Реклама 18+

Кубок Африки-2015. Обзор четвертьфиналов

Конго 2:4 ДР Конго

Что было?

Матч принципиальных соперников обещал получиться интересным. В принципе, так оно и произошло, за исключением разве что первых 45 минут: тайм напоминал унылый групповой этап. Но после перерыва команды решили выставить на показ свой запас голов, которые, видимо, берегли на групповой стадии.

Вперед вышел Браззавиль: Ндинга исполнил классную подачу со стандарта, а Доре, забытый Монгонгу, первым же касанием переправил мяч в ворота. При этом надо сказать, что ход игры контролировала как раз Киншаса: у одного только Бокилы было несколько хороших моментов. Но, как ни парадоксально, Конго забило второй. Жан Касусула исполнил хороший пас форварду соперника Бифуме, тот покатил на автора гола Доре, мяч от удара которого отлетел к все тому же Бифуме. Форвард «Альмерии» пробил ворота демократов и установил счет 0:2.

После этого, как казалось, игра сделана - если при 0:1 еще можно не только отыграться, но и выиграть, то при 0:2 даже первое сделать трудновато. ДРК без абсолютной паники продолжала гнуть свою линию и наконец-то отыграла один мяч: Боласи развернул защитника в штрафной и покатил на Мбокани. 1:2. Через 10 минут влетел и второй мяч: Бокила отличным ударом с левой прошил Мафумби. Дальше больше. Киншаса явно не хотела останавливаться на достигнутом и через 6 минут вовсе вышла вперед: вышедший на замену Нескеенс Кебано сделал отменную подачу точно в голову Кимваки, который переправил его в дальний угол. Окончательно добил соседей из Браззавиля Мбокани и установил окончательный счет — 2:4.

Просто невероятным по развязке получился первый четвертьфинал. Гореть за меньше полчаса до игры два мяча и забить четыре, как будто вообще не напрягаясь - дорогого стоит. (Волей-неволей вспоминаешь знаменитый матч Ангола 4:4 Мали). А в свете конголезского дерби и выхода в полуфинал эта победа увеличивается в разы.

Кто что сказал?

Флоран Ибенге (тренер ДР Конго): «Мы не теряли надежду и уверенность, что можем выиграть матч. После того, как счет 0:2, мы изменили тактику, я заметил, что защитники Конго устали. Это был очень эмоциональный матч, победу в котором одерживаешь не каждый раз. Если бы мы проиграли Конго, это означало, что мы ничего не добились на этом турнире».

Клод Ле Руа (тренер Конго): «После счета 0:2 игроки находились в эйфории. Они забыли, что футбольный матч играется 90 минут. И когда соперник начал давить, вместо продвижения вперед, мы поставили автобус. Это можно объяснить только отсутсвием опыта».

Тунис 1:2 Экваториальная Гвинея

Что было?

В целом поединок хозяев и тунисцев ни чем не отличался от матчей группового этапа: «орлы Карфагена» плясала от печки, а техничные ребята и Гвинеи пытались что-то создавать, но не получалось.

И лишь на 70 минуте мы увидели гол: Шихауи нашел передачей на правом фланге Матлути, который покатил вдоль, где самым расторопным оказался Акаиши, записавший на свой счет третий гол на турнире. Дело явно шло к выходу Туниса, но судья из Маврикия с труднопроизносимым именем Раджиндрапарсад Сеечурн был явно на стороне хозяев и на 91 минуте назначил очень спорный пенальти. К мячу подошел Бальбоа и развел мяч с вратарем по разным углам, подарив дополнительное время.

В этом же доп. времени Хавьер и вовсе принес победу, просто шикарно исполнив штрафной удар. Экваториальная Гвинея пишет историю и благодарит судью, Тунис отправляется домой.

Кто что сказал?

Жорж Лекенс (тренер Туниса): «15 лет в качестве игрока и 30 в качестве тренера — я никогда не видел ничего подобного. Судья сделал огромную ошибку, мы этого не заслуживали».

Эстебан Беккер (тренер Экваториальной Гвинеи): «Победа над Тунисом для нас великое достижение, почти чудо. Все это произошло благодаря игрокам, жителям Экваториальной Гвинеи, федерации футбола и, конечно, президенту республики».

 

Гана 3:0 Гвинея

Что было?

В этой встрече вряд ли стоило ожидать легкой прогулки от кого-либо: гвинейцы, оказавшиеся в четвертьфинале волей жребия, не могли так просто сдаться, ганцы же были обязаны показать свой потенциал. Но на деле получилось иначе. «Черные звезды» уже на 4 минуте открыли счет: Андре Айю пяткой отдал вдоль штрафной, а Атсу технично переиграл Яттару. У гвинейцев же ничего не получилось впереди, Траоре оказался вовсе без поддержки партнеров. И до перерыва подопечные Авраама Гранта, уверенно контролировавшие первую половину, сделали весомую заявку на полуфинал не без участия Санко: в простой ситуации защитник не смог выбить мяч и подарил его Квеси Аппиа, форвард «Кембриджа» хладнокровно между ног переиграл голкипера.

