Реклама 18+

«На родине ко мне относились не совсем по-человечески». Что стало с русскими звездами юниорского тенниса

Засвидетельствовав победу Андрея Рублева и Дарьи Касаткиной на юниорском «Ролан Гаррос», блог «Эйс на второй подаче» исследовал судьбы их предшественников, выигрывавших титулы Большого шлема.

Надежда Петрова

Победа на БШ

В 16 лет москвичка выиграла юниорский «Ролан Гаррос»-1998, обыграв в двух сетах австралийку Елену Докич. Примечательно, что по ходу турнира Надежда не отдала ни одного сета и лишь раз играла тай-брейк.

Как сложилась карьера

13 титулов в одиночке и 24 в парном разряде, больше 12 миллионов долларов призовых, свыше 100 побед на турнирах «Большого шлема» – карьера у Петровой определенно удалась. Она была бы еще круче, если бы не постоянные проблемы со здоровьем, особенно допекавшие в последние годы.

В декабре 2013-го в семье Петровых произошла трагедия, из-за которой теннисистка делала перерыв в карьере и вернулась на корт лишь в марте.

Что делает сейчас

Вернуться полноценно пока не получается – опять травмы, обострившиеся после пережитого стресса, да и возраст уже поджимает. 8 июня Надежде исполнилось 32 года. 

С Машей Кириленко после итогового турнира-2012

вап

Лина Красноруцкая

Победа на БШ

На заре карьеры девочка из Обнинска сверкнула так ярко, что все были убеждены: теннисный мир получил новую звезду. В начале 1998-го Лина стала победительницей неофициального чемпионата мира U-14 «Les Petits As», а год спустя в возрасте 15 лет выиграла юношеский US Open. В решающем поединке Красноруцкая в двух сетах обыграла Надежду Петрову.

Как сложилась карьера

В 17 лет Лина дошла до четвертьфинала взрослого «Ролан Гаррос», регулярно поколачивала двадцатку мирового рейтинга и выражала готовность замахнуться на большее. Но в 2002-м в Австралии Красноруцкая надорвала связки в голеностопном суставе и слишком быстро начала тренироваться, а потом и играть через боль. В результате сделанный спустя какое-то время рентгеновский снимок выявил в ноге четыре трещины, после чего она не играла долгих 7 месяцев.

Вернувшись, Лина одержала ряд громких побед, в частности, над Селеш и Клийстерс, а также удачно зарекомендовала себя в паре (в миксте с Даниэлем Нестором играла в финале US Open-2003). Однако новая травма, полученная в 2004-м, вынудила россиянку всего лишь в 21 год завершить карьеру.

«Многие меня осуждали, многие не поняли. Я сама тоже не могу однозначно сказать, было это правильно или нет. С другой стороны, я точно знаю, что если бы не закончила, у меня бы не было двух замечательных детей. Все что ни делается, все к лучшему. Значит, у меня была такая судьба, значит, так было нужно», – рассуждает Лина. 

Что делает сейчас

Сразу после окончания карьеры Красноруцкая работала спортивным комментатором на канале НТВ-Плюс Теннис, но в какой-тот момент журналистика ей надоела. Сейчас живет в Майами и тренирует детей в своей теннисной школе.

вап

Вера Душевина

Победа на БШ

За два года до сенсационного успеха Марии Шараповой на «Уимблдоне»-2004 она играла в финале юниорского травяного БШ с Верой Душевиной и проиграла 6:4, 1:6, 2:6. Ничего удивительного на тот момент в этом не было, ведь Вера занимала первое место в юниорском одиночном рейтинге, подтвердив свой уровень в 2003 году на юниорском «Ролан Гаррос» (проиграла в финале Гренефельд).

Как сложилась карьера

А вот на взрослом уровне у Веры не получилось. «Начинала я очень неплохо, была 31-й, но меня сбила травма ноги, а затем и мышц брюшного пресса, – поясняет выигравшая всего один титул в одиночном разряде Душевина. – 2005 год я закончила на 37-м месте… Помню, сыграла «Кубок Кремля» и не выступала месяцев пять, из-за чего так и не смогла защитить очки. Еле-еле в топ-100 удержалась. А обратно было вернуться уже психологически тяжело, много забрала травма, не было уверенности в себе. Думаю, что я неправильно пережила тот спад. Ведь когда ты молодой, то очень сильно переживаешь: только что был 30-м, и уже 90-й… Думаю, все-таки причины были психологические».

