«Погода не может быть причиной отмены тренировки». Николай Ярошенко рассказал о планировании сезона в триатлоне
Если для многих любителей триатлон сейчас только начинается, а о планировании сезона они задумываются «по ходу дела», то для профессионалов календарь грядущих соревнований был распланирован еще в прошлом году. И это не вопрос удобства или наличия слотов. От грамотно составленного графика зависят ваши результаты и более того – ваше здоровье.
О том, как планировать свой сезон, мы попросили рассказать Николая Ярошенко – лидера рейтинга ITU (ITU Long Distance Triathlon Points List), победителя общего зачета Кубка Мира на длинной дистанции, Европейского и Мирового рейтингов, а еще мастера спорта международного класса и обладателя двух рекордов России.
– Николай, когда вы советуете сесть за составление плана соревнований на сезон?
– Надо дождаться объявления всех календарей стартов. Можно, конечно, использовать данные предыдущих лет, но всегда есть какие-то сдвиги, изменения. Например, в прошлом году Ironstar Самара прошел в третью неделю сентября. Людям показалось, холодновато. Организаторы пошли навстречу пожеланиям, и в наступающем сезоне соревнования в Самаре пройдут в начале сентября. И так во всем мире – из года в год старты совпадают не вполне.
Тем не менее, еще до Нового года, в ноябре-декабре, можно без спешки спланировать следующий сезон и купить слоты. Конечно, в процессе подготовки и в зависимости от результатов тренировок приходится что-то изменять. К счастью, существуют форумы и «барахолки», где можно встретить объявление, типа: «Продам слот, так как получил травму». Такие форумы, это ваш шанс выручить человека или, наоборот, продать свой слот, если ваши планы изменились.
– Приоритеты профессионалов и любителей различны. Чем руководствуются любители при выборе старта – уровнем подготовки, красивой трассой или планами семьи на отпуск?
– Факторов очень много, но... Главный должен быть – уровень подготовки, которого вы достигли. Новичкам не надо сразу регистрироваться в Цюрих, Цель ам Зее или подниматься в Альпы. Места безусловно красивые, но возьмите для начала плоскую дистанцию – в Испании, Турции, Эстонии или Германии…
Профессионал вы или любитель, но начиная с половины трассы никто не в состоянии любоваться видами, как бы ни было красиво вокруг. Мучаются на трассе все – и профессионалы, и новички. Просто я мучаюсь 8 часов, а кто-то все 12.
Зато если вы возьмете с собой семью, детей, пригласите друзей, то они скажут вам спасибо за возможность отдохнуть и сменить обстановку, знакомство с интересными и увлеченными людьми. А взамен они подарят вам поддержку, что очень важно для спортсмена. По себе знаю – когда со мной на соревнования приезжают мои друзья и родные, я выступаю гораздо лучше.
Конечно, далеко вывезти семью недешево и сложно. В этом случае можно выбрать близкие старты, например Ironstar в Сочи. В прошлом году на 5000 участников было примерно столько же болельщиков на трибунах и вдоль дистанции. Так что смело можно брать с собой своих знакомых в Казань, Самару, Калининград и другие города, где проходят гонки Ironstar.
Фото и архива Николая Ярошенко
– Что первично? План тренировок или план соревнований? Что подо что надо подстраивать?
– Давайте исходить из того, что спортсмен достигает двух пиков формы в сезон. Вам необходимо тренировками и промежуточными соревнованиями подвести себя и свою волю к главной гонке, не зря же говорят «соревнование – лучшая тренировка».
Итак, выбираем одно соревнование класса А – самое главное – на котором вы должны показать свою лучшую форму – например, «железная» дистанция. Далее идет класс Б, пусть это будет пара половинок, или олимпийка плюс половинка. Одна из дистанций класса Б располагается перед главной, чтобы разогреться, понять свою форму. Класс С – это все спринты, курсовки, тесты, пробеги. Эти небольшие цели необходимы, чтобы понять и исправить ошибки, отточить технику и быть в тонусе в течение всего сезона.
– Как учитывается сезонность у профессионалов и любителей?
– У меня, как у всякого профессионала, сезонность отнесена на второе место. Главное – выбранный график тренировок. Зима или лето, дождь или сухо – погода не может быть причиной отмены тренировки, это моя работа. В дождь я просто иначе одеваюсь, но все равно сажусь на велосипед и еду. Как бегал в неделю 120-130 километров, так и буду бегать.
А когда становится слишком холодно, многие профессионалы, будто птицы, летят на юг. Можно поехать в Турцию, на Кипр или в другую страну, где вместе с семьей прожить холодные месяцы, не меняя план тренировок и не снижая объем.
Для любителя все немного иначе. Работа зачастую не позволяет уехать. Тут уж задача тренера – разнообразить тренировку так, чтобы его подопечный не скучал. Отсюда переход в зал, на лыжи, с одного станка на другой. В целом, подготовка на велосипеде зимой конечно немного страдает, зато вы можете отточить качество. С началом сезона ноги немного «пустые», но вы быстро «вкатитесь» и наберете силу. Через 2-3 тысячи километров на велосипеде придет та самая уверенность, которая позволяет хорошо проходить дистанцию. Важно только не бросаться сразу наверстывать упущенное, а делать это постепенно. Иначе будете потом удивляться, откуда травмы.
Впрочем, сейчас, когда удаленная работа стала так популярна, многие любители этим пользуются. Будьте гибче. Нет никакого смысла сидеть в мороз, если вы «на удаленке» и можете работать и тренироваться в тепле.
– Какие выводы надо сделать после первых соревнований? Какой анализ можно провести?
– Проще объяснить на примере! Допустим, вы вышли на первый триатлон в сезоне. Пусть это будет майский Ironstar в Геленджике, половинка…
Это значит, что вы, как минимум, пять месяцев, с Нового года, к нему готовились. Вы делали забеги, заплывы, может быть прошли Indor триатлон. Теперь, после первого реального триатлона, надо провести анализ. Если задача, которую вы ставили для себя на эту дистанцию, не достигнута, то надо понять, почему первый блин комом?
Вместе с основным стартом я часто планирую дополнительный – за неделю или две до, либо после. Потому что иногда одна гонка не дает раскрыть весь ваш потенциал. Причина может быть не в отсутствии физической формы, вы потенциально сильны, но какая-то досадная случайность может сбить настрой, лишить уверенности. Для этого и существуют дополнительная гонка. Если она проходит до основной, то не обязательно на ней полностью выкладываться. Можно проверить свою подготовку, увидеть и исправить ошибки; либо убедиться, что вы в отличной форме, на эмоциональном подъеме и можете идти на победу. Если дополнительная гонка после — исправьте ошибки и идите на личный рекорд.
Фото из архива Николая Ярошенко
– Сколько надо готовиться, чтобы замахнуться на «железную» дистанцию?
Бывает, что ко мне в ученики просятся люди, которые говорят: «Я хочу подготовиться к 226 с «нуля», у меня есть на это три месяца». Я считаю – это не ко мне.
Если человек без спортивного прошлого пытается покорить серьезную дистанцию, я всегда буду против. Я уговорю своего подопечного для начала попробовать пройти соревнования по каждому из видов. Затем, в зависимости от его физического состояния, он пройдет какие-то связки, скажем заплыв-бег, и лишь тогда выйдет на триатлонную дистанцию. И то, даже не на олимпийку, а на спринт.
В первый год мои ученики 226 не делают. Зато они тренируются и выступают без травм и занимают хорошие места в дальнейшем.
– Нужен ли тренер с первых дней тренировок, или это уже роскошь, которую нужно себе позволить, когда начинается борьба за результат?
– В начале нужен не столько тренер, сколько группа. В группе интересно, можно узнать много нового, есть за кем тянуться и психологический настрой на тренировках выше.
– И все же, какова роль тренера в планировании сезона: это советчик, помощник в реализации планов спортсмена или только тренер должен составлять сезон – ему виднее.
– Никто не может решать за вас. Откуда тренер знает, какие у спортсмена мечты, дела и возможности, что думает его семья? Мы не в СССР и это не система 80-х годов, когда тренер – это царь и бог. Эти времена прошли. Сейчас если не будет диалога, то и результата не будет. Поэтому первая задача тренера – выстроить объективный диалог со спортсменом. А задача спортсмена – найти своего тренера, а для этого не зазорно попробовать одного, второго, третьего – до тех пор, пока вы не найдете друг друга.
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»