Реклама 18+

У Тима Крула образ дикого тащера пенальти, но за этим стоят Хук и Вуттен. Шпаргалка – идея второго

Несмотря на противостояние Уэйна Руни и «Манчестер Юнайтед», главный герой 1/8 Кубка Англии – Тим Крул, который потянул два пенальти в серии в матче с «Тоттенхэмом» благодаря шпаргалке на бутылке с водой.

На фотографии видно фамилии игроков «шпор» и их предпочтения относительно пробития одиннадцатиметровых. Среди этого списка можно разглядеть Пэррота и Фернандеша – футболистов, с чьими ударами справился Крул.

«Вот для чего мы и работаем. Когда ты маленький мальчик, то мечтаешь отбивать пенальти, помогать клубу побеждать. Поэтому сегодня я счастлив. Все говорили, что я хорош в отражении пенальти. Поэтому я очень старался оправдать это. Мы с тренером много практикуемся, работаем над этим. Это невероятно. Возможно, эта игра станет переломным моментом в сезоне».

Если честно, удар у Жедсона Фернандеша, который исполнял решающий пенальти у «шпор», вышел отвратительным – португалец неряшливо пробил в левый для вратаря угол и подарил сказку скромному «Норвичу», который идет 20-м в чемпионате и отстает от спасительной 17-й позиции на 6 очков. Следующий соперник «канареек» в кубке – «Манчестер Юнайтед».

После сейва Крул моментально вскочил на ноги и через все поля побежал к гостевому сектору фанатов «Норвича»:

«Мне посчастливилось сделать это [победный забег], и на Чемпионате Мира в Бразилии против Коста-Рики, и в полуфинале Кубка Голландии, и в матче с «Тоттенхэмом».

Визитная карточка 31-летнего бывший вратарь «Ньюкасла» – убийца одиннадцатиметровых. Такое звание Тим словил именно в Сальвадоре, когда Луи ван Гал расчехлил его из запаса специально под серию пенальти в четвертьфинале с Коста-Рикой и угадал – кипер отбил два пенальти (еще дважды угадал направление и был максимально близок) и протащил сборную в полуфинал.

После легендарной игры с Коста-Рикой в родной для Крула Гааге всерьез начали рассматривать возможность создания статуи вратаря. Об этом активно начали писать в социальных сетях после окончания четвертьфинального матча. А вот издание Volkskrant рассказывает о том, что говорили англичане о подвигах и сути действий Тима Крула во время серии пенальти.

Так, Рио Фердинанд в студии ВВС сказал: «Крул говорил просто всем им, что он знает в какой угол они ударят и что будут делать в следующий момент. Мне нравится такой подход, когда вратарь уверен в своих действиях и пытается вывести оппонентов из себя. Это дает преимущество команде в целом».

Алан Ширер согласен с Фердинандом: «Крул сыграл важную психологическую роль в успехе Голландии в этой игре. Он постоянно подходил перед ударом к игрокам сборной Коста-Рики, и я не вижу в этом какой-то проблемы. Это был очень хитрый ход. Костариканцы должны были знать с кем они имеют дело».

NUSport раскрывая все детали «бесед» Тима Крула в серии послематчевых пенальти. Голкипер отметил:

«Что я говорил футболистам? Я просто повторял им, что знаю в какой угол они будут бить. Я повторял это на английском, на голландском и всех языках какие только знаю. Когда же бил Брайан Руиз, который играл в Эредивизи, я ему сказал на голландском: «Я знаю в какой угол ты будешь бить!».

Интересно, что до серии пенальти в четвертьфинале Чемпионата Мира, Тим Крул отбил всего 2 одиннадцатиметровых из 21.

Теперь давайте вернемся к матчу с «Тоттенхэмом». Голландец снова использовал пресловутый прием и перед каждым ударом перекидывался фразами с бьющими игроками:

«С Пэрротом я тоже немного поиграл, сказав ему: «Твои одиннадцатиметровые я не видел при разборе». И это действительно так! Я просто попытался забыть обо всем и ждал на линии удара, чтобы не завалиться раньше времени».  

Тренер вратарей «Брайтона» Бен Робертс, с которым Крул работал в течении года до перехода в «Норвич», не удивлен шикарной игре голландца:

«У него невероятная вера в себя в такие моменты. Я рад, что у Тима все получилось, несмотря на серьезную травму колена, из-за которой он пропустил 13 месяцев. С тех пор он каждый матч доказывает, что трудолюбие и упорство рано или поздно находит награду».

Ко всем матчам «Норвича» Крула готовит Эд Вуттен, который показывает ему нарезку игры соперника с интересными моментами. Шпаргалка на бутылке – идея Вуттена.

«Большинство из них [заметки на бутылке] были правильными, но не все, – улыбается Крул. – Например, Ламела, который обычно бьет в одну сторону, а сегодня исполнил в другую, но к моему счастью попал в перекладину. Изучение одиннадцатиметровых соперника – тяжелый и кропотливый труд. Надпись на бутылке – домашнее задание Вуттена».

Если в «Норвиче» Крулу помог Эд Вуттен, то в Франс Хук – герой бразильского чуда.   

Пенальти всегда были слабой стороной голландцев. На крупных турнирах им удалось выиграть лишь одну серию из пяти. Перед ЧМ-2014 тренерский штаб сборной решил подойти к проблеме с другой стороны – поработать не с теми, кто бьет, а с теми, кто отбивает. Этой работой занялся Хук – тренер вратарей, ближайший помощник ван Гала, работавший с ним в «Аяксе», «Барселоне» и «Баварии».

«Он научил меня всему, что я знаю. Он помог мне прийти к успеху», – рассказывал Эдвин ван дер Сар, начинавший карьеру под присмотром Хука.

Система подготовки голландского тренера носит название «метод Хука». Его смысл в том, чтобы использовать сильные стороны вратарей с максимальной выгодой для команды. Например, Хук вспоминал, что вратарь «Барселоны» Витор Байя идеально подходил под тренерский стиль Бобби Робсона и расстановку 4-4-2 с низкой линией обороны. После прихода ван Гала и смены тактики Байя стал чувствовать себя некомфортно, потерял психологическое равновесие, а после и игровую форму. Тогда Хук принял решение заменить его на Руда Хеспа, уступавшего Байе по некоторым вратарским параметрам, но более приспособленного к новому стилю игры.

После четвертьфинала Луи объяснил свое решение:

«У каждого вратаря свои особенности. У Тима руки длиннее и лучшая статистика по отражению пенальти. С Крулом мы все обсудили заранее, чтобы он мог подготовиться. Тим изучал, как костариканцы выполняют 11-метровые. Вы же видели, что наш вратарь все время прыгал в том направлении, куда летел мяч. Наш план сработал. В противном случае он стал бы моей ошибкой».

Первый пенальти, который взял Крул в своей профессиональной карьере, случился в игре с «Челси» – тогда не забил Фрэнк Лэмпард:

«Этот матч Премьер-лиги состоялся в декабре 2011-го. К тому моменту я пропустил достаточно много пенальти, поэтому сейв стал настоящим облегчением. После Лэмпарда я начал увереннее играть при ударах с точки, а после Чемпионата Мира вышел на свой пик».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПолГаскойн
+53
Популярные комментарии
a.samoilychev
0
И все же,исходя из заголовка, я так и не понял почему Тим Крул фейк.
WARREN
0
Помните как Силлесен визжала как телка на кубке мира, когда его заменили на Крула, что бы тот затащил в серии пенальти? После этой истерики основного вратаря Ван Гал не стал менять Силлесена в следующей игре, и Голландия просрала по пенкам. (Могу ошибиться в деталях, память подводит)
Erpylevil@mail.ru
0
У Крула репутация тащера, а не образ
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+