13 мин.

Революция «Саутгемптона» начала 2010-х и деградация последних лет: житие обитателей Сент-Мэрис

Или реквием

С 2010-х с «Саутгемптоном» творится что-то сумасшедшее: впервые в своей истории команда четыре раза подряд финишировала в топ-10, а сезон-2015/16 и вовсе закончила на шестом месте. «Святые» справлялись без стереотипных атрибутов успеха – бешеных вложений и громких подписаний. Клуб сделал ставку на технологии и развитие академии. Правда, последние три сезона команда провалила. 

Попытались выяснить, что пошло не так в менеджменте клуба и почему классные технологические (современная тренировочная база и современные технологии с U8) и  управленческие (ставка на плановое развитие команды и развитие должности директора клуба) решения перестали давать результат в «Саутгемптоне». 

Возвращение в АПЛ: швейцарские миллиарды и инженер из «Формулы-1» в роли директора по IT

В 2001 году инженер технической поддержки команды «Формулы-1» из Великобритании «Эрроуз» Мэттью Рейнольдс из-за сокращения бюджета перешел в «Уильямс». Через несколько лет он стал двукратным чемпионом «Формулы-1» уже с «Рено» в сезонах 2005 и 2006 годов. Но мировой кризис заставил боссов команды сильно снизить траты на развитие технологий, а в сезоне-2011 вообще прекратить выступления в «Формуле-1».

«И тогда я нашел «Саутгемптон», – рассказывает Рейнольдс. – В аналитическом центре работали всего два парня, практически все было сломано, электронная почта не работала по два часа в день, но председатель клуба Никола Кортезе обладал тем же инстинктом убийцы, который был у нас в «Рено». Он тоже работал только для того, чтобы побеждать».

К 2009 году «Святые» уже переживали несколько лет упадка, болтаясь в Чемпионшипе, а в конце сезона 2008/-09 вылетели в Первую лигу, потеряв 10 очков из-за банкротства управляющей клубом компании. Банкротство самого клуба стало особенно явным, когда компания во главе с легендой клуба Мэттом Ле Тиссье покинула правление «Саутгемптона». Но ситуацию неожиданно спас швейцарский миллиардер Маркус Либхерр, согласившийся на приобретение клуба после 2-х часов переговоров на «Сент-Мэрис».

Через два года команда выбралась из третьей лиги в Чемпионшип и уже намеревалась штурмовать высшую лигу. Рейнольдс получил должность директора по информационным технологиям. Он должен был подтягивать техническую составляющую клуба к уровню АПЛ. 

И в следующем сезоне «Саутгемптон» получил право выступать в Премьер-лиге, что стало возможным в том числе благодаря активному применению инновационных для своего времени технологий при работе с игроками: от постоянного контроля за состоянием футболистов с помощью GPS-устройств до подводных камер в бассейнах.

Академия и тренировочный центр: технологии на тренировках от U8 до первой команды

«Мы «Саутгемптон», мы не просто покупаем успех, мы его взращиваем», – произнес священные для клуба слова председатель правления Ральф Крюгер на официальном открытии тренировочного центра Степлвуд в 2014 году, который обошелся клубу в 40 миллионов фунтов. Он предзнаменовал активное технологическое развитие «Саутгемптона».

Все тренировочные процессы на новой базе записываются на камеры: 9 штук установлены рядом с полями и еще 16 на других тренировочных объектах. «Мы хотим видеть все, что только может сделать нас лучше», – заявлял Пол Митчелл, глава скаутского центра клуба в 2012-15 годах. Записи с камер изучаются восемью аналитиками, двое из которых отдельно занимаются с командами U18 и U21. Камеры установлены даже в бассейне для гидротерапии (под водой!), используемом для восстановления после тренировок. Они собирают биомеханические данные – информацию о работе мышц. Аналитики клуба обрабатывают эти материалы и составляют рекомендации для тренеров и игроков. 

Каждый футболист «Саутгемптона», начиная с членов команды до 8 лет, получает iPad для контроля своих тренировок. Игровой процесс также модерируется сотрудниками скаутского центра, во главе которого Родни Раддок. Именно он когда-то открыл талант Бэйла. Вся скаутская сеть «Саутгемптона» состоит из 30 консультантов, работающих у кромки поля.

