6 мин.

Как сыщики «похоронили» «Ювентус»

Когда в 1998 году тренер «Лечче» Зденек Земан после обидного проигрыша обвинил игроков туринского «Ювентуса» в применении допинга, никто и не думал, что это может сотрясти что-то, кроме воздуха. Но через каких-то семь лет вся система «Кальчо Итальано» содрогнулась как от землетрясения в 10 баллов…

Приказало долго жить любимое детище могущественной семьи Аньелли – владельцев «Фиата» и всей автомобильной промышленности Италии. Рухнул клуб, который был не только национальной гордостью, но и «неприкасаемой зоной» для правоохранителей.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПРОСЛУШКИ…

Почему карабинеры решили проверить слова Зденека? К тому времени времена изменились: Джанни Аньелли умер, империя его ослабла, а в политике воцарился Сильвио Берлускони, владелец «Милана» – главного соперника «Юве». Чтобы выяснить, кто грешит запрещенными препаратами, с санкции прокурора полиция начала слушать всех игроков подряд.

И результаты прослушки превзошли все ожидания.

В ноябре 2004 года главный врач туринского «Ювентуса» был приговорен к 13 месяцам тюрьмы: суд признал вину Риккардо Агриколи в том, что тот с 1994 по 1998 год выдавал игрокам запрещенные фармацевтические препараты, в частности EPO. В скандал оказались втянуты Зинедин Зидан, Джанлука Виалли, Роберто Баджо, в то время защищавшие черно-белые цвета туринцев...

Именно тогда впервые заговорили о том, что «Ювентус» могут лишить чемпионских титулов. И вообще всех трофеев, завоеванных в ту сомнительную пятилетку (победитель Лиги чемпионов-1996, победитель Суперкубка Европы-1996, титулы чемпионов Италии в 1995, 1997 и 1998 годах). Но рубить по живому не решились…

В финале "победной" ЛЧ был "остановлен" амстердамский "Аякс", в полуфинале - французский "Нант", в четвертьфинале накачанные от крупа до холки стероидами "зебры" "взяли верх" над мадридским "Реалом". В групповом турнире "Ювентус" "стал первым" в непроходимой для него сегодняшнего группе с дортмундской "Боруссией", румынским "Стяуа" и шотландским "Рейнджерс". В Суперкубке Европы  был "повержен" французский ПСЖ. В Серии А пострадавшими от "ЕРО-Ювентуса" стали занявшие второе место по очкам в сезоне 1994/95 "Лацио" и "Парма", в сезоне 1996/97 - снова "Парма", а в 1997/98 - "Интер" (прим. - автора блога).

ПРОДОЛЖИЛОСЬ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ВИДЕОСЪЕМКОЙ…

 Новый импульс в борьбе с прогнившей футбольной мафией опять дала пресса. В апреле 2005 года в эфире второго канала была показана любительская видеосъемка, на которой игроки клуба «Парма» вводят себе через капельницу препарат, помогающий восстановлению мышц.

Большая часть записи бытовой видеокамерой была сделана в 1999 году одним из игроков «Пармы», скорее всего Фабио Каннаваро, который тогда играл за «Парму», а потом – за туринский «Ювентус». Пленка была снята в номере гостиницы «Гранд-отель Марриот» в Москве, где жили игроки «Пармы»: 12 мая 1999 года в «Лужниках» они выиграли финал Кубка УЕФА у французского «Олимпика» (Марсель) со счетом 3:0.

На пленке видно, как Каннаваро вводят в вену капельницу, в то время, как игрок произносит в микрофон: «И это перед финалом Кубка УЕФА... Смотрите до чего мы дошли. Мне 25 лет, а меня убивают. Рука надулась, колите, доктор... Если я продам эту кассету, знаете, сколько получу...».

И, видно, получил. Неизвестно, каким образом кассета попала на телевидение. Накануне выхода в эфир Каннаваро направил факс в редакцию, в котором объявил, что будет судиться, если его обвинят в употреблении допинга. После передачи Каннаваро выступил с разъяснениями, уточнив, что ему прописали препарат «неотон» для восстановления мышц после сильных физических нагрузок. Это лекарство не входит в список запрещенных в спорте препаратов и поэтому не считается допингом.

