Реклама 18+
Реклама

«Я заплакал, потому что достиг мечты». Самая неожиданная медаль России на Олимпиаде

Исторический успех во фристайле.

Ски-кросс до Пхенчхана был на двух Олимпиадах, а в программе Кубка мира появился с 2002 года, но русские лыжники здесь зажигали редко. Первым два сезона назад вспыхнул победой на КМ Семен Денщиков, в декабре его успех повторил 25-летний Сергей Ридзик, а сегодня он выиграл бронзу Олимпиады-2018 – первую медаль России в этой дисциплине.

Год назад его скромная карьера (два подиума в феврале 2015-го на этапе КМ в Швейцарии) едва не оборвалась – очередной спуск в итальянском Ватлесе завершился кошмарным падением. Сергей лежал в снегу, пронзенный дикой болью в спине, и проверял, доходят ли нервные сигналы до конечностей.

Пальцы шевелились, но в голове все равно крутилась история Марии Комисаровой, которая прошла совсем близко с Ридзиком. После сочинской трагедии сборная по ски-кроссу лишилась и Марии, и его лучшего друга Алексея Чаадаева, оставившего спорт, чтобы быть вместе с будущей женой.

В больнице у Ридзика обнаружились несколько переломов – обычных и компрессионных. Сергей убеждал доктора, что через месяц к домашнему этапу Кубка в Миассе должен быть в строю, но тот только качал головой, повторяя, что позвоночник выдержал только благодаря крепкому торсу.

Больше всего о травме Сергей боялся говорить маме – та заподозрила неладное, только когда не увидела сына в заявке на ближайший этап Кубка мира. Пришлось признаваться по скайпу и обещать маме беспрекословно слушаться доктора.

Это она отвела 7-летнего Сергея в горнолыжную школу родного Мончегорска. Без спорта, уверен Ридзик, в маленьком городке за полярным кругом у него было лишь два пути – никелевый комбинат или наркотики. Для первого он даже выучился на газосварщика, но пока не пригодилось.

Во фристайле Ридзик оказался почти случайно, когда ему было уже 19. В 2011-м году на чемпионат России по горным лыжам в Полярных Зорях, где он пытался пробиться хотя бы в десятку, приехали скауты из Федерации фристайла России.

Ски-кросс только вошел в олимпийскую программу, а сборной отчаянно не хватало исполнителей. Их искали повсюду и горнолыжный чемпионат подходил лучше всего. Из двух десятков претендентов кастинг в резервный состав сборной выдержали только двое – Ридзик и Чаадаев. Уже через год Сергей стоял на подиуме серьезного турнира FIS, а три месяца спустя тестировал трассу в Сочи на предолимпийском этапе Кубка мира. Но на Олимпиаду не отобрался – в очереди на две российские лицензии оказался третьим.

Сезон после Олимпиады вышел крутым – Ридзик взял два подиума на КМ, финишировал в десятке кубкового тотала и впервые попал на чемпионат мира, где был лучшим из русских. Следующий тоже шел по нарастающей – 10-е место на этапе в Австрии, 6-е в Италии, пока не случилась травма.

Восстановление было мучительным – первые тренировки после травмы казались Ридзику адом. «Я долго не тренировался, обленился, организм уже адаптировался к такому состоянию, и начиная с нуля, буквально умирал», – делился он летними ощущениями с пресс-службой федерации.

46-е место на первом кубковом испытании во французском Валь Торенсе выглядело приговором – быстрого возвращения не получится. Спустя 5 дней он забрался в десятку на этапе в швейцарской Арозе, но всерьез в Ридзика поверили только в декабре.

Все кроме одного – сам Сергей строил планы на Олимпиаду еще летом.

«Для спортсмена завоевать олимпийскую медаль – это все! Только представьте: впервые в истории российский спортсмен выиграл медаль на Олимпиаде в ски-кроссе. Какая гордость!»

В финальном заезде борьбы за золото, увы, не получилось: в начале дистанции Ридзик упал вместе с канадцем и далеко отпустил пару лидеров. Но успел подняться раньше и в одиночестве финишировал третьим.

«В финальном заезде был контакт, мне помешали, из-за чего я упал.  Но меня это все не особо волнует. Хоть с бронзой, но с медалью еду домой. Самые первые эмоции? Я заплакал, потому что достиг своей мечты. То, что я испытал на трассе, не передать словами. Каждая гонка была на вес золота. Очень паниковал, поэтому и вымотан», – первые рваные впечатления о сделанном от Ридзика.

Это 7-я медаль России во фристайле за всю историю Олимпиад и первая в ски-кроссе.

Все победители этапов КМ по фристайлу из России в XXI веке

Максим Буров, акробатика, 12 января 2018, 2 победы
Сергей Ридзик, ски-кросс,15 декабря 2017
Семен Денщиков, ски-кросс, 4 марта 2016
Алина Гриднева, акробатика, 13 февраля 2016
Петр Медулич, акробатика, 5 февраля 2016
Александр Смышляев, могул, 15 марта 2014
Павел Кротов, акробатика, 15 февраля 2012
Сергей Волков, могул, 4 февраля 2012
Екатерина Столярова, могул, 26 февраля 2008
Дмитрий Архипов, акробатика, 5 побед (с 27 января 2002 по 14 января 2005)

Этот текст впервые был опубликован на Sports.ru в декабре 2017 года

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; instagram.com/ridzon92; Gettyimages.ru/Laurent Salino/Agence Zoom; REUTERS/Dylan Martinez

+387
Популярные комментарии
+227
sportissimo
спасибо, что пишите не только про биатлон
+125
Ryab4ik
Мурашки по коже, клогда читаешь про ребят, с которыми на одних соревнованиях выступал в юности. С победой!
+98
Иосиф Сталин
Сильный человек. Здоровья и успехов ему!
Написать комментарий 39 комментариев
Реклама 18+