Такое максимально дотошное и технологичное отношение в «Саутгемптоне» проявляют ко всему. «Мы потратили 18 месяцев на поиски подходящих стиральных машин», – рассказал менеджер по инвентарю (завхоз) Марк Форди. Объем кислорода, используемый при стирке в таких машинах, практически полностью уничтожает бактерии с формы. А на каждый выездной матч «Саутгемптон» отправляется со сделанными на заказ матрасами, к которым игроки уже привыкли на тренировочной базе. «Все это позволяет поддерживать здоровье игроков», – убеждает Форди.

Покупки больших игроков – абсолютно не выбор «Святых», однако клуб довольно активен на трансферном рынке: с сезона 2011/-12 по 2015/-16 (пять лет) в клуб пришли 32 игрока. «Над потенциальными переходами у нас работает 60 сотрудников, мы действуем по разработанному трехлетнему плану. Люди постоянно спрашивают, просматриваем ли мы игроков вживую или по видеонарезкам, или, может, ориентируемся на анализе данных и статистике. Мы используем все методы сразу», – объясняет Росс Уилсон, спортивный директор и член правления клуба с 2014 по 2019 год. Конечно, сейчас технология уже далеко не кажется прорывной: даже боссы команды «Спортса» так просматривали вратаря, но 5-6 лет назад «Саутгемптон» обогнал время.

Университет Бирмингема помогает перестроить систему тренировок, а умные жилеты отслеживают каждое действие игрока

Еще в 2016 году Университет Бирмингема и «Саутгемптон» работали вместе над определением связи между тренировками и травмами. Да, эта связь и так довольно очевидна, однако технологии позволяют подтвердить ее фактически и выявить больше деталей. Ученые составили несколько основных причин возникновения травм у игроков. Например, средние и длинные дистанции, преодолеваемые спортсменами на высокой скорости, повышают количество травм.

В качестве одного из решений было предложено организовать тренировки таким образом, чтобы расстояние, преодоленное игроками на высокой скорости, и общая нагрузка постоянно то уменьшались, то увеличивались в течение четырехнедельного периода. Такой подход сделает игроков более устойчивыми и снизит число травм. Контролировать нагрузки помогают специальные GPS-трекеры и акселерометры (датчики для замера скорости, ускорений, расположения и других показателей передвижения). Применять такие приборы можно как во время тренировок, так и на матчах.

«Саутгемптон» использует систему APEX Athlete Monitoring, разработанную североирландской компанией STATSports. Ее работу обеспечивают жилет, надеваемый на верхнюю часть туловища спортсмена, и легкий GPS-трекер, который прикрепляется к нему. Вес жилета составляет всего 45 грамм, что минимизирует неудобства при использовании. Система помогает совершенствовать только физическое развитие игрока и никак не влияет на его технические скиллы.

Трекер расположен под компрессионным жилетом и отслеживает 50 показателей, касающихся движений и сердечных ритмов футболиста. APEX GPS фиксирует данные о количестве спринтов, максимальной скорости и общей преодолеваемой дистанции одновременно с частотой сердечных ритмов. Так медицинские работники могут определить нагрузку на организм.

Кроме того, трекеры взаимодействуют с установленными на базе камерами и воспроизводят все перемещения игроков на поле не схематично, а в формате видео высокого качества. Это позволяет более детально контролировать действия футболистов. Вся информация отображается на любой платформе: от ноутбука до смарт часов. Анализируя данные, тренеры корректируют сессии в середине недели и следят за тем, чтобы футболисты подходили к матчу максимально свежими и не подвергали здоровье опасности.

«Мы получаем всю информацию с GPS-устройств, медицинских анализов и физических данных с тренировок в зале. Мы сопоставляем эти данные с погодными условиями, мягкостью газона и множеством других параметров, что позволяет понять не только, какое действие игрока привело к травме, но и какими были условия, в которых это произошло», – рассказал Рейнольдс.

Такой подход реально дает результат. По данным Planet Football, в первой половине сезона 2018/-19, игроки «Саутгемптона» пропустили наименьшее число матчей из-за травм в Премьер-лиге. У клуба было всего три травмированных игрока, которые в сумме пропустили 22 матча – это на 15 матчей меньше, чем у «ближайшего преследователя» Челси. Такой же успех был у команды и в октябре 2019, когда клуб стал третьим по наименьшему числу пропущенных матчей травмированными игроками с начала сезона (3 игрока и 13 матчей).