Что делает сейчас

Нынче в рейтинге 27-летняя Вера стоит уже 161-й и, скорее всего, в ближайшем будущем завершит карьеру. Душевина признается, что, возможно, посвятит себя живописи или будет учить теннису детишек.

с

Мария Кириленко

Победа на БШ

В сентябре 2002-го 15-летняя Кириленко, к тому моменту уже побывавшая в полуфинале «Уимблдона», одолела в финале юниорского US Open посеянную под первым номером Барбору Стрыкову из Чехии. Мария стала одной из самых юных чемпионок US Open среди девушек до 18 лет.

Как сложилась карьера

В активе 6 титулов в одиночном разряде и 12 в парном. Особенно удачно в паре москвичка выступала вместе с Надеждой Петровой, с которой они выиграли бронзовую медаль лондонской Олимпиады и победили на итоговом турнире в том же году в Стамбуле.

Свой шестой и пока последний турнир в одиночном разряде Кириленко выиграла в феврале 2013-го, но с тех пор ее результаты оставляют желать лучшего. Травмы и неудачи на турнирах отбросили ее уже на 88-ю позицию в рейтинге.

Что делает сейчас

Занимается личной жизнью.

C Ришаром Гаске, выигравшим в 2002 году US Open среди парней

ds

Анастасия Павлюченкова

Победа на БШ

Уроженке Самары на юниорском уровне не было равных, о чем свидетельствуют сразу три победы на БШ. В 2006-м она в финале Australian Open обыграла Каролин Возняцки, а также выиграла US Open (в трех сетах была обыграна Тамира Пашек). Год спустя Павлюченкова выиграла «Австралию» еще раз – в решающем матче ей проиграла Мэдисон Бренгл. Кроме того, Настя 5 раз брала БШ в паре, а единственная осечка в одиночке произошла на «Ролан Гаррос»-2006, где она в двух сетах проиграла Агнешке Радваньской.

Как сложилась карьера

«В юниорах я показывала хорошие результаты, поэтому от меня очень многого ждали во взрослом туре, причем сразу, а я оказалась не готова психологически. Пришлось подниматься в рейтинге постепенно, искать себя», – признается Настя, которая к своим 22 годам выиграла 6 титулов в одиночном и 4 в парном разряде.

Особенно удачно у Павлюченковой получается выступать на мексиканском харде, где она трижды выигрывала турнир в Монтеррее. В 2014-м на ее счету победа на парижских кортах, где она тренируется и где ее называют Бабочкой.

Что делает сейчас

Работает над тем, чтобы попасть в Топ-10.

С австралийским трофеем

а

«Nasty по-английски – мерзкий, противный. А я не такая!». 10 историй об Анастасии Павлюченковой

Ксения Первак

Победа на БШ

В финале Australian Open-2009 посеянная под третьим номером 17-летняя Ксения обыграла второго номера посева 15-летнюю британку Лору Робсон. На пути к финалу дочь бывшего генерального директора московского «Спартака» Юрия Первака также обыграла ныне стремительно прогрессирующую Эжени Бушар.

Как сложилась карьера

Первак продолжила прогрессировать, к сентябрю 2011-го после пока единственного титула в карьере забравшись на высшую для себя позицию в рейтинге – 37-ю. А потом была странная история с принятием казахского гражданства – Ксения объяснила решение тем, что в России к ней «не совсем по-человечески относились и дело вовсе не в деньгах». Спустя два года Первак, растеряв позиции в рейтинге, вернулась.

«Люди не безупречны, вот и я совершила серьезную ошибку. На меня сильно давило выступление под чужим флагом, и я зажалась психологически», – поясняет левша родом из Челябинска, которая сейчас занимает 141-ю позицию в рейтинге.

Что делает сейчас

Пытается залечить травмы и начать все с чистого листа.

С Лорой Робсон после австралийского финала

а

Андрей Кузнецов

Победа на БШ

На «Уимблдоне»-2009 никто не ждал от Андрея успеха хотя бы потому, что он даже не входил в число сеяных. В победу уроженец Тулы, живущий в Балашихе, поверил после того, как в полуфинале снес третьего сеяного Бернарда Томича. В финале же против американца Джордана Кокса россиянину приходилось больше бороться с нервами, чем с соперником, который кроме мощнейшей первой подачи ничего не предлагал. Первый сет остался за Коксом (6:4), но Андрей собрался и выиграл два следующих с одинаковым счетом 6:2, став первым российским победителем юниорского турнира Большого шлема.

Как сложилась карьера

Вскоре после успеха в Англии на Кузнецова вышли представители Федерации тенниса Казахстана с предложением финансовой поддержки. Талант удалось отбить – Андрею дали квартиру в Балашихе и обязались всячески помогать. Но по-настоящему выстрелить пока не удается – он даже не побывал в Топ-50. Отчасти мешают травмы – в  подростковом возрасте у него было выявлено искривление позвоночника, и врачи советовали вообще завязать со спортом. За парня взялся один доктор, который в буквальном смысле слова ломал ему кости и ставил на место, а Андрей терпел и храбрился.

У Кузнецова есть все, чтобы сделать скачок в карьере, но не хватает характера – слишком уж он у него мягкий.

Что делает сейчас

В основном проигрывает в первых кругах турниров АТР, повышая себе настроение на «челленджерах». Возможно, что-то изменится в лучшую сторону на «Уимблдоне».

вапв

Дарья Гаврилова

Победа на БШ

На US Open-2010 Даша была посеяна под первым номером и подтвердила свой рейтинг. В полуфинале она в трех сетах на решающем тай-брейке обыграла Слоун Стивенс, а в финале оказалась сильнее соотечественницы Юлии Путинцевой. Кроме того, Гаврилова играла в финале юниорского «Ролан Гаррос»-2009, в котором уступила Кристине Младенович. А вот три года спустя в Париже уже в паре с Ириной Хромачевой ей сопутствовала удача. Также на ее счету победа в юношеской Олимпиаде 2010 года.

Как сложилась карьера

Выстрелить на взрослом уровне пока не получается. Не помогают ни тренировки в академии Патрика Муратоглу, ни усилия отца и тренера теннисистки Алексея Гаврилова. Сама 20-летняя Даша, которая в рейтинге сейчас занимает аж 341 позицию, склонна считать, что ей не хватает уверенности.

«Когда у юниоров есть возможность выиграть гейм, сет или матч, они чаще всего глупости какие-нибудь делают. А взрослые свои шансы берут. Например, играя с какой-то топовой теннисисткой, могу по нескольку раз вести 40:15 в геймах, но в итоге проигрывать. Потому что по привычке начинаю ждать ошибки соперницы. В юниорских турнирах в матчах со мной в таких ситуациях девочки на той стороне корта сами все отдавали. Во взрослых же турнирах такое не проходит», – поясняет Даша.

Что делает сейчас

Работает, стараясь играть более агрессивно. «О рейтинге сейчас не думаем, – признается Алексей Гаврилов. – Главное – найти свою игру. Остальное приложится».

в

Елизавета Куличкова

Победа на БШ

17-летняя уроженка Новосибирска оформила победный дубль на Australian Open-2014 в одиночном и в парном разрядах. «Предпочитаю атакующий, агрессивный теннис, – признается Елизавета. – Стараюсь не отсиживаться в обороне, всегда иду на мяч и пытаюсь сама вести игру и гнуть свою линию. Любимый удар у меня – справа, а покрытие – хард. Вообще мне всегда очень нравилось, как играет Ким Клийстерс».

Как сложилась карьера

Свой первый профессиональный титул Куличкова завоевала на 10-тысячнике в Анталье в апреле 2012 года. В 2013-м выиграла в Стамбуле, а перед поездкой в Мельбурн взяла свой третий титул ITF, на этот раз в Гонконге.

Что делает сейчас

Ставит перед собой задачу подобраться поближе к Toп-100. «Глобальная задача на карьеру – стать первой в мире и выиграть Большой шлем. Но уже не по юниорам», – заявляет Куличкова.

У Куличковой очень медийная внешность. Может далеко пойти!

в

Дарья Касаткина

Победа на БШ

17-летняя девушка из Тольятти стала первой россиянкой в XXI веке, выигравшей юниорский «Ролан Гаррос». В финале 2014 года восьмая сеянная обыграла ровесницу из Сербии Ивану Йорович, посеянную под первым номером – 6:7, 6:2, 6:3.

«Я еще не понимаю, что произошло. Это что-то невероятное. Я очень нервничала перед матчем. Волнение ушло только утром на разминке. Соперница очень бойко начала. Она все попадала, играла активно. Я же, напротив, понимала, что за неделю по-настоящему подустала. Но мне так хотелось сегодня победить! Так что нужно было собрать себя, и из последних сил достать резерв, который был спрятан. К счастью, удалось», – признается Касаткина.

Как сложилась карьера

Она только начинается. Сейчас Касаткина занимает в рейтинге 700 место, но уже является членом женской сборной России. Капитан команды Анастасия Мыскина вызывала Дарью на матч Кубка федерации против Аргентины.

Что делает сейчас

На юниорском «Уимблдоне» не планирует участвовать – говорит, что теперь будет играть исключительно на взрослом уровне.

Даше никак не дашь 17 лет. Совсем еще ребенок

в

Андрей Рублев

Победа на БШ

На «Ролан Гаррос»-2014 Андрей был посеян под четвертым номером и в финале в двух сетах победил испанца Хауме Антони Мунара Клара (№7). В финале у парней было по девять брейк-пойнтов, но Рублев использовал четыре, а Клар только один, позволив 16-летнему уроженцу Москвы стать первым россиянином, чемпионом юношеского «Ролан Гаррос».

Как сложилась карьера

На счету 16-летнего Рублева уже есть три титула категории ITF. В 2013 году он победил на турнире в академии Ника Боллетьери во Флориде, весной 2014 года выиграл в Казахстане, а перед Парижем победил на Moscow Open.

Что делает сейчас

Укрепляет мышцы, в частности, занимаясь боксом, и готовится всех приятно удивить на турнирах АТР.

а

«Я никогда не ем дома. У нас 13 или 14 ресторанов». 7 историй о новой звезде русского тенниса

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эйс на второй подаче
+82

63 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dima SB
Почти никто до конца и не раскрылся. А жаль. Та же Душевина считалась круче Шараповой в свое время. Гаврилова немножко потерялась из виду. Куличкова прогрессирует, молодец. Ну и Рублев из серии "обязан". Топ-10 наверно сейчас до 18 лет. Должен выстреливать! Хочется уже сильного мужика в России видеть, после Марата и Жени.
И Давыденко
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Столько талантов у нас.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мария Кириленко еще добьется хороших успехов я в это верю. Желаю ей здоровья а успех прийдет. Павел Васильевич
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Отменить обязательное участие в крупных турнирах, пусть игроки сами решают, приезжать им или нет" сейчас Серена играет практически только на ТБШ. все остальное или играется спустя рукава или как получится. вы хотите чтобы все ТОП игроки нас радовали своей игрой 4 раза в год ?
А Вам интересно смотреть на игроков, играющих спустя рукава ? Да пусть она 4 раза в году играет, но на сто процентов. Но Серена не очень удачный пример, думаю, если она не захочет, то не будет играть. Думаю, у нее есть возможности заплатить штраф.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Отменить обязательное участие в крупных турнирах, пусть игроки сами решают, приезжать им или нет. А то сейчас и заявляться не нужно, списки сами АТР подают по рейтингу. Если обратили внимание, то там даже травмированный ДельПотро есть. Потом он снимается, естественно без штрафа. А, если посчитают, что причина недостаточно уважительная, то штраф большой. Тоже большой удар по молодежи: попал в сотню - будь добр на все турниры ехать. А они не готовы к этому часто. Вот и не удерживается почти никто в первый год в сотне. А проиграл в первом круге Мастерса - это 0 в рейтинг. Всего в рейтинге учитываются 18 турниров. Если игрок сыграл больше, то худшие результаты вычитаются, а вот эти 0 - нет. Так как турнир обязательный. Так же 0 получает игрок за поражение в первом круге турнира категории 500, за БШ - 10. Вот и набирает игрок эти нолики, а с него вычитают, к примеру, по 15 очков за Челленджер.
"Отменить обязательное участие в крупных турнирах, пусть игроки сами решают, приезжать им или нет"

сейчас Серена играет практически только на ТБШ. все остальное или играется спустя рукава или как получится. вы хотите чтобы все ТОП игроки нас радовали своей игрой 4 раза в год ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Касаткина это очень чрезвычайно талантливая девушка! будущая 1 ракетка мира!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Касаткина Форевер!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
вые бал азаренко в жопу рачком!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
сосать шлюхи!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
е бать модеров в жопу!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
отжарил в жопку блогершу ольгу )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
всех кто минусовал его её маму в жопу е бал твари!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
ника я твою маму в жопу вые бал шлюха е бучая!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
живилье я твою маму в пиз ду е бал гнида!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
нотет я твою маму в жопу е бал тварь!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Касаткина Форевер!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
е бать модеров!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex_Smart
Или, что еще хуже, ветеран ради копеечного заработка.
Ну у пусть себе заработает. Но штрафы отменить нужно ! Ну что это за рабство такое ? Попал в сотню и одновременно попал в рабство. Молодые главным образом то и не выдерживают. Топ может себе и штраф позволить, если очень не хочет играть на Мастерсе, а у молодого каждая копейка часто на счету.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да. Но я не понимаю, зачем ? По мне пусть лучше выйдет мальчик с горящими глазами, чем уставший от жизни и тенниса травмированный ветеран.
Или, что еще хуже, ветеран ради копеечного заработка.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Играют. И часто мешают молодым набирать очки. Но в тоже время, это хорошая школа для молодых. У нас все молодые в шоке от игры Боя Вестерхофа были. А Андрей Рублев взял и просто задавил его своей агрессивной игрой, так прижал его к задней линии, что тот ничего не смог сделать. Печально, что многие, не пробившись сразу, теряют уверенность в себе. У тех Федераций, которые могут себе позволить давать своим много WC тут огромное преимущество.
Весьма знакомая ситуация. Когда я играл тоже попасть было крайне сложно даже на регионалку. А WC на подобных турнирах никто не давал, за исключением школ при таких турнирах, которые могли заявлять своих игроков. Конечно это не тот уровень, но проблема та же.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex_Smart
Я с Вами согласен что обязательное участие это глупо. Это скорее организационный вопрос должен быть как привлечь на турнир максимальное количество теннисистов топ уровня в не зависимости от статуса турнира. Тем более что Шлемам и Мастерс реклама не требуется
Да. Но я не понимаю, зачем ? По мне пусть лучше выйдет мальчик с горящими глазами, чем уставший от жизни и тенниса травмированный ветеран.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex_Smart
А на турнирах низших категорий разве не играют возрастные теннисисты? Но речь то шла о том что молодым игрокам на "взрослых" турнирах сложнее выступать стало и это печально. Все ведет к тому что теннис постарел и постарел прилично.
Играют. И часто мешают молодым набирать очки. Но в тоже время, это хорошая школа для молодых. У нас все молодые в шоке от игры Боя Вестерхофа были. А Андрей Рублев взял и просто задавил его своей агрессивной игрой, так прижал его к задней линии, что тот ничего не смог сделать. Печально, что многие, не пробившись сразу, теряют уверенность в себе. У тех Федераций, которые могут себе позволить давать своим много WC тут огромное преимущество.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну это будут единицы. Андрей Кузнецов в прошлом году в интервью говорил, что обязательное участие на турнирах в Индиан-Уэллс и Майами ему очень сильно помешало. Если бы была возможность, он бы пропустил их. И думаю он не единственный.
Я с Вами согласен что обязательное участие это глупо. Это скорее организационный вопрос должен быть как привлечь на турнир максимальное количество теннисистов топ уровня в не зависимости от статуса турнира. Тем более что Шлемам и Мастерс реклама не требуется
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем. Для молодежи - Фьючерсы. Там не имеют права играть игроки, стоящие в рейтинге выше 150 позиции. Надо просто смягчить правила заявок.
А на турнирах низших категорий разве не играют возрастные теннисисты? Но речь то шла о том что молодым игрокам на "взрослых" турнирах сложнее выступать стало и это печально. Все ведет к тому что теннис постарел и постарел прилично.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex_Smart
Из топ 30 все равно поедут даже на 500, не готовых много всегда приезжает, на авось
Ну это будут единицы. Андрей Кузнецов в прошлом году в интервью говорил, что обязательное участие на турнирах в Индиан-Уэллс и Майами ему очень сильно помешало. Если бы была возможность, он бы пропустил их. И думаю он не единственный.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости