«Люблю побеждать и выигрывать характером». Мария Шинкевич перешла из кроссфита в триатлон и рассказывает о тренировках и соревнованиях
Мария Шинкевич – действующий триатлет, амбассадор IRONSTAR и персональный тренер. За свою карьеру она перепробовала много видов спорта, проходя путь с нуля до значимых результатов – на чемпионате Европы 2019 года в спринте Мария заняла третье место в своей возрастной категории, установив личный рекорд – 1:15.45.
Sports.ru и IRONSTAR поговорили с Марией о ее спортивном пути, тренировках и амбициях.
Начало пути: первый тренажерный зал, фитнес-бикини и боди-фитнес
Все, что я изучаю, через какие виды спорта прохожу, все это я делаю для того, чтобы быть универсальным тренером для любого человека. Любой вид спорта я прохожу с нуля до каких-то нормальных результатов – и если ко мне обратится человек, который хочет заняться триатлоном, бегом, фитнесом или кроссфитом, я смогу ему помочь. В этом моя основная мотивация в занятиях спортом и выступлениях на соревнованиях.
В детстве меня никуда не отвозили, ни на какие секции, поэтому большой спорт пришел в мою жизнь значительно позже. Меня отдали в музыкальную школу, я играла на фортепьяно и мечтала куда-нибудь убежать. Может это и хорошо, что в детстве я не ходила в секцию – сохранила здоровье. Когда я повзрослела, сама смогла выбрать, чем хочу заниматься. Сначала это был тренажерный зал: я готовилась к конкурсу красоты, и девочкам-конкурсанткам надо было хоть немного потренироваться.
Индустрия фитнеса только зарождалась, женских тренеров было мало, но мне попалась тренер-женщина (Светлана Ломачевская), которая была чемпионкой мира по бодибилдингу в свое время. В 2010 году она начала готовить меня к соревнованиям по фитнес-бикини. Это был самый первый чемпионат России в Санкт-Петербурге (на нем Мария заняла 3 место – прим. Sports.ru). Она предложила: «Давай попробуешь». Мы обе еще не знали, что это такое. Это сейчас девушки вкладывают полмиллиона в свое выступление, а тогда все было в новинку.
Светлана Ломачевская
Потом был чемпионат Европы в Тюмени: я не попала в финал, заняла, кажется, шестое место. Еще я успела выступить в боди-фитнесе, это более строгая дисциплина, где нужны другие пропорции, другое отношение. Но на этом моя фитнес-история закончилась. Немного грустно, мне казалось, что все, идти уже дальше некуда, дальше уже только применение каких-то препаратов, которые мне абсолютно неинтересны – мне важно мое женское здоровье.
Я забросила фитнес и ушла в бег.
Первый марафон
В 2014 году случился первый марафон – Белые ночи. У меня никогда не было тренера по бегу: я и не знала, что он нужен. У меня не было часов, бегала с телефоном. Я тогда хотела татуировку и решила: пробегу марафон и набью себе татуху, такая вот мотивация была. Я к нему и не готовилась особо, пробежала разочек 30 километров. В итоге на марафоне показала нормальное время для первого раза (3:31.04 – прим. Sports.ru), без желания кому-то что-то доказать и не зная, что меня там ждет.
Марафон я, наверно, никогда больше не побегу, потому что уже знаю, что это такое. Только если в полной дистанции триатлона (классическая дистанция железного триатлона включает в себя 3,8 км плавания, 180 км езды на велосипеде и марафон (42,195 км) бегом – прим. Sports.ru).
Переход в кроссфит. В нем спортсменам плевать, как они выглядят
У меня физкультурное образование: мне всегда нравилось узнавать что-то новое, с кем-то разговаривать, что-то читать о спорте. В 2015 году я узнала, что есть обучающие семинары по кроссфиту: должны были приехать зарубежные специалисты, провести самые первые курсы в России – они казались супер дорогими, ведь никто не занимался особо кроссфитом. Я сама сначала отучилась на тренера и только потом начала им заниматься, проверять все на практике.
В кроссфите есть девиз – «нам все равно на тело». Главное, какие физические качества развиваются, плевать, как мы выглядим. Плевать, что у нас огромные трапеции, бедра. Если ты занимаешься и ходишь в зал каждый день, как это принято, то ты будешь расти, тут деваться некуда. Но я нашла выход для себя: сидела на довольно аскетичной диете. Мало ела, много тренировалась. Но все равно моя мускулатура хорошо отреагировала. Это не миф, не заблуждение, кроссфит – это взрывной вид спорта для организма, это стресс. Тело быстро адаптируется под такие нагрузки. Если делаешь много тяг, то у тебя все будет расти – от трапеций до бедер.
Я знаю заботы девочек, как они боятся за каждый сантиметр в своем бедре. Но это не тот вид спорта, куда надо идти, чтобы быть классной. На картинках да, все красиво, но в жизни, если не соблюдать диету, можно сильно набрать. Ты занимаешься, идет большая потеря калорий, энергии. Хочется это восполнить: все едят в 2-3 раза больше и не понимают: «Почему я столько занимаюсь, но выгляжу крупной?». Ко всему надо подходить с умом.
Переход в триатлон
Я забросила кроссфит из-за личных проблем: у меня не сложились отношения с руководством клуба, переходить в другой я не захотела. Сидела грустила на диване, и тут мне в директ инстаграма написал Сергей Макеенков, технический директор Ironstar: «Маша, привет, не хочешь ли ты заняться триатлоном, быть амбассадором Ironstar?»
Что, какой триатлон? Я всегда думала, что триатлон это для старых, кому уже за 50 лет. Я сначала отказалась: я не умею плавать, на велосипеде сидела в детстве. А потом подумала, немного остыла и приняла предложение. У меня было 3 месяца, чтобы подготовиться к первому индору (триатлон в помещении), научиться плавать и что-то там покрутить на велосипеде. Мне написали в декабре 2017-го, и в 2018 я уже выступала на первых соревнованиях. Приехала в Москву, ничего не понимала, что там нужно делать, но выступила неплохо и сразу заняла первое место. Не скажу, что это какое-то достижение и я постаралась, скорее мне повезло.
Результаты появились благодаря кроссфиту: в нем что делают? Терпят. Ты терпишь, делаешь, хочешь быть первым, пульсовые зоны очень высокие. После кроссфита мне было понятно, что происходит в триатлоне с точки зрения физиологии, особенно если это спринт (короткая дистанция 0,75-20-5 км – прим. Sports.ru), он очень похож на кроссфит.
С эмоциональной точки зрения в кроссфите и триатлоне очень схожие состояния, поэтому люди и не уходят из этого спорта. Ты входишь в состояние измененного сознания, ты сам себе не принадлежишь в эти моменты. Это не беговая медитация, как любят обычно говорить.
Я однажды ехала на велосипеде, была гонка в Сочи, и я осознаю, что у меня сейчас бешенные глаза. Мне ничего не страшно, ничего не больно. В этот момент я – сумасшедшая. В триатлоне надо с собой разговаривать, терпеть, ведь хочется сдаться. Несколько раз на дистанции думаешь сойти, начиная уже с плавания. Как только ты нырнул, думаешь: «Ладно, я сейчас подниму руку, меня на лодке заберут». На велике потом думаешь сойти: «Вот у меня что-то сломалось». И такие моменты очень часто в триатлоне происходят.
Бег после велосипеда – будто два ведра с цементом на ногах
Бег у меня сразу хорошо пошел, все знают, что я хорошо бегу. На всех соревнованиях у меня 1-2 место по бегу среди девушек. И если девушки меня обгоняют на велике, я думаю: «Едь вперед, окей, я знаю, что догоню тебя дальше, трать свои силы на велосипеде». Бег я очень жду всегда и обожаю его. И над ним всегда много работаю, хотя вроде надо работать над слабыми местами, но бег – это мое все.
Я бегала полумарафоны до триатлона, зимние и летние жаркие. У меня очень поменялась техника, когда я начала заниматься триатлоном. Со стороны смотришь: это все выглядит коряво, все немощные, когда в триатлоне бегут (это последний этап), уже сил нет. Но техника бега в триатлоне решает.
Если я когда-то буду преподавать триатлон, буду объяснять триатлонный бег так: вы слезли с велосипеда и побежали, представьте, что у вас два ведра с цементом на ногах, и вам надо их перетаскивать. И что это скоро отпустит, и ноги разбегаются. В первый раз я это не знала, и думала, что сейчас как помчусь.
Ты теряешь чувство времени – после велосипеда кажется, что бежишь очень медленно. Смотришь на часы, а ты бежишь по 4:00 мин/км, но тебе кажется, что по шесть. Это полная дезориентация, такие ощущения, про которые никто не говорит. Обычно все рассказывают про триатлон: «О, я стартовал, я побежал, финишировал». А про эти мелочи умалчивают. Хотелось бы, чтобы говорили более открыто про такие проблемные моменты.
Например, в первый год я очень часто болела. Тренироваться 6 дней в неделю – тяжелая нагрузка, иммунитет упал. Организм не понимал, почему я постоянно от него что-то хочу. Первый год был сложный. Ты даже не болеешь, у тебя просто постоянно температура, недомогание. Где-то год я справлялась с этим.