«Черный ящик», скаутинг и рекорд Габбьядини

На базе клуба есть и секретное оружие. Название у него подобающее – «Черный ящик» (Black box). Это двухуровневая комната без окон, в которой установлен большой сенсорный экран для просмотра материалов. «Это наше собственное программное обеспечение. Я не буду говорить, сколько оно стоит, потому что другим клубам не обязательно это знать. Здесь тренер может просмотреть всю информацию, которую мы собрали об интересных нам игроках», – рассказал Пол Митчелл.

«Черный ящик» – это большой маркетинговый ход банк данных, состоящий из видеоматериалов, статистики и информации о характере, личности и истории травм любого игрока из европейской лиги. Информация в нем постоянно обновляется, что помогает «Саутгемптону» выбирать подходящих футболистов. В этом центре принимаются все решения по дальнейшему развитию клуба, а сама комната доступна только для внутреннего пользования.

Помимо полученных данных о клубах из других лиг, в этот аналитический центр стекается информация, собранная с игр и тренировок «Святых». Бен Стивенс, сейчас работающий руководителем отдела анализа и скаутинга «Кристал Пэлас», вспоминает, что после прихода в «Саутгемптон» в сезоне-2008/09 он стал одним из двух человек, ответственных за обработку статистических данных. Это один из тех «двух парней», про которых рассказывал директор по информационным технологиям клуба Мэттью Рейнольдс. 

«Если компьютер ломался – твоя вина. Если статистика была неточной – тоже твоя вина», – говорит Стивенс. Партнером по аналитике «Саутгемптона» тогда была компания Prozone, которая первой в футбольном мире применила камеры для анализа в «Дерби Каунти» и вывела «Баранов» в АПЛ. А затем помогла «Манчестер Юнайтед» сделать требл в сезоне-1998/99. Компания оснастила базу «Дьяволов» восьмью камерами, которые одновременно проводили запись всего происходящего на поле. «Манчестер Юнайтед» заключил с Prozone соглашение, с условием, что если новый подход к тренировкам поможет клубу выиграть трофей, то «Юнайтед» заплатит компании 50 тысяч фунтов.

«После игр мы отправлялись в Лидс, чтобы передать данные в Prozone. Они разбирали всю информацию и высылали ее нам в течение 24 часов курьером. Тогда в мире ничего мгновенно не происходило», – вспоминает Стивенс. Сейчас возможности для сбора данных намного более широки. Игроки академии также просматриваются аналитиками с помощью «Черного ящика». «Мы используем много данных, чтобы сравнивать игроков и из нашей системы тоже», – рассказал Росс Уилсон. 

«С точки зрения информационных технологий, когда мы покупаем игроков, мы смотрим на суммарную стоимость владения этим игроком и какую выгоду мы получим в случае его продажи», – объяснил Мэттью Рейнольдс.

Клуб еще до открытия трансферного окна точно знает свои трансферные цели. Возможности «Саутгемптона» позволяют аналитикам отслеживать около 20 игроков на каждой позиции одновременно, на основе которых формируется шорт-лист из 4-5 основных целей.

Маноло Габбьядини перешел в клуб из «Наполи» в январе 2017-го. Селекционный отдел начал следить за ним еще до его перехода в «Наполи» в 2015 году. «Он мало играл в «Наполи», но мы знали, что он слишком хорош для того, чтобы довольствоваться местом в запасе», – рассказал Росс Уилсон. В первый же месяц он был признан игроком месяца по версии PFA (голосование членов профсоюза футболистов Англии) и стал первым футболистом «святых» в истории, который забил в первых четырех матчах за клуб. Однако дальше карьера итальянца на юге Англии не сложилась. После месячной травмы Габбьядини так и не смог закрепиться в старте.

Исторический рекорд, долгожданная Лига Европы и постоянные перестановки

В мае 2015-го «Саутгемптон» финишировал шестым в АПЛ и заслужил право выступать в Лиге Европы, а в 2017 клуб занял восьмое место и впервые в истории четыре сезона подряд закончил в первой половине турнирной таблицы. Всего семь лет назад команда боролась за выживание в третьем по значимости футбольном дивизионе Англии и испытывала серьезные финансовые проблемы, которые поставили «Святых» на грань банкротства.

