Реклама 18+

Доброе слово и кольт

Вот и снова вернулась пора, когда можно с легкостью определить в окружающих вас малознакомых людях ненастоящих футбольных болельщиков. Услышав на работе, в компании, просто на улице вопрос типа «во сколько наши сегодня играют», всегда испытываю непроизвольное внутреннее содрогание (как не знать то?), переходящее в тихую ярость, если дальше следуют глубокомысленные рассуждения о шансах, типа «слетят, как обычно». Девушкам, естественно, простительно. Лига чемпионов давно уже приучила сверять по ней свое вечернее расписание. Я имею в виду европейскую, на всякий случай. Мало ли, может кто уже постепенно переключается на азиатскую (к ней обязательно вернемся в тексте, китайские клубы, кстати, довольно неудачно стартовали).

     Итак, по ходу матчей третьего игрового дня подумалось, что полноценная интрига будет присутствовать только в двух ответных поединках (тех, где присутствует российский капитал). «Ювентус» не согласился и добавил еще «половинку», с большой натяжкой прибавим «ноль-пять» за противостояние ПСВ с «Атлетико» (вдруг команда «Филипса» под руководством Филипа забьет в Мадриде, тогда «человеку в черном» придется еще энергичнее метаться у бровки). Но, как ни крути, в половине ответных матчей интригу придется выдумывать. А ведь были, были же шансы у того же «Арсенала»! Кто знает, как бы все повернулось, если бы Суаресу вовремя паспорт в аэропорт не подвезли. А если бы «Арсенал» взял на вооружение не самый передовой, но действенный оклахомский опыт?

     Да, надо на всякий случай не забыть поздравить Мистера Жребия с победой на выборах президента ФИФА (вот взял человек и унаследовал престол, несмотря на фамилию). И переходим к обзору футбольного хозяйства, которое Инфантино досталось.

Понедельник, 22 февраля.

День в истории.

1945 – Уругвай объявил войну Германии и Японии.

1959 – родился Кайл Маклахлен.

1964 – премьера фильма «Живые и мертвые».

     ВК. Начнем с Аргентины, где появился претендент на победу в одной из рубрик. Волевую и крупную викторию одержал «Годой Крус», пропустив первым от «Колона» - 4:1. А вот так Лисандро Лопес (тот самый, бывший нападающий «Порту» и «Лиона») сравнивает счет на 90-й минуте и приносит ничью «Расингу» в матче с «Индепендьенте» - 1:1.

     Джейми Ланнистер дня, или Тайм Ларрондо. Продолжим тоже Аргентиной – матч между «Росарио Сентраль» и «Ривер Плейт». Что-то там происходило в первом тайме, который закончился в пользу «Ривера» 1:2. А затем на авансцену вышел 27-летний нападающий Марсело Ларрондо («Сиена», «Фиорентина», «Торино»). На 63-й минуте Ларрондо поражает свои ворота – 1:3, а на 75-й и 96-й – чужие, в итоге 3:3. И кто же этот Ларрондо – убийца царей и мальчиков из первого сезона или спаситель женщин и королевства из третьего… неудачник или герой? Ассоциацию из «Твин Пикс» вспомнить не удалось. Причем вообще агент Купер к футболу? А его бывшая подруга Линда Еванджелиста потом встречалась с Фабьеном Бартезом!

     Рубка дня. Наверное, не понять нам до конца, что же значат в Бразилии знаменитые матчи «Флу-Фла». Горячим получилось и очередное противостояние «Флуминенсе» и «Фламенго» в чемпионате штата. На 13-й минуте очередной представитель бразильских Виллианов, 23-летний хавбек «Фла» Виллиан Арао выводит гостей вперед, на 47-й – знаменитый перуанский форвард Пауло Герреро («Гамбург», «Бавария») упрочил преимущество. Через шесть минут в матче случилось обоюдное удаление, на 83-й минуте 22-летний полузащитник «Флуминенсе» Густаво Скарпа возродил интригу, «Фламенго» остался в концовке вдесятером, но победу сохранил.

     А вот и ответ Лисандро Лопесу. Илья Кутепов даже красивее забивает за «Спартак» в ворота «Шерифа», но лишь в товарищеском матче.

     Золотой мяч Африки. Почему выделяется именно Африка? А вдруг у меня где-то слово «негр» проскочит или еще какая чудовищная нетолерантность, вот и ответ на обвинения готов – да я им каждый день золото раздаю! На остальных континентах этот конкурс еще не столь интересен, в Европе уже не столь интересен, а тут Обамеянг и Туре своими пикировками какой-никакой пиар создают. А мы вообще других людей выделяем. Вот в понедельник первенствовал 28-летний нападающий румынского «Волунтари» Бен Хамед Коне из Кот-д’Ивуара. Двумя голами (89-я и 95-я минуты) и голевой передачей он принес победу над «Стяуа» - 3:1. «Волунтари» идет третьей с конца таблицы, правда, и «Стяуа» не блещет – только пятое место.

