Реклама 18+

Накануне зимы. Фигурное катание

Блог «Олимпийские виды» продолжает серию материалов, предваряющих сезоны в зимних видах спорта. В конце прошлой недели первым этапом Гран-при стартовали представители фигурного катания. Пять главных событий межсезонья, представление обновленной сборной России, а также полный календарь сезона – в превью на Sports.ru.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Смена президента федерации фигурного катания России

После олимпийского провала и памятного выступления президента России, выразившего готовность помочь некоторым руководителям федераций написать заявление об отставке, президент ФФКР держался едва ли не дольше всех. Но и Валентину Писееву нехотя пришлось объявить, что продлевать свои полномочия он больше не намерен. 4 июня на отчетно- выборочной конференции делегаты единогласно проголосовали за нового президента ФФКР Александра Горшкова и за принятие новой, только что написанной, редакции устава, который оговаривал появлении в руководстве должности генерального директора. Которая долго не оставалась вакантной, и на этой же конференции ее занял Писеев. Вся полнота власти осталась в натренированных руках.

Упразднение обязательного танца и другие решения конгресса ISU

Летний конгресс ISU утвердил ряд заметных изменений в правилах фигурного катания. Первое и, пожалуй, главное из них – отмена обязательного танца. Танцевальные дуэты теперь будут выявлять победителя по итогам двух, а не трех выступлений – короткого и произвольного танцев. Также произошли преобразования программ в одиночном катании. В короткой сократили количество предписанных элементов с восьми до семи – у мужчин убрали одну дорожку шагов, а у женщин спирали, которые отныне считаются связующими элементами. Кроме того, мужчинам разрешили в одной программе прыгать два разных четверных прыжка (один в каскаде), а женщинам тройной аксель. Не обошли изменения и программы в парном катании, здесь подсократили вращения и все те же спирали.

Подверглась новшествам и система судейства – решено было отказаться от так называемого случайного выбора судейских оценок при определении результата, и немного изменить базовую стоимость прыжков. Ценность четверных слегка увеличена: тулупа – на полбалла, сальхова – на 0,2, флипа – на 1,0, лутца – на 1,8, акселя – на 1,7, риттбергера – на 1,2. Зато стоимость тройных сальхова и флипа стала меньше на 0,3 и 0,2 балла соответственно, а тулуп и риттбергер подорожали на 0,1 балла. И, наконец, последним нововведением возвращены квалификации на чемпионатах мира и Европы, правда, уже несколько в другом виде, чем ранее.

Большое количество распавшихся и вновь созданных российских пар

Изменения в российском парном катании в постолимпийское межсезонье произошли глобальные. Если танцоры Оксана Домнина – Максим Шабалин и Екатерина Рублева – Иван Шефер просто сошли со льда, то дуэт Яна Хохлова – Сергей Новицкий и спортивная пара Мария Мухортова – Максим Траньков, прекратив в силу разных причин совместную работу, решили продолжить выступать.

Таким образом, российские болельщики получили две новых многообещающих пары – Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Мария Мухортова – Жером Бланшар и один танцевальный дуэт – Яна Хохлова – Федор Андреев. Кроме того, на предсезонных прокатах приковал к себе внимание еще один новый организм, созданный из бывшей одиночницы Катарины Гербольдт и парника Александра Энберта, который обещает стать красивым открытием уже этого сезона.

История вокруг отстранения Евгения Плющенко от соревнований под эгидой ISU

Ситуация с дисквалификацией Плющенко носит детективный оттенок и поражает своей бессмысленностью. Формальной причиной наказания россиянина стал пропуск чемпионата мира и одновременное выступление в коммерческом шоу. А размытость формулировок и терминов в официальном решении, отсутствие срока отстранения от выступления в соревнованиях под эгидой ISU, а также дальнейшие комментарии руководства ФФКР делают сложившееся положение дел по-настоящему комичным. Особенно умиляет, что все понимают – восстановление спортсмена – дело вполне себе обыденное, затрудненное лишь бюрократическими проволочками, произойдет в любой нужный момент, а показательное наказание превращено в цирковое представление с массой действующих лиц. Реально же проблема, вокруг которой сломано столько копий, как водится, не стоит и выеденного яйца.

Блестящее выступление российских юниоров на этапах Гран-при

По итогам семи этапов юниорского Гран-при сразу 13 из 32 мест в финале, который пройдет в декабре в Китае, заняли российские спортсмены. Среди юниоров в «восьмерке» сильнейших двое россиян – Жан Буш (7-е место) и Гордей Горшков (8). У юниорок итоговую победу одержала Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева – 2-я, а Полина Шелепень – 4-я. Ксения Столбова и Федор Климов под первым номером квалифицировались на турнир среди спортивных пар, Анна Силаева – Артур Минчук – 6-е. Рекорд установили российские танцоры – из восьми квалифицированных на финал шесть представляют нашу страну: Ксения Монько-Кирилл Халявин (1-е место), Александра Степанова-Иван Букин (2), Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро (3), Евгения Косыгина-Николай Морошкин (5), Виктория Синицына-Руслан Жиганшин (6), Марина Антипова-Артем Кудашев (8). Кроме того Артур Дмитриев и пара Татьяна Данилова-Андрей Новоселов отправятся на финал юниорского Гран-при в качестве запасных. Это лучшее выступление молодых российских фигуристов за последние годы.

