиумов ЧМ, участие в Играх-2014) не оставляет попыток вернуть статус первого номера в российском керлинге. На трех последних чемпионатах России брала серебро, а последний большой турнир за сборную – ЧМ – провела в 2018-м.

Виктория Моисеева  – самая актуальная из керлинговых надежд России (золото Евро-2016, бронза ЧМ-2018, участие в Играх-2018) летом 2018-го завершила карьеру. Замужем за датским керлингистом Оливером Дюпонтом, живет в Дании.

Фото: globallookpress.com/Jeff Mcintosh, Yusuke Nakanishi; кадры трансляции; worldcurling.org