Реклама 18+

Открытия, разочарования и главные цифры. Итоги сезона в чемпионате Беларуси

Сезон в чемпионате Беларуси по хоккею официально подошел к концу. Лига наградила чемпионов, лучших бомбардиров, лучшего ассистента и голкипера. Пришло время подвести неофициальные итоги, включающие в себя номинации, которые, обычно, не отмечаются в Экстралиге. ALLHOCKEY2020 взял на себя ответственность и выделил ключевые моменты удивительного сезона-2019/20.

Разочарование сезона

Витебск

Начнем сразу с плохого. Конечно, еще перед началом сезона никто не возлагал больших надежд на Витебский клуб. Команда начала сезон неудачным выступлением на кубке Салея, где заняла последнее место без набранных очков. Но несмотря на это многие верили в то, что клуб, если и не поборется за медали, то хотя-бы достойно проведёт сезон в Экстралиге Б. На деле же всё оказалось не очень приятно для витебских фанатов, команда с треском провалила первый этап турнира, заняв последнее место и одержав всего 5 побед в 32 матчах. Но и после этого поводов для радостей у болельщиков “Медведей” не прибавилось. Команду ждал второй этап, где парни смогли лишь 3 раза одолеть своих соперников. За два тура до окончания турнира в руководстве ХК “Витебск” произошли изменения. Команду покинул директор, который занимал эту должность с марта 2015 года. Значит ли это, что команду ждут серьёзные изменения, которые смогут вернуть клуб на верхние строчки турнирной таблицы? Увидим в следующем сезоне. Но ясно одно – фанаты ждут от команды результатов, которые коллектив показывал раньше. Например, в сезоне 2007/2008 клуб занял четвёртое место в Чемпионате Беларуси, что на данный момент является лучшим результатом команды. Очень хочется верить, что в следующем сезоне у этих ребят всё получится.

Открытие сезона

Локомотив (Орша)

Команда из Оршы провела великолепный первый этап чемпионата, после чего не так уверенно, со второго места, вышла в плей-офф. И тут произошло то, чего никто не ожидал. Локомотив разорвал шаблон для клубов, выходящих в плей-офф из низшего дивизиона. Команда, которая вышла в раунд на выбывание с общего восьмого места взяла две игры у чемпиона, что является нешуточным достижением для клуба Экстралиги Б. Причём несмотря на поражение в серии, коллектив не в чем было упрекнуть. Ведь даже в проигранных матчах парни показали отличный хоккей. В этой серии многое предрешила игра в большинстве. К сожалению, Локомотиву не удалось забить не одной шайбы за 21 попытку. Конечно, никто не станет ругать “Железнодорожников” за 2:4 в серии или 0:3 в шестом поединке. Эти парни выжали из себя максимум. И ведь не за горами новый сезон, в котором Локомотив обязательно “пошумит” в экстралиге А.

Регресс сезона

Лида

Лида провела самый неудачный сезон в своей истории, завершив выступление в турнире на общем 12-м месте. Если непопадание в шестёрку команд, выходящих в плей-офф с первого этапа не стало сюрпризом для большинства зрителей, то последнее место на втором этапе чемпионата – это не тот результат, который ждали фанаты клуба. Конечно, в какой-то мере недостаток финансирования, по сравнению даже с прямыми конкурентами, сказывался на амбициях Лиды, но несмотря на это многие пророчили клубу пусть и не дающее путёвку в плей-офф, но довольно высокое третье место на втором этапе чемпионата Беларуси. В прошлом сезоне команда также заняла последнее место на первом этапе, но после этого смогла отстоять своё место в высшем дивизионе в матчах за вылет в группу рангом ниже. Похожего исхода болельщики ожидали от команды и в этом году. Но их ожидания не оправдались – команда заняла последнее место и на втором этапе турнира. Как уже известно, в этом сезоне у команды будет новый главный тренер. До этого командой руководил Павел Микульчик. Надеемся, что с приходом в коллектив нового рулевого, эти парни покажут на что способны, и команда заиграет по-новому. Будет ли это так, увидим в новом сезоне. Конечно, важным аспектом, от которого будет зависеть результат, является наличие хорошего финансирования, каким команда не могла похвастаться в этом сезоне. Пожелаем “Рыцарям” удачи в сезоне 2020/2021.

Ветеран сезона

Максим Слыш

Максим Слыш – легенда Белорусского чемпионата. 41-летний пятикратный чемпион Беларуси, несмотря на свой возраст продолжает удивлять своими результатами. В этом сезоне Максим, набрав 26 очков является лучшим бомбардиром Могилёва и вносит немалый вклад в победы своей команды. Этот игрок – настоящий пример для подрастающего поколения. Пример того, как продолжать играть в хоккей несмотря на свой возраст и покорять новые вершины. Как говорит сам Максим: “Если смотреть за своим здоровьем и иметь, в первую очередь, желание играть в хоккей, то, я думаю, что я буду и дальше играть. Если так и дальше все сложится (и желание, и здоровье), то, конечно, года два еще можно поиграть”. Будем надеется, что у Максима всё сложится, и он проведёт ещё не один сезон в чемпионате Беларуси, ведь молодёжи действительно есть чему у него поучится.

Главные цифры сезона

  • 19 секунд. Именно столько понадобилось Неману, чтобы забросить самую быструю шайбу в овертайме.
  • 7 очков. Именно столько отделило первое и второе место в регулярном чемпионате. Для сравнения, в прошлом году Юность выиграла гладкий отрезок с отрывом в 19 пунктов
  • 16 матчей в плей-офф. Таков чемпионский путь Юности. В прошлом году команде понадобилось 13 матчей для победы в чемпионате.
  • 0,93 шайбы за матч. Столько в среднем пропускал Локомотив на первом этапе чемпионата. При этом забивая в среднем 3,75 шайбы.
  • 19 «сухих» игр. Столько матчей не пропускал вратарь Юности Игорь Брикун.
  • 15 побед подряд. Рекордная серия Локомотива в дивизионе Б.
  • 4,4 гола в среднем за матч. Такой средней результативностью может похвастаться плей-офф чемпионата Беларуси.
  • 1000 матчей. Столько игр за карьеру в чемпионате Беларуси провёл Александр Жидких.
  • 3020 зрителей. Рекорд посещаемости в плей-офф. Столько зрителей на трибунах собрал четвертьфинальный матч Локомотива против Юности.
  • 4 "сухих" матча в плей-офф. Такой рекорд установил голкипер Шахтёра Максим Малютин. Занимательно то, что этот рекорд невозможно побить, его можно только повторить.

Это был великолепный сезон! Но мы уже ждем следующий!

Статья написана автором instagram аккаунта @allhockey2020, подписывайтесь если хотите быть в курсе всех событий из мира хоккея.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейные истории
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Yuri Minez
+1
хотелось бы несколько персональных историй, кто как стал хоккеистом, чем планирует заниматься после завершения карьеры, особенности тренировок
Yuri Minez
+1
полезная статья для тех кто только эпизодически следит за ЧХ РБ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+