Реклама 18+

Накануне зимы. Фигурное катание

Блог «Олимпийские виды» продолжает серию материалов, предваряющих сезоны в зимних видах спорта. В конце прошлой недели первым этапом Гран-при стартовали представители фигурного катания. Пять главных событий межсезонья, представление обновленной сборной России, а также полный календарь сезона – в превью на Sports.ru.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Смена президента федерации фигурного катания России

После олимпийского провала и памятного выступления президента России, выразившего готовность помочь некоторым руководителям федераций написать заявление об отставке, президент ФФКР держался едва ли не дольше всех. Но и Валентину Писееву нехотя пришлось объявить, что продлевать свои полномочия он больше не намерен. 4 июня на отчетно- выборочной конференции делегаты единогласно проголосовали за нового президента ФФКР Александра Горшкова и за принятие новой, только что написанной, редакции устава, который оговаривал появлении в руководстве должности генерального директора. Которая долго не оставалась вакантной, и на этой же конференции ее занял Писеев. Вся полнота власти осталась в натренированных руках.

Упразднение обязательного танца и другие решения конгресса ISU

Летний конгресс ISU утвердил ряд заметных изменений в правилах фигурного катания. Первое и, пожалуй, главное из них – отмена обязательного танца. Танцевальные дуэты теперь будут выявлять победителя по итогам двух, а не трех выступлений – короткого и произвольного танцев. Также произошли преобразования программ в одиночном катании. В короткой сократили количество предписанных элементов с восьми до семи – у мужчин убрали одну дорожку шагов, а у женщин спирали, которые отныне считаются связующими элементами. Кроме того, мужчинам разрешили в одной программе прыгать два разных четверных прыжка (один в каскаде), а женщинам тройной аксель. Не обошли изменения и программы в парном катании, здесь подсократили вращения и все те же спирали.

Подверглась новшествам и система судейства – решено было отказаться от так называемого случайного выбора судейских оценок при определении результата, и немного изменить базовую стоимость прыжков. Ценность четверных слегка увеличена: тулупа – на полбалла, сальхова – на 0,2, флипа – на 1,0, лутца – на 1,8, акселя – на 1,7, риттбергера – на 1,2. Зато стоимость тройных сальхова и флипа стала меньше на 0,3 и 0,2 балла соответственно, а тулуп и риттбергер подорожали на 0,1 балла. И, наконец, последним нововведением возвращены квалификации на чемпионатах мира и Европы, правда, уже несколько в другом виде, чем ранее.

Большое количество распавшихся и вновь созданных российских пар

Изменения в российском парном катании в постолимпийское межсезонье произошли глобальные. Если танцоры Оксана Домнина – Максим Шабалин и Екатерина Рублева – Иван Шефер просто сошли со льда, то дуэт Яна Хохлова – Сергей Новицкий и спортивная пара Мария Мухортова – Максим Траньков, прекратив в силу разных причин совместную работу, решили продолжить выступать.

Таким образом, российские болельщики получили две новых многообещающих пары – Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Мария Мухортова – Жером Бланшар и один танцевальный дуэт – Яна Хохлова – Федор Андреев. Кроме того, на предсезонных прокатах приковал к себе внимание еще один новый организм, созданный из бывшей одиночницы Катарины Гербольдт и парника Александра Энберта, который обещает стать красивым открытием уже этого сезона.

История вокруг отстранения Евгения Плющенко от соревнований под эгидой ISU

Ситуация с дисквалификацией Плющенко носит детективный оттенок и поражает своей бессмысленностью. Формальной причиной наказания россиянина стал пропуск чемпионата мира и одновременное выступление в коммерческом шоу. А размытость формулировок и терминов в официальном решении, отсутствие срока отстранения от выступления в соревнованиях под эгидой ISU, а также дальнейшие комментарии руководства ФФКР делают сложившееся положение дел по-настоящему комичным. Особенно умиляет, что все понимают – восстановление спортсмена – дело вполне себе обыденное, затрудненное лишь бюрократическими проволочками, произойдет в любой нужный момент, а показательное наказание превращено в цирковое представление с массой действующих лиц. Реально же проблема, вокруг которой сломано столько копий, как водится, не стоит и выеденного яйца.