     ВК. Достижение «Годой Крус» перекрыл уругвайский «Пеньяроль» - 5:1 был разгромлен «Дефенсор Спортинг», который забил первым на свою беду. Вот такие храбрые и своевременные уругвайцы.

     Шляпа и Кубок Ягра. Приз за бомбардирские достижения и ветеранская награда уходит в весьма достойные руки (а также ноги и голову) – три мяча в вышеупомянутом матче забил 36-летний Диего Форлан. Ну что тут еще сказать – легенда!

     Наследник Фалькао. Вы еще не устали от Уругвая? Но такой уж матч выдался – живой «Пеньяроль» и мертвый соперник. На пару с Форланом громил «Дефенсор» (это такие защитники?) 22-летний колумбийский форвард Мигель Мурильо – два забитых мяча. И учитель хороший, и «Атлетико» хоть как то связывает Форлана и Фалькао – может Мурильо оправдает наши надежды?

Вторник, 23 февраля.

День в истории.

1874 – английский майор Уолтер Уингфилд запатентовал игру, известную ныне как теннис.

1903 – Куба передала США базу Гуантанамо в вечную аренду.

2000 – скончался Стэнли Мэттьюз.

     Шляпа. Даже не головной убор, а то, что некоторые женщины (в основном) носят под ним. Целое каре, чаще именуемое покером. Обещанная Лига чемпионов Азии, корейский «Сеул» громит в гостях таиландский «Бурирам Юнайтед» 6:0 (гейм, сет, матч!), первые четыре мяча забивает 28-летний бразильский форвард Адриано («Флуминенсе», «Палмейрас», в Европе вроде замечен не был).

     Скаут. Конечно, трудно всерьез упоминать в этой рубрике человека, которого уже называли лучшим футболистом континента. Но на наших просторах он далеко не столь известен. Лучший молодой футболист Азии 2015 года 19-летний полузащитник «Бунедкора» Достанбек Хамдамов двумя голами приблизил узбекский клуб к гостевой победе над «Аль-Насром Рияд» - 3:1 вели до 79-й минуты, но закончили вничью. Это тоже Лига чемпионов.

     Аренда. После «недели Петаньи» (см. прошлые выпуски) вновь среди заключенных Гуантанамо арендованных правят футболисты, принадлежащие «Челси». 20-летний полузащитник Джон Свифт сделал дубль в ворота «Вулверхэмптона» и принес победу своему временному клубу «Брентфорд» - 3:0.

     Льюис – это красиво. А вот так забивает 19-летний полузащитник «Лидса» Льюис Кук. И Льюис Бейкер из «Витесса» (принадлежит «Челси»!) тоже неплох, правда, этот гол еще из прошлых выходных.

     Золото Африки. Продолжаем одаривать многолетнеугнетенных. Напомним вам о существовании такой страны, как Бенин. Именно представитель бывшей Дагомеи 30-летний полузащитник Ромуальд Боко забил два мяча за английский «Аккрингтон» в ворота «Ноттс Каунти» (3:2) и принес победу своему клубу, куда он вернулся из «Портсмута», и себе в нашем мини-конкурсе.

     Энтренадор. Аргентинские тренеры продолжают удивлять своим постоянством в проведении удачных замен. И снова отличился уже упоминавшийся в прошлых обзорах наставник «Арсенала» (Саранди) Серхио Рондина. В победном матче (2:0) против «Сармьенто» оба гола забил вышедший на замену 28-летний нападающий Санчес Сотело.

     Сакартвело. В чемпионате Грузии отличился бывший нападающий киевского «Динамо», «Алании», «Анжи» Отар Марцваладзе – дубль за «Дилу» (2:2 в гостях с батумским «Динамо»). «Дила» идет на втором месте, семь очков отставания от «Динамо» тбилисского.

     Концовка. Молодежный состав «Барселоны» тоже побеждает в Лиге чемпионов, но не так уверенно. В матче с датским «Мидтъюлландом» (повезло ребятам – и МЮ, и «Барса») счет 1:1 держался практически до самого конца. Но на 90-й и 92-й минутах кореец Сын Ву Ли и испанец Карлос Алена таки дожали соперника. Лига чемпионов в обзоре получается с явно выраженным азиатским уклоном.

