Что вы пропустили, если не посмотрели SLT Arena Games
Это было отличное зрелище! От старта до финиша невозможно было оторваться. Всё же Суперлига триатлона придумала отличный формат, за которым, уверен, большое будущее.
27 марта в Лондоне состоялся первый в этом году этап в формате SLT Arena . Если не посмотрели – зря. Вот несколько моментов, которые пропускать не стоило.
Новые имена
Если на предыдущем этапе в Роттердаме нам в качестве неожиданного победителя был явлен Юстус Нишлаг, то в Лондоне их оказалось сразу двое: бельгиец Мартен Ван Рил и британка Бет Поттер. SLT Arena ещё раз подтвердила, что репутация в классическом триатлоне здесь ничего не гарантирует. В качестве претендентов на медали называли и знаменитого Джонни Браунли, и легендарного Тима Дона, и звезду Ironman Люси Чарльз-Баркли, но все они вынуждены были уступить верхнюю ступеньку подиума менее именитым соперникам.
Если Ван Рил более-менее известен поклонникам Суперлиги, то Поттер до сих пор участия в суперлиговских стартах не принимала. Так что о каждом из них я обязательно расскажу в следующих постах. Пока же о самом событии.
Борьба «от ножа»
На этот раз борьба и в мужской, и в женской гонках продолжалась со старта до финиша. Явного преимущества одного из спортсменов, как это было в Роттердаме в случае Джессики Лирмонт, здесь даже близко не было. Достаточно сказать, что Поттер и занявшую второе место Чарльз-Баркли разделило лишь одно очко (при том, что победа на каждом из трёх этапов приносила 10). А в мужской гонке Ван Рила и финишировавшего вторым Нишлага разделили три очка. То есть, всё решалось на самых последних метрах дистанции.
В мужском забеге на 1 км – а именно он завершал гонку – виртуальную финишную черту почти одновременно пересекли Ван Рил, Нишлаг, Алекс Йи и Браунли. Победитель был объявлен не сразу, понадобилась пара минут, чтобы окончательно сформировать итоговый протокол.
А в женском финальном забеге сначала на 3 секунды оторвалась Чарльз-Баркли, и казалось, что именно она выиграет этап в Лондоне, но на финише Поттер буквально вынесла и её и остальных соперниц, финишировав первой. При этом, даже не выглядела уставшей. А ведь до старта на её победу ставили всего 4 процента зрителей.
Чудеса технологий
SLT Arena Games проходит на велотренажерах, беговых дорожках и в бассейне – настоящий триатлон, только в зале. С бассейном всё понятно – это вполне телевизионный вид спорта. А вот смотреть, как триатлеты крутят педали и топчут дорожку, зрелище не самое увлекательное. Но в SLT Arena вся гонка проходит вовсе не зале, а на «реальной» трассе. С помощью компьютерных технологий усилия спортсменов преобразуются в картинку, где спортсмены вполне реально соревнуются друг с другом. Во время гонки они не отрываются от мониторов, на которых видят себя на трассе в борьбе с соперниками. Ну а зрители на своих экранах видят их борьбу на трассе. А помимо этого ещё и индивидуальные показатели – мощность, скорость, частоту педалирования и т.п.
Так что, когда я выше написал о «виртуальной» линии финиша, то ничуть не преувеличил. Скорее, преуменьшил, ведь выглядела она в трансляции вполне реальной.
Это лишь несколько моментов гонки в Лондоне, выделенные по горячим следам. Для осмысления и более подробного рассказа понадобится ещё не один материал – например, о новинках технологий, о новых победителях. И они обязательно будут. Время для этого есть, хоть его и немного – следующий этап в Роттердаме уже 18 апреля.