«Милан» терпит бедствие не только на поле, но и экономически. В этом году будут рекордные убытки

Приход Рангника поможет клубу существенно сократить расходы.

В последние годы неудачные результаты команды на поле стали вполне привычными для «Милана» и всех неравнодушных к этому клубу. И текущий сезон, вероятно, не станет исключением. Однако не только на спортивном фронте «россонери» терпят бедствие – экономические проблемы также продолжают преследовать клуб с Альдо Росси.

Таким образом, экономические показатели «Милана», по отчетам консалтинговой компании Deloitte, из года в год постепенно и практически неизменно снижаются: за период с 2005 по 2019 год доходы клуба упали с 234 млн евро до 206 – то есть, практически на 12%, в то время, как расходы только возрастают. Открытой статистики по расходам «Милана» я, правда, не нашел – но их можно приблизительно рассчитать, исходя из информации прессы о доходах клуба и его убытках:

Например, в сезоне 2017/18 «Милан» отчитался об убытках в 135,6 млн евро при доходах в около 208 млн евро – это значит, что расходы клуба за этот период составили около 343,6 млн евро. А в сезоне 2018/19 клуб понес убытки на сумму в 155,9 млн евро при доходах в около 206 млн евро – то есть, расходы за отчетный период составили приблизительно 361,9 млн евро. От этих цифр в дальнейших расчетах и будем отталкиваться.

Из-за столь огромных убытков в размере 155,9 млн евро, «Милан» даже был исключен из текущего розыгрыша Лиги Европы. А УЕФА, в свою очередь, великодушно предоставило итальянцам время на то, чтобы поправить свои счета – к сезону 2021/22 «россонери» обязаны иметь убытки не более 30 млн евро, которые мог бы покрыть из своего кармана владелец клуба. Однако, судя по всему, убытки, по-крайней мере в этом сезоне, не то, чтобы не уменьшаться, а наоборот даже увеличатся. Разбираемся ниже.

УБЫТКИ В СЕЗОНЕ 2019/20.

Вот так выглядят доходы «Милана» за сезон 2017/18 в детальном отчете от Deloitte:

Как видите, больше всего «Милан» выручил с продажи прав на показ трансляций матчей – более 100 млн евро. Коммерческие доходы (включают в себя доходы от спонсорских контрактов, продажи атрибутики и т.д.) принесли клубу чуть более 70,2 млн. А меньше всего клуб заработал от проведения матчей (продажи абонементов и билетов) – всего 36,9 млн.

Сказать наверняка, какими будут доходы «Милана» в этом сезоне на данный момент не представляется возможным, но прямо сейчас можно предположить, что они значительно сократятся по нескольким причинам:

Неучастие в еврокубках. Из-за исключения из Лиги Европы, по приблизительным подсчетам «Милан» потерял около 25 млн евро – здесь включены и выплаты от УЕФА, и продажи телеправ и билетов на матчи;

Сокращение спонсорских контрактов. По предварительной информации, «Милан» обновит действующее соглашение с титульным спонсором Fly Emirates на пониженных условиях – если ранее клуб получал от партнера 14 млн евро в год, то теперь будет зарабатывать лишь 10 млн от сотрудничества (к слову еще 5 лет назад «Милан» получал 18 млн). Конкретной информации о других новых спонсорских соглашениях, над которыми так усердно работает Газидис, нет, но не думаю, что по ним клуб будет получать космические доходы;

Эпидемиологическая обстановка. Как вы уже поняли, в этом году «Милан» не заработает на продаже билетов в оставшихся матчах, т.к. либо чемпионат не будет доигран, либо игры будут проводиться при пустых трибунах. В концовке сезона у клуба осталось еще 12 игр, из которых только 6 домашних. В среднем каждый домашний матч с несильной командой пополняет казну «Милана» на 1 млн евро, с топ-командой – на 2-3 млн. Учитывая, что из громких матчей у «россонери» остались встречи с «Ювентусом», «Ромой» и «Аталантой», а остальные три являются рядовыми играми, можно предположить, что от нереализованных билетов «Милан» потеряет около 11 млн евро.

Предположительно, доходы клуба в сезоне 2019/20 сократятся на 36 млн евро, и составят чуть более 170 млн.

Что касается расходов.. Как мы выяснили в самом начале, предположительные расходы «Милана» в сезоне 2018/19 составили около 361,9 млн евро. В эту сумму включены траты на состав, тренерский штаб, персонал, операционные затраты, выплаты агентам и т.д.:

А вот какими будут аналогичные расходы «Милана» в сезоне 2019/20:

• Содержание контрактов игроков снизилось c 206 млн евро в прошлом сезоне до 188,2 в этом. Правда, здесь стоит отметить, что из-за эпидемии коронавируса, все клубы будут сокращать зарплатные ведомости за период без игр. «Милан», по информации прессы, ведет переговоры с игроками о полном сокращении оклада за два месяца – апрель и май. Если это произойдет, то клуб сэкономит около 12,4 млн включая налоги. Итого: приблизительно клуб потратит 175,8 млн на содержание состава в этом сезоне;

• Операционные расходы (под ними подразумеваются расходы на перелеты команды, аренду гостиничных номеров, содержание стадиона и т.д.) остались неизменными – около 90 млн;

