11 лучших игроков «Рочдейла» в XXI веке

Рики Ламберт, Крэйг Доусон и игрок сборной Джерси в составе скромной команды из Большого Манчестера

Когда под боком Манчестер Юнайтед

Джош Лиллис

Джош Лиллис

161 матч (здесь и далее - в XXI веке)

Вратарская позиция в команде-лифте никогда привлекает внимания журналистов, репортеров и любителей статистики. В "Рочдейл" неоднократно отправлялись молодые голкиперы из Премьер-лиги и Чемпионшипа для получения соответствующей игровой практики. Но в конце нулевых пост № 1 в "Дейле" прочно застолбил за собой воспитанник "Сканторпа" - 22-летний Джош Лиллис. Первые два сезона голкипер провел на правах аренды, а затем заключил с клубом полноценный контракт. Джош вырос в футбольной семье. Его отец - Марк Лиллис был известен в 80-е по выступлениям за "Хаддерсфилд" и "Манчестер Сити" на позиции полузащитника. Впрочем если Вы сомневаетесь в способностях вратарей английских низших дивизионов, посмотрите сейвы Лиллиса в матче прошлого сезона против "Шеффилд Юнайтед"

Майкл Роуз

Майкл Роуз

128 матчей, 8 голов

Опытный опорный полузащитник, умеющий сыграть на левом фланге обороны. Роуз - воспитанник "Манчестер Юнайтед", но большой славы не снискал, поскитавшись по просторам многих клубов Лиги 1. В 2002-2003 годах привлекался в сборную Англии, составленную из игроков непрофессиональных клубов и провел в ее составе 4 матча. В январе 2013 года Роуз присоединился к "Дейлу", сыграв за команду более сотни матчей. По окончании контракта летом 2016 года перешел в "Моркэмб", выступающий в Лиге 2.

Кит Хилл

Кит Хилл

17 матчей

Будущий главный тренер "Рочдейла" завершил свое выступление в качестве игрока команды в 2001 году, проведя более 150 матчей. Своей стабильной игрой преданностью клубу он безусловно заслуживает место в этой символической сборной.

10 миль против течения 

Крэйг Доусон

Крэйг Доусон

87 матчей, 19 голов

Когда нибудь этот парень точно напишет автобиографию. Воспитанник "Рочдейла", прежде чем стать любимцем болельщиков, выступал за "Рэдклифф Боро", получал всего 50 фунтов в неделю и был вынужден подрабатывать в пабе. Но карьера пошла "в гору", и успешное выступление в сезоне 2009-10 привлекло внимание скаутов "Вест Бромвича". Отличительной особенностью защитника являлось грамотное подключение на стандартных положениях. 19 забитых мячей в составе "Рочдейла" в 87 матчах - достойная статистика для центрдефа. Сейчас Доусон -  твердый игрок основы "дроздов". Но его персона уникальна и тем, что игрок имеет уникальный опыт выступления на Олимпийских играх 2012 года в составе сборной Великобритании. Сейчас теряется тенденция возвращений на заре карьеры в клубы, где она начиналась. Но хочется верить, что Доусон еще появится на поле "Спотлэнда" в качестве игрока "Рочдейла".

Питер Кавана

Питер Кавана

51 матч, 2 гола

Правый защитник, воспитанник "Ливерпуля" присоединился к "Дейлу" в возрасте 31 года. Большую часть своей карьеры Кавана провел в "Аккрингтоне", откуда, как и Роуз привлекался в любительскую сборную Англии в начале нулевых. Питер - протеже главного тренера "Рочдейла" Джона Коулмана. Но и под руководством Кита Хилла правый защитник прекрасно справлялся со своими обязанностями опытного дядьки-наставника, который помог молодой команде добиться повышения в классе в сезоне 2013-2014. Сейчас Кавана работает в структуре "Эвертона".

Иан Хендерсон

Иан Хендерсон

164 матча, 57 голов

Если вы думаете, что в третьем по силе дивизионе Англии не существует универсалов, Вы заблуждаетесь. Наверное это тот случай, когда действительно талантливому парню просто не повезло. Жизнь оказалась крайне несправедлива к Иану. В 2000 году в автокатастрофе погиб его старший брат Томми, с которым они с детства были в системе молодежных команд "Норвича". За 7 лет Хендо провел в стане "канареек" всего лишь 68 матчей, скитался по арендам, пытался закрепиться в составе турецкого "Анкарагюджю". Но по настоящему свою команду нашел лишь в 28 лет. С того момента Иан стал настоящим лидером "Рочдейла", как на поле, так и за его пределами. Необычайный талант, изумительная техника и мышление на поле позволяют Хендо ставить как личные, так и командные рекорды. В сезоне 2014-15, первом после повышения из Лиги 2, ему удалось поразить ворота соперников 22 раза в 44 матчах. Солидные показатели для игрока дебютанта лиги. Хендерсон активно поддерживает здоровый образ жизни, участвует во многих рекламных акциях, пропагандирующих здоровый образ жизни. Иану всего лишь 32, не так много для футболиста низших английских дивизионов. Поэтому если "Рочдейлу" в ближайшие годы предстоит преподнести несколько сюрпризов английской футбольной общественности, то он сделает это во главе с Хендерсоном. 

