Влияние игроков на результаты команд. Регулярный сезон: 2017-2018. Западная конференция

Часть 1 

Часть 2

PS: извиняемся, что во вторую статью запихнули представителей 'Юты', тогда как они должны были находиться здесь, поэтому начинаем с 'Нового Орлеана'.

 

5 - Нью-Орлеан Пеликанс (Off rtg 107.7 - Def rtg 105.6)

Лучший - Джру Холидэй: с ним на паркете команда эффективнее на 3% в атаке и на 5% в защите. NetRtg +5.7

В предыдущей статье я уже писал, что Энтони Дэвис также заслуживает внимание, так как проводит просто бешеный сезон, особенно если опираться на статистику после травмы ДеМаркуса Казинса

PS: еще решил добавить, что 'Пеликанс' объективно добавили после Матча Всех Звезд (NetRtg +5.7; 5-ая лучшая команда в НБА), и представленные выше цифры не до конца отображают, в каком состоянии подошли игроки 'НО' к плей-офф.

Решающий момент - травма ДеМаркуса Казинса

Статистика после уикенда:

выделим сразу 5 игроков основного ростера по количеству проведенных минут на паркете (новичок Миротич, а также Мур (NetRtg +11.0 - это лучший показатель в команде за этот отрезок! X-фактор), Дэвис, Рондо и Джру) - у всех них NetRtg 6.10+, тогда как DefRtg +/- 100.0, и уже по этой причине мы можем со 100% уверенностью сказать, что Энтони Дэвис точно войдет в первую защитную сборную по итогам сезона. Отметим, что в этом квинтете лучший DefRtg.... у Рэджона Рондо (99.2)

Худший - Дьялло Шейк и Дариус Миллер. Я предположу, что эти игроки объективно не дотягивают до значения 'хорошего бенча', и это станет возможной проблемой 'Пеликанс', если серия с 'Портлендом' затянется. И если первый еще входит в когорту молодых и перспективных - ему 21 год, то Дариус Миллер - это сбитый летчик, с которым команда, вероятнее всего, распрощается летом.

ДеАндре Лиггинс - это вообще ходячий статистический дефект: за 137 минут с ним на паркете после МВЗ команда, которая делает акцент на быстром темпе, выдает всего 93.2 OffRtg

Итого:

Приход Эмеки Окафора есть гуд (6 из 10)Приход Николы Миротича вэри гуд (8 из 10)

Для раздумий: отсутствие ДеМаркуса Казинса положительно сказалось на команде (с ним на паркете NetRtg соответствует командному, что никак не является показателем франчайза. Элвину Джентри еще есть над чем работать)

 

4 - Оклахома Сити Тандер (OffRtg 107.6 - DefRtg 104.7)

Не буду скрывать - я вожделел словесно уничтожить эту команду еще перед началом регулярки, но, не буду лицемером, был удивлен фактом попадания их в плей-офф, так еще и с преимуществом домашней площадки. Так что сейчас распишу биг-4 по всей строгости закона

Лучший игрок команды - Андре Роберсон: лично я очень доволен таким статистическим положением. БРО, DefRtg 96.4 (!). Сделать такие цифры, где в основном ростере команды DefRtg лучше, пожалуй, лишь у Расселла Уэстбрука (104,2) - это нечто безумное. Ну а NetRtg +10.0 вообще должен снести Вам голову.

Теперь по очереди :

  • Уэстбрук NetRtg +5.7
  • Пол Джордж NetRtg +3.0
  • Кармело Энтони NetRtg +4.0
  • Стивен Адамс +4.9

Звездном статусу , если опираться на эти статистические показатели, соответствует лишь Расселл Уэстбрук, и то - с натяжечкой. И тем забавнее будет констатировать тот факт, что эти цифры влияния на результат команды примерно соответствуют уровню прошлого сезона... вот только 'Тандер' 16/17 были намного слабее.

Однозначно худшего игрока команды выделить будет тяжело, поэтому остановимся сразу на двух кандидатурах (неочевидных): Паттерсон и Фелтон. Просто единственные игроки 'Оклы' с 1000+ минут в этом сезоне и отрицательным значением NetRtg, но в команде, лишенной по сути скамейки как боевой единицы - это N (норма).

 

3 - Портленд Трейлблейзерс (OffRtg 106.1 - DefRtg 104.2)

Мне кажется, все задавались вопросом по ходу сезон - в чем же причина нахождения орегонцев так высоко? Терри Стоттс или... Терри Стоттс? И вот я сейчас вновь открываю цифры 'Портленда' и понимаю, что ничего не понимаю. Не понимаю я... как эта команда заняла 3-ью строчку в конференции, где два первых места были расписаны еще до начала регулярки.

Короче, поехали

Лучший игрок - Дэмьен Лиллард: NetRtg +4.8

Вы не ослышались: для того, чтобы стать лучшим в этой команде, достаточно сделать лишь +2.9 по сравнению со среднекомандным NetRtg (PS: у Уэстбрука, давайте я напомню Вам, +2.8). Ну и все объективно - Лиллард дико добавляет команде в атаке (на 4-5%), а для команды с pace

Есть, конечно, и этот персонаж

Но за 4 минуты на паркете в этом сезоне, несмотря даже на NetRtg +177.7 я не решился давать ему статуэтку MVP.

Худший игрок - Эван Тернер: пожалуй, после этого сезона некогда подающий надежды Тернер окончательно сдал свои претензии на игрока стартовой пятерки команды-контендера. NetRtg -1.5 в этой команде - это преступление. Чую летом будет куча слухов о его обмене.