     Неудачная попытка. Была произведена парагвайцами в стремлении вернуть «Трофео Чилаверт» на родину. На прошлой неделе его получил английский кипер Джейми Батлер, с 80-ти метров поразивший ворота соперника (посмотреть можно в предыдущем выпуске). Земляки Чилаверта, естественно, возмутились и на 76-й минуте матча первенства Перу между «Аякучо» и «Комерсиантес Унидос» 33-летний парагвайский вратарь «Аякучо» Марио Вильясанти (3 гола в прошлом году) пошел исполнять пенальти. Неудачно, хорошо хоть команда выиграла 1:0. Ждем новых парагвайских попыток.

     Петля времени. В межсезонном российском Кубке ФНЛ «Зенит-2» влетел воронежскому «Факелу» 1:4. Три мяча в сетку ворот питерцев послал 28-летний форвард «Факела» Михаил Бирюков. Уловил кто-то забавное в этом? Михаил Бирюков забивает «Зениту»… Представьте, что вы вырастете и лет через тридцать (если на планете еще будут играть в футбол) прочтете нечто вроде –«Андрей Пятов поразил ворота «Шахтера» или «Сергей Рыжиков сделал хет-трик в матче против «Рубина».

       Амур. Февраль проходит под знаком любви. На сей раз отличился 24-летний шотландский защитник Алли Лав (два мяча в матче первой шотландской лиги «Альбион Роверс» - «Брешин» 4:1). Что весной то будет твориться?

      Вратарь дня. По итогам вторника решено вручить и этот приз. Обладателем становится 32-летний вратарь из Эквадора Эстебан Дреер. В нулевых годах он отыграл два сезона за литовский «Каунас», а сейчас на родине защищает цвета «Эмелека». Команда обыграла на выезде «Депортиво Куэнку» 1:0 – шесть отраженных ударов в створ, незабитый соперником пенальти – вклад вратаря в победу достаточно весом.

Среда, 24 февраля.

День в истории.

Мексика – День флага.

1466 – в Брюгге состоялась первая из известных лотерей.

1901 – опубликовано Определение Святейшего Синода об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви.

     Бей своих. Возвращается наша рубрика, в которой люди огорчают тех, к кому вроде бы должны относиться более уважительно. А также возвращается один из прошлых героев – Вака. Напомним, что это 37-летний вратарь боливийского «Стронгеста». И вот в матче с «Блумингом» ворота Даниэля Ваки поразил Леонардо Вака! Правда, «Блумингу» такое коварство не помогло, «Стронгест» в итоге выиграл – 3:2. «Блуминг» уже 22 матча обходится без побед в гостевых встречах.

     ППС. Патрульно-постовая служба? Парк партизанской славы? Пункт приема стеклотары? Как много достойных вариантов для расшифровки нашей новой рубрики. Мне вот, например, нравится «пункт приема ставок», уже ближе к футболу, хотя может в итоге довести до другого перечисленного пункта (лучше бы, конечно, наоборот и залечь где-нибудь в Брюгге)…  А в нашем варианте это будет означать «Пенальти. Послематчевая серия». И первым победителем становится молодой голкипер «Ромы» Лоренцо Крисанто. В молодежной ЛЧ ПСВ и «Рома» в игровое время разошлись миром 2:2. А потом голландцы напрочь отказались забивать с пенальти (три первых удара не реализовали) и юноши «Ромы» (в отличие, наверное, от взрослых) идут дальше.

     Капитан. Достойно своего звания проявил себя 18-летний хав молодежного состава «Аякса» Абдельхак Нури. Гол и две голевые передачи капитана посодействовали гостевому разгрому сверстников из «Лиона» 3:0.

     Рубка дня. Здесь властвуют горячие парни из-за океана. На этот раз три удаления случились в матче на Кубок Мексики между «Леонес Негрос» (это название, no to racism) и «Хуаресом» (это тоже название). Одна из команд (та что с неприличным, но не расистским названием) еще в первом тайме осталась в меньшинстве, но выиграла 1:0. А доигрывала матч вообще в большинстве, на 93-й и 95-й минутах двух «леонесов» удалили. Первым из них попросили бразильского защитника Родриго Фалле, которому в этот день исполнилось 32 года. Флаг в руки (праздник ведь) и хеппи, так сказать, безди с поля! Кстати, у автора мексиканского флага очень даже футбольная фамилия – Эльгера.

     Хут дня. Снова заглядываем в чемпионат Перу. Здесь «Хуан Аурич» потерпел первое поражение в сезоне (правда, и тур всего лишь пятый), уступив дома «Депортиво Мунисипаль» 2:3. И нашелся наш защитник-бомбардир, два мяча забил 26-летний Альдо Себастьян Корсо.

     Бей своих-2. В южноамериканской Лиге чемпионов, гордо именуемой Кубком Либертадорес, в этот день не жаловали аргентинцев. Причем, в первом матче аргентинец же и не жаловал! Эквадорский ЛДУ из Кито обыграл дома «Сан-Лоренсо» со счетом 2:0 – и оба мяча землякам положил 29-летний аргентинский хав ЛДУ Диего Моралес! В «Сан-Лоренсо» его уже прозвали Аморалес и не против тоже отлучить от чего-нибудь (на святого Лоренсо покусился). Так и тренирует еще ЛДУ аргентинец! И весьма примечательный – чемпион мира-86 Клаудио Борги. На клубном уровне его когда то купил сам «Милан» (еще тот) вместе с Ван Бастеном и Гуллитом, но потом Сакки захотел Райкаарда, а мест для легионеров тогда было только три…

     Наследник. А во втором матче дня аргентинский «Атлетико Уракан» уступил дома колумбийскому «Атлетико Насьоналю» - тоже 0:2. И хорош был 19-летний форвард Марсело Морено – на его счету гол и голевая передача.

Четверг, 25 февраля.

День в истории.

1836 – Сэмюэль Кольт получил в США патент на одноименный револьвер.

1917 – родился Энтони Берджесс, английский писатель.

1959 – родился Алексей Балабанов, российский кинорежиссер.

     Игрок дня. Волевым решением им признан 25-летний швейцарский полузащитник «Базеля» Лука Дзуффи. Своим голом (вторым в матче) на 92-й минуте он похоронил только-только воскресший «Сент-Этьенн». У французов сенегальский защитник Мустафа Салл отличился и во втором матче, но сенегальская защита в швейцарской партии не помогла. Кстати, Франция и Швейцария соперники по групповому турниру Евро-16, и хоть Рюффье не является основным вратарем команды Дешама, может быть эти два выстрела (не из кольта) капнут в карму Дзуффи и помогут попасть в заявку, как обидчику французских вратарей?

     Открытие. Об этом парне уже все написали, но как же мимо пройти. Просто и коротко – 18-летний Маркус Рашфорд вышел вместо многомиллионного Марсиаля, забил два и свою цену тем самым значительно повысил.

     И помог «МЮ» первенствовать в рубрике «ВК», поучаствовав в превращении счета с 0:1 в 5:1. И, если вы не догадались, автор «Заводного апельсина» родился в Манчестере.

     Золотой мяч Африки. И снова Лига Европы! И у нас первый двукратный победитель в африканской гонке за золотом! 22-летний ганский полузащитник Франк Ачимпонг дублем в дополнительное время в ворота «Олимпиакоса» выводит «Андерлехт» прямиком на донецкий «Шахтер»! А себя в лидеры среди футбольных талантов африканской земли. В Гане Франк играл за «Бечем Челси», потом в его карьере был упоминавшийся в этом обзоре таиландский «Бурирам Юнайтед». Вообще, с Азией его футбольная карьера весьма тесно связана, первый матч за сборную Ганы провел против Китая, первый гол забил сборной Японии. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2013 (там Ираку забил).

     Шляпа, или Дни Карлосов-2. Вот поощрили мы в прошлом выпуске Карлоса Феликса. Правда, дали одно сомбреро на двоих (а то и троих), вот он решил себе единолично что-либо урвать. «Комуникасьонес» - «Универсидад» 0:4 (чемпионат Гватемалы, если что), все четыре забил этот 31-летний мексиканский нападающий. «Универсидад» в последних трех матчах забивает по четыре мяча, а сам Феликс идет по нарастающей – два гола, три, теперь четыре. Конкурентов не было, носи шляпу, Карлос!

     Замена дня. В Саудовской Аравии «Аль Тааван» (4-е место, 5 матчей без поражений всего, а дома – все 10) принимал «Аль Халидж» (место девятое, семь матчей без побед) и уже к 17-й минуте повел 2:0. Дальше можно было вроде не смотреть (если кто смотрел), но «Аль», который «Халидж», на 51-й отыграл один мяч, а на 80-й и 93-й минутах усилиями вышедшего на замену 23-летнего полузащитника Хаттана Бабхира и вовсе вырвал победу!

     Большой брат (и Брат-2). И на закуску снова Кубок Либертадорес, где мы последим за уже упоминавшимися в рамках сериала товарищами. За честь Аргентины в этот день постоял «Расинг», разобравший на запчасти боливийский «Боливар» - 4:1. Лисандро Лопес вновь был весьма продуктивен – гол и две результативные передачи, у «Боливара» в голе престижа на 88-й минуте передачей поучаствовал испанец Хуанми Кальехон.

До новых встреч, амигос!

Всем добра, «Лестеру» - чемпионства, Тириона на Дейенер… железный трон!

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+