Мэтти Ланд

Мэтти Ланд

103 матча, 17 голов

Один из немногих счастливчиков на этой планете, который слышал пение "Will Griggs on fire" на футбольном поле. Да, да. Из "Рочдейла" можно попасть в сборную Северной Ирландии. В ответ читатель может разразиться скептическими фразами, мол эта сборная не является примером яростной футбольной силы. Может быть, но Мэтти Ланд своим примером лишний раз доказывает всем футболистам Футбольной Лиги, что привлечь внимание тренеров национальной команды можно привлечь выступая не только в элитных дивизионах. Но вернемся к клубной карьере. Ланд родился в Манчестере, однако футбольное образованеи получил в "Сток Сити". "Гончары" пять раз отдавали игрока в аренду, но закрепиться юному североирланду не удалось ни в "Бристоль Роверс", ни в "Саутэнде". Летом 2013 года Мэттью подписал контракт с "Рочдейлом" и прочно застолбил за собой позицию в центре поля. Об уровне его самоотдачи и мастерства может сказать его недавний хет-трик в ворота "Нортхэмптона" и награда, как лучшему игроку декабря в Лиге 1.

Джейми Аллен

 Джейми Аллен

112 матчей, 10 голов

Появление игрока, чей возраст составляет всего 22 года, лишь на первый взгляд может показаться странным. Джейми Аллен поступил в футбольную академию "Рочдейла" в восьмилетнем возрасте, а уже в 17 лет заключил свой первый профессиональный контракт. В 22 стал капитаном команды и является основным центральным полузащитником. В середине января клуб объявил о подписании нового контракта с Джейми. Не стоит сомневаться, что там прописана большая сумма отступных за яркого, талантливого хавбека, способного в будущем усилить лучшие команды Чемпионшипа и Премьер-лиги. 

Питер Винсенти

Питер Винсенти

122 матча, 26 мячей

Вы что-нибудь слышали об острове Джерси? Да? Тогда у Вас точно пятерка по географии или 100 баллов по ЕГЭ. Именно там, посреди Ла-Манша на этом острове появился на свет Питер Винсенти. Став футболистом, Питер всегда чтил корни и даже принял участие в Островных играх, выступая за футбольную сборную своего острова в 2007 году. Несмотря на свой высокий рост (1,88 м) Винсенти уверенно справляется с функциями правого атакующего полузащитника. Но практически все наставники, под чьим руководством играл Питер, использовали его на позиции box-to-box.

Рики Ламберт

Рики Ламберт

64 матча, 28 голов

Пожалуй самый известный действующий футболист, выступавший в футболке "Рочдейла". Но до появления Джейми Варди все считали, что именно карьера Ламберта развивалась под девизом "from zero to hero". Воспитанник "Ливерпуля" оказался в "Дейле", когда "Стокпорт" попросту отказался от игрока. Выдающиеся показатели Ламберт не демонстрировал, но ударная концовка сезона 2005-06 позволила команде сохранить прописку в Лиге 2, а игроку получить предложение от "Бристоль Роверс".

Скотт Хоган

Скотт Хоган

33 матча, 17 голов

Скотт Хоган - гордость "Рочдейла". Как и Крэйг Доусон, вне сомнения. Но за защитника из Чемпиошипа мало кто выложит 9 млн.фунтов. Если проводить банальную параллель с героиней известной сказки Шарля Перро, то Золушка - точно Хоган. Прошел молодежную систему "Рочдейла", в 18-20 лет вкусил "прелести" настоящего британского футбола в шестом и седьмом дивизионах. В 2013 году Скотт вернулся в "Рочдейл", заключив контракт на два года. Впрочем, как известно, до конца свой контракт он не отработал. Однако за один сезон этот молодой форвард поистене навел шороху в Лиге 2, став лучшим бомбардиром команды с 17-ю забитыми мячами, Хоган был признан болельщиками "Рочдейла" игроком года и был номинирован на аналогичную номинацию в Лиге 2 Футбольной Ассоциацией. Если болельщики "Астон Виллы" еще сомневаются в мастерстве этого парня, пусть посмотрят голы в исполнении Скотта в составе "Рочдейла".

Как "Астон Вилла" помогла клубу из Большого Манчестера решить вопрос о качестве поля

Рочдейл

2 молодых парня, которые заслуживали оказаться в этой символической сборной: Энди Кэннон и Джо Банни

А также мистер и мистер Кэннеди - однофамильцы Джейсон и Том. Каждый по-своему внес большой вклад в развитие и становление "Рочдейла" как боеспособной единицы в Лиге 1.

Если Вам есть, что добавить ждем ваших комментариев. Надеемся на Вашу поддержку. 

A.F.C Rochdale | ФК Рочдейл - группа Вконтакте 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A.F.C. Rochdale
+49
Популярные комментарии
Дэвид Линч
+5
Помнится в 07 ФИФУ гонял за них и Ламберт был неимоверно хорош. Каковы были радость и удивление, когда он потом действительно выстрелил в реальной жизни.
Дэвид Линч
+2
Да, парень очень большого таланта. Все может получиться. Может быть, он даже немного поторопился, согласившись перейти в Виллу, мог летом дождаться предложения из АПЛ
Ответ на комментарий Ярик Седов
Сейчас с Хоганом происходит подобная история. Глядишь через год другой заиграет на уровне Премьер-Лиги.
batistuta18
+2
Вы добавили очередной плюс в мое желание все-таки написать подобный текст про Оксфорд Юнайтед, за который с 2003 из FM начал, а потом затянуло))
Ярик Седов
+1
Сейчас с Хоганом происходит подобная история. Глядишь через год другой заиграет на уровне Премьер-Лиги.
Ответ на комментарий Дэвид Линч
Помнится в 07 ФИФУ гонял за них и Ламберт был неимоверно хорош. Каковы были радость и удивление, когда он потом действительно выстрелил в реальной жизни.
innuendo9
0
Только на фото у вас вместо Ламберта Грант Холт.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+