Блестящее выступление российских юниоров на этапах Гран-при

По итогам семи этапов юниорского Гран-при сразу 13 из 32 мест в финале, который пройдет в декабре в Китае, заняли российские спортсмены. Среди юниоров в «восьмерке» сильнейших двое россиян – Жан Буш (7-е место) и Гордей Горшков (8). У юниорок итоговую победу одержала Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева – 2-я, а Полина Шелепень – 4-я. Ксения Столбова и Федор Климов под первым номером квалифицировались на турнир среди спортивных пар, Анна Силаева – Артур Минчук – 6-е. Рекорд установили российские танцоры – из восьми квалифицированных на финал шесть представляют нашу страну: Ксения Монько-Кирилл Халявин (1-е место), Александра Степанова-Иван Букин (2), Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро (3), Евгения Косыгина-Николай Морошкин (5), Виктория Синицына-Руслан Жиганшин (6), Марина Антипова-Артем Кудашев (8). Кроме того Артур Дмитриев и пара Татьяна Данилова-Андрей Новоселов отправятся на финал юниорского Гран-при в качестве запасных. Это лучшее выступление молодых российских фигуристов за последние годы.

СБОРНАЯ РОССИИ

Мужчины: Артур Гачинский, Сергей Воронов, Артем Бородулин, Константин Меньшов

Перспективы: когда нормализуется ситуация с Евгением Плющенко и сколько времени потребуется ему для очередного возвращения на лед – большой вопрос. Поэтому в его отсутствие тяжесть лидерства ляжет на плечи уже достаточно опытных Воронова и Бородулина. Чего ждать от Сергея после работы с Николаем Морозовым – предположить сложно. Бородулин вполне освоился во взрослом фигурном катании, но до мировых лидеров еще не дорос. Нестабильный Гачинский дебютирует на уровне Гран-при, показав на отдельных турнирах, что может выстрелить. Дождался, наконец, своего часа Меньшов, получив за долгие годы труда первый шанс.

Женщины: Ксения Макарова, Алена Леонова, Софья Бирюкова

Перспективы: и Макарова, и Леонова, имеют все возможности для планомерного превращения в лидеры если не мирового, то европейского фигурного катания. Возможно, поможет им и внутренняя конкуренция с юными российскими талантами, которые уже скоро получат возможность кататься по взрослым. Похоже, крест поставлен на Оксане Гозевой, не получившей шанса стартовать на Гран-при.

Спортивные пары: Юко Кавагути – Александр Смирнов, Вера Базарова – Юрий Ларионов, Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе, Анастасия Мартюшева – Алексей Рогонов, Ксения Столбова – Федор Климов, Татьяна Новик – Михаил Кузнецов, Катарина Гербольдт – Александр Энберт

Перспективы: пока пары Волосажар-Траньков и Мухортова-Бланшар не могут выступать за сборную России, очень интересной видится борьба за право называться второй и третьей парой России. Наибольшие шансы расположиться за парой Кавагути-Смирнов имеют Базарова-Ларионов и, наверное, Гербольдт-Энберт, но возможны абсолютно любые результаты – все пары сколь перспективы, столь и нестабильны.

Танцы: Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Кристина Горшкова – Виталий Бутиков, Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко

Перспективы: в танцах мы и вовсе остались без первого номера, и это звание развернется ожесточенная борьба, как видимая, так и подковерная. Вероятнее всего, в этом качестве окажутся Боброва-Соловьев, но гарантий нет никаких. Любопытно посмотреть, как распорядятся выданными авансами Ильиных с Кацалоповым, и готовы ли они с места в карьер ворваться во взрослые танцы на льду.

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА 2010-2011

Гран-при-2010/2011

22-24 октября – 1 этап. NHK Trophy. Нагоя, Япония

29-31 октября - 2 этап. Skate Canada. Кингстон, Канада

5-7 ноября - 3 этап. Cup of China. Пекин, Китай

12-14 ноября – 4 этап. Skate America. Портленд, США

19-21 ноября - 5 этап. Cup of Russia. Москва, Россия

26-28 ноября – 6 этап. Trophеe Eric Bompard Cachemire. Париж. Франция

9-12 декабря – финал Гран-при. Пекин, Китай

24-30 января – чемпионат Европы. Берн, Швейцария.