СБОРНАЯ РОССИИ

Мужчины: Артур Гачинский, Сергей Воронов, Артем Бородулин, Константин Меньшов

Перспективы: когда нормализуется ситуация с Евгением Плющенко и сколько времени потребуется ему для очередного возвращения на лед – большой вопрос. Поэтому в его отсутствие тяжесть лидерства ляжет на плечи уже достаточно опытных Воронова и Бородулина. Чего ждать от Сергея после работы с Николаем Морозовым – предположить сложно. Бородулин вполне освоился во взрослом фигурном катании, но до мировых лидеров еще не дорос. Нестабильный Гачинский дебютирует на уровне Гран-при, показав на отдельных турнирах, что может выстрелить. Дождался, наконец, своего часа Меньшов, получив за долгие годы труда первый шанс.

Женщины: Ксения Макарова, Алена Леонова, Софья Бирюкова

Перспективы: и Макарова, и Леонова, имеют все возможности для планомерного превращения в лидеры если не мирового, то европейского фигурного катания. Возможно, поможет им и внутренняя конкуренция с юными российскими талантами, которые уже скоро получат возможность кататься по взрослым. Похоже, крест поставлен на Оксане Гозевой, не получившей шанса стартовать на Гран-при.

Спортивные пары: Юко Кавагути – Александр Смирнов, Вера Базарова – Юрий Ларионов, Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе, Анастасия Мартюшева – Алексей Рогонов, Ксения Столбова – Федор Климов, Татьяна Новик – Михаил Кузнецов, Катарина Гербольдт – Александр Энберт

Перспективы: пока пары Волосажар-Траньков и Мухортова-Бланшар не могут выступать за сборную России, очень интересной видится борьба за право называться второй и третьей парой России. Наибольшие шансы расположиться за парой Кавагути-Смирнов имеют Базарова-Ларионов и, наверное, Гербольдт-Энберт, но возможны абсолютно любые результаты – все пары сколь перспективы, столь и нестабильны.

Танцы: Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Кристина Горшкова – Виталий Бутиков, Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко

Перспективы: в танцах мы и вовсе остались без первого номера, и это звание развернется ожесточенная борьба, как видимая, так и подковерная. Вероятнее всего, в этом качестве окажутся Боброва-Соловьев, но гарантий нет никаких. Любопытно посмотреть, как распорядятся выданными авансами Ильиных с Кацалоповым, и готовы ли они с места в карьер ворваться во взрослые танцы на льду.

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА 2010-2011

Гран-при-2010/2011

22-24 октября – 1 этап. NHK Trophy. Нагоя, Япония

29-31 октября - 2 этап. Skate Canada. Кингстон, Канада

5-7 ноября - 3 этап. Cup of China. Пекин, Китай

12-14 ноября – 4 этап. Skate America. Портленд, США

19-21 ноября - 5 этап. Cup of Russia. Москва, Россия

26-28 ноября – 6 этап. Trophеe Eric Bompard Cachemire. Париж. Франция

9-12 декабря – финал Гран-при. Пекин, Китай

24-30 января – чемпионат Европы. Берн, Швейцария.

28 февраля – 6 марта – чемпионат мира среди юниоров. Ганьонг, Корея

21-27 марта – чемпионат мира. Токио, Япония

14-17 апреля – командный чемпионат мира. Йокогама, Япония

СЛОВА

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России: «Писеев сам подал в отставку. Думаю, что результаты Олимпиады подтолкнули его к этому шагу. Что касается Горшкова, то он очень хороший специалист. Выборы были безальтернативными? Не важно, это тоже выборы. Измененный устав ФФКР и введение новой должности – это дела федерации. Она общественная организация, и ОКР, конечно, не может вмешаться в ее работу. Каждая федерация сама определяет свои правила и устав». («Невское время»)

Елена Чайковская, заслуженный тренер России: «Перемены в федерации произошли. Но предстоит еще многое менять. Надо смотреть современными глазами на развитие спорта. Это очень важно, потому что мы немножко закостенели, действуем по-прежнему старыми методами. Мы постепенно все разваливали и продолжали спокойно жить, пока не «доели» все, что осталось от Советского Союза. Сейчас мы расхлебываем результаты того, что делали в последние годы. Но я по натуре страшный оптимист и никогда не скажу, что это полный провал и дальше – только пропасть. Вот сейчас всем миром возьмемся, и все вернем на прежние рельсы.

