Греческая трагедия

В 8 матчах отборочного цикла ЧЕ-2016 сборная Греции не выиграла ни одного матча, в последний раз греки завершали отбор без побед в квалификации к ЧМ-1974. Что происходит с греческим футболом?

сборная Греции

2 поражения от сборной Фарерских островов за полгода, 2 забитых гола и 3 набранных очка в 8 матчах - такой сборной Греции мир не видел давно. За последний год сменилось 3 тренера, в числе которых был и Клаудио Раньери, это больше чем за 13 предыдущих лет, когда командой руководил сначала Отто Рехагель, затем Фернанду Сантуш. Результаты национальной команды отражают и состояние футбола внутри страны, а там тьма проблем.

Последствия экономического кризиса

Кризис в Греции начался еще в 2008 году, его воздействие на все сферы жизни страны сохраняется до сих пор. Отток миллиардов долларов зарубеж из греческой экономики - угроза для футбольных клубов встретить худшие времена за последние 10 лет.

Массовый отъезд легионеров и местых игроков заграницу, спонсоры избегают вложений в клубы из-за финансового краха, паника среди агентов по поводу возможного обесценивания вдвое контрактов их клиентов из-за вероятного выхода Греции из Еврозоны и перехода на драхму. Греки, играющие зарубежом, опасаются стать игроками категории не-Евросоюза, из-за чего они могут потерять работу.

Клуб ОФИ из города Ираклион острова Крит по итогам сезона 2008/2009 вылетел из Суперлиги впервые за 33 года. После вылета игроки клуба заявили о невыплате зарплат в сотни тысяч евро, клуб не смог найти денег, и футболисты, воспользовавшись своим правом разорвать контракт из-за невыплат, покинули клуб. Но это не худший возможный сценарий.

Афинский клуб АЕК - 11-кратный чемпион Греции, 14-кратный обладатель кубка страны, единственный греческий клуб, доходивший до полуфинала кубка УЕФА, в 2013 году впервые вылетел из высшей греческой лиги.

Летом 2012 года ввиду финансовых проблем легенда АЕКа Томас Маврос стал президентом клуба в попытке уберечь клуб от финансового краха, многие легенды клуба были наняты на работу в команду, чтобы вернуть былую славу клубу - Мимис Папаиоанну, Костас Несторидис, Вангелис Влахос.

9 апреля 2013 года третьим по ходу сезона тренером стал Траянос Деллас.

19 апреля 2013 года дисциплинарный комитет Суперлиги распорядился снять 3 очка с АЕКа и присудить Панатинаикосу победу 3-0 за то, что фанаты выбежали на поле и стали преследовать игроков. В результате АЕК вылетел и должен был начать сезон во втором по силе дивизионе (Футбольной лиге) страны с -2 очков.

7 июня 2013 года АЕК решил не участвовать в Футбольной лиге, а начать сезон в качестве любительского клуба в 2-й Футбольной лиге.

На счастье АЕКа, что уровень футбола вне Суперлиги невысок и через 2 года клуб снова принимает участие в Суперлиге.

Снижение посещаемости

По итогам сезона 2003/2004 средняя посещаемость Суперлиги составила 2830 человек, а самым посещаемым клубом стал Панатинаикос с результатом в 8853 зрителя в среднем. После ЧЕ-2004 в следующем сезоне средняя посещаемость выросла до 5944 человек, а АЕК стал самой посещаемой командой (во многом из-за того, что играл на олимпийском стадионе - в 2004 году Греция провела Олимпиаду), его матчи посещало в среднем 26928 человек.

Своего потолка Суперлига достигла в 2009 году, когда средняя посещаемость составила 7622 человека, до рекорда, конечно, далеко. Он был установлен в 1986 году - 14103 зрителя. После сезона 2008/2009 посещаемость только падала и достигал минимума за последние 10 лет - 3122 человека. Это второй худший результат в истории с 1979 года (статистика есть только с этого года, результат последнего сезона может быть еще хуже).

13 из 18 клубов Суперлиги имели в последнем сезоне среднюю посещаемость ниже 2000 человек, при этом все клубы ухудшили свои показатели в сравнении с прошлым сезоном, что в общем составило падение на 19,5%. К примеру в сезоне 2008/2009 только один клуб собирал в среднем на свои матчи менее 2 тысяч человек, только у 5 клубов произошло снижение посещаемости. Сразу 5 клубов имели свыше 10 тысяч человек на своих матчах, в прошедшем сезоне такое удалось только Олимпиакосу.

Олимпиакос уже 10 лет самая посещаемая команда Суперлиги, вплоть до 2013 года собиравшая свыше 20 тысяч в среднем на свои матчи. В прошлом сезоне клуб посещали в среднем 17 тысяч зрителей. Причем греческому гранду пришлось снизить цены на билеты на 50%.