Руководство команды достигло таких впечатляющих результатов, не делая больших трат на игроков. По данным Transfermarkt, с лета 2010-го по 2017 год «Саутгемптон» потратил всего 18,6 миллионов фунтов. Для сравнения «Вест Хэм» за этот же период потратил 135 миллионов. «Святые» также сэкономили на зарплатах. В 2013 году «Саутгемптон» финишировал 14-м в АПЛ, занимая 18 строчку по уровню зарплат в лиге, а в 2014-м – завершил сезон на восьмом месте, потратив на выплату зарплат меньше, чем 13 клубов.

«Было бы здорово постоянно финишировать в первой половине и играть в ЛЧ или в ЛЕ снова, – сказал Рейнольдс. – Я думаю, это именно те позиции, на которые мы должны ориентироваться. Мы хотим регулярно выступать в Лиге чемпионов, но для этого нужно закрепиться в первой половине таблицы, например, на восьмом месте».

Несмотря на частые перестановки в клубе, «Саутгемптон» довольно уверенно держался в лиге. Маурицио Пеллегрино был уже пятым менеджером команды с начала 2013 года, а в 2014 и в 2016 действующие тренеры клуба перешли в другие команды Лиги (Почеттино в «Тоттенхэм» и Клод Пюэль в «Лестер»). Руководители и основные игроки вообще довольно часто уходили из клуба: только за семь месяцев 2014 года «Саутгемптон» покинули менеджер, председатель правления и пять игроков стартового состава, за счет которых бюджет пополнился на 30 фунтов. Вместо затяжного процесса перестройки игры и отсутствия результата, следующий сезон команда на первый взгляд вполне убедительно завершила на седьмой строчке.

«Саутгемптон» сейчас: потеря курса и стагнация

Но не все так однозначно. Безусловно, такие изменения не могли произойти безболезненно для клуба. Катарина Либхер, унаследовавшая клуб от своего отца, вложила небольшую сумму в развитие команды, однако к концу летнего окна трансферного 2014 года стало понятно, что в правлении клуба происходят большие перемены. Массовая продажа игроков стартового состава определила новое направление работы команды: клуб намерен расставаться с лучшими футболистами каждый год.

То же самое касается и тренеров. Каждое лето «Саутгемптон» назначает нового коуча. За последние семь лет только Рональд Куман продержался на посту дольше одного сезона. В 2010 году «Саутгемптон» назначил бывшего технического директора Футбольной ассоциации Англии Леса Рида директором по развитию игроков. Сейчас он вице-президент клуба. Именно на него боссы переложили ответственность за стратегическое развитие команды, лишив ее тренеров. Такая модель уже тогда была довольно популярной в других европейских чемпионатах, но не в английском.

«Саутгемптон» намеренно разработал систему, которая умаляет значимость тренеров, и позволяет сохранить спланированную траекторию развития клуба в наименьшей зависимости от успеха менеджера. «Одна из ошибок большинства клубов в том, что они не разрабатывают стратегию и двигаются от одной цели к другой», – рассказал Росс Уилсон. При всем новаторстве, такое решение «Саутгемптона» нельзя назвать вполне успешным. Так, два молодых и перспективных (стандартное амплуа) воспитанника клуба Харрисон Рид и Сэм Галлахер с уходом Маурисио Почеттино в 2014 году, стагнировали и теперь доигрывают в Чемпионшипе.

Клуб потерял свою идентичность и тот подход к развитию клуба, который отличал их в первые годы после возвращения в Премьер-лигу. Несмотря на переменные успехи в продаже игроков, на протяжении последних двух-трех лет «Святым» не удалось воспитать новые таланты, даже с использованием современных технологий. Джеймс Уорд-Проуз уже не «молодой и перспективный» игрок (ему уже 25), а когда-то подававший надежды Джек Стивенс так и не смог закрепиться в основном составе «Святых» и вряд ли повторит успехи Люка Шоу или Гарета Бейла.

Фотографии принадлежат: Glyn KIRK / AFP, Tom Dulat/Getty Images Europe, modex-spaces.co.uk, southamptonfc.com, skysports.com, walesonline.co.uk.