После перерыва ситуация никак не изменилась, только счет. Кристиан Атсу забил, пожалуй, лучший гол турнира: практически с боковой линии хавбек «Эвертона» с любимой левой закинул за шиворот бедному Яттаре. Вопрос о победителе был снят окончательно.

Ганцы, уверенно переиграв крепкого орешка из Гвинеи, делают шагу на пути к титулу, прибавляя от матча к матчу. Игроков на тот момент Мишеля Дюссье упрекнуть не в чем — они и так вышли из сложнейшей группы и удивили многих. Почему «на тот момент», спросите вы? Французский специалист, раздосадованный поражением, вечером того же дня подал в отставку.

Кто что сказал?

Авраам Грант (тренер Ганы): «Я чувствовал, что команда продолжала играть с хорошим отношением, игроки показали себя — для меня это было важно. С каждой игрой мы улучшали качество. Сегодня мы играли хорошо, ничего не дали сделать сопернику. Мы забили красивые голы и в целом контролировали ход поединка».

Мишель Дюссье (тренер Гвинеи): «Я решил покинуть команду Гвинеи. Пять лет я являлся главным тренером команды. Это был долгий путь, большое приключение, со всех точек зрения. Но я хочу перевернуть страницу и поучаствовать в новом проекте. Это было замечательно».

 

Кот-д'Ивуар 3:1 Алжир

Заканчивает наша обзор самая статусная пара четвертьфиналистов. Два главных фаворита КАН сошли уже на первой стадии плей-офф.

Алжир с первых минут обозначил свое преимущество, контролировал мяч и в принципе мог забивать. Ивуарийцы же были не прочь обороняться, создав опасный момент после розыгрыша стандарта, когда Орье попал в штангу. После этого «слоны» вроде как пришли в себя и уже через 3 минуты после удара Орье забили гол: Макс Градель исполнил подачу на Бони, который мастерски оставил не удел. Кот-д'Ивуар внешне уверенно контролировал игру и первый тайм остался за ними.

Во второй половине команда Ренара решила сосредоточиться на оборонительных действиях через 5 минут вынимала мяч из сетки: два защитника ивуарийцев проиграли дуэль Судани, мяч отлетел к Махрезу, который сделал передачу на все тому же Судани сквозь Эрика Бали. Форварду оставалось только расстрелять Гбоуо, что он и сделал. Мне лично казалось, что гол Алжира должен стать переломным моментом в матче, в первую очередь для команды Гуркюффа, но вперед снова вышел Кот-д'Ивуар. Капитан Яя Туре исполнил подачу со стандарта, Бони в своей манере подставил голову и вывел свою команду вперед.

Защита Кот-д'Ивуара временами пожарила, Алжир ясное дело мог отыграться, но вдобавок пропустил еще один. Вышедший на замену Телло вместе с товарищами убежал в контратаку и выкатил мяч Жервиньо: игрок «Ромы» успел в штрафной соперника обработать мяч и уложить его в сетку, установив окончательный счет 3:1.

Кто что сказал?

Эрве Ренар (тренер Кот-д'Ивуара): «Думаю, мы обыграли лучшую команду турнира. Мы должны были быть организованной командой, чтобы противостоять противнику, в составе которого есть индивидуально сильные игроки. Они были лучше, но мы сумели противопоставить им игроков типа Жервиньо, Макса Граделя и Бони».

Кристиан Гуркюфф (тренер Алжира): «Сегодня выиграла не лучшая команда. Упрекнуть игроков я не могу. Я думаю, мы можем сожалеть о поражении в матче с Ганой, результат которого свел нас с Кот-д'Ивуаром».

1/2 финала

ДР Конго : Кот-д'Ивуар, 4 февраля, 22:00 по Москве

Очень интересная пара. Демократы показали, что умеют играть и не боятся даже счета 0:2 за полчаса до конца. Проблемы у Яя Туре и компании будут большие. 

Гана : Экваториальная Гвинея, 5 февраля, 22:00 по Москве

Чудеса когда-то заканчиваются. По моему мнению, время для этого пришло. Гвинейцы и так совершили чудо. Ганцы навряд ли позволят этому повториться. Слишком большие амбиции у Гранта и его парней. Легко, конечно, им не будет, но вот проходить в финал они просто обязаны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Африканский футбол
+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
subscriber
+4
Это конечно все интересно, но хочется чтобы пооперативней материал выходил.
O.Nikitin
+2
Вслед за унылым групповым этапом,последовали интереснейшие четвертьфиналы.Тунису конечно не повезло,что напоролись на хозяев-судья вытянул.Гвинея самая слабая команда в четверфинале,безвольно проиграли Гане.
Beñat 10
+1
Спасибо за замечание в любом случае, стараемся как можем, уж простите :)
Ответ на комментарий subscriber
Это конечно все интересно, но хочется чтобы пооперативней материал выходил.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+