Околофутбольные скандалы

В середине 2010 года владельцем Олимпиакоса стал Вангелос Маринакис. При нем клуб стал настоящим доминатором в Греции - 5 чемпионств, 3 национальных кубка. В команду пришли Кевин Миральяс, Альберт Риера, Марко Пантелич, Алехандро Домингес, Владимир Вайсс, Хавьер Савиола. В качестве тренера был приглашен легенда Реала Мичел (уже уволен), до него работал небезызвестный Леонардо Жардим. Олимпиакос вышел в сезоне 2013/2014 в 1/8 ЛЧ, обыграли в первом матче дома МЮ 2-0.

21 февраля 2011 года Олимпиакос выиграл у Панатинаикоса 2-1, после игры Маринакис повздорил с игроком соперников Джибрилем Сиссе. Француз собирался подать жалобу в УЕФА.

В июне 2011 года Маринакис был среди 66 фамилий в расследовании УЕФА о коррупции в греческом футболе, в большинстве это касалось игр кубка Греции и второго дивизиона в 2008 и 2009 гг. Маринакис был обвинен во взяточничестве и манипуляции исходами матчей. Согласно заявлениям прокурора Маринакис использовал помощь президента греческой футбольной ассоциации в назначении арбитров на ключевые матчи. Маринакис отрицал все обвинения.

Расследование получило новый толчок после прослушки телефонных разговоров, в которые были вовлечены разные официальные лица, в том числе Маринакис.

3 октября 2014 года прокурор Аристидис Кореас, занимавшйся этим делом, был заменен по неизвестным причинам.

В июле 2011 года было заведено другое дело об организации массовых беспорядков. Снова телефонные разговоры, снова Маринакис.

В мае 2013 года Маринакис был обвинен судьей матча между Олимпиакосом и Астерасом в том, что президент Олимпиакоса зашел в судейскую комнату в перерыве матча и выражал недовольство принятыми решениями. Сам Маринакис сказал, что заходил "пожелать удачи". Тот матч Олимпиакос выиграл 3-1(счет после первого тайма 1-1).

Было заведено дело по этому факту прокурором Аристидисом Кореасом, который в последствии снял все обвинения.

В апреле 2015 года случился новый скандал, снова фигурировал Маринакис. Он был допрошен и выпущен под залог в 200 тысяч евро. Он отстранен от футбольной деятельности, обвинятеся в шантаже, вымогательстве, взяточничестве, управлении криминальной организацией и мошенничестве. Бывшему главе греческой федерации футбола Гиоргосу Саррису запрещен выезд из страны.

Отсутствие конкуренции

Олимпиакос выиграл 17 из последних 19 разыгранных чемпионатов Греции. С 2011 года входит в 30 лучших клубов Европы согласно таблице коэфициентов УЕФА. Следующим в рейтинге греческим клубом является ПАОК, лучший сезон которого не войдет в следующую версию рейтинга. Больше ни один греческий клуб не входит в топ-100.

В сезоне 2003/2004 сразу 3 клуба из Греции принимали участие в групповом раунде ЛЧ. В следующем сезоне Панатинаикосу не хватило 1 очка для выхода в плей-офф ЛЧ, а Олимпиакос уступил вторую строчку в группе Ливерпулю по дополнительным показателям. В сезоне 2007/2008 в 1/8 вышел Олимпиакос, в сезоне 2008/2009 в 1/8 вышел Панатинаикос. Тем не менее последним сезоном, в котором выступало более 1 греческой команды на групповой стадии ЛЧ, был сезон 2006/2007 - 9 лет назад. В 9 последних сезонах 7 раз единственной командой от Греции в ЛЧ был Олимпиакос.

Сейчас в рейтинге ассоциаций УЕФА Греция находится на 14 месте, чего не бывало с сезона 2008/2009. В следующем сезоне не пойдет в зачет сезон 2011/2012, лучший сезон за последние 5 лет для греческих клубов. В рейтинге национальных сборных ФИФА Греция занимает 44 место, худший результат с 2003 года. Всего 4 года назад Греция была в десятке лучших сборных мира, занимая 8-ю строчку.

Толика оптимизма

В финале чемпионата Европы-2004 на поле в составе Греции одерживали победу над хозяевами турнира португальцами 8 человек из национального чемпионата. Лучшим игроком матча был признан капитан АЕКа и сборной Теодорос Загоракис. Вчера в Румынии в нулевом матче играли на поле 8 футболистов, выступающих за пределами Греции, а капитаном был игрок Дортмундской Боруссии Сократис Папастатопулос.

Сегодня за сборную Греции выступают не менее классные игроки,чем тогда в 2004, а может и более крутые, наверно, все проблемы, которые есть у греческого футбола - это проблемы роста. В 2006 году в Италии были события похлеще, но к чему это привело все знают. Сборная Греции еще вернется, вот увидите.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
1000 мелочей
+10
Популярные комментарии
СЕТ76
0
"...фанаты выбежали на поле и стали прИследовать игроков"
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+