• Выплаты агентам публикуются ежегодно, а не ежесезонно, но у «Милана» они всегда колеблются на одном уровне – от 17 до 19 млн в год;

• Содержание руководства клуба возросло с 18 млн (в первоисточнике указаны цифры не учитывающие налоги) до 18,4 млн – Леонардо с окладом в 3,5 млн покинул клуб, на его место пришли Бобан с окладом в 2,5 млн и Массара с окладом в 1 млн, зарплата Мальдини возросла до 2 млн;

• Содержание тренерского штаба возросло с 5 млн до приблизительно 8 млн – на данный момент на контрактах у «Милана» находится сразу два тренера: Джампаоло продолжает зарабатывать 2 млн евро чистыми, Пиоли получает 1,5 млн также чистыми.

• Содержание персонала и иные расходы, не думаю, что они радикально изменились – так что возьмем ту же сумму в 23 млн.

То есть, итого, по очень и очень приблизительным расчетам, «Милан» в текущем сезоне понесет расходы примерно на 334 млн евро. При предварительных доходах в около 170 млн, получается, что убытки клуба могут возрасти до 164 млн.

Таким образом, на данный момент планы «Милана» соответствовать правилам финансового фэйр-плей и сократить убытки минимум до 30 млн евро к 2022 году пока что, судя по всему, терпят колоссальный крах. В этом клубу может помочь приход Рангника.

РАНГНИК И БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ.

Прямо сейчас предсказать, какими могут быть планы Рангника на трансферном рынке, а точнее сказать на исходящем трансферном рынке, весьма сложно. С точки зрения входящих покупок, можно сказать, все ясно – будут покупаться талантливые игроки до 23-24 лет за относительно небольшие деньги, в районе 10-15 млн евро.

Но, если предположить, что немец захочет совершить действительно глобальную перестройку, возможно, самую массовую за всю историю клуба, и поверить поступающей прямо сейчас информации из прессы, попробую составить примерный план действий Рангника на рынке.

Ниже приведена таблица игроков, которые либо точно покинут клуб этим летом, либо очень близки к этому. Голубым выделены те, чьи судьбы будут развиваться вдали от «Милана» практически со 100%-ной вероятностью.

Если каждый из вышеуказанных игроков покинет «Милан» в грядущее окно, то баланс клуба сократится практически на 105 млн евро. Так будет выглядеть оставшийся после чистки состав клуба и, собственно, расходы на него (розовым выделены игроки, которые по плану будут находиться в арендах в других клубах):

В целом баланс клуба после входящей трансферной кампании Рангника не должен увеличиться прямо сверхсущественно – конечно, еще рано рассуждать и говорить о том, кого немец будет закупать в это окно, но, если он будет придерживаться сугубо плана по покупкам исключительно недорогих юных талантов, то по самым приблизительным расчетам расходы «Милана» на содержание состава составят не более 130-140 млн евро в год. Напоминаю, за последние два года они равнялись – 188 в сезоне 2019/20 и 206 млн в 2018/19.

Также по плану, Рангник хочет привести в клуб 18-20 новых сотрудников, в том числе, и новых руководителей на смену Мальдини и Массаре. А по новому налоговому законодательству в Италии, оклады каждого из прибывших вместе с немцем людей, в частности, и оклад его самого, будут облагаться гораздо меньшей налоговой ставкой. Приблизительные цифры я, конечно же, назвать не смогу, но просто представьте: грязные оклады аж 20 сотрудников сократятся сразу на 39%.

Очевидно, очень многое будет зависеть и от выступлений команды. В том числе, и доходы клуба, которые, несомненно, упадут в первые месяцы после прихода Рангника. Едва ли болельщики захотят смотреть и, тем более, посещать матчи «Милана», в составе которого будут выступать не именитые звезды, вроде Ибрагимовича, а 17-летние ноунеймы. Так что немцу в этом плане придется усердно работать над тем, чтобы развернуть публику к себе. А нам остается лишь пожелать ему в этом удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AC Milan Fans
+79
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сливки футбола
+4
Мне кажется с этой пандемией у всех клубов будут рекордные убытки
Winter Soldier (James Bucky Barnes)
+3
Олег, ты где был то, когда я текст писал? Сколько я этот сайт обшарил, так и не нашел...
Ответ на комментарий Oleg Mikhaylovskiy
Скажите, а зачем предполагать сколько и на что тратится, если есть детальный отчет на официальном сайте? www.acmilan.com/en/club/financial-report Если хочется табличкой, то примерно на странице 135
Genio del calcio
+2
вы не одни такие.у нас обеспечение одного роналду ..сейчас подсчитают убытки за время простоя и прослезятся.. и это несмотря на рост акций Ювентуса на конец апреля-начало мая pbs.twimg.com/media/EWOLAXPXYAAQYNC
Клименко
+2
Интересно, как поведёт себя УЕФА с ФФП из-за вируса. Логично дать отсрочку всем клубам
Dimario
+1
Тоже так думаю. Дадут какие-то очередные отсрочки для клубов по ФФП.
Ответ на комментарий Сливки футбола
Мне кажется с этой пандемией у всех клубов будут рекордные убытки
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+