Реклама 18+

Счет в финале для «Авангарда» сравнял парень из маленького приморского городка. Улетел ракетой в меньшинстве и пальнул в угол без шансов!

Павел Дедунов любит рыбалку и бежит быстрее всех.

После таких заруб, как в субботу, сердце выскакивает из груди, а кровь долбит в виски так, что перестаешь соображать.

Произошло удивительное – ЦСКА делал все, чтобы матч проиграть, а «Авангард» раз за разом отказывался от подарков. В итоге победу добыл парень, от которого голов вообще не ждут.

Решающий гол четвертого матча – безумный момент, в котором иррационально все. «Авангард» в меньшинстве, должен сидеть у своих ворот, но происходит вот такое.

Эту довольно нелогичную шайбу забросил парень, который заработал место в «Авангарде» быстрыми ногами и большим сердцем. Вся карьера Дедунова сжалась до момента длиной в пару секунд – и эту карьерой можно доказывать пацанам из маленьких городков, что хоккей в России все еще ценит честный труд.

Дедунов родился в небольшом приморском городке Большой Камень, который какое-то время был секретным. Поразительно, но Павел – один из самых быстрых в «Авангарде», хотя в детстве тренировался на льду всего пару месяцев в году.

«Меня сначала привели на карате. Там были какие-то кувырки, растяжки – сразу с этим видом спорта не срослось. И я ушел. Хоккей у нас тогда выглядел так же, как и по всей стране в то время, я думаю: коробки, все на энтузиазме, тренеры работают за совсем небольшие деньги, может, даже и за спасибо.

Два месяца льда в году – рано утром его заливали, потом шли в школу. После обеда – тренировка. Но мне кажется, я до вечера там пропадал. Летом играли в футбол, баскетбол, секция работала. Ну и бег, кроссы различные», – рассказывал Дедунов Sports.ru.

Многое в его карьере решили случай и «Золотая Шайба» – на одном из дальневосточных этапов парня заметил Сергей Курмеша, один из главных специалистов хабаровской школы хоккея. У него до 14 лет занимался Александр Могильный, потом Сергей Плотников и Артем Зуб, которые сделали отличные карьеры. Дедунов впечатлил Курмешу дикой скоростью – бежал быстрее всех на площадке, но только по прямой, потому что вообще не было техники. Курмеша уговорил родителей Павла – так Дедунов оказался в Хабаровске.

В столице Дальнего Востока пришлось пожить в интернате и не раз общаться с правильными пацанами с района – обошлось без происшествий. Единственным человеком, перед которым робел Дедунов, был как раз Курмеша.

«Сергей Иванович участвовал в нашей жизни: я не помню, чтобы он провел тренировку и просто уехал домой. В школу приезжал, на базу, не давал все на самотек пустить. С учителями общался, везде с нами был и много разговаривал. На тренировках был строгим, но всегда подсказывал, что и как делать.

Я тогда принадлежал сам себе – хочешь делай уроки, хочешь не делай. Когда Сергей Иванович приезжал в школу, было ощущение: блин, сейчас мне влетит. Сейчас понимаю – он все правильно делал, помогал и присматривал», – вспоминает Павел.

Со временем Дедунов стал одним из лучших игроков хабаровской школы по 1990 году рождения. А когда создали МХЛ, то быстро стал одним из лидеров «Амурских Тигров», в составе которых гоняли Лугин и Плотников – до этого они играли за дубль «Амура» против мужиков, так что с одногодками было намного легче. Он даже съездил на МЧМ – был в сборной Плющева, которая получила пощечину от швейцарцев, и играл на фланге у совсем молодого Кузнецова.

При этом на взрослом уровне он стрельнул только три года назад – забил за «Амур» 13 голов, а летом ушел на повышение в «Авангард». И, что удивило, не потерялся – оказался надежным бойцом в нижнее звено и под меньшинство. Иногда играл совсем мало – меньше 10 минут за матч, но честно делал свою работу и добрался до минуты славы.

«Первые тренировки – ничего не понятно, новая система и требования. Поэтому прошло какое-то время, прежде чем я ее понял. Хартли с нами общается, слышит слова и тоже повторяет их на тренировках: «кати», «бросай», считает игроков. Учим его русскому языку.

Тренировки приближены по скорости к игре – надо все делать быстро. Если ты будешь действовать медленно – это отразится на игре. Всегда нужно отрабатывать до конца: если потерял шайбу, то не ехать за новой. Или если бросил, не проезжать мимо вратаря. За этим смотрят, про это говорят – куда двигаться, где добавлять или притормозить. В этих нюансах, наверное, главное отличие Хартли», – говорит Дедунов.

В четвертом матче серии он улетел в контратаку по ходу меньшинства – в регулярке спецбригады омичей были лучшими в КХЛ, а теперь еще и добыли победный гол. Особого секрета нет – много методичной работы над взаимодействием и простые базовые принципы.

«Мы выходим с одной мыслью: сделать так, чтобы нас не возили, – объясняет Павел. – Играть 4 на 5 всегда тяжело. Есть команды, которые очень хороши в большинстве – максимально внимательно нужно играть. Есть Мозякин – он может отдать пас или бросит, куда посмотрит. Да и куда не смотрит тоже. Хартикайнен шайбу корпусом закрывает, никому ее не отдает.

Терять шайбу нельзя. Если ты ее подобрал – должен выбросить. Если упускаешь возможность выкинуть ее, то есть шанс, что две минуты придется играть в своей зоне, может быть гол. Главное правило – если шайба на крюке, ее нужно выбросить».

Победную атаку «Авангард» начал с моментального выброса по борту и очень удобного отскока.

А еще Павел обожает рыбалку – она помогает отдыхать от хоккея. Летом он приезжает на Дальний Восток и гоняет на горные реки – в команде даже шутят, что в раздевалке Дедунов много болтает, потому что по три месяца в году разговаривает только с рыбами.

«Мы в детстве ездили с родителями в Маго, очень много рыбы ловили, – рассказывает Павел. – Нравились лодки, сами поездки. И природа – тишина, я такое люблю. Помогает мозги от хоккея почистить, и отличное занятие для лета – поехал, развеялся. Иногда я совсем без связи – просто не ловит. Сидишь, наслаждаешься лесом, общаешься с друзьями.

Ездили летом на Анюй – горная речка. Хорошо! Людей нет, чистая вода, тишина. Ловили ленка. Тайменя я только маленького ловил, но отпустил. А так самая большая рыба была до метра».

Теперь он идет за самой большой рыбой в карьере – до Кубка Гагарина всего две победы. Три года назад быстрый парень из Большого Камня о таком мог только мечтать.

Господи, что за хоккей в финале Кубка Гагарина: «Авангард» вытащил в овертайме сумасшедший матч!

ААААААААА! Канадский защитник спас ЦСКА за секунду до сирены: просто швырнул шайбу в сторону ворот

Тренер ЦСКА обматерил судей после второго периода. Армейцы два раза подряд получили 5+20

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Павел Бедняков

+99
Популярные комментарии
Joker68
+41
Павел, красавец! Так держать!
Помощник Санты
+29
Красавчик! Заслужил!
Омский ястреб - грозная птица
+28
Павел молодец, классный гол!
P. S. Теперь я видел всё и даже улыбку Дедунова)
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+