Реклама 18+

От Каннаваро отцепились, но на какое-то время возобновилась полицейская прослушка. А поскольку критическая масса подозрений против руководства клуба перевалила за грань разумного, то ее результаты утаить было невозможно.

ЗАКОНЧИЛОСЬ СУДОМ…

Через несколько месяцев у миланской, неаполитанской и туринской прокуратур, занявшихся охотой на крупного зверя, имелись все основания трясти по полной сильных мира сего. Сначала дело было заведено против исполнительного директора «Ювентуса» Антонио Джираудо, которого обвинили в финансовых махинациях. Однако следователи выявили не только грубейшие нарушения при покупке и продаже игроков. При прослушивании телефонных разговоров стало понятно, как высшие руководители клубов договаривались между собой о результатах матчей.

Были проведены допросы ряда арбитров, которые выступали в роли свидетелей. Теперь в деле, достигшем полутора тысяч страниц, фигурировали пятьдесят четыре имени, среди которых и тренер сборной Италии Марчелло Липпи. По оценке следователей, 19 игр чемпионата-2004/05 были договорными, причем только на долю «Ювентуса» приходилось 12 таких матчей. Под подозрением оказались также «Фиорентина», «Лацио», «Удинезе», «Мессина», «Сиена», «Авеллино», «Ареццо» и «Кротоне».

Администрация «Ювентуса» сложила с себя полномочия в связи с разрастающимся скандалом. Обыски в зданиях итальянской футбольной федерации и местной ассоциации арбитров дали карабинерам новые разоблачающие материалы против руководства клубов. На бирже обвалились акции действующего чемпиона страны – «Ювентуса» – и клуб оказался на грани банкротства. Президент национальной итальянской футбольной лиги Франко Карраро, проработавший на своем посту более пяти лет, подал в отставку. После выборов на Кипре в 2004 году он стал членом Исполнительного комитета УЕФА, сосредоточившись на организациии финальной стадии чемпионата мира в Германии!

После его громкого ухода в национальную итальянскую футбольную лигу был назначен чрезвычайный комиссар. И, наконец, 29 мая 2006 года в Риме начался судебный процесс над итальянскими футбольными клубами «Ювентус», «Милан», «Фиорентина» и «Лацио». Стало ясно, что боссам футбольной мафии просто так не выкрутиться.

...И ОБВИНЕНИЕМ ЛУЧАНО МОДЖИ

Подробное опубликование результатов полицейской прослушки за две недели подтвердило то, что в Италии и так знали после появления скандальной книги «Счастливчик Лучано: интриги, аферы и скандалы хозяина футбола». Генеральный менеджер «Ювентуса» Лучано Моджи был непосредственно замешан в операциях с подтасовкой результатов матчей и лично определял их исход, имея рычаги прямого влияния на судей. Именно Лучано спрашивали каждый раз, когда нужно было принять решение по назначению арбитра на матч. А человек, через которого Моджи обрел такую колоссальную власть, был давний его приятель, президент итальянской федерации футбола Франко Карраро.

Всемогущий Моджи годами добивался «снисхождения» арбитров к «Старой синьоре» (так итальянцы называют «Ювентус»), требуя этого в обмен на покровительство при карьерном продвижении арбитров в иерархии УЕФА. По его указанию они назначали выдуманные пенальти или не замечали нарушений, за которые следовало бы точно их дать. Боковые видели или, наоборот, закрывали глаза на положение вне игры. А если Моджи просил, то особо ретивые игроки в команде конкурента получали красную карточку.

Зато «Ювентус», имеющий в дополнение к блестящему составу еще и «административный ресурс», почти всегда выходил в лидеры и в 2006 году завоевал 29-й «скудетто» – чемпионский титул итальянского первенства.

Обвинение Моджи на уголовном процессе прокуратурой Неаполя формулировалось как «участие в преступной групировке, созданной с целью спортивного мошенничества». Среди втянутых в аферы арбитров значился и лучший футбольный судья страны Массимо де Сантис, выбранный представлять Италию на прошедшем чемпионате мира, на который он так и не попал. Уже не вызывало сомнений, что Лучано Моджи являлся главой преступного «клана», который превратил высшую лигу итальянского футбола в мафиозный притон с краплеными фишками.

Реклама 18+

 

Олег Шевцов, КП