Первый Ironman с Ironstar
Два часа до восхода солнца. Сижу на полу в коридоре в гостиничном номере, прислонившись спиной к стене. Решил не будить своих в такую рань. В ногах лежат часы. Воткнул их зарядиться в единственную розетку возле плинтуса. Пока они заряжаются, настраиваюсь на гонку, прошу у организма, чтобы он сегодня отработал на максимуме. Не знаю как, но это работает.
Следующая вспышка воспоминания- плывем вдоль какой-то яхты, пришвартованной в бухте где проходит наш заплыв. Голубая вода пронзается солнечными лучами, внизу канаты поросшие водорослями как в фильмах о подводном мире Жака Кусто.
Плыть в теплой воде необычайно приятно, жаль что этот этап длится меньше полутора часов, мне кажется я мог бы так плыть вечно, пока не кончатся силы)).
Поднимаемся на велосипеде в горы. Несколько раз пересекаем горную речушку «Мзымта» с необычайно прозрачной и холодной водой.
Когда проезжаешь над ней температура падает на несколько градусов и тело ощущает прикосновение холодного воздуха, как будто открыл дверцу морозильника и засунул голову внутрь.
Слева каменная стена уходящая ввысь на несколько сотен метров. От нагретой поверхности отделяется целая стая бабочек и пархает как живой разноцветный ковер. Первый раз такое вижу.
В шлем прилетает первый камушек, звонко ударившись в визор. Вздрагиваю и возвращаю взгляд на шоссе. Впереди из-за поворота вырастают горы со снежными шапками наверху. Нереальная красота. Жалею что не взял с собой телефон. А через мгновение понимаю, что запомню этот вид навсегда, как раз потому что в такие моменты человеческая память надежнее айфоновской.
Дорога ползет вверх и мы в’езжаем в тоннель прорубленный в скале. Воздух в тоннеле прохладный и сырой, как в погребе. Навстречу проносится техничка на мотоцикле с дюжиной закрепленных сверху колес от велосипедов. У кого-то прокол и шинный доктор спешит на помощь.
На беговой этап выхожу с ощущением, что большая половина дистанции уже позади, а пока все больше гонка похожа на не самую интенсивную тренировку. Возможно, это из-за того, что я сильно экономлю силы и ноги. Впереди еще марафон)).
Бег начинается на позитивной ноте. Встречаю сначала двух одноклубниц- Ирину и Ингу, которые пробегают со мной рядом и делятся своими улыбками. За разговором время летит незаметно. Стараюсь не смотреть на часы и бегу по ощущениям.
Мы договорились с организмом, что он свое отработает и я чутко прислушиваюсь к нему.
В конце второго круга встречаю свою самую главную поддержку- семью. Сын, жена и дочка бегут эти несколько десятков метров рядом. Останавливаюсь и делаю фото с детьми для мамы, которая переживает в эти часы дома. На этой фото улыбка еще естественная. Надеюсь, на ней видно что мне не очень тяжело.
Впереди еще 30 км. 6 раз нужно забежать на пирс и спуститься.
Я знаю, что скоро начнется самая главная часть дистанции, когда нужно будет просто бежать. Внезапно осознаю что бежать еще больше трех часов. От этой мысли настроение немного портится.
Солнце, тем временем, начинает неумолимо закатываться за край горизонта.
Часы пикают, напоминая, что осталось 5% заряда батареи. Улыбаюсь и думаю- зачем я вас утром заряжал до 100%, если вы через 11 часов готовы сдохнуть?))
Еще один круг. Ветер гонит пустые пластиковые стаканчики по пирсу. Они как насекомые сбиваются в стаи и вновь распадаются на отдельные островки.
Ветер усиливается. Он приносит с собой прохладу. Солнце садится за горизонт. Вместе с ним, как по команде, садятся часы. Я остаюсь без времени, темпа и пройденного пути. Ну и ладно. Все равно осталось всего 4 круга.
5 и 6 круг не помню. Единственно что запомнилось, это нереально вкусные дольки апельсина на пунктах питания. Они как природный изотоник утоляют жажду и прекрасно освежают.
Начинается 7 круг. Впереди остается чуть больше 10 км. Вот она, моя любимая часть дистанции, когда мозг бросает все силы чтобы уговорить организм и перейти на шаг, а разум всеми силами сопротивляется. На этот раз я заготовил для мозга нечто особенное.
Нет, у меня все в порядке с головой и шизофренией я не страдаю. Просто я знаю что если занять мозг какой-то рутиной работой, он не мешает разуму выполнять свою часть плана. Я нашел эту методику в книге Дианы Найяд, которая в течение нескольких суток переплывала океан.
Последний круг, финишная арка. Медаль финишера и поздравления от ребят и девчонок из команды, а сразу за ними и от моей семьи.
В голове проносится мысль: я сделал это. Путь длиною в год. За это время я узнал о себе еще много нового и чуть-чуть отодвинул границу своих возможностей.
Час ночи. Принял обезболивающее. Мышцы ног немного отпустило. Лежу и не могу заснуть. Два геля с кофеином, которые я принял на второй половине марафона, дают о себе знать- сна ни в одном глазу. Беру телефон с прикроватной тумбочки. Открываю заметки и набираю эти строки.
Сегодня был длинный день. За эти 13 часов 9 минут и 18 секунд гонки я успел:
проплыть 3,8 км
проехать на велосипеде 180 км
и пробежать марафон 42,2 км
Если все сложить то получится 226 км.
Первый полный Ironman- done!
Я запомню этот день как ряд ярких вспышек и моментов. Что-то потом сотрется из памяти. Но останется главное- ощущение что прожил эти мгновения на все 100%.
Сочи, 9 октября 2021 г.