28 февраля – 6 марта – чемпионат мира среди юниоров. Ганьонг, Корея

21-27 марта – чемпионат мира. Токио, Япония

14-17 апреля – командный чемпионат мира. Йокогама, Япония

СЛОВА

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России: «Писеев сам подал в отставку. Думаю, что результаты Олимпиады подтолкнули его к этому шагу. Что касается Горшкова, то он очень хороший специалист. Выборы были безальтернативными? Не важно, это тоже выборы. Измененный устав ФФКР и введение новой должности – это дела федерации. Она общественная организация, и ОКР, конечно, не может вмешаться в ее работу. Каждая федерация сама определяет свои правила и устав». («Невское время»)

Елена Чайковская, заслуженный тренер России: «Перемены в федерации произошли. Но предстоит еще многое менять. Надо смотреть современными глазами на развитие спорта. Это очень важно, потому что мы немножко закостенели, действуем по-прежнему старыми методами. Мы постепенно все разваливали и продолжали спокойно жить, пока не «доели» все, что осталось от Советского Союза. Сейчас мы расхлебываем результаты того, что делали в последние годы. Но я по натуре страшный оптимист и никогда не скажу, что это полный провал и дальше – только пропасть. Вот сейчас всем миром возьмемся, и все вернем на прежние рельсы.

Я очень рада, что главой федерации стал мой ученик Александр Горшков. Он человек компетентный, руководил очень долго танцевальным комитетом ISU, вхож во все международные организации. Горшков грамотный, вдумчивый и умный руководитель. Все в его руках, я очень довольна, что именно он избран. Флаг ему в руки, пусть теперь действует». (Infox.ru)

Александр Горшков, президент ФФКР: «Если говорить о фигурном катании с точки зрения спорта высших достижений, после Ванкувера-2010 ситуация, конечно, не лучше, чем после Турина-2006, когда карьеру завершили обладатели всех четырех олимпийских медалей – трех золотых и бронзовой. Не лучше, но и не хуже. Более того, обоснованно надеюсь, что форс-мажор, сопровождавший нас в прошлом олимпийском четырехлетии, не повторится. У неудач последних лет есть объективные причины. Основная, конечно, безвременье 90-х годов, когда в фигурном катании, как и во всем нашем спорте, нарушилась цепочка преемственности. Сейчас она восстанавливается, появляются новые звенья. Поверьте, у нас много очень талантливых юных фигуристов – я их не один раз видел, хорошо знаю. Целая плеяда девочек, которым нужно время, чтобы раскрыться. Мы не успели подготовить их к Ванкуверу, надеюсь, некоторых успеем подготовить к Сочи. И, конечно, будем развивать потенциал наших опытных фигуристов.

Лучших из российских специалистов, работающих за границей, мы будем заинтересовывать, привлекать к работе с российскими спортсменами. В Россию, в Москву вернется один из самых востребованных и успешных в мировом фигурном катании хореографов, постановщиков программ – Николай Морозов, работавший со многими танцевальными парами и одиночниками. Николаю будут созданы все условия для качественной творческой работы. Другой пример – переезд Яны Хохловой в США, в группу Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, ученики которых выиграли золото и серебро Олимпийских игр-2010 в танцах. Но в этом вопросе важно избежать популизма, к привлечению работающих за границей российских тренеров нужно подходить выборочно, очень рационально. Всех мы просто не сможем обеспечить необходимыми условиями, спортсменов на всех не хватит. К тому же, многие уже глубоко пустили корни в Америке или в Европе, и маловероятно, что сами согласятся еще раз менять свою жизнь, возвращаться в Россию. («Весь спорт»)

Валентин Писеев, генеральный директор ФФКР: «Нынешнюю серию Гран-при мы расцениваем как смотр молодых фигуристов. Да и нет у нас другого выхода. Через четыре года в Сочи должна будет выступать совершенно другая команда по сравнению с тем, что мы наблюдали в Ванкувере. И чем быстрее молодежь начнет вариться в элите мирового фигурного катания, тем быстрее она встанет на ноги, тем более талантливые спортсмены у нас будут». («Новые известия»)

СЛЕДИТЬ ЗА ЗИМНИМ СЕЗОНОМ

+22
Популярные комментарии
cartesius_novus
+2
Все-таки ISU учла критику и пересмотрела стоимость прыжков.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+