Я очень рада, что главой федерации стал мой ученик Александр Горшков. Он человек компетентный, руководил очень долго танцевальным комитетом ISU, вхож во все международные организации. Горшков грамотный, вдумчивый и умный руководитель. Все в его руках, я очень довольна, что именно он избран. Флаг ему в руки, пусть теперь действует». (Infox.ru)

Александр Горшков, президент ФФКР: «Если говорить о фигурном катании с точки зрения спорта высших достижений, после Ванкувера-2010 ситуация, конечно, не лучше, чем после Турина-2006, когда карьеру завершили обладатели всех четырех олимпийских медалей – трех золотых и бронзовой. Не лучше, но и не хуже. Более того, обоснованно надеюсь, что форс-мажор, сопровождавший нас в прошлом олимпийском четырехлетии, не повторится. У неудач последних лет есть объективные причины. Основная, конечно, безвременье 90-х годов, когда в фигурном катании, как и во всем нашем спорте, нарушилась цепочка преемственности. Сейчас она восстанавливается, появляются новые звенья. Поверьте, у нас много очень талантливых юных фигуристов – я их не один раз видел, хорошо знаю. Целая плеяда девочек, которым нужно время, чтобы раскрыться. Мы не успели подготовить их к Ванкуверу, надеюсь, некоторых успеем подготовить к Сочи. И, конечно, будем развивать потенциал наших опытных фигуристов.

Лучших из российских специалистов, работающих за границей, мы будем заинтересовывать, привлекать к работе с российскими спортсменами. В Россию, в Москву вернется один из самых востребованных и успешных в мировом фигурном катании хореографов, постановщиков программ – Николай Морозов, работавший со многими танцевальными парами и одиночниками. Николаю будут созданы все условия для качественной творческой работы. Другой пример – переезд Яны Хохловой в США, в группу Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, ученики которых выиграли золото и серебро Олимпийских игр-2010 в танцах. Но в этом вопросе важно избежать популизма, к привлечению работающих за границей российских тренеров нужно подходить выборочно, очень рационально. Всех мы просто не сможем обеспечить необходимыми условиями, спортсменов на всех не хватит. К тому же, многие уже глубоко пустили корни в Америке или в Европе, и маловероятно, что сами согласятся еще раз менять свою жизнь, возвращаться в Россию. («Весь спорт»)

Валентин Писеев, генеральный директор ФФКР: «Нынешнюю серию Гран-при мы расцениваем как смотр молодых фигуристов. Да и нет у нас другого выхода. Через четыре года в Сочи должна будет выступать совершенно другая команда по сравнению с тем, что мы наблюдали в Ванкувере. И чем быстрее молодежь начнет вариться в элите мирового фигурного катания, тем быстрее она встанет на ноги, тем более талантливые спортсмены у нас будут». («Новые известия»)

СЛЕДИТЬ ЗА ЗИМНИМ СЕЗОНОМ

+22

13 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
удачи всем )))!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В общем как ведущие пары продолжали назначать в кабинетах - так и продолжат. По мне так пока лучшие это Базарова/Ларионов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, в произвольной осталась одна последовательность спиралей.
Спасибо за ответ.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ пакен
Уважаемый Алексей у меня к вам такой вопрос:не знаете ли вы остались ли у девочек спирали в ПП?
Да, в произвольной осталась одна последовательность спиралей.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уважаемый Алексей у меня к вам такой вопрос:не знаете ли вы остались ли у девочек спирали в ПП?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, очень интересно. Складывается впечатление, что в федерации полнейший бардак: Писеев говорит, что за разрешением не обращались, Горшков - что оно уже получено. Где же истина? И так постоянно происходит.
P.S. Таня и Максим на фото как-то не слишком удачно получились.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
МБ могут выступать за Россию хоть завтра ... поэтому отсутствие их в списке ОШИБОЧНО ...
в остальном не без споров но все же согласен ...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Другая_
Разве Писеев сам ушел? Да и ситуация у нас сейчас гораздо лучше, чем после Турина, почему они все это упорно отказываются признавать? Чтоб потом сказать: вот посмотрите, какие мы молодцы???
Сам не ушел бы ни один президент ни одной федерации.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/96657.html вот тут я писал о подробностях всех президентских отставок после Ванкувера, в том числе и Писеева.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Другая_
Разве Писеев сам ушел? Да и ситуация у нас сейчас гораздо лучше, чем после Турина, почему они все это упорно отказываются признавать? Чтоб потом сказать: вот посмотрите, какие мы молодцы???
Или знают что многие не раскроются,а люди спросят «Где медали»?»
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Разве Писеев сам ушел?

Да и ситуация у нас сейчас гораздо лучше, чем после Турина, почему они все это упорно отказываются признавать? Чтоб потом сказать: вот посмотрите, какие мы молодцы???
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все-таки ISU учла критику и пересмотрела стоимость прыжков.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
»..к привлечению работающих за границей российских тренеров нужно подходить выборочно, очень рационально. Всех мы просто не сможем обеспечить необходимыми условиями, спортсменов на всех не хватит»
----------------------
А! Так вот почему никто так и вернулся?!)))

У Мухортовой-Бланшара нет рейтинга ( ну,и не скатаны,конечно), а так им ничто не мешает выступать за Россию.
В танцах делёжка не обойдётся без Хохловой-Андреева,не сможет ФФКР Марине просто мозги пудрить, как бы это вообще не оказался первый номер нашей сборной...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за обзор.Только ММЖБ выступать уже могут,но у них не готовы программы.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости