Реклама 18+

Чемпионы мира взяли своё. Итоги финального турнира «3HL City Cup»

4 июля на «Южном льду» отгремел финальный этап 3HL City Cup –хоккейного турнира, который играется по правилам овертайма в формате 3 на 3. Восемь сильнейших команд, прошедших сито регионального отбора, выявляли чемпиона страны. Делимся с вами итогами.

Кто помешает чемпионам мира?

Перед началом финала 3HL City Cup опрос болельщиков показал: главным фаворитом считают команду «Альянс». Москвичам на отборе немного не повезло: в серии буллитов они дважды уступили и довольствовались четвёртым местом. Однако в их составе значились братья Николишины (во главе с чемпионом мира-93 Андреем на тренерском мостике), олимпийский чемпион 2018 года Сергей Широков и призёр Олимпиады-2002 Олег Кваша. Это справедливо делало шансы на их итоговую победу самыми что ни на есть высокими.

Конкурентами «Альянса» виделись действующие победители турнира Angry Angels во главе с Сергеем Толчинским и Николаем Голдобиным и «Хоккейные мстители», укомплектованные игроками «Динамо» – Егором Зайцевым и Дмитрием Моисеевым. Также не стоило сбрасывать со счетов «Пересмешников». Команда, ведомая опытными КХЛовскими бойцами Михаилом Орловым и Дмитрием Шулениным, но костяк которой составляют хоккеисты ВХЛ и МХЛ, пошумела на отборе, не оставив шансов своим именитым соперникам.

Среди болельщиков – НХЛовцы

Были на турнире и победители ярославского отбора – «Пантеры». Бросилось в глаза то, что ярославцы приехали в Москву всемером, при этом капитан команды – нападающий «Флорида Пантерз» Григорий Денисенко – наблюдал за происходящим на льду с тренерского мостика. Поговаривали, что у игрока возникли какие-то проблемы с формой. Так или иначе, «Пантеры» отыграли весь турнир в количестве шести хоккеистов, чем вызвали восторг всех команд, зрителей и организаторов.

На финале 3HL City Cup хоккейная элита была представлена не только на льду. Поболеть за своих друзей приехал защитник НХЛовской команды «Оттава Сенаторз» Никита Зайцев: «Последний раз выходил играть 3 на 3 в этом году в Монреале, это была последняя игра в сезоне. Мы её выиграли, кстати. Турнир 3HL супер. Если б я знал, то, наверное, тоже бы заявился. В следующем году, может, так и сделаю».

На фото Никита Зайцев. Источник: sportsdaily.ru

Вшестером дошли до бронзы

Посмотреть на «Южном льду» в этот день действительно было на что. «Пересмешники», вспомнив свой победный отборочный этап, начали с виктории и субботний турнир – 3:2 над «Бутыркой». Волей жребия в четвертьфинале их поджидал «Альянс». По окончании двух периодов счёт на табло был равным – 1:1, и лишь в концовке более опытные хоккеисты «Альянса» додавили своих визави. Попав в сетку проигравших, «Пересмешники» выбили из борьбы «Хоккейных мстителей» (2:1), но побороться за медали им не позволили ярославские «Пантеры» (0:3).

Ярославцы на этом турнире смотрелись классно, но единственной командой, которая им не покорилась, стала Angry Angels. В матче второго раунда москвичи победили 8:4, а в борьбе за выход в финал переиграли гостей в серии буллитов. «Пантерам» в этой игре не помог даже дубль новичка «Монреаля Канадиенс» и внука Зинэтулы Билялетдинова Александра Романова. В итоге они завершили турнир на третьем месте.

Вплоть до финала победы у «Альянса» были трудовыми, добытыми с минимальным преимуществом. 4:3 над «Воителями», 2:1 над «Пересмешниками», но самым нервным в их турнирной сетке вышел полуфинал с Angry Angels. Прошлогодние чемпионы  к середине второго периода повели 2:0, однако это не смутило игроков «Альянса». Своё слово сказали признанные мастера хоккея: Олег Кваша и Сергей Широков на двоих сделали 5 результативных действий, что и позволило победить «Альянсу» – 4:3.

 

Вратарь психанул

Возможность взять реванш появилась у игроков Angry Angels довольно скоро: победив «Пантер», они подарили зрителям московский финал. К третьей минуте счёт на табло был в пользу «Альянса» – 2:1, однако затем случился игровой казус. Судья посчитал, что в одном из эпизодов вратарь «Альянса» Алексей Мельничук сдвинул ворота, назначив буллит. Николай Голдобин его уверенно реализовал, а всего 8 секунд спустя Сергей Толчинский вывел Angry Angels вперёд – 3:2.

«Как ребята получают удовольствие? Они забили гол – они кайфанули. А я получаю удовольствие, когда я ловлю какой-то тяжёлый бросок.  Получилось так, что Голдобину перевели шайбу, у меня получилось переложить корпус – я отбил блином и сдвинул ворота. Мне судья говорит: "Буллит". За что? Непонятно. Это был рабочий момент. Даже соперники были согласны, что ворота нужно просто поправить и продолжить играть. Этот момент меня подкосил. Я психанул, потерял концентрацию и сразу две "сьел". Хорошо, что потом получилось собраться», – так после матча прокомментировал эпизод сам вратарь.

«Думал, будет "дыр-дырчик", а получилось прикольно»

Дальнейшее развитие событий финального матча дало понять: сил у соперника Angry Angels осталось больше. И немудрено: это был третий подряд матч для Толчинского и компании, тогда как турнирная сетка позволяла хоккеистам «Альянса» устроить себе перед финалом небольшой отдых. Во втором периоде они действовали более агрессивно и забросили четыре безответных шайбы противнику, сделав концовку игры пустой формальностью. «Альянс» победил 6:3, доказав, что две проигранные буллитные серии на отборочном этапе были случайностью.

Вот как отозвался о турнире всё тот же голкипер чемпионов Алексей Мельничук: «Очень чёткий турнир, тем более в данной ситуации, когда очень много спортсменов 3 месяца было без хоккея и возможности поиграть на льду. Сейчас у кого-то начнутся сборы в КХЛ, ВХЛ. Кто-то ещё долгое время будет ждать до отъезда в Америку. Поэтому такой шанс поиграть сейчас – это классно! У нас вся команда испытала колоссальные эмоции. Я честно не ожидал. Я думал, будет просто "дыр-дырчик" какой-нибудь, а получилось прикольно».

Материал Евгения Деревянко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
3HL - лучшая часть хоккея
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+