СиДжей МакКоллюм - многие хотели бы сравнить его с Лиллардом, но буду огорчены. Если судить чисто по цифрам, то СиДжей совсем никак не влияет на команду, а для максималочки это весьма трагично.

И для себя я сделал еще один вывод - еще раз обратив внимание на pace, меня удивило, что в команде нет, так называемых, DEFMONSTRO. Единственные, кто претендуют на это звание в Портленде - это весьма ограниченный в атаке Юсуф Нуркич, который выдал DefRtg примерно +1.5-2.0 по сравнению со среднекомандными, и Аль-Фарук Амину (DefRtg 100.0 после МВЗ). Так вот - если летом, Стоттсу дадут ростер без Эвана Тернера и добавят двух МбааМутовских подобия и/или условного Эйвери Брэдли вместо СиДжея, то я бы поставил на ТОП-3 Западной Конференции и в следующем сезоне... ну а пока давайте просто констатируем #DameTime

PS: не переживайте, 'Новый Орлеан' слишком трагично играет в домашних матчах, чтобы свипнуть 'Портленд'. Дописываю текст после очередного смертоубийства от Энтони Дэвиса

 

2 - Голден Стейт Уорриорз (Off Rtg 112.3 - DefRtg 104.2)

Ой, мне сложно тут будет разделить игроков на категории. Слишком уж сбалансированная команда собралась, которая и без Стефа Карри в 40% матчей этого сезона уверенно выдает вторую строчку на Западе.

  • Стеф Карри: досрочно знал, что у него лучший в команде NetRtg 14.7, поэтому цитата Керра о том, что 'Уорриорз' способны обыграть любую команду и без него - обманчива. Карри серьезно добавляет
  • Кевин Дюрант: уже обсуждал здесь про награду DPOY и Кевина Дюранта - эти две единицы находятся примерно на разных полюсах Земли. Данный тезис подтверждают и цифры - DefRtg c ним на паркете 106.8 не внушает доверия. Однако влияние Дюрантулы на атаку команды бесспорно - явление почти беспрецедентное (их дуэт со Стефом Карри по цифрам просто убийственен)
  • Клэй Томпсон, возможно, провел лучший сезон в карьере и наши цифры это отображают. NetRtg = +9.4
  • Дрэймонд Грин все еще главная скала 'ГС' в защите - с ним команда с таким пэйсом пропускает всего 103.7 очков на 100 владений. (такой же показатель, к слову, и у Клэя Томпсона, но по ряду причин дефмонстро - это Дрэй).
  • Игуодала уже не так валит статистически, но радует нас постоянными хайлайтами по ходу сезона и лучшим DefRtg в команде - 100.5

Статистические артефакты, или главные Джокеры 'Уорриорз':

  • Заза Пачулия имеет в этом сезоне NetRtg +11.2
  • Новичок Джордан Белл имеет в этом сезоне NetRtg +11.9 - вот как надо выбирать во втором раунде драфта НБА

 

1- Хьюстон Рокетс (Off Rtg 112.2 - Def Rtg 103.8)

Лучшая команда НБА в этой регулярке практически идеально выглядит на цифрах:

  • Король NetRtg Крис Пол имеет показатель +12.8
  • Мба а Муте, естественно, тоже недалеко NetRtg +10.6 (лучший в основном ростере по DefRtg)
  • Эрик Гордон NetRtg +13.6
  • Джеймс Харден NetRtg +9.9
  • Клинт Капела NetRtg +9.2

 

Тут все доходит до того, что даже у бестолкового Джеральда Грина (+4.1) и провалившего сезон Райана Андерсона (+6.1) положительные NetRtg

Главный статистический артефакт - Нене: NetRtg +17.1 и потрясающий DefRtg 98.4

Новичок команды Джо Джонсон пока cовсем не вписался в атакующие построения команды. Сделать это, вероятно, будет невозможно, поэтому просто констатируем его низкий OffRtg - всего 104.9. Хотя не думаю, что он сильно подпортит картины в решающих матчах плей-офф.

Почему Жу Ки - это тактический ход, направленный на азиатский рынок? NetRtg -23.0 (!!! OffRtg 83.8 !!!) за 124 минуты на паркете в этом сезоне заставляет нас задуматься - почему этот парень до сих пор в команде?!

Худший - Тарик Блэк: за 537 минут в этом сезоне имеет NetRtg -6.3 и, опять же, чудовищный OffRtg 98.5

Финал Западной Конференции будет жарким - ждем!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
All About NBA
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Li Jinbao
+7
Быть хейтером Оклахомы это нормально, каждый сам решает за и против кого болеть. Но если ты всерьез думал, что они пролетят мимо плэйофф то аналитик мягко говоря из тебя так себе.
Дионис Аноним
+3
сколько-сколько поражений отделяло их от бытия на 9 месте в итоге? 20? 10? 5? ой, даже меньше 5?

ну да, они были очень далеки от того, что бы не попасть в ПО
Ответ на комментарий Li Jinbao
Быть хейтером Оклахомы это нормально, каждый сам решает за и против кого болеть. Но если ты всерьез думал, что они пролетят мимо плэйофф то аналитик мягко говоря из тебя так себе.
allaboutnba
0
еще из 1 части предупреждали, что отталкиваемся лишь от статпоказателей, но 90% этих фактов соответствуют реальности, просто не так сильно бросаются в глаза, когда смотришь игру онлайн
Ответ на комментарий STAT
что я прочел? бред, вода вода, бред

Сколько игр каждой из команд посмотрел автор?

Или просто отталкивался от статистических данных и по ним писал ЭТО?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+