Я помню эти эмоциональные моменты в тренировках: видишь задание, начинаешь думать о нем. Я очень внутри перегреваюсь, могу не спать всю ночь и думать о тренировке, которую нужно будет выполнить. Поэтому тренер начал скидывать мне задания только в день выполнения.
Я не делала ничего жесткого и не делала больших объемов. Крутила 1,5 часа, на следующий день бегала, плавала 2 км через день. Чтобы я и работала и делала 2 тренировки в день – такого не было. Так я могла поступить, если уезжала на условные сборы, как я их называла: это был просто отпуск, там я делала 2 тренировки в день.
Но все равно, это было все очень нежно. Это не та подготовка, которую сейчас делают девушки, не тот уровень триатлона, который сейчас есть в России.
Первый год я выступала только в спринтах: у меня хорошо получалось, потому что пульсовые зоны у меня высокие. Я могла финишировать бег на пульсе 214, велосипед ехать на 170. Для меня это было просто. Мне гораздо тяжелее на длинных дистанциях, потому что нет базы спортивной детской – низкие пульсовые зоны у меня пустые. Поэтому мы с тренером занимались этим моментом: он давал задания просто побегать 10 км в медленном темпе, покрутить велосипед на 130 ваттах. А все разгоны, отрезки и интервалы делали только за месяц или два до соревнований.
Но я решила для себя, что хочу показать высокий результат. Отложила всю работу, личную жизнь, друзей, и решила, что на первом месте тренировки, а потом все остальное.
Веганское питание
Когда я начала заниматься с триатлонным тренером Александром Соколовым, он сразу сказал: «Не пойдет, надо будет переходить на животный белок, потому что мышцы, нужно есть нормально». Смеялся в шутку, что на одной траве я далеко не уеду. А я стала веганом из соображений фигуры еще во времена подготовки к фитнес-соревнованиям. У меня была наработана большая мышечная масса, я начала ее сбрасывать и подумала – уберу белки. От мяса, молока и рыбы я отвыкла, мне стало легко.
Это вызывало резонанс. Я стала популярной в инстаграме: все знали, что я Маша-кроссфитерша, которая ест сельдерей. При этом у меня были высокие силовые показатели – становая 120 кг, взятие на грудь 80, толчок 80.
Положительных моментов от веганства очень много, но пропагандировать не хочу. Это просто подходит моему организму, а другим может не подойти. Многие теряют здоровье, неправильно подходя к веганству.
Может быть, у меня получается за счет резервов организма, я сейчас в резерв залезаю и лет через 10 скажу: «Вот я глупая была». Но сейчас мне нормально. Плюс на триатлоне постоянно ешь батончики и гели, а это углеводы.
Естественно, если бы мне стало тяжело на триатлоне, я бы вернула все то питание, которое помогло бы прийти к еще лучшему результату, но такой необходимости до сих пор не возникало.
Коронавирус замедлил, но не остановил. Впереди железный триатлон
В сентябре этого года я планирую сделать полный триатлон. Это будет в Сочи, 9 октября. Прошедший год был тяжелый для меня: я переболела COVID-19, причем сразу после гонки. Я финишировала в Самаре (половинка – 5:02.12, 2 место – прим. Sports.ru): плавание в Волге, вода холодная, сентябрь. Приехала в Петербург, чувствую: мышцы ломит. Еще подумала: «Наверно, выступила хорошо». Я заболела, потом очень долго восстанавливалась. Знаю, что спортсмены долго восстанавливаются, дольше, чем обычные люди. Ребята сильные и здоровые, но до сих пор не могут прийти в форму.
Я тоже потратила месяца три, и уже даже хотела крест поставить на карьере в триатлоне, думала, что не смогу вернуться. Потому что пропал пульс нормальный, пропало желание. Сейчас уже все нормально – я пропускаю старты в начале года, берегу здоровье, чтобы нормально подготовиться к осени.
Я очень хочу познать полный триатлон. Ни в 2018-м, ни в 2019-м, ни в 2020-м я и думать не могла про эту дистанцию, даже мысли не залетали туда. А сейчас я половинку уже делаю неплохо для моего уровня подготовки 2-3 лет (личный рекорд – 4:57.23, IRONSTAR Калининград 2019 – прим. Sports.ru), но чтобы выигрывать и быть сильной соперницей, надо вкладывать больше времени и ресурсов, финансов. Девчонки, которые занимают 1-2-3 места, все пришли из какого-то спорта, мне уже с ними не тягаться – например, с пловчихой-мастером спорта – силы не такие, несоизмеримые.
У сильных любителей подготовка – это только тренировки, никакой личной жизни. Триатлон – это тяжело. Это ежедневный труд, режим, сон. Я показала все, что могла, на спринтах, на Европе, на половинках. Я довольна и готова идти дальше.
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: instagram.com/shinkevich_masha; instagram.com; iron- star.com