Андрей Макаров: «Очень переживал за наших ребят в плей-офф»

«Через пару недель буду готов к тренировкам»

В этом сезоне у Вас было не так много игровой практики — но чем он всё-таки был полезен?

Прежде всего тем, что я перешёл в одну из лучших команд Лиги. Руководство здесь очень хорошее, грамотное, нам ставят серьезные цели и задачи. Но, конечно, хотелось бы поиграть побольше…

Когда планируете вернуться к тренировкам?

Сейчас потихоньку долечиваю травму. Думаю, ещё пару недель — и всё, буду готов.

Как оставаться с командой на одной волне, когда такие длительные перерывы?

Я всегда поддерживал ребят, когда команда играла дома. Это вообще наша командная марка в Екатеринбурге (улыбается). И это классно, когда постоянно видишь своих партнеров, разговариваешь, общаешься с ними, пытаешься поддержать после игры, как бы она ни закончилась.

При этом Вы оказались в стане «Автомобилиста» довольно резко — сегодня узнал, завтра приехал в новый город. Что самое сложное в плане перестройки?

Да здесь нет ничего страшного или сложного. Вон с прошлыми партнёрами хорошо общаемся до сих пор, тут нашел новых — это хоккей.

Вратарям легче адаптироваться, чем полевым игрокам? Как играл в своей вратарской зоне, так и играешь.

Вот все думают, что вратарь — это легко, но на самом деле — нет! (смеётся). Ты пришёл в новую команду, у тебя другие партнеры по обороне, а коммуникация с ними должна быть запредельная. Например, если вратарь выходит за ворота — защитники должны ему подсказывать, что делать, ориентировать по ситуации. Для этого должно быть отработанное взаимопонимание — всем надо заранее анализировать, кто как играет. Везде по-разному —  к чему-то надо привыкнуть, лишний раз переговорить, как кому действовать. Так что мы общаемся — и мне легче, и защитникам. От этого очень многое зависит.

«С такой командой мы могли бы далеко пойти»

Как оцените игру «Автомобилиста» в плей-офф?

С такой командой, как у нас, мы могли бы далеко пойти… Наверное, в чём-то нам не повезло, поэтому дальше первого раунда пройти, увы, не получилось.

Чей вылет удивил больше — действующего чемпиона или лучшей команды Востока?

Определенно, лучшей команды Востока! Я очень переживал за наших ребят, хотя и «Ак Барс» ожидал увидеть не только в первом раунде.

До сих пор ни один вратарь не дал комментариев по ходу этого плей-офф. Что это, суеверие?

Каждый клуб хочет, чтобы их вратарь был предельно сосредоточен на игре. Думаю, поэтому и оберегают от общения со СМИ.

«Неберущихся» бросков нет — есть вратарь, который плохо занял позицию»

Поговорим немного о вратарской специфике. Первый и самый острый вопрос — «неберущиеся» броски существуют?

Считаю, что это зависит от вратаря, насколько грамотно он выкатился в той или иной ситуации. Как мне сказал один тренер — «неберущихся» бросков нет, есть вратарь, который плохо занял позицию.

У каждого голкипера есть свои сильные стороны — какие у Вас?

Лично мне нравится играть клюшкой. Это облегчает жизнь защитникам и всей команде — например, если идет активный прессинг соперника, так можно быстрее из него выйти. А так даже не знаю — сейчас скажу, а вдруг потом на следующий сезон аукнется? (улыбается).

Активная игра клюшкой — особенность заокеанского хоккея?

Я бы не сказал, что между российским и американским (или канадским) есть какие-то существенные различия, особенности… Всё просто, хоккей он везде хоккей! Хотя вратари, которые поиграли за рубежом, просто обязаны хорошо владеть клюшкой. Ещё важно, что там привыкаешь думать быстрее — площадки меньше, и есть особая зона за воротами, около 5 метров, в которой вратарь не имеет права играть. А сюда приезжаешь — площадка шире, времени на раздумья побольше, и выезжать можно куда угодно. Здесь чувствуешь себя адаптированным ко многим вещам.

Вратари на Западе более открыты для СМИ?

Да, определенно! Там даже штрафы предусмотрены, если игрок избегает общения с журналистами. Считай, это твоя вторая работа — общаться с болельщиками, представителями СМИ, от неё никуда не деться.

Вам эта работа приносит удовольствие? Спрашиваю как журналист.

Конечно, я всегда не против пообщаться со СМИ, с болельщиками. Болельщики — они же твои, приходят поддерживать команду. Хочется хоть чем-то их отблагодарить — поговорить, ответить на вопросы. Многие пишут — мне это очень приятно, хочется всем ответить, но чисто физически иногда не успеваю.

Валерия Полетаева

Фото — пресс-служба ХК «Автомобилист»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное агентство WINNERS
+17
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+