Осталась только Щ. Хрустальный продолжает разваливаться изнутри

Алена Косторная покинула группу Тутберидзе. Уходы от тренера уже становятся закономерностью.

В далеком 2012 году Полина Шелепень открыла ящик Пандоры — она ушла от самого амбиционного и многообещающего тренера по фигурному катанию. Да, речь идет про Этери Тутберидзе. Именно Полина принесла ей первый тренерский успех. В тандеме они добились первых мест юниорских этапов Гран-при и двух серебряных медалей финала. Тогда уход Полины от тренера не вызвал ажиотажа и даже сейчас о фигуристке вспоминают нечасто. 

Далее пошли уже более громкие победы и такие же громкие уходы — Липницкая, Медведева, Цурская, Трусова, Косторная и это далеко не полный список. Каждая из девушек в итоге оказалась неблагодарной предательницей. Жирная, ленивая, зазвездившаяся, продажная, выдвигала условия, просила придержать соперниц — этот сценарий повторяется из раза в раз. В такое можно было поверить в первый раз, может даже во второй, в третий, но когда каждая твоя ученица оказывается плохой только потому, что она от тебя уходит, это уже навевает какие-то подозрения. 

 

 

Приходят хорошими, уходят плохими.

«Приходят к нам милые, добрые, с открытым взглядом, желающие добиться результатов, доказать себе и другим. Проходит время, мы продуктивно работаем и добиваемся порой колоссальных результатов. А дальше..... такое ощущение, что внешний мир влияет на наших милых и добрых», — пишет Тутберидзе у себя в Инстаграме. Но тренер не хочет признавать, что в этом может быть и ее вина. Приходят хорошими, а уходят плохими. Так почему же за время, проведенное в вашей команде, они перестают быть белыми и пушистыми? Может это ошибки вашего воспитания? А может вы просто хотите найти оправдание тому, что у вас не получилось, в чужих пороках (которые не факт, что есть на самом деле)? 

Никто из звезд фигурного катания не ушел от Тутберидзе красиво. От других тренеров уходят, от нее нет. Сразу всплывает бездоказательная грязь про учеников, а бедный тренерский штаб остается униженным и оскорбленным. При том, что бывшие ученицы либо молчат, либо положительно отзываются о проведенном времени вместе, не предъявляя никаких обвинений. Порочные дети почему-то ведут себя гораздо более красиво, чем взрослые люди. Это уже становится правилом ухода от Этери Тутберидзе — каждое действие можно предсказать. Очень жаль, что обычно мы выслушиваем только одну сторону, пока другая предпочитает отмалчиваться. 

 

 

Почему же Алена решила покинуть группу?

— Этери Тутберидзе сказала о том, что Алена не хотела кататься с целым списком фигуристок. Но зачем тогда надо было уходить в группу к одной из своих главных соперниц? Несостыковочка.

— Фанаты активно выдвигают теорию о том, что Косторная не смогла восстановить тройной аксель без Сергея Розанова. Во многом благодаря этому элементу она блистала весь прошлый сезон. Это уже больше похоже на правду, ведь в интервью Алена откровенно заявляла, что триксель не восстановлен.

— Также была выдвинута версия о том, что Алена перешла ради рекламных контрактов. Она единственная из трио оставалась без спонсоров, несмотря на то, что выиграла все международные старты. Аню взял под крыло Nike, Сашу — Adidas и еще несколько компаний поменьше. У Плющенко проблем с нахождением спонсоров и заработком, очевидно, не будет. Но Алена и сама частично виновата в том, что спонсоры к ней не идут — фигуристка открыто говорит, что не мечтает о долгой спортивной карьере и собирается уйти из спорта спустя пару лет. А спонсоры любят играть в долгую. 

Возможно, есть и другие причины, о которых мы не знаем и которые нам никто не раскроет. Все-таки переход получился довольно-таки резким и непредсказуемым — девушка прошла восстановительные сборы, поставила программы, но решила покинуть тренерский штаб. 

Конечно, Алена ушла не очень красиво и сейчас этим активно пользуется «Хрустальный», чтобы переложить вину за свой промах на девочку-подростка. Даже уход Медведевой выглядит не таким скандальным по сравнению с трансфером Косторной. Не хватает только интервью «Первому каналу». 

 

 

И все же, зачем?...

В целом переход Косторной выглядит более неоднозначным, чем трансфер Трусовой. Саша — фанатик фигурного катания с большими амбициями, в том числе и родительскими. Ее стремления к рекордам и разрыву шаблонов говорят о том, что она хочет остаться надолго. 

Алена же считает, что фигурное катание — это спорт для подростков. Она уже мечтает о карьере нейрохирурга и готовится к скорому завершению карьеры. Этери Тутберидзе — идеальный тренер для подростков. Она может по-максимуму в короткие сроки сделать из маленькой девочки большую звезду. Ее подход уже привычен и понятен для Алены. Переход к другому тренеру, хоть и с сохранением в штабе одного из прежних специалистов — это все равно риск. Не факт, что на новом месте будет более благоприятная среда и всевозможные улучшения. К тому же понадобится время на адаптацию. 

С другой стороны, если ты не хочешь играть в долгую, тебе надо успеть сказать всё в этом спорте за небольшой промежуток времени. Система Тутберидзе — золотая клетка. Тут ты получишь гарантированный результат, но только по тому пути, который выберут для тебя специалисты. Сотрудничество с другими хореографами, которые смогут увидеть в тебе новые грани — неприемлемо. 

 

 

Самый интересный сезон даже без международный стартов

Ситуация в женском фигурном катании складывается как нельзя интереснее. У нас появился новый крупный игрок на арене — «Ангелы Плющенко», который не скрывает своих амбиций. У нас осталась Этери Тутберидзе — яростная и разозленная. Где-то в тишине готовится группа Алексея Мишина, фигуристики Евгения Медведева и Ксения Синицына. Даже не важно, будет следующий сезон международным или нет. У нас здесь игра поинтереснее. 

У Тутберидзе появился новый вызов. Сейчас у меня появляются флэшбэки сезона 2018/19, когда после ухода Медведевой у Этери во взрослых осталась только Алина Загитова. Сейчас главная надежда группы — Анна Щербакова. Будет интересно посмотреть как этот тандем будет реализовывать свои амбиции. 

Еще более интересная ситуация — с Алиной Загитовой. Захочет ли фигуристка вернуться в опустевшую группу и войти в непонятный сезон? Будет ли тренер возвращать спортсменку всеми силами на пьедестал? 

Такого жаркого межсезонья мы не видели уже давно. Возможно, это компенсация за те эмоции, которых мы лишились из-за отмены Чемпионата мира. 

Фото: Getty Images, ФФККР, РИА Новости

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Coffee and Figure Skating
-13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Justsaying
0
"Этери Тутберидзе сказала о том, что Алена не хотела кататься с целым списком фигуристок. Но зачем тогда надо было уходить в группу к одной из своих главных соперниц?" - как вариант, возможно своей главной соперницей она уже видит Щербакову и